Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


одержание.

Введение

1. Теоретическая часть

1.1.     О смысле жизни и счастья. Зачем нужно нравственное самовоспитание?

1.2.     Этические воспитательные дела

1.3.     Методы нравственного воспитания

1.4.     Для чего нужна мораль?

1.5.     Добро и зло

1.6.     Сущность морали и нравственности

1.7.     Творец Фауста

1.8.     Размышления Гете о жизни, о людях…

1.9.     Как создавался Фауст

1.10.  Истоки. С чего все началось?

1.11.  Истоки. Детство. Отрочество. Юность

1.12.  Народная книга о докторе Фаусте

1.13.  Идейный стержень

1.14.  Культ античной красоты

1.15.  Образ Фауста

1.16.  Образ Мефистофеля

1.17.  Размышление Фауста о смысле жизни

2. Исследовательская часть

3. Заключение

4. Литература

5. Приложение

Введение

В современной школе большое внимание уделяется проблеме нравственного воспитания школьников. Мы справедливо можем утверждать, что в школе нет другого места, кроме кабинета литературы, где бы можно было поговорить о жизни, о душе, о добре и зле; о возможности и умении применять знания по литературе за пределами школы.

Я выбрала эту тему потому, что мы можем потерять молодое поколение, если не будем уделять этой проблеме должного внимания. На сегодняшний день картина действительности не радостная. О каком формировании нравственности на уроках литературы можно говорить, если по телевидению нам показывают губернатора, о котором известно, что он вор. Какая картина общественной жизни открывается школьнику, когда он смотрит передачи, посвященные деятельности крупных чиновников. Видя это, учащиеся сами начинают совершать безнравственные поступки. Я приведу в пример отрывок из письма одной пятнадцатилетней девушки. Она писала: «Почему люди так равнодушны? Недавно наблюдала в автобусе сцену: хулиган пристает к женщине, а все пассажиры отвернулись к окошку – делают вид, что не замечают. А ведь среди них были молодые сильные мужчины, которым осадить хулигана – пара пустяков. Вот нам в школе все время говорят про активную жизненную позицию, но человеку с такой позицией гораздо труднее, чем тому, кто поступает по принципу «моя хата с краю». У этих жизнь спокойная и тихая». А почему так происходит? Почему на уроках литературы учащиеся говорят о внутренних духовных качествах, а в жизни видят совсем другое?

Эта проблема остается на сегодняшний день самой актуальной. Вспомним слова К.Д. Ушинского: «….Воспоминание, совершенствуясь, может далеко раздвинуть пределы человеческих сил: физических, умственных и нравственных».

«Развитие личности как характера прямо пропорционально развитию в ней самостоятельности , т.е. способности твердо стоять на собственных ногах», - писал Г.В. Плеханов. Самостоятельно стоять на собственных ногах – значит, прежде всего, твердо придерживаться в жизни нравственных убеждений, уметь поступать нравственно. Если для нас и наших учеников нравственный критерий оценки событий, явлений, людей станет не просто основным, но единственным, тогда многое изменится в сознании школьников, их родителей, а значит, и в нашей жизни.

Целью моего исследования было: экспериментально проверить педагогические условия формирования нравственных качеств. В соответствии с целью и гипотезой исследования реализовала следующие задачи:

1.   изучить состояние теории из истории;

2.   разработать личностную модель;

3.   экспериментально проверить на практике;

4.   разработать рекомендации для учителя.

1. Теоретическая часть.

1.1.     О смысле жизни и счастья. Зачем нужно нравственное самовоспитание?

Нет ничего более ценного в мире, чем сам человек. Но что нужно для того, чтобы каждый человек мог проявить себя как личность? Какие нравственные черты характеризуют человека? Как формируется духовно богатая, душевно щедро, творческая, обладающая активной жизненной позицией личность, способная принимать самостоятельные нравственные решения в сложных жизненных ситуациях и нести ответственность за совершенные поступки?

Нравственность – внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами.

