1. Понятие принципов международного права.

Особенностью международного права является наличие в нем комплекса основных принципов, под которыми понимаются обобщенные нормы, отражающие характерные черты, а также главное содержание международного права и обладающие высшей юридической силой. Эти принципы наделены также особой политической и моральной силой. Очевидно поэтому в дипломатической практике их обычно именуют принципами международных отношений. Сегодня любое сколь-нибудь значимое политическое решение может быть надежным, если оно опирается на основные принципы. Об этом свидетельствует и факт наличия ссылок на эти принципы во всех значительных международных актах.

Принципы исторически обусловлены. С одной стороны, они необходимы для функционирования системы международных отношений и международного права, с другой - их существование и реализация возможны в данных исторических условиях. Принципы отражают коренные интересы государств и международного общества в целом. С субъективной стороны они отражают уровень осознания государствами закономерности системы международных отношений, своих национальных и общих интересов.

Появление принципов обусловлено и интересами самого международного права, в частности необходимостью координации огромного многообразия норм, обеспечения единства системы международного права.

В рамках международного права существует различные виды принципов. Среди них важное место занимают принципы-идеи. К ним относятся идеи мира и сотрудничества, гуманизма, демократии и так далее. Они нашли отражение в таких актах, как Устав ООН, пакты о правах человека и во многих других документах. Основной объем регулирующего действия принципы-идеи осуществляют через конкретные нормы, отражаясь в их содержании и направляя их действия.

Принципы выполняют важные функции. Они определяют основы взаимодействия субъектов специфическим образом, закрепляя основные права и обязанности государств. Принципы выражают и охраняют комплекс общечеловеческих ценностей, в основе которых лежат такие важнейшие ценности, как мир и сотрудничество, права человека. Они служат идейной основой функционирования и развития международного права. Принципы - это фундамент международного правопорядка, они определяют его политико-правовой облик. Принципы являются критерием международной законности.

Будучи ядром системы международного права, принципы определяют общее авангардное регулирование при появлении новых субъектов или новой сферы сотрудничества. Так, например, при возникновении такой новой сферы как сотрудничество государств в космосе - действие принципов было немедленно распространенно и на данную сферу. Кроме того, и возникшее государство будет связано принципами международного права.

Значительна роль принципов в восполнении пробелов в международном праве.

Ряд норм международного права называют принципами. Хотя это те же международно-правовые нормы, но одни их них издавна назывались принципами, другие стали называться так в силу своей значимости и роли в международно-правовом регулировании. Следует отметить, что принципы права - это нормативное отражение объективного порядка вещей, общественной практики, закономерностей общественного развития, а не субъективные представления об этих процессах.

Принципы международного права - это руководящие правила субъектов, возникающие как результат общественной практики, юридически закрепленные начала международного права. Они являют собой наиболее общее выражение установившейся практики международных отношений, это норма международного права, имеющая обязательный характер для всех субъектов.

Соблюдение принципов международного права является строго обязательным. Отменить принцип международного права можно, только отменив общественную практику, что не под силу отдельным государствам или группе государств. Поэтому любое государство обязано реагировать на попытки в одностороннем порядке «исправить» общественную практику, даже нарушая принципы. В докладе Генерального секретаря ООН о работе Организации в 1989 году говорится: «Произошла ощутимая перемена, корни которой - в признании того факта, что для обеспечения долговременных решений международных проблем необходимо основывать эти решения на общепринятых принципах, заложенных в Уставе ООН.»[14]

Принципы международного права формируются обычным и договорным путем. Они выполняют две функции: способствуют стабилизации международных отношений, ограничивая их определенными нормативными рамками и закрепляют все новое, что определяется в практике международных отношений, и таким образом способствует их развитию.

Характерной особенностью принципов международного права является их универсальность. Это значит, что субъекты международного права обязаны строго соблюдать принципы, поскольку любое их нарушение будет с неизбежностью затрагивать законные интересы других участников международных отношений. Это значит также, что принципы международного права являются критерием законности всей системы международно-правовых норм. Действие принципов распространяется даже на те области субъектов, которые по каким-либо причинам не урегулированы конкретными нормами.

Также характерной чертой является их взаимосвязанность. Лишь во взаимодействии они способны выполнить свои функции. При высоком уровне обобщенности содержание принципов, применение предписаний каждого их них возможно лишь путем сопоставления с содержанием других. Значение их взаимосвязи было с самого начала подчеркнуто в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, от 24 октября 1970 года ( Декларация о принципах) «при толковании и применении изложенные выше принципы являются взаимосвязанными и каждый принцип должен рассматриваться в контексте всех других принципов»[15].

Комплексу принципов присуще некоторая иерархия. Центральное место занимает принцип неприменения силы. Задаче обеспечения мира так или иначе подчинены все принципы. Принцип мирного разрешения споров дополняет принцип неприменения силы и угрозы силой, что отмечалось и Международным Судом ООН. В пункте 3 резолюции Совета Безопасности ООН 670 сказано, что события, связанные с агрессией Ирака против Кувейта, подтвердили, что в отношении государства, нарушившего принцип неприменения силы и угрозы силой, может быть приостановлено действие иных принципов, включая принцип добровольного выполнения обязательств.[16]

Не подлежит сомнению, что между правом и внешней политикой существует не разрывная связь. Тесно связано с вопросами внешней политики и освоение космоса. Руководящим началом в проведении государством внешней политики в любой области в наши дни должны служить общие международно-правовые принципы.

