Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Расторжение брака за границей. Вопрос о растор-

Учебник по международному частному праву
В доктрине международного частного права раз­личных государств вопрос о предмете этой отрасли права решается неодинаково Необходимое представление о состоянии науки международного частного' права в других государствах могут дать следующие курсы и учебники Зак. № 239  65 Коллизионная норма — это норма, определяющая, право какого государства должно быть применено к соот­ветствующему правоотношению Октября 1972 г. между СССР и США было под­писано соглашение о торговле, которое предусматривало предоставление сторонами друг другу режима наиболь- В России имеется некоторое количество лиц без гражданства. К ним относятся проживающие на тер­ритории РФ лица, не являющиеся гражданами РФ и не В современных условиях хозяйственная деятель­ность юридических лиц не ограничена пределами одного Участниками совместного предприятия могут быть российские юридические лица, российские граждане; Сделки по внешней торговле, как правило, заклю­чаются внешнеэкономическими организациями или же непосредственно предприятиями (см. гл. 5) Золотых франков за 1 кг веса брутто. Конвенция дей­ствует для РФ Июня 1973 г. в Вене было подписано новое между­народное соглашение по вопросам товарных знаков — Договор о регистрации товарных знаков Расторжение брака с иностранцами в РФ. Согласно Расторжение брака за границей. Вопрос о растор- Гражданство детей. Правовое положение ребенка определяется его гражданством. Поэтому необходимо выяснить, как определяется в РФ гражданство детей В ряде государств есть специальное законода-
821214
знаков
42
таблицы
0
изображений

2. Расторжение брака за границей. Вопрос о растор-

305


жении брака между супругами, один из которых являет­ся гражданином РФ, может возникнуть за границей. Это может иметь место в случаях, когда оба супруга постоянно проживают в одной стране или когда в стране, где возбуждено дело о разводе, проживает один из супругов. Интересный в этом отношении пример дала судебная практика ФРГ в отношении советских граж­дан.

Советская гражданка вступила в 1970 году в брак с гражда­нином Анголы во Львове (УССР). От этого брака родились двое детей. Начиная с 1972 года супруги проживали в ФРГ. В октяб­ре 1979 года мух переехал на жительство в Анголу. Жена осталась в ФРГ и возбудила иск о разводе; ответчик возражал против растор­жения брака и настаивал на том, чтобы на него была возложена забота о детях. Дело рассматривалось в нескольких судебных инстанциях. Определенную сложность вызвал вопрос о применении права. Это объяснялось тем, что последнее решение по делу было вынесено в январе 1984 года, то есть до принятия в июле 1986 года нового западно­германского закона о международном частном праве (см. гл. 2), изменившего Вводный закон к Германскому гражданскому уложе­нию (ГГУ). В суде nepaoft инстанции на основании ст. 17 Вводного закона к ГГУ к отношениям сторон было применено право Анголы как право страны гражданства мужа. При дальнейшем рассмотрении этого дела было признано, что ст. 17 противоречит ст.3 (абз. 2) Основ­ного закона (Конституции) ФРГ, устанавливающего равенство муж­чины и женщины. В решениях по делу были рассмотрены различные иные варианты применения права, в том числе советского как права страны гражданства истца и права ФРГ как права страны послед­него совместного места жительства супругов.

В случае, если расторжение брака между российским гражданином и иностранцем произведено за границей, возникает вопрос о признании действительности такого развода в РФ. Согласно ст. 16 Кодекса о браке и семье, расторжение браков между российскими и иностран­ными гражданами, совершенное вне пределов РФ по законам соответствующих государств, признается дейст­вительным в РФ, если в момент расторжения брака хотя бы один из супругов проживал вне пределов РФ.

На практике возник также вопрос о признании у нас совершенного за границей расторжения брака между рос­сийскими гражданами, проживающими за границей. Для таких граждан обращение в наш суд может быть связано с большими затруднениями. Поэтому от рос­сийских граждан, постоянно проживающих за границей, нельзя требовать, чтобы их развод был произведен толь­ко по правилам нашего законодательства. Достаточно,

306


чтобы развод был совершен в соответствии с законами страны их проживания. «Расторжение браков между советскими гражданами, совершенное вне пределов СССР по законам соответствующих государств, при­знается действительным в СССР, если оба супруга в момент расторжения брака проживали вне пределов СССР» (ст. 163 Кодекса).

В тех случаях, когда расторжение брака может быть по российскому законодательству произведено органами "загса (наличие согласия супругов при отсутствии не­совершеннолетних детей), за границей оно может быть произведено и консулом.

Ряд консульских конвенций, заключенных с иностран­ными государствами, предусматривает, что консулы мо­гут расторгать браки. Так, Консульская конвенция с США предусматривает право консулов производить рас­торжение браков при условии, что оба лица, расторгаю­щие брак, являются гражданами представляемого консу­лом государства.

Другие же консульские конвенции предусматривают лишь регистрацию совершенного в стране пребыва­ния консула расторжения брака, в частности произве­денного судом, и ведение учета таких разводов. Согласно ст. 19 Консульской конвенции с Финляндией, консулы имеют право вести учет совершенных согласно законода­тельству государства пребывания разводов, если по край­ней мере одно из лиц, расторгающих брак, является гражданином представляемого консулом государства.