Нравственное воспитание должно пронизывать все стороны жизни и деятельности нашего общества. По мере формирования, развития человека, превращения его из ребенка в подростка, юношу, взрослого человека удельный вес внешних воспитательных воздействий все более уменьшается, а вес внутреннего мира личности, ее моральных устоев и убеждений в определении линии его поведения растет. Вообще же любая сложившаяся личность избирательно относится к воздействиям на нее внешней природной и общественной среды «пропускает» эти воздействия через свою личностную структуру, как бы фильтрует, преобразует их. В результате получается, что одни и те же внешние обстоятельства побуждают разных людей к неодинаковым поступкам. Известно, что добрый и злой, честный и нечестный, скромный и нескромный по – разному ведут себя в одной и той же ситуации.

Отсюда следует, что для общества, заинтересованного в повышении морального облика своих членов, важно, чтобы внешнее воспитательное воздействие на личность все больше и больше подкреплялось ее внутренним, добровольным стремлением к нравственному самовоспитанию.

Возникает вопрос: а для самой личности, для ее счастья, для поисков ею смысла жизни так ли уж необходимо заботиться о своей нравственности и заниматься нравственным самосовершенствованием?

На такой вопрос в двух словах не ответишь. Здесь нужно обратиться к самим понятиям смысла жизни и счастья.

В чем смысл жизни человека? Если под смыслом жизни понимать совокупность тех целей, на достижение которых направлено человеческое существование, понимать все то, ради чего живет человек, то можно согласиться с теми авторами, которые считают, что смысл жизни отдельного человека и всего человечества состоит в самой жизни, а не чем-либо внешнем для нее.

Сказанное следует понимать так: все, что свойственно человеку, все, что составляет предмет его потребностей (конечно, имеются в виду потребности разумные), достойно быть целью и смыслом его существования. Человек должен жить как можно более полной, разносторонней, гармоничной жизнью, стремиться к максимальному раскрытию своих задатков и способностей, научиться наслаждаться богатством окружающего мира – от красоты природы до дружеского общения. И во всем этом состоит смысл его жизни, таким образом, мы сближаем его со счастьем. Оказывается, что смысл жизни состоит в поисках и достижении счастья, ибо, рассматриваемое в субъективном плане, оно как раз и представляет собой ощущение полноты жизни, всестороннюю удовлетворенность человека своим бытием.

Однако представим себе человека, который ведет спокойную, размеренную, безмятежную жизнь, особых трудностей и неудобств не испытывает, все у него вроде бы есть, но вот понемногу закладывается в его душу сомнения. «А зачем я живу, - спрашивает он сам себя, - в чем смысл моего существования?»

Такие или сходные рассуждения рано или поздно возникают в голове всякого мыслящего человека, и отмахнуться от них не так-то просто. Ведь смысл жизни несводим к поискам узко понимаемого личного счастья. Должен быть в человеческой жизни еще главный смысл, то, что оправдывает наше повседневное бытие. Этот главный, самый важный смысл своей жизни, так или иначе, осознанно или неосознанно ищет каждый человек.

Он разный, этот главный смысл, у разных людей и даже у одного и того же человека в различные периоды его жизни, но если попытаться выделить из него, вынести за скобки общее, повторяющееся, то им окажется вот что: «след на Земле». Человек стремится оставить после себя след, сделать нечто новое, неповторимое, достойное человеческого внимания, сделать то, что оправдало бы его существование.

Откуда это у человека? Казалось бы, живешь и живи, как дерево, как трава. Ан нет! Человеку надо нечто большее, и идет это оттого, что человек и человеческая жизнь представляют собой единство общественного и личного, цели и средства. Человек не может жить только для себя, он должен жить и для других, для общества (так же, как и другие живут для него). На реализацию этого общественного назначения человека направлено и присущее ему творческое начало, стремление к поиску и утверждению в жизни чего-то нового, того, чего раньше не было.

