Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Международная защита социально-экономических и культурных прав и свобод человека

114921
знак
0
таблиц
0
изображений

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра государственного права и управления
Допустить к защите в ГАК

«___» __________ 1999 г.

Зав. Кафедрой государственного

права и управления


ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАЩИТА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И КУЛЬТУРНЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА.


Работу выполнил:

Студент 6-го курса ОЗО

Юридического факультета

_________________________

Специальность 0211- юриспруденция


Руководитель дипломной работы:

________________


Нормоконтроллер


Краснодар, 1999 г.

СОДЕРЖАНИЕ.


ВВЕДЕНИЕ.


Регламентация вопросов защиты социально-экономических и культурных прав и свобод гражданина в деятельности международных организаций.

Устав ООН.

МОП – специализированное учреждение.

Система защиты прав человека в рамках ЕС.


Универсальные международные нормы и стандарты по защите социально-экономических и культурных прав и свобод человека.

Право на труд в справедливых и благоприятных условиях.

Право на отдых.

Право на охрану здоровья.

Право на социальное обеспечение.

Право на достаточный уровень жизни.

Право на охрану и помощь семье, матери и детям.

Права относящиеся к профсоюзам.


Имплементация международных норм по защите социально-экономических и культурных прав и свобод человека.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.

ВВЕДЕНИЕ.


Выдвижение проблемы прав и свобод человека на передний план современного миропонимания – свидетельство огромных преобразований духовной культуры и нравственности. Первоначально развитие института прав человека осуществлялось исключительно внутригосударственным правом. Законодательное закрепление правового положения личности даже в первые годы после принятия Устава ООН относилось к внутренней компетенции государства. В настоящее время положение кардинальным образом изменилось: права человека регулируются как внутренним, так и международным правом. При этом всё более возрастает роль международного права, что выражается, во-первых, во всё более детальной разработке и конкретизации международных принципов и норм, регулирующих основные права и свободы человека, которые должны соблюдаться государствами, во-вторых, в создании международных органов по контролю за выполнением государствами взятых ими на себя обязательств.

Права человека стали объектом международного регулирования. В Уставе ООН говорится о решимости государств-членов этой универсальной организации «… утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин», и одной из главных целей ООН провозглашается международное сотрудничество в «поощрении и развитии уважения к правам человека, и основным свободам для всех без различия расы, пола, языка и религии.»1

Этими положениями Устава ООН была заложена основа для развития принципа защиты прав и свобод человека, ставшего в наши дни одним из общепризнанных принципов международного права. В цивилизованном государстве, основанном на подлинно гуманитарных и демократических ценностях, всё более чётко выражается идея о неразрывной связи цивилизованности и прогресса с реальным участием человека в решении политических, экономических и социально-культурных проблем как внутри государства, так и в глобальном мировом масштабе. Составляя приоритет демократического государственного и правового порядка, права человека не только определяют содержание и смысл конкретного политического строя, но и призывают превратить человека из пассивного наблюдателя в активного участника всех событий и действий, происходящих в мире.

Одной из основных форм сотрудничества в области защиты социально-экономических и культурных прав и свобод человека является разработка международных соглашений, содержащих определённые стандарты в отношении правового статуса индивида и обязательства государств придерживаться данных стандартов в рамках внутреннего правопорядка. Подавляющее большинство этих соглашений разработано в рамках ООН и МОП.

Анализ содержащихся в них норм, а ткаже структура и компетенции международных органов, занимающихся контролем за их соблюдением, и является главной целью работы.

Проблемы международной защиты социально-экономических и культурных прав человека рассматривались в работах А.П. Мовчина, В.А. Карташкина, Б.Г. Машова, Б.Н. Жаркова и ряда других авторов.

Однако наблюдающаяся в последние годы эволюция в подходах к решению проблемы прав человека, ликвидации идеологических барьеров, расширяющееся сотрудничество государств в области защиты прав человека требуют дальнейших исследований в указанной области. Такие исследования представляются чрезвычайно актуальными и с точки зрения необходимости расширения участия России в международном сотрудничестве по правам человека, а также неукоснительное следование им на практике, ибо отношение к правам человека, их осуществлению – показатель уровня демократизации в обществе и один из главных критериев его цивилизованности. Максимальное приближение внутригосударственных правовых норм к международным стандартам в области прав человека – одно из необходимых условий построения правового государства.

Указанные обстоятельства послужили основанием для выбора данной темы дипломной работы.

Работа состоит из трёх глав.

В первой главе рассматривается Устав ООН как основа сотрудничества государств в области защиты прав человека, структура и компетенция органов ООН, занимающихся вопросами защиты социально-экономических и культурных прав человека. Анализируется работа МОП как специализированного учреждения, направленная на закрепление и конкретизацию всего комплекса прав, представленных в Международном Пакте об экономических, социальных и культурных правах. Освещается система защиты прав человека в рамках Совета Европы.

Во второй главе исследуются общие нормы универсального уровня, напрвленные на защиту социально-экономических и культурных прав и свобод человека.

В третьей главе освещена имплементация международных норм по защите социально-экономических и культурных прав и свобод человека во внутригосударственном законодательстве.

По результатам дипломного исследования и анализа международно-правовой практики делаются выводы и предложения.


Информация о работе «Международная защита социально-экономических и культурных прав и свобод человека»
Раздел: Международное публичное право
Количество знаков с пробелами: 114921
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49163
0
0

... государств-участников международных договоров прав человека, в случае ратификации которых, они (государства) обязуются привести свое национальное законодательство в соответствие с обязательными нормами. Международная защита прав человека, осуществляемая международно-правовыми средствами, основываясь на общепризнанном принципе уважения к правам человека, служит хотя и важной, но все же ...

Скачать
63012
0
0

... , хотя многие из них могли бы продолжить свою порой совершенно безупречную службу. Другой не менее важной категорией прав и свобод человека является защита материнства, детства и семьи. Всеобщая декларация прав человека констатирует: "Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства" (ч.3 ст.16 ).из общего конституционного ...

Скачать
77745
0
1

... массе отдельных граждан материальных благ. Вместе с тем в настоящее время отпали традиционные для нашего зако­нодательства ограничения права личной собственности, призванные сохра­нить в неприкосновенности его основные социально-экономические черты - производный от общественной собственности характер и сугубо потреби­тельскую направленность. Ведь право личной собственности стало лишь од­ной из ...

Скачать
25873
0
0

... сфере. Устав ООН, не конкретизируя понятие прав человека, тем не менее содержит несколько принципов, в определенной мере этому способствующих. 2. Основные международные нормы и стандарты по обеспечению прав и свобод человека   2.1 Устав ООН, как основа сотрудничества государств в области обеспечения прав человека Устав ООН явился первым в истории международных отношений многосторонним ...

0 комментариев


Наверх