Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

Страхование как сфера предпринимательства является относительно молодым сегментом российского бизнеса. Оно проникает во все его сферы, снижая риск потерь. Функциональное назначение страхования — защита от финансовых «провалов» — столь важна для современного рынка, что настоящий труд должен обратить на себя вполне заслуженное внимание.

Целью данной работы является рассмотрение инструмен­тов управления, обеспечивающих существование или развитие отдельной страховой организации.

Появившиеся в стране на волне перехода к новым экономическим отношениям самостоятельные российские предприниматели — страхов­щики не могут войти в цивилизованный рынок, пока не научатся разра­батывать для себя эффективную финансовую стратегию, маркетинговую политику, формировать оптимальную структуру капитала, использовать методы регулирования налоговых платежей, без чего никто не предоста­вит гарантии финансового обеспечения. К сожалению, одной из отличи­тельных черт российской экономики «переходного периода» является ее криминальный характер.

Конечные результаты страховой и финансовой деятельности выражает отчетность страховой организации. Данные отчетности, заверенные внешними аудиторами, являются базой для регулирования деятельности страховых орга­низаций со стороны Департамента страхового надзора при Министерстве •финансов РФ, налоговых служб, потенциальных страхователей, партнеров — банков и других финансово-кредитных учреждений и акционеров.

Результаты деятельности страховщика используются также для анали­за и контроля с целью управления и корректировки собственного положе­ния на страховом рынке. Такое управление подразделяется на текущее и стратегическое. Текущее управление позволяет быстро реагировать на из­менения внешней среды и внутреннего состояния страховщика, сосредо­точивая в себе менеджмент финансовый и риск-менеджмент. Осуществ­ление последнего выражается в методах регулирования:

•тарифной политики, предполагающей изменение структуры брутто-ставки (страхового тарифа);

• состава и структуры страховых резервов: технических резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни; резерва по страхова­нию жизни, резерва предупредительных мероприятий;

• посредством перестрахования части рисков для большей финансо­вой устойчивости страховых операций.

Конечной целью этих мер является формирование сбалансированно­го страхового портфеля как основы устойчивого положения страховой организации на рынке.

Финансовый менеджмент позволяет на базе анализа и оценки финансового состояния выработать меры для реального и объективного подхода к управлению финансовыми потоками страховщика с помощью:

• налогового планирования, целями которого являются оптимизация налоговых платежей и эффективное управление собственными финансо­выми ресурсами;

• «управления по отклонениям», под которыми понимаются отклоне­ния от модельных (средних планируемых) значений и меры, предприни­маемые структурными подразделениями страховой организации, которые позволяют скорректировать текущее финансовое положение.

Финансовый менеджмент стремится к достижению стабильного фи­нансового положения организации, позволяющего расширять и совер­шенствовать объем и ассортимент предлагаемых «страховых продуктов».

Аналитические данные используются также для выработки стратеги­ческих планов развития страховых организаций, которые могут предус­матривать разработку новых видов страхования, освоение новых рынков, создание новых инвестиционных и финансовых схем. Одновременно учет факторов, влияющих на деятельность страховых организаций, позволяет более подробно и тщательно учитывать все риски и принимать меры к их своевременному снижению.


Управленческий менеджмент в страховых организациях

Для эффективной деятельности и финансовой устойчивости страховой компании большое значение имеют ее организационная форма и проводимая управленческая политика.


Формы страховых организаций.


Существуют различные организационно-юридические формы страховых организаций. Говоря о структуре страховой организа­ции, необходимо иметь в виду ее внутренний состав, который мо­жет оказывать влияние на кругооборот средств организации и на ее устойчивость. С этих позиций можно говорить о простых и слож­ных страховых организациях.

Простые страховые организации не имеют внутри себя структур­ных подразделений, представляющих самостоятельные юридичес­кие лица. Пространственная раскладка ущерба обеспечивается только за счет соответствующего формирования страхового портфеля. Всю ответственность по принятым договорам страхования простая орга­низация несет сама. Кругооборот ее средств определяется сущно­стью страхования и организационно-юридической формой.