Ведь человек являет собой высшее творение природы. Разве могло бы человечество осуществить свою творческую, миросозидающую миссию, если бы каждый из нас только слепо повторял жизнь предшествующих поколений, радовался прожитому дню, удовлетворялся малым и лишь в этом видел смысл жизни? Если бы это было так, люди до сих пор жили бы в пещерах и охотились с помощью камней и палок. Нередко в поисках главного, высокого смысла жизни человек отказывается от материального благополучия, от спокойствия и уюта, вступает на путь полный опасностей и лишений. Вот и ищут свой смысл, свое трудное счастье матери в самоотверженных заботах о детях, ученые и художники – в творческих муках, через которые лежит путь к истине и красоте. И никто из них не променяет свою беспокойную жизнь на спокойствие обывательского существования.

Естественно, что смысл жизни неразрывно связан с моралью, ибо люди стремятся оставить на Земле не просто след, а добрый след, сделать то, что служило бы другим людям, облегчало и украшало их жизнь. Есть, конечно, еще немало людей, готовых строить свое счастье за счет других, приносить зло, оставлять после себя след.

В понимании счастья, как и во взгляде на природу человека, существуют пессимистический и оптимистический подходы. «Нет счастья в жизни», - утверждают пессимисты. Другой, менее категоричный его вариант состоит в утверждении, что счастье мимолетно, что оно может длиться лишь какие-то мгновения. Однако за очень разными, неповторимыми «счастьями» отдельных людей просматриваются общие черты. Если обратиться к тому пониманию счастья, которое складывается в нашем обществе, то в нем на первый план выдвигается единство общественного и личного, наличие у человека большого, интересного дела, которое приносит пользу людям («Человек для людей» - вот необходимый компонент нашего понимания счастья), и всего того, что принято называть личным счастьем (дружба, любовь, хорошая семья и др.)

Соотношение двух указанных компонентов, которые можно условно назвать «общественным счастьем» и «личным счастьем», очень разное, и зависит оно от самого человека, от условий его жизни и деятельности. Важно, однако, чтобы человек не замыкался в узком мирке своего маленького благополучия, чтобы он умел в случае необходимости подчинять личное общественному.

Счастье, как и несчастье, не есть нечто застывшее, раз и навсегда данное. Счастье – это процесс, это вечная борьба за него. Счастье осуществимо лишь через борьбу противоположностей счастья и несчастья, удачи и неудачи и т.д. Об этом нужно помнить, чтобы не сидеть сложа руки в ожидании счастья, а добывать его своим трудом, чтобы, достигнув поставленной цели и ощутив радость победы, ставить перед собой новые значительные цели и двигаться к ним.

Современному человеку очень много нужно для счастья: Нужны здоровье и материальные блага, дружба и любовь, семья и коллектив, наука и искусство, радость творчества и мир на Земле и многое другое, но обязательно нужно, чтобы счастье было моральным, чтобы цели личного счастья и средства их достижения не противоречили нормам нашей нравственности. Это нужно не только обществу, но и каждому из нас, ибо опыт многих поколений учит, что отрицание принципов морали противоречит настоящему, прочному счастью.

Таким образом, нравственное самовоспитание необходимо каждому из нас, так как только через мораль, через моральное самосовершенствование лежит путь к развитию человечной личности, к раскрытию человеческого в человеке, только на этом пути находит человек свое счастье, обретает смысл жизни, достигает подлинного человеческого величия.

1.2.     Этические воспитательные дела

Нравственное воспитание – это целенаправленное и систематическое воздействие на сознание, чувства и поведение воспитанников с целью формирования у них нравственных качеств, соответствующих требованиям общественной морали. Основные задачи нравственного воспитания:

1.   формирование нравственного сознания;

2.   воспитание и развитие нравственных чувств;

3.   выработка умений и привычек нравственного поведения.

Нравственное воспитание включает: формирование у человека сознания связи с обществом, зависимости от него, необходимости согласовывать свое поведение с интересами общества; ознакомление с нравственными идеалами, требованиями общества, док5азательство их правомерности и разумности; превращение нравственных знаний в нравственные убеждения, сознание системы этих убеждений; формирование устойчивых нравственных чувств и нравственных качеств, высокой культуры поведения как одной из главных проявлений уважения человека к людям; формирование нравственных привычек.