Российский тражданин, проживающий вне пределов РФ, вправе расторгнуть брак с проживающим вне преде­лов РФ супругом независимо от его гражданства в нашем суде. Введение этого правила в наше законода­тельство объясняется рядом причин, в частности тем, что в некоторых странах иностранцы лишены права обращаться в суд с иском о расторжении брака.

Расторжение браков между иностранными гражда­нами, совершенное вне пределов РФ по законам соот­ветствующих государств, признается действительным в РФ. Документы, выданные иностранцам в удостоверение развода, совершенного по законам соответствующих го­сударств, признаются действительными в РФ.

В одних странах требуется, чтобы решение суда о расторжении брака было затем зарегистрировано в орга-

307


нах загса, в мэрии и т. д., и только после такой регистра­ции брак считается прекращенным и соответствующие лица вправе вступить в новый брак. По законодательству же большинства иностранных государств решение суда о расторжении брака является окончательным, и регист­рации расторжения брака в органах загса не требуется. В США, например, суд выдает свидетельство о разводе. Отсюда следует, что в случае расторжения брака в этих государствах при повторном вступлении в брак в российских органах загса от иностранных граждан не требуется свидетельство органов загса иностранных госу­дарств о расторжении брака.

До сих пор речь шла о признании в РФ самого факта расторжения брака, совершенного за границей по мест­ным законам. Однако такое признание расторжения брака не всегда автоматически влечет за собой призна­ние в РФ и последствий развода. Не могут, напри­мер, получить признания установленные в иностранном судебном решении такие последствия развода, как лишение стороны, «виновной» в расторжении брака, права вступления в новый брак, лишение ее права на воспитание детей и пр.

§ 4. ПРАВООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СУПРУГАМИ

К личным и имущественным отношениям проживаю­щих в РФ супругов применяются положения нашего законодательства. Из закрепленного в Конституции РФ принципа полного равноправия женщины и мужчины вытекает ряд правил, определяющих отношения между супругами: женщина, выйдя замуж, может оставить до­брачную фамилию, она сохраняет свое гражданство, пользуется полной свободой выбора занятий и профес­сий, полностью сохраняет свои имущественные права, существовавшие до брака, и приобретает в браке право на совместно нажитое имущество на началах совместной собственности супругов. Наш закон предусматривает, что порядок ведения общего хозяйства устанавливается по взаимному согласию супругов. Муж-иностранец в РФ не может претендовать на главенствующее положение при решении вопросов ведения семейного хозяйства. Согласно нашему праву, супруги свободны и при выборе

308


места жительства. Супруги могут как иметь совместное место жительства, так и проживать раздельно. Перемена места жительства одним из супругов не возлагает на другого супруга обязанности следовать за ним. Супруги обязаны оказывать друг другу материальную помощь. Нетрудоспособный нуждающийся супруг на основе наше­го закона имеет право на получение содержания от другого супруга, если последний в состоянии оказывать ему поддержку.

Специальные правила по этим вопросам содержатся в договорах о правовой помощи. Так, договоры, заклю­ченные с Венгрией, Болгарией и Польшей, устанав­ливают, что отношения супругов, являющихся гражда­нами одного государства и проживающих на территории другой страны, регулируются законами того государства, где они проживают. Эти договоры содержат также прави­ло о том, каким законом регулируются отношения супру­гов-иностранцев, если они проживают на территории разных государств. Например, если муж — гражданин ПР проживает в ПР, а жена — гражданка ПР прожи­вает в РФ, то их отношения будут регулироваться зако­ном страны их общего гражданства, то есть законом ПР.

Но может случиться, что муж и жена не имеют об­щего гражданства. Например, проживающая в РФ жена является гражданкой РФ, а живущий в ПР муж являет­ся гражданином ПР. На этот случай договоры уста­навливают правило, что личные и имущественные право­отношения таких супругов регулируются законом той страны, где они имели последнее совместное место жительства.

§ 5. ПРАВООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ


Информация о работе «Учебник по международному частному праву»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 821214
Количество таблиц: 42
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
103605
0
0

... в России посвящен п. 2.2. Глава 2. место норм международного частного права в российской практике 2.1. Внутреннее законодательство   Внутреннее законодательство - это один из основных источников международного частного права в России. Россия - федеративное государство. Согласно Конституции 1993 года, в ведении РФ находятся валютное, кредитное, таможенное регулирование, внешняя политика, ...

Скачать
35867
0
0

... торгово-экономическом сотрудничестве, правовой помощи, об избежании двойного налогообложения и других, а также предписаниями местного законодательства8. 3. Правовое положение государства в Международном частном праве Особым субъектом международных частноправовых отношений являются государства, что обусловлено иммунитетом государства, порожденным государственным суверенитетом, который включает ...

Скачать
25811
0
0

... права. Определяющее значение здесь имеют, прежде всего, принципы суверенитета государств, невмешательства во внутренние дела, недопущения дискриминации (принцип недискриминации). В области международного частного права, нормы которого в значительной степени формируются каждым государством самостоятельно, большое значение имеет принцип соблюдения каждым государством, как своих договорных ...

Скачать
67054
0
0

... международного права. В соответствии с целью в работе были решены следующие задачи: 1. Исследованы основные аспекты наследования в международном праве 2. Изучены наследственные права иностранцев в Российской Федерации. 3. Рассмотрены наследственные права российских граждан за границей В процессе выполнения контрольной работы цель была достигнута, поставленные задачи решены. По итогам можно ...

0 комментариев


Наверх