Страховые организации со сложной структурой — это органи­зации, имеющие филиалы и холдинги. Создание филиалов вызы­вается, как правило, необходимостью рассредоточения операций. Для страховой организации открытие филиала означает не только приближение к клиенту, но и дополнительную раскладку ущерба, которая достигается как за счет открывающихся на новом месте возможностей выбора клиентов, так и за счет расширения охваты­ваемой территории. Дополнительные возможности раскладки ущер­ба способствуют формированию более устойчивого страхового порт­феля, что хорошо видно на примере организаций, проводящих стра­хование рисков катастрофического характера с возможностью на­копления средств, например страхование на случай стихийных бед­ствий.

Денежные средства филиалов включены в оборот головной страховой организации, что позволяет маневрировать ресурсами, «переливать» их, что также облегчает страховщику выполнение обязательств перед страхователями.

Преимущества организации, имеющей филиалы, не ограничиваются устойчивостью страховых операций. Если филиа­лам предоставлено право самостоятельно инвестировать сред­ства, то происходит своеобразная дополнительная диверсифи­кация портфеля компании, что положительно отражается на ее устойчивости.

Существуют четыре основных типа объединений страховых компаний: картели, синдикаты, тресты, страховые холдинги.

Компании, объединенные в картели, вырабатывают общее со­глашение о тарифных ставках, условиях вознаграждения агентов и брокеров, видах страхования, порядке выплат по убыткам, об ин­вестиционной деятельности и обмене информацией.

Синдикат в страховом деле создается тогда, когда несколько компаний заключают соглашение для совместного проведения выгодных операций. Обычно это делается с целью повышения кон­курентоспособности на международном страховом рынке.

Тресты представляют собой полное слияние нескольких ком­паний, которые лишаются своей самостоятельности.

Под холдингом понимается акционерное общество, владеющее контрольным пакетом акций юридически самостоятельных орга­низаций.

В страховом бизнесе можно выделить два типичных вариан­та холдинга: страховой и смешанный. При страховом варианте холдинговые связи концентрируются сугубо в сфере страхова­ния: холдинговая компания владеет контрольным пакетом ак­ций одной или нескольких страховых компаний, которые в свою очередь могут контролировать еще какие-либо страховые общества. Здесь нет выхода в другие сферы предпринимательства в форме холдинга. Тем не менее, страховые организации, вклю­ченные в эту цепочку, могут иметь акции самых разных пред­приятий. В страховой практике данный вариант холдинга встре­чается не так уж часто, в основном представляя собой промежу­точное состояние на стадии акционирования страховой компа­нии с филиалами.

Смешанная холдинговая страховая компания может владеть кон­трольными пакетами акций как страховых, так и нестраховых пред­приятий. Страховая холдинг-компания может контролировать ком­пании любых отраслей предпринимательства, если только это не противоречит принятым в стране правилам регулирования инвес­тиционной деятельности страховщика.

В условиях рынка холдинги могут иметь довольно сложную структуру. Например, холдинг может входить в состав страхового концерна.

Страховая холдинговая компания имеет с позиции финансо­вой устойчивости те же преимущества, что и страховое общество с филиалами. Несмотря на то, что кругооборот средств дочерних фирм в отличие от филиалов полностью обособлен, в критических ситу­ациях переброска средств возможна. Однако для холдинговой ком­пании основная возможность повышения финансовой устойчиво­сти страховых операций заключается в возможности формирова­ния единых запасных фондов или хотя бы запасных фондов пере­страховочного характера. Значительно более высока и устойчивость инвестиционной деятельности за счет расширенных возможнос­тей диверсификации портфеля.

Отдельно следует упомянуть о деятельности страховых брокеров и маклеров.

Страховым брокером или маклером может быть физи­ческое или юридическое лицо, выступающее в роли кон­сультанта страхователя при выборе страховой компании, ис­ходя из финансовой устойчивости ее операций, привлека­тельности условий договора для страхователя и других фак­торов. В Англии, например, на долю брокеров приходится 70% всех заключенных договоров, во Франции - 18%. Мак­леры в большей степени встречаются в Германии, Австрии и других европейских странах.