Одной из главных общечеловеческих ценностей является жизнь. Право человека на жизнь свято и нерушимо. Христианская мораль на протяжении веков учила – когда трудно, неуютно, одиноко, надо идти к людям, искать у них помощи и защиты. Не утратили своего значения, а наоборот, стали еще важнее такие нравственные качества, как патриотизм, долг, честь, порядочность, доброта, бескорыстие.

В структуру воспитательных дел этической направленности педагог включает сведения о человеческой морали, добивается ясного понимания того, что мораль – форма человеческого сознания, часть человеческой культуры. Понимание сущности, норм и принципов морали приводит воспитанников к нравственным суждениям, с помощью которых они оценивают поступки – свои и других людей. На основе нравственных понятий, оценок и суждений формируются нравственные убеждения, которые определяют поведение и поступки человека. Нравственно убежденный человек глубоко уверен в справедливости моральных норм, признает необходимость их выполнять. Нравственные знания становятся убеждениями, когда они применяются в жизненном опыте, продуманы, критически переработаны воспитанниками.

Конечная и главная цель этических воспитательных дел – формирование нравственного поведения. Воспитательные дела составляют цель нравственных поступков в жизненных ежедневных ситуациях. Именно поступок характеризует отношение человека к окружающей его действительности. Чтобы вызвать нравственные поступки, надо создать соответствующие условия. Однако даже поступки не всегда говорят о нравственной воспитанности. Важны и побудительные мотивы, которые движут человеком и объясняют поступки. Поэтому формирование высоконравственных мотивов деятельности – важная часть этических воспитательных дел.

Чтобы воспитанник совершал нравственные поступки, у него должна возникнуть в этом потребность. Формирование нравственных потребностей личности есть процесс усвоения и переработки моральных норм и принципов в систему индивидуального сознания. С помощью нравственных потребностей создается основа самой природы морали – возможность свободного выбора. Именно в выработке способности к свободному нравственному выбору состоит функция этических воспитательных дел.

Система поступков ведет к формированию нравственной привычки – устойчивой потребности совершать нравственные поступки. Поступки могут быть простыми (в их основе лежат правила общежития, культуры поведения, дисциплины) и сложными, когда создается потребность и готовность к деятельности, имеющей как общественное, так и личное значение.

Существуют определенные методы нравственного воспитания.


Информация о работе «Фауст»
Раздел: Литература и русский язык
Количество знаков с пробелами: 120205
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
74228
0
0

... с Мефистофелем – и неизменно первый одерживает верх.  Соединение Елены и Фауста во второй части есть соединение воедино двух разных идеалов - античного классического и средневекового романтического. Соединяя Елену и Фауста, Гете соединяет классику с романтикой, устанавливает, в какой-то степени, связь времен, прямую связь первого со вторым. Елена - еще один этап, еще одна ступенька лестницы ...

Скачать
56131
0
0

... презрением относился к догматическому педантизму того сорта ученых, которые во все времена, цепляясь за авторитеты и "аксиомы", тормозили развитие наук. Он противопоставляет два типа ученых - Фауста и Вагнера. Беспокойная творческая неудовлетворенность достигнутым - отличительная черта первого. Ученость, не знающая сомнений, пошлое, тупое самодовольство, оторванность от народа и реальной жизни - ...

Скачать
49202
0
0

... ; те же мечты владели сознанием и всего поколения «Бури и натиска», вместе с которым Гете выступил на литературном поприще[41]. Анализ трагедии Гете «Фауст» как отражения просветительской художественной мысли и вершины мировой литературы показал, что, конечно, вряд ли возможно поместить «Фауста» в рамки какого-либо одного литературного направления или течения. Трагедия неизмеримо шире, объемнее, ...

Скачать
52712
0
0

... на свете пластический материал, в котором играет блеск - прямо с неба, до которого дотягивается рука - прямо с суши. Любовь Гете и Пушкина к морю - зоркая, требовательная, зодческая, даже инженерная в своей основе. Может быть, созидательная работа на берегу моря, построение искусственной преграды - это самая классическая из всех тем, квинтэссенция классичности Нового времени. Греческая классика - ...

0 комментариев


Наверх