1.5.     Добро и зло

Добро – одно из наиболее общих понятий морального сознания и одно из важнейших категории этики. Вместе со своей противоположностью – зло, добро является наиболее обобщенной формой разграничения и противопоставления нравственного и безнравственного, имеющего положительное и отрицательное моральное значение, того, что отвечает содержанию требований нравственности, и того, что противоречит им. В понятии добро люди выражают свои общие интересы и надежды на будущее, которые выступают здесь в виде абстрактной моральной идеи о том, что должно быть и заслуживает одобрения. С помощью идеи добра люди оценивают социальную практику и действия отдельных лиц. В зависимости от того, что именно подвергается оценке (поступок, моральное качество личности, взаимоотношения людей или социальная деятельность классов, состояние общества в целом), понятие добра приобретает форму более конкретных понятий – добродеяния (благодеяние), добродетели, справедливости и др. этика подвергает добро как понятие морального сознания теоретическому анализу, выясняет его смысловое содержание, природу и происхождение.

Религиозная этика истолковывает добро как выражение воли и разума бога, предавая тем самым интересам и воле господствующего класса вид божественного закона. По существу, тот же смысл имеют различные объективно – идеалистические теории добро, выводящие его либо из некой недоступной позиции «сущности», либо из космического закона или мировой идеи (Гегель).

Общий порок всех этих теорий заключается в том, что они рассматривали понятие добро в отрыве от социально-исторических условий жизнедеятельности людей.

В.И. Ленин пишет, что «под «добром» разумеется практика человека», т.е. что «мир не удовлетворяет человека, и человек своим действием решает изменить его». В этом состоит сущность и специфика понятия добро, в котором исторические потребности социальной практики субъективно осмысливаются в моральном сознании людей и выражаются в виде требования, чтобы действительность согласовалась с этим нравственным представлением.

Противоположностью добру является зло.

Зло – категория этики и понятие морального сознания, которая служит обобщенным выражением представлений о безнравственном, противоречащем требованиям морали, заслуживающем осуждения, а также общей абстрактной характеристикой отрицательных моральных качеств. Моральное зло следует отличать от социального зла (противоположности блага). Последнее является не только моральным, а более широким понятием, которое обнимает всю совокупность явлений, противоречащих интересам и жизненным потребностям человека, препятствующих общественному прогрессу. Моральное же зло служит характеристикой общественных явлений лишь постольку, поскольку эти явления рассматриваются моральным сознанием как проявление воли определенного лица, отступление от должного.

В религиозных этических теориях зло считается фатальной неизбежностью человеческого существования (Грех), а иногда оно даже оправдывается как осуществление «высшего предначертания» бога (Теодиция). Такой же неизбежностью предстает зло в этике Канта, который считает его необходимым следствием чувственной природы человека. Просветители, напротив, рассматривают зло, как результат непонимания человеком своей подлинной природы, а преодоление зла мыслят путем распространения образования. Зло и добро сохраняется как соотносительные моральные понятия, употребляемых для положительной и отрицательной оценки явлений действительности, осознания возникающих в жизни противоречий и необходимости их преодоления. Только в этом смысле проблема Зла – «вечная проблема» человечества.

1.6.     Сущность морали и нравственности

 

Мораль – это форма общественного сознания, представляющая собой совокупность принципов, требований, норм, правил, которые регулируют поведение человека в обществе.

В морали отражается сложившиеся нормы поведения и взаимоотношения людей, закрепляются определенные понятия: добро, зло, честь, совесть и т.д.

Нравственность – это качества необходимые человеку для жизни среди людей, а так же воплощенных правил и норм общественного поведения, это форма сознания отдельной личности, это мораль каждого человека.

Нравственность человека проявляется через его отношения к Родине (человек может быть патриотом или предателем) к обществу (человек может быть законопослушником или нарушителем), к труду (тружеником или лентяем), к окружающим людям (человек может быть добрым, внимательным или черствым), к самому себе (человек должен быть требовательным, честным, правдивым).

Существует общечеловеческая мораль, те нормы которыми обладает человек независимо от классовой принадлежности. Общечеловеческая мораль записана в библии.

Задачи нравственного воспитания.

1.   Формирование нравственного воспитания.

Детям необходимо дать нравственные знания, моральные представления, они должны знать, что такое хорошо и что такое плохо, что есть добро и что есть зло.

2.   Формирование нравственных чувств.

В воспитании всегда важно воздействовать не только на сознание, но и на эмоциональную сферу человека. Знания должны превратиться в убеждения, а для этого они должны пройти через чувство. Мало сказать ребенку, что воровство это зло, нужно разъяснить ему, как тяжело человеку, который подвергается этому злу.


Информация о работе «Фауст»
Раздел: Литература и русский язык
Количество знаков с пробелами: 120205
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
74228
0
0

... с Мефистофелем – и неизменно первый одерживает верх.  Соединение Елены и Фауста во второй части есть соединение воедино двух разных идеалов - античного классического и средневекового романтического. Соединяя Елену и Фауста, Гете соединяет классику с романтикой, устанавливает, в какой-то степени, связь времен, прямую связь первого со вторым. Елена - еще один этап, еще одна ступенька лестницы ...

Скачать
56131
0
0

... презрением относился к догматическому педантизму того сорта ученых, которые во все времена, цепляясь за авторитеты и "аксиомы", тормозили развитие наук. Он противопоставляет два типа ученых - Фауста и Вагнера. Беспокойная творческая неудовлетворенность достигнутым - отличительная черта первого. Ученость, не знающая сомнений, пошлое, тупое самодовольство, оторванность от народа и реальной жизни - ...

Скачать
49202
0
0

... ; те же мечты владели сознанием и всего поколения «Бури и натиска», вместе с которым Гете выступил на литературном поприще[41]. Анализ трагедии Гете «Фауст» как отражения просветительской художественной мысли и вершины мировой литературы показал, что, конечно, вряд ли возможно поместить «Фауста» в рамки какого-либо одного литературного направления или течения. Трагедия неизмеримо шире, объемнее, ...

Скачать
52712
0
0

... на свете пластический материал, в котором играет блеск - прямо с неба, до которого дотягивается рука - прямо с суши. Любовь Гете и Пушкина к морю - зоркая, требовательная, зодческая, даже инженерная в своей основе. Может быть, созидательная работа на берегу моря, построение искусственной преграды - это самая классическая из всех тем, квинтэссенция классичности Нового времени. Греческая классика - ...

0 комментариев


Наверх