Эссе Образ Данко

2562
знака
0
таблиц
0
изображений

».

Автор Рассохина Настя, 11 'А'. 16.11.2000.

Kozyavka@inbox.ru

Раньше или позже перед человеком встает вопрос: «Зачем и для чего жить?» По Горькому человек должен стать факелом, который осветит людям путь к лучшей жизни. Таков и есть Данко – мужественный, бескорыстный красавец, идеал писателя.

То, что сделал юноша, - прекраснейший, благороднейший подвиг. Он помог сородичам, увел их от врагов, которые грозили истреблением его народа, увел через страшный, бесконечно длинный, полный опасностей лес. Когда людям стало страшно, они, чтобы скрыть это, начали грозить Данко. «Вы сказали: «Веди!» - и я повел!» – возражал им смелый юноша, но те ревели: «Ты умрешь!». И тогда в порыве великого благородства Данко разорвал свою грудь и своим сердцем осветил лес. Люди вышли, а он умер.

Данко спас этих людей ценой своей жизни. Казалось бы, все не так уж и плохо - один человек погиб, но за то, сколько осталось в живых! Но, посмотрите, ради кого он пожертвовал жизнью? Эти люди не способны не то что на истинное благородство подобно Данко, но даже не могут оценить его поступок. Они пляшут у костра, радуясь, что опасность миновала, а трудности позади. Все забыли, кому обязаны спасением. А тот лежит бездыханный, и на его благородное сердце наступают грязной ногой.

На мой взгляд, Данко зря пожертвовал своей жизнью. Пусть этих людей большинство, все равно, его жизнь дороже всех их жизней, вместе взятых. Данко не умел по достоинству оценить свою жизнь, ведь, если бы умел, не променял бы ее на жизнь тех людей. За свою жизнь он мог бы сделать много всего хорошего и воспитать вокруг себя подобных людей, но он отдал ее за тех, что доживут свою серую жизнь для себя, вырастят детей, подобных себе, а по сути, таких же слабых, отбирающих жизнь более сильных.

 Собственно, почему Данко должен умереть и спасти, тем самым, тех людей? Здесь все просто, потому что он – сильный, а они – все остальные – слабые. Лучшие всегда гибнут первыми, так как на защиту всегда встают первыми они. Первыми жертвуют собой самые душевно сильные. И это не правильно! Сильные – это жизнь, а принося их в жертву слабым, мы идем против жизни.

Мне кажется, Данко поступил так не потому, что он осознавал причины своего поступка, а потому, что осознавал в себе силу их совершить.

Я думаю, можно умереть, пожертвовать собой, но когда эта жертва оправдана, когда результат действительно важнее тебя или пусть даже твоей жизни. Но для этого надо быть сильным... Важно, чтобы человек задал себе вопрос: «Достоин ли он жизни? Что делает его жизнь ценной? Ради чего он живет? Кому он нужен?».


Информация о работе «Эссе Образ Данко»
Раздел: Литература и русский язык
Количество знаков с пробелами: 2562
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38344
0
0

... 29), а "предельная благодать сердца" - бесстрастие (гл. 15). Сближение понятий "дао" и "предел" наметилось уже в "Шу цзине" ("Хун фань", § 5). Если в "Чжуан-цзы" дао стоит еще иерархически выше Великого предела (тай цзи) (гл. 6), то в "Люй-ши чунь цю" (V, 2) оно в качестве "предельного семени" (чжи цзин) отождествляется с такой ипостасью Великого предела, как Великое единое (тай и). В "Хуайнань- ...

Скачать
43147
0
0

... , эта работа не была завершена, и Хайдеггер проработал вместе с Сяо только восемь глав текста из 81-й. Поздний период (50-е - 70-е годы). Относительно этого времени, насколько известно, интерес Хайдеггера к даосизму специально не отмечается. Однако его внимание к буддизму школы Дзэн и достаточно интенсивное общение с японскими студентами и специалистами (хотя их начало должно быть отнесено еще к ...

Скачать
851860
0
0

... той и другой культуре и определенной отрешенности от обеих12. *  *  * Заключая разговор о двух великих интеллектуальных традициях Востока, сделаем основные выводы, существенные для замысла этой книги. Обратившись лицом к китайской философской мысли, современная философия может найти в ней совершенно иную модель развития философского умозрения, породившего дискурс, сохранивший исходную модель ...

Скачать
876679
0
0

... гнезда", "Войны и мира", "Вишневого сада". Важно и то, что главный герой романа как бы открывает целую галерею "лишних людей" в русской литературе: Печорин, Рудин, Обломов.  Анализируя роман "Евгений Онегин", Белинский указал, что в начале XIX века образованное дворянство было тем сословием, "в котором почти исключительно выразился прогресс русского общества", и что в "Онегине" Пушкин "решился ...

0 комментариев


Наверх