Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

 

1. Понятие, структура, условия международного договора купли-продажи

 

2. Соотношение внешнеторговых договоров купли-продажи и поставки

 

3. Права и обязанности сторон по договору международной купли-продажи

 

Заключение

 

Список использованных нормативных актов и специальной литературы

Введение

В настоящее время экономика России претерпевают кардинальные изменения - происходит переход к рыночным отношениям. Процесс этот, безусловно, очень сложен и сопряжен со значительными трудностями. К числу позитивных моментов можно отнести всплеск предпринимательской активности и как следствие - значительное увеличение торгового оборота внутри страны, а также рост экспортно-импортных операций. Согласно ст.1 Указа Президента РСФСР от 15.11.91 г. "О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР" все зарегистрированные в России предприятия вправе осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Значительное число внешнеторговых договоров составляют договоры купли-продажи, вследствие чего вопросы заключения и исполнения этих договоров приобрели в данный момент исключительную актуальность.

Следует сказать, что распад СССР на независимые государства автоматически перевел договоры между организациями и фирмами этих государств из разряда внутренних хозяйственных в категорию внешнеэкономических. В самом деле, если Украина, к примеру, стала независимым государством, то и организация, находящаяся на ее территории стала иностранным юридическим лицом, что повлекло за собой изменение характера договора, заключенного с российской фирмой. Необходимо отметить, что число таких договоров резко возросло, но качество их оставляет желать много лучшего.


1. Понятие, структура, условия международного договора купли-продажи

Основы Гражданского законодательства РФ определяют договор как двухстороннюю или многостороннюю сделку. В доктрине под договором понимают соглашение сторон об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей сторон. В договоре купли-продажи участвуют не менее двух субъектов, так как в ином случае не может быть соглашения. Обладая всеми вышеуказанными признаками, международный договор купли-продажи имеет специфику, присущую всем внешнеторговым сделкам - это его коммерческий характер и наличие иностранного элемента (иностранное юридическое или физическое лицо). По данному договору продавец обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность покупателя, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму. Представляется, что более точно определяет этот вид внешнеторговых договоров Мусин В.А. Он пишет: "Внешнеторговая купля-продажа является, прежде всего, разновидностью купли-продажи как обязательства, опосредующего возможную передачу права собственности на имущество".

Предметом договоров (контрактов) внешнеторговой купли-продажи является имущество. В сфере внешней торговли в его состав входят, в частности, машины и оборудование, железная руда и нефть, газ, товары народного потребления и так далее. В последние годы все большее значение приобретает торговля комплектами машин, оборудования и материалов, предназначенных для сооружения промышленных и иных объектов - как на территории РФ, так и за границей. При этом необходимо отметить, что в сфере внешней торговли разные государства осуществляют контроль за экспортом и импортом товаров и сырья. Так в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14.07.92 года "О порядке экспорта стратегически важных сырьевых товаров" начиная с 1 июля 1992 года экспорт стратегически важных товаров, перечень которых утверждается Правительством РФ, осуществляется предприятиями, зарегистрированными Министерством внешних экономических связей.

В праве договоры делятся на односторонние и двусторонние, реальные и консенсуальные, возмездные и безвозмездные. Внешнеторговые договоры унаследовали все черты внутренних договоров купли-продажи. Поэтому международный договор купли-продажи является двусторонним, то есть обе стороны договора обладают правами и несут обязанности; он, кроме того, консенсуальный - это значит, права и обязанности сторон возникают с момента его заключения; и, безусловно, этот договор возмездный, так как стороны, заключая его, преследуют определенный имущественный интерес.

Говоря о структуре внешнеторгового договора купли-продажи, необходимо отметить, что каждый договор содержит несколько разделов, расположенных в определенной логической последовательности. Эти разделы в кратком или более подробном изложении входят во все международные контракты купли-продажи, и структура их обычно бывает такова: Определение сторон. Предмет договора. Цена товара и общая сумма контракта. Сроки поставки товаров. Условия платежей. Упаковка и маркировка товаров. Гарантии продавцов. Штрафные санкции и возмещение убытков. Страхование. Обстоятельства непреодолимой силы. Арбитраж.

Безусловно, стороны контракта, по достижению соглашения, могут вносить и дополнительные разделы, не предусмотренные в данной схеме.

непосредственно содержание контракта составляют его условия, которые предварительно согласовываются сторонами с целью определить их взаимные права и обязанности. Условия договора имеют неодинаковое правовое значение, поэтому выделяются, среди прочих, существенные условия договора. Как указывается в Основах гражданского законодательства, договор считается заключенным только тогда, когда между сторонами достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. В науке существенные условия делятся на две группы: объективно существенные и субъективно существенные. Объективно существенными признаются те условия, которые являются такими по закону или необходимы для договоров данного вида (то есть эти условия существенны независимо от воли сторон). Для договоров купли-продажи, прежде всего это предмет договора - то есть наименование, качественные характеристики товара. Кроме того, к этим условиям можно отнести номенклатуру (ассортимент), количество и качество продукции, а также цену, так как договор купли-продажи возмездный. Субъективно существенные условия это те пункты контракта, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (то есть эти условия существенны в связи с волеизъявлением стороны договора). Любое условие, включение которого в договор сторона считает необходимым, становится существенным (упаковка и маркировка, размер штрафа). Если по какому-либо условию, о котором заявит одна сторона не будет достигнуто соглашение, то договор не считается заключенным.



Информация о работе «Договор купли-продажи»
Раздел: Международное частное право
Количество знаков с пробелами: 30219
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
141183
1
28

... 1999г.; 10. Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами от 26 сентября 1994г., с изменениями на 12 октября 1999г. Научная литература Абрамова Н.В. Учет операций по договорам купли-продажи и мены – М, 2001г.; Беленков Р. Гражданское право. Ч.2 – М, 2001г.; Боуш Г.Д. Основы внешнеэкономической деятельности – Омск, 2001г.; Брагинский М.И. Комментарии Ч.2 ГК РФ ...

Скачать
137303
0
1

... упаковка товара не соответствуют договору покупатель вправе предъявить продавцу требование о ненадлежащем качестве товара (ст.ст. 475 и 482 ГК РФ). Условия поставки товаров включают в себя содержание, объем и характер транспортных операций по договорам купли-продажи, именуемые еще и как “базис поставки”. Базисными эти условия называются потому, что они определяют основу (“базис”) цены контракта. ...

Скачать
48727
0
0

... продовольствия и сырья для государственных нужд - правила о поставке товаров для государственных нужд, а при отсутствии таковых - общие положения о договоре купли-продажи. Сторонами договора контрактации являются производитель сельскохозяйственной продукции и ее заготовитель. Производителем может быть коммерческая организация, производящая сельскохозяйственную продукцию, гражданин, занимающийся ...

Скачать
87503
0
0

... ССР, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в советском Гражданском законодательстве, то применяются правила международного договора" (ст.170 Основ Гражданского законодательства). Глава вторая Международный договор купли-продажи в современной внешней торговле 1. Понятие, структура, условия международного договора купли-продажи. Основы Гражданского законодательства Союза ССР в ст.26 ...

0 комментариев


Наверх