Услуги брокеров постепенно приобретают популяр­ность и в России. Число отечественных брокеров, по раз­ным источникам, составляет от двух десятков до сотни. К сожалению, сегодня большинство действующих на рынке отечественных страховых брокеров ограничиваются чисто посредническими функциями - убеждают клиента застрахо­ваться в той или иной страховой компании. В то же время главное отличие брокера от страхового агента заключается в том, что он должен выступать в качестве независимого ква­лифицированного эксперта для страхователя, во многом определяющего его последующие действия.

Обладая обширным банком данных об оперативно-фи­нансовой деятельности страховых компаний, действующих на страховом рынке, систематизируя, сопоставляя и анали­зируя эту информацию, брокер рекомендует страхователю именно ту страховую компанию, которая в наибольшей сте­пени соответствует его интересам. И если договор будет за­ключен с данным страховщиком, то последний оплачивает труд брокера на комиссионных началах (в процентах от страховой суммы). В зарубежной практике комиссионное вознаграждение брокера носит название брокередж.

При наступлении страхового случая брокер выступает в качестве консультанта страхователя, оказывая содействие в получении страховой суммы или страхового возмещения.

Исходя из изложенного, к основным функциям брокера следует отнести :

1) оценку предмета страхования, т. е. в каком именно страховании нуждается клиент и от каких именно рисков;

2) проведение сравнительного анализа услуг и финан­сового состояния ряда страховщиков;

3) подбор клиенту наиболее подходящего, с точки зре­ния брокера, страховщика;

4) оформление договора страхования документально (при согласии страхователя);

5) контроль за своевременным поступлением страховых взносов от страхователя страховщику;

6) оказание консультации и содействие в получении страхователем страховых сумм или страховых возмещений при наступлении страхового случая.

Практика свидетельствует, что провести верную оценку страхового риска могут только квалифицированные специа­листы, имеющие долголетний опыт работы в системе стра­хования.


Структуры управления страховых организаций


В условиях рыночной экономики страховые организа­ции любых форм собственности самостоятельно определяют свою организационную структуру, порядок оплаты и стиму­лирования труда работников.

Тем не менее, специфика страховой деятельности дикту­ет использование двух категорий работников:

1) квалифицированных штатных специалистов, осу­ществляющих управленческую, экономическую, консульта­ционно-методическую и другую деятельность;

2) нештатных работников, выполняющих аквизиционные (приобретение) и инкассаторские функции (сбор и вы­плата денег).

К штатным работникам относятся: президент СК, вице-президент (гл. экономист), генеральный директор, исполни­тельный директор (менеджер), главный бухгалтер, референ­ты, эксперты, зав. отделами по направлениям (видам стра­хования), инспектора, работники вычислительного центра, сотрудники отделов, обслуживающий персонал (общий от­дел, секретарь-референт и др.).

К нештатным работникам относятся страховые агенты, брокеры (маклеры), представители (посредники) СК, меди­цинские эксперты и др.

Главной функциональной обязанностью штатных работ­ников является обеспечение устойчивого функционирования СК, высокой рентабельности, платежеспособности, конку­рентоспособности.

Основными функциональными обязанностями нештат­ных работников являются: проведение агитационно-пропа­гандистской работы среди организаций, АО, фирм и насе­ления по вовлечению их в страхование; оформление вновь заключенных и возобновленных договоров, а также обеспе­чение контроля по своевременной уплате страховых взносов (платежей, премий) со стороны страхователей и производ­ство страховых выплат со стороны страховщиков при на­ступлении страховых случаев, т. е. главная задача нештат­ных работников состоит в продвижении страховых услуг от страховщика к страхователю.

Все СК цивилизованного мира делятся на организаци­онные структуры по управлению (менеджменту) и по сфе­рам деятельности.

Наиболее широкое распространение в мире получила организационная структура по менеджменту "Руководство в соответствии с сотрудничеством", опирающаяся на следую­щие принципы:

1. Решения в СК не принимаются односторонне, т. е. сверху, одним лишь руководством страховой организации.

2. Сотрудники СК не только руководствуются распоря­жениями начальства, но имеют и свои сферы и планы дей­ствия.

