Об особенностях антропогенного кризиса

3031
знак
0
таблиц
0
изображений

В.В.Жерихин

Не имеет прецедента глобальный кризис, спровоцированный деятельностью единственного вида. Сам этот вид во многом необычен. Филогенетические потенции человека в морфофизиологической области невелики из-за медленного развития и невысокой плодовитости и ещё более снижаются из-за сложной социальной организации дополнительно ограничивающей плодовитость и увеличивающей сроки выращивания потомства.

Но эта же организация делает Homo sapiens уникальным по эвритопности и экологической полиморфности. Предметы материальной культуры с биологической точки зрения представляют собой органы или системы органов человека, находящиеся вне его тела (экстрасоматические).

Подобными органами обладают и многие другие животные, причём наблюдается довольно плавный переход к ним от обычных органов. Домик личинки ручейника - защитный покров, построенный из чуждого материала (песчинок, растительных фрагментов), но функционально аналогичный раковине моллюска (тоже мёртвой, но выделенной его тканями) и прочным внешним покровам, например, броненосцев; гнёзда, в которых многие животные выращивают потомство, и сумка кенгуру исполняют одну и ту же функцию.

Особенностью человека является не само наличие экстрасоматических органов, а их разнообразие: они используются в самых различных целях - для передвижения, добычи, сохранения и переработки пищи, защиты от врагов и погоды, охраны, выращивания и обучения потомства и т. д., и быстро меняются в ходе культурной (в широком смысле слова) эволюции.

Благодаря этому разнообразию, с экологической точки зрения человеческие социумы имеют разные фундаментальные ниши, сильно различаясь по всем трём основным нишевым измерениям: организации экстрасоматических систем органов, спектру потенциально важных ресурсов и диапазону экологической толерантности.

На примере человека становится очевидно, что принятая выше эквивалентность фундаментальной ниши в экологии виду в таксономии справедлива лишь в некотором приближении (для большинства организмов их несовпадение пренебрежимо мало). В связи с этой особенностью человека меняются и темпы его экологической эволюции, поскольку скорость приобретения новых органов и навыков в ходе культурной эволюции не ограничена жёстко скоростью смены поколений. Однако, общая картина остаётся той же: за бурными некогерентными изменениями, связанными с радикальными культурными новациями, следуют длительные эпохи специализации в выбранном направлении. Так происходило, например, развитие каменной индустрии, неолитическая революция, связанная с переходом от собирательства к разведению растений, развитие мореходства и т. д.

В западной традиции человек воспринимается как существо, занимающее в мире особое, привилегированное положение. Противопоставление человека и прочих живых существ давно стало в ней общим местом, с трудом преодолеваемым. Достаточно вспомнить, что дарвиновское покушение на эту обособленность вызвало бурю негодования.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://macroevolution.narod.ru/


Информация о работе «Об особенностях антропогенного кризиса»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 3031
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38916
0
0

... процессы и возможности современных технологий, ориентиров минимизации антропогенного воздействия. Промышленно развитые страны, в том числе и бывший СССР, прежде других ощутили приближение экологического кризиса. Еще в начале 70-х гг. они предприняли природоохранные меры законодательного и нормативного характера, выработали и в последующем реализовали определенную стратегию управления окружающей ...

Скачать
49683
5
0

... ;/чел. 17,3 24,0 Площадь максимального уровня загрязнения почвенного покрова, тыс.га 6,07 3,1 Подтопление территории, тыс.га В том числе застроенной 41,92 10,48 38,78 7,34 В результате человек воздействует на биосферу и изменяет состав, круговорот и баланс веществ; тепловой баланс приповерхностной части Земли; структуру земной поверхности (при сельскохозяйственных работах, ...

Скачать
24867
0
0

... с этой революцией ушедший век принес и небывалый ранее глобальный экологический кризис . Глобальный экологический кризис конца ХХ в. Экологический кризис ХХ в. характеризует колоссальный масштаб антропогенного воздействия на природу, при котором ассимиляционного потенциала биосферы уже не хватает для его преодоления. Нынешние экологические проблемы имеют не национальное, а планетарное значение. ...

Скачать
102142
1
2

... на Земле от губительного действия этих лучей. Молекула газа озона содержит три атома кислорода (О3) в отличие от обычной, двухатомной, молекулы кислорода (О2). Предполагается, что глобальное загрязнение атмосферы некоторыми веществами (фреонами, оксидами азота и др.) может нарушить функционирование озонового слоя Земли. Главную опасность для атмосферного озона составляет группа химических веществ ...

0 комментариев


Наверх