Содержание принципов развивается с некоторым опережением действительности. Постепенно реальные международные отношения подтягиваются до уровня принципов. Опираясь на достигнутое, государства делают новые шаг в развитии содержания принципов. Осуществляется это главным образом при помощи резолюций международных органов и организаций. Но основной юридической формой их существования является обычай, именно та его разновидность, которая складывается не в поведенческой, а в нормативной практике. Резолюция формулирует содержание принципа, государства признают за ним юридическую силу (opinio juris).

Для того, что бы принцип стал общеобязательным, необходимо признание его международным сообществом в целом, то есть достаточно представительным большинством государств. Особенности формирования и функционирования принципов в значительной мере определяется тем, что они отражают и закрепляют необходимые основы мирового порядка и международного права. Они представляют собой необходимое право (jus necessitatis ).

При изложении принципов международного права нельзя остановиться на понятии «общие принципы права». Оно активно обсуждается в связи со ст. 38 Статуса Международного Суда ООН, согласно которому Суд на ряду с конвенциями и обычаями применяет «общие принципы права, признанные цивилизованными нациями»[17].

По этому поводу существуют разные мнения. Сторонники широкого понимания считают, что это понятие охватывает общие принципы естественного права и справедливости и что речь идет об особом источнике международного права.

Приверженцы другой концепции полагают, что под общими принципами следует понимать основные принципы международного права. Однако последние не скоро станут общими принципами национального права. Кроме того, понятие общих принципов права получило известность задолго до признания понятия основных принципов международного права.

Наконец, согласно третьей концепции, под общими принципами понимаются принципы, общие для национальных правовых систем. В основном речь идет о правилах, отражающих закономерности применения норм в любой правовой системе. Для международного права такие принципы важны в силу неразвитости в нем процессуального права. Чтобы войти в систему международного права, недостаточно быть принципом, общим для национальных правовых систем, необходимо быть пригодным для действия именно в этой системе. Он также должен быть включен в международное право, пусть даже в упрощенном порядке, в результате подразумеваемого согласия международного сообщества.[18] Став таким образом обычными нормами, общие принципы не могут рассматриваться как особый источник международного права. Даже в условиях европейской интеграции судебная практика исходит из того, что общие принципы права - «это не только общие принципы национального права государств-членов, но также принципы международного публичного права».[19]

Основные принципы международного права зафиксированы в Уставе ООН. Широко признано, что принципы Устава ООН носят характер jus cogens, то есть являются обязательствами высшего порядка и не могут быть отменены государствами ни индивидуально, ни по взаимному соглашению.

Наиболее авторитетными документами, раскрывающими содержание принципов современного международного права, является Декларация о принципах, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 24 сентября 1970 года, и Декларация принципов, которыми государства-участники будут руководствоваться во взаимных отношениях, содержащиеся в Заключительном акте СБСЕ от 1 августа 1975 года.

При толковании и применение принципов международного права важно помнить, что все они взаимно связаны и каждый из них должен рассматриваться в контексте всех других принципов.

 


Информация о работе «Международное космическое право»
Раздел: Международное публичное право
Количество знаков с пробелами: 105539
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54660
0
0

... 3. использовать Луну и другие небесные тела в немирных целях; 4. присваивать космические объекты других государств вне зависимости от места их обнаружения. Как субъекты международного права международные космические организации несут ответственность за правонарушения и нанесение ущерба своей деятельностью и могут выступать с претензиями об ответственности. 1.ИНТЕЛСАТ  В 1962 году конгресс США ...

Скачать
9673
0
0

... вопрос о той части надземного про­странства, в отношении которого государство осущест­вляет полный и исключительный суверенитет. Однако общепринята точка зрения о существовании обычной нормы международного космического права, согласно которой спутники с минимально низкими орбитами на­ходятся за пределами воздушной территории государств. Ряд государств—членов Комитета ООН по космосу выступает с ...

Скачать
67752
1
0

... не должны наносить ущерба законным интересам других прибрежных государств, а также прибрежные государства должны принимать меры для сохранения реки. Вопрос № 3. Понятие, источники и принципы международного морского права   Международное морское право – совокупность принципов и норм, определяющих правовой статус и режим морских пространств, их дна и ресурсов и пользования ими. В 1958 г. были ...

Скачать
188896
0
0

... ибо консульские отношения между государствами, сохраняя их самостоятельный характер, являются вместе с тем в большинстве случаев составной частью отношений дипломатических. Как и в других отраслях системы международного публичного права, в консульском праве проявляют свое действие основополагающие принципы и нормы международного публичного права. В целом ряде отношений консульское право связано с ...

0 комментариев


Наверх