3. Ответственность не концентрируется на верхнем уровне управления СК. Она является частью компетенции других сотрудников по сферам деятельности.

4. Вышестоящая инстанция в организационной струк­туре СК имеет право принимать те решения, которые ниже­стоящие инстанции принимать не вправе.

5. Ведущим принципом структуры менеджмента (управ­ления) является делегирование (передача) полномочий и от­ветственности сверху - донизу.

Реализация этого принципа означает следующее:

1. Сотруднику СК предоставляется определенная сфера деятельности, в рамках которой он обязан действовать и принимать решения самостоятельно и несет за это полную ответственность.

2. Руководитель структурного подразделения (управле­ние, отдел, сектор) не имеет права вмешиваться в сферу дея­тельности своих подчиненных, кроме случаев возникнове­ния серьезных проблем. Он должен осуществлять главным образом контроль за работой своих сотрудников.

При такой организационной структуре управления каждый сотрудник независимо от того, на каком уровне он работает, отвечает только за то, что он сделал или не сделал в рамках своих полномочий.

За ошибки сотрудника (подразделения) начальник от­вечает лишь в тех случаях, когда он не выполнил своих обязанностей руководителя. Иными словами, если он, во-первых, выбирал своих сотрудников недостаточно тщатель­но, во-вторых, не произвел с сотрудником соответствую­щего инструктажа, в-третьих, не проконтролировал действий своих сотрудников и, в-четвертых, своевременно не попра­вил сотрудника.

Четкое разделение ответственностей - за руководство и за действия, являются важным фактором при определении, кто отвечает за ошибки.

Анализ деятельности сотрудников на всех уровнях представляет собой учет интеллектуального потенциала стра­ховой компании.

Функциями, которые должно выполнять высшее руко­водство СК, являются:

1. Определение общей цели СК на данном этапе.

2. Разработка соответствующей стратегии и планирова­ние работы СК.

3. Разработка структуры менеджмента.

4. Разработка концепции маркетинга.

5. Определение финансовой политики.

6. Формирование сфер деятельности (личное страхова­ние, имущественное страхование, страхование ответствен­ности, перестрахование).

7. Координация между собой сфер деятельности.

8. Решение кадровой и социальной политики.

Организационная структура СК по сферам деятельности означает, что функции СК формируются вне зависимости от способностей сотрудников (их квалификации), а в соот­ветствии с данной организационной структурой.

При этом руководствуются следующим.


Информация о работе «Менеджмент в страховых организациях»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 48810
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
158699
12
10

... Относительное отклонение отчет/базис 2008-2007 2009-2008 2008/2007 2009/200/ НДФЛ 305,8 530,7 485,8 224,9 -44,9 0,73 0,084 Рис 9 2.3 Расчет налоговой нагрузки РГ УП "Усть-Джегутинский ДРСУч" Организация налогового планирования, а также состав мероприятий по его осуществлению напрямую связаны с налоговой нагрузкой, определяемой по его осуществлению напрямую связаны с налоговой ...

Скачать
145544
9
10

... , характеризующие отдельные стороны деятельности страховых организаций. В следующем подразделе более подробно рассмотрим основные показатели финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций.[22]   1.3           Методология анализа показателей финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций   Основными финансовыми показателями деятельности страховой организации служат: ...

Скачать
60617
3
0

... о результатах их труда, слабая обратная связь, являющиеся демотивирующими факторами. 6.         Политика стимулирования продаж и продвижения товара не отвечает целям компании и условиям рынка Страховая компания «ИНТАЧ». Сильные стороны: 1.         Имеет устойчивое конкурентное преимущество в виде уникального разработанного компанией ноу-хау организации торговли, позволяющего привлекать как ...

Скачать
136498
13
0

... отчетному, о которых заявлено в отчетном периоде; по страховым случаям (событиям) отчетного периода). Во второй главе были рассмотрены особенности ведения бухгалтерского учета в страховых организациях на примере ЗАО «Поволжский страховой альянс». В процессе написания были использованы нормативные документы, учетная политика страховой организации, план счетов. Подробно был рассмотрен учет операций ...

0 комментариев


Наверх