3.   Формирование нравственных убеждений.

Когда знания прошли через чувства, они превратились в убеждения, а своих убеждений человек не забывает. Убеждение это то, что человек осознал, эмоционально пережил и готов отстаивать в любой ситуации.

4.   Воспитание навыков и привычек нравственного поведения.

Человек живет всегда среди людей. Мораль и нравственность налагают на него определенные обязанности, в том числе обязанность определенного поведения. Жить среди людей тяжело, но уживаются только потому, что выполняют определенные требования (не опаздывать, быть внимательным, приветливым ...)

Научные основы нравственного воспитания.

Нравственное воспитание – это целенаправленный педагогический процесс и как таковой, он подчинен определенным закономерностям:

Первая закономерность: Человек воспитывается в деятельности. Деятельность должна быть целенаправленной и продуктивной, т.е. должен быть результат.

В нравственном воспитании нужно учитывать влияние семьи, мы должны знать какие основы заложены в ребенке. Человек по частям не воспитывается, он воспитывается целостно. В любой деятельности человека должна лежать нравственность, если безнравственный ученый будет использовать свои знания, он может навредить другим людям. Дать знания человеку, это не значит быть нравственным. Важно воспитывать все качества и свойства в единстве.

Нравственность может воспитывать, если ребенок имеет пример нравственного поведения и нравственного отношения к жизни. Прежде чем предъявить требование к школьнику нужно самим это требование выполнить. Вступая в различные отношения, школьники накапливают опыт.

Очень важно в нравственном воспитании единство слова и дела. Сказал – сделал, т.е. во всех своих поступках люди должны быть предельно честными. Чтобы сформировать то или иное нравственное качество необходимо сформировать потребность совершать конкретный положительный поступок в котором воплощено это качество.

Человек взаимосвязан со всеми людьми. Сильные эмоциональные переживания необходимы для нравственного воспитания, они рождаются в практической деятельности. Если мы будем внушать ребенку, что нужно гуманно относиться к людям, к природе, то результата не будет. В основе всегда должна лежать нравственность. С помощью литературы мы можем осуществить нравственное воспитание. Только подлинно художественной литературе дано поднять человека до высот осмысления бытия, до осмысления собственной жизни.

1.7. Творец Фауста

Фауст Гете – образ особенно большой, обобщающий силы. В известном смысле он служит символом человечества вообще.

Чтобы создать подобный образ, писатель должен и сам быть большой личностью. Только глубина мысли в сочетании с большим художественным дарованием могут привести к созданию столь значимых характеров. Творец Фауста был необыкновенной личностью, человеком огромного ума, больших страстей, обладавшим неустанным стремлением к постижению смысла жизни, художником, постоянно совершенствовавшим свое мастерство.

Иоган Вольфганг Гете прожил долгую жизнь. Он родился 28 августа 1749 года во Франкфурте-на-Майне и скончался на восемьдесят третьем году в Ваймаре 22 марта 1832 нода. Сын состоятельного горожанина Гете получил прекрасное образование. Поэтическое дарование он проявил очень рано, еще в детстве. С годами оно развилось, и Гете стал профессиональным писателем.

В остальных условиях Германии Гете стремился своими произведениями воспитать в народе уважение к правам отдельной личности, ее право на всестороннее развитие, он желал прогресса в общественных отношениях, большей свободы для людей низшего социального положения, открытия для них возможностей активного положения, открытия для них возможностей активного участия во всех сферах жизни. Всего этого по мнению Гете, следовало добиваться посредством постепенных реформ и путем воспитания. Литературе отводилась значительная роль как средству утверждения новых идей.

Необходимо сказать об еще одной деятельности Гете. Уже в студенческие годы (он учился в университетах Лейпцига и Страсбурга), внимание Гете привлекли естественные науки, интересовался он и алхимией.

В Веймаре естественные занятия Гете стали систематическими. Он изучал ботанику, зоологию, минералогию, оптику. Все эти занятия не были случайной прихотью писателя. Гете стремился постигнуть жизнь во всем ее огромном объеме. Глубокий интерес к духовной жизни человека органически сочетался у него с любовью к природе. Если человека рассматривать как часть природы, то, значит, понять его в полной мере возможно лишь при подлинном знании и понимании законов природы. Так считал Гете, и это обуславливало его постоянные занятия естественными различными науками.

Научные занятия привели Гете к убеждению, что важнейшим законом жизни является развитие от низшего к высшему. Он изучал развитие растений и животного мира, чему посвятил два больших стихотворения – «Метаморфоза растений» и «Метаморфоза животных».

Говоря об изучении природы великим писателем, мы не отошли от темы. Для Гете изучать природу было так же важно, как наблюдать за поведением и душевной жизнью людей.

Обозревая жизненный и творческий путь Гете, поражаешься его многогранной деятельности. Лирический поэт, драматург, романист, литературный критик, искусствовед, живописец, режиссер и актер, государственный деятель, ученый - за что бы ни брался Гете, во все он вносил свой творческий дух, жажду совершенства, стремление к добру и глубокое чувство красоты.


Информация о работе «Фауст»
Раздел: Литература и русский язык
Количество знаков с пробелами: 120205
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
74228
0
0

... с Мефистофелем – и неизменно первый одерживает верх.  Соединение Елены и Фауста во второй части есть соединение воедино двух разных идеалов - античного классического и средневекового романтического. Соединяя Елену и Фауста, Гете соединяет классику с романтикой, устанавливает, в какой-то степени, связь времен, прямую связь первого со вторым. Елена - еще один этап, еще одна ступенька лестницы ...

Скачать
56131
0
0

... презрением относился к догматическому педантизму того сорта ученых, которые во все времена, цепляясь за авторитеты и "аксиомы", тормозили развитие наук. Он противопоставляет два типа ученых - Фауста и Вагнера. Беспокойная творческая неудовлетворенность достигнутым - отличительная черта первого. Ученость, не знающая сомнений, пошлое, тупое самодовольство, оторванность от народа и реальной жизни - ...

Скачать
49202
0
0

... ; те же мечты владели сознанием и всего поколения «Бури и натиска», вместе с которым Гете выступил на литературном поприще[41]. Анализ трагедии Гете «Фауст» как отражения просветительской художественной мысли и вершины мировой литературы показал, что, конечно, вряд ли возможно поместить «Фауста» в рамки какого-либо одного литературного направления или течения. Трагедия неизмеримо шире, объемнее, ...

Скачать
52712
0
0

... на свете пластический материал, в котором играет блеск - прямо с неба, до которого дотягивается рука - прямо с суши. Любовь Гете и Пушкина к морю - зоркая, требовательная, зодческая, даже инженерная в своей основе. Может быть, созидательная работа на берегу моря, построение искусственной преграды - это самая классическая из всех тем, квинтэссенция классичности Нового времени. Греческая классика - ...

0 комментариев


Наверх