Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.    Запрещение любых взрывов

2.    Неучастие во взрывах

Для достижения цели и объекта Договора учреждается Организация по Договору (ст. II). Члены – все участники. Местонахождения – г. Вена

Органы Организации : Конференция государств-участников, Исполнительный совет, Технический секретариат

Генеральный директор назначается Конференцией по рекомендации Исполнительного совета сроком на 4 года.

Весь персонал Организации пользуется привилегиями и иммунитетами

Договором предусмотрен международный контроль и инспекции на местах, а также меры укрепления доверия.

Договор о нераспространении ядерного оружия подписан 1 июля 1968г.(универсальный) . В этом договоре определены позиции государств, обладающих ядерным оружием, и им необладающих. Также говориться о прекращении гонки вооружений.

Договоры о демилитаризации отдельных территориальных пространств. (Запрещение оружия на определенных территориях). Сюда можно отнести : Договор об Антарктике 1956г., Договор о космосе 1967г., и др.

Договоры об ограничении стратегических вооружений. Здесь наиболее важны советско-американские двусторонние договоры: Договор об ограничении систем противоракетной обороны от 26 мая 1972г. и дополнительный протокол к нему от 3 июля 1974г., ОСВ-1, ОСВ-2, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 8 декабря 1987г., Договор между РФ и США о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 3 января 1993г. и др.

Конвенция о запрещении бактериологического и токсинного оружия. Женевский протокол 1925г. – это запрещение применения на войне удушливых, ядовитых или др. подобных газов и бактериологических средств. 10 апреля 1972г. была открыта для подписания Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении. Конвенция имеет универсальный характер и является бессрочной.

Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении – открыта для подписания в январе 1993г. Каждый участник обязуется никогда, ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не производить, не приобретать, не накапливать и не сохранять химическое оружие и не передавать его прямо или косвенно кому бы то ни было. Все государства обязаны уничтожить уже имеющееся у них оружие. РФ в числе первых подписала эту Конвенцию, а ФЗ от 5 ноября 1997г. ратифицировала ее.

МЕРЫ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ДОВЕРИЯ, СУЖЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНОЙ БАЗЫ И ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СФЕРЫ ВОЕННЫХ КОНФЛИКТОВ.

Меры укрепления доверия в качестве института права международной безопасности представляют совокупность норм, регламентирующих военную деятельность государств посредством установления мер информационного и контрольного характера с целью достижения взаимопонимания, предотвращения внезапного нападения или несанкционированного конфликта, а также обеспечения процесса разоружения.[15]

Как юридический, этот институт начал оформляться в 60-70гг. принятием ряда соглашений, нормы которых имеют своей целью устранить недоверие и предотвратить возникновение случайных критических ситуаций.

Особое внимание надо обратить на двусторонние договоры и соглашения, в которых меры укрепления доверия занимают главное место (Соглашение между СССР и США об уведомлениях о пусках межконтинентальных баллистических ракет подводных лодок 1988г. и др.)

Меры укрепления доверия разрабатываются и совершенствуются также и на региональном уровне.

В Заключительный акт СБСЕ 1975г. был включен Документ по мерам укрепления доверия и некоторым аспектам безопасности и разоружения.

Чтобы поддерживать безопасность, участникам нужно постоянно контактировать между собой (посещение авиабаз ,обмены и контакты ученых, военных).

Институт мер укрепления доверия имеет неразрывную связь с институтом международного контроля. (т.е. создание общих контрольных органов). Как метод контроля широко применяется инспекция, предусмотренная международным соглашением.

Наряду с этим определенную роль играет неприсоединение. Это, с одной стороны, внешнеполитический курс государства, не участвующего в каких бы то ни было военных блоках, а с другой, - совокупность норм, определяющих конкретные обязательства государств в области : проведения независимого политического курса, поддержание антиколониальной борьбы, всяческое содействие международному миру.[16]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В качестве заключения мне хотелось бы сделать некоторые выводы. Безопасность необходима всегда и всем – это ясно – ведь без нее жизнь просто недопустима, а если и возможна, то нормальным такое существование точно не назвать.

Это было ясно всегда и поэтому системы и средства поддержания безопасности стали разрабатываться давно. И все время они менялись. Но реалии современной жизни не привели к отказу от тех норм, процедур и институтов, которые лежали в основе международных отношений. Многое меняется. Поэтому системы безопасности надо приспосабливать под складывающуюся ситуацию .

Я считаю, что только сотрудничество всех государств и неукоснительное соблюдение Закона может обеспечить безопасность вообще и международную, в частности.


[1] Международное право под ред. Тункина Г.И. М.,1982, стр.303

[2] Международное право под ред. Игнатенко Г.В. М.,1995, стр.299

[3] Международная безопасность и разоружение. Ежегодник СИПРИ 1994, М.,1994, стр.1

[4] Международное право под ред. Игнатенко Г.В., Тиунова О.И. М.,1999, стр.431

[5] Международное публичное право под. ред. Бекяшева К.А. М., 1999, стр.333-335

[6] Международное право в документах, М., 1982, стр. 3

[7] Международное право под ред. Игнатенко Г.В., Тиунова О.И., М.,1999, стр.431-433

[8] там же , стр.434

[9] Международное право в документах, М.,1982, стр.715

[10] Международное право под ред. Тункина Г.И., М.,1982,стр.307

[11] Международное право под ред.Игнатенко Г.В. , М.,1995, стр.303-304

[12] Международное право под ред.Игнатенко Г.В., Тиунова О.И. М.,1999, стр.435-436

[13] Международное публичное право под ред. Бекяшева К.А., М., 1999, стр.342-343

[14] Международная безопасность и разоружение. Ежегодник СИПРИ 1994г. М.,1994г., стр.6-7

[15] Международное право под ред. Игнатенко Г.В. М.,1995, стр. 311

[16] Международное публичное право под ред. Бекяшева К.А. М., 1999, стр.353-354


Информация о работе «Право международной безопасности»
Раздел: Международное публичное право
Количество знаков с пробелами: 19847
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46703
0
0

... которые приводит С.А. Малинин. В отличие от всех упомянутых выше авторов, Н.А. Ушаков не использует термин «право международной безопасности», не говорит о такой отрасли, не исследует её предмета. В главе «современная система международной безопасности» автор рассуждает о роли ООН в современном мире, исследует исторический аспект и т.п. хотя автор и осознаёт актуальность темы, на наш взгляд, эта ...

Скачать
161574
0
0

... средние века был накоплен определенный опыт неправового нормативного регулирования международных отношений, что впоследствии сыграло немаловажную роль в формировании классического международного права. Что касается подходов к разрешению вопроса обеспечения международной безопасности, то соответствующие попытки носили в основном локальный характер и отражались в договорах с крайне ограниченным ...

Скачать
35601
0
0

... норм международного права может быть рассмотрен в том или ином международном суде только с согласия спорящих государств. 1.         Понятие и система международно-правовых средств обеспечения международной безопасности   Право международной безопасности представляет систему принципов и норм, регулирующих военно-политические отношения государств и других субъектов международного права в целях ...

Скачать
15541
0
0

честву от производственной деятельности. Понятие международной и национальной безопасности, в российской научной литературе международная безопасность рассматривается как состояние политических, экономических и других отношений между государствами, устраняющее угрозу агрессии одного или группы государств против другого государства или группы государств и обеспечивающее их мирное сосуществование ...

0 комментариев


Наверх