Путь среди революций (Блок-лирик и его современники)

10486
знаков
0
таблиц
0
изображений

Реферат:

«ПУТЬ СРЕДИ РЕВОЛЮЦИЙ»

(БЛОК-ЛИРИК И ЕГО СОВРЕМЕННИКИ)

Выполнил: Матвеев Ф

Проверила: Понамарёва Т.И.

План:

1) Влияние рев. 1905 г. на творчество Блока.

2)   Духовное развитие Блока.

3) Блоковедение 20-ых годов.

Цель реферата: Показать творчество Блока во время рев . 1905 г и после.

В общественном и духовном раз­витии Блока огромную роль сыграли революционные собы­тия 1905 г.; соответственно они имели необычайно важное значение в становлении и ут­верждении зрелой лирической системы поэта. Уже в со­ветскую пору, при подготовке нового собрания сочинений, осмысляя внутреннюю логику своей духовно-жизненной и художественной эволюции, Блок писал: «Если удастся издать — пусть будут все четыре томика — одной толщи­ны, и в них — одно лучше, другое хуже, а третье и вовсе без значения, без окружающего. Но какое освобождение и какая полнота жизни (насколько доступна была она): вот—я—до 1917 года, путь среди революций; верный путь» (дневниковая запись от 7 января 1919 г.). Наиболее емкой, точной и содержательной формулой единства творческой судьбы поэта в его собственном определении оказывается —«путь среди революций»;ощущение внутренней связи с революционным развитием общества дает максимальную духовную удовлетворен­ность —«освобождение»; в высшей степени характерно также для Блока, что это же ощущение является «полно­той жизни». Рубеж 1905 года был для Блока всегда глу­боко знаменательным поворотом. И в самую ту пору, и в особенности — когда события миновали, они всегда представлялись Блоку стихийным общественным взрывом, заново трагически определившим жизненную и твор­ческую судьбу: «...лиловые миры первой революции за­хватили нас и вовлекли в водоворот... За миновавшей вьюгой открылась железная пустота дня, продолжавшего, однако, грозить новой вьюгой, таить в себе обещания ее. Таковы были междуреволюционные годы, утомившие и истрепавшие душу и тело» (дневниковая запись от 15 августа 1917 г., 300). Вторым и еще более значи­мым, определяющим трагедийным взрывом, внутренне связанным с первым, оказываются события 1917 г.: «Те­перь—опять налетевший шквал...». Законо­мерность творческого движения устанавливается самим поэтом именно в органических соотношениях с этими двумя «шквалами», все определяющими.

Люди, хорошо знавшие Блока или постоянно с ним соприкасавшиеся, утверждали, что он несколько изме­нился и как человек во время самих событий 1905 г., иным стал его подход к жизни, к людям. Так, учившийся с Бло­ком на славяно-русском отделении филологического фа­культета Петербургского университета В. Е. Евгеньев-Максимов вспоминал в личных беседах о подчеркнутой отчужденности Блока-студента (в пору до 1905 г.) от студенческой среды. А М. А. Бекетова рассказывает о возникшем у Блока во время революции остром интересе к окружающему, к тому, что происходит в стране. Встречавшийся с Блоком в январские дни 1905 г. Андрей Белый в своих первых (относительно наиболее правдивых) воспоминаниях о поэте сообщает о столк­новениях Блока с отчимом — гвардейским офицером, вынужденным участвовать в действиях властей в это время. Обобщенно об изменениях, произошедших в Блоке-человеке, М. А. Бекетова писала так: «С этой зимы рав­нодушие Александра Александровича к окружающей жизни сменилось живым интересом ко всему происхо­дящему». Следует понимать, что под «окружающей жизнью» тут подразумеваются общественные, социальные события; личный и творческий интерес к жизни и людям у Блока — большого поэта и человека — был с первых шагов в искусстве.

Для верного понимания эволюции поэта важно не пу­тать эти две стороны блоковского отношения к действи­тельности. Само собой разумеется, реально они взаимо­связаны, но трудность развития Блока в том-то и состоит, что на разных этапах своей эволюции он несколько по-разному представляет себе их соотношение. В литературе о Блоке и посейчас можно встретить утверждения, сводящиеся к тому, что Блок до 1905 г. «не знал жизни», а пос­ле революции вдруг «узнал» ее. На деле возникающие здесь проблемы сложнее. Представление о трагедийной взаимосвязи разных сторон действительности Блок выра­батывал на протяжении всего своего творческого пути. Поверхностно, вне соотношения с эволюцией поэта пони­маемые суждения его на эти темы могут подать повод и для утверждений типа «не знал — узнал». Сравнивая подход живописца и современного писателя к своему жизненному материалу. Блок писал в статье 1905 г.:«Искусство красок и линий позволяет всегда помнить о близости к реальной природе и никогда не дает погрузиться в схему, откуда нет сил выбраться писателю» . Игнорируя поэзию раннего Блока, можно сделать вывод из этих слов, что Блок только сейчас задумался о преимуществе «красок и линий» над схемами. На деле же у Блока всплывает в открытой форме коллизия, су­ществовавшая и ранее. То, что Блок сталкивает «схемы» с «красками и линиями»,— говорит о кризисе мировоз­зрения. Открыто признается неудовлетворительность обобщающих творческих принципов, и суть именно в этом: «Душа писателя поневоле заждалась среди абстракций, загрустила в лаборатории слов». Блок и раньше сомневался в применимости, пригодности «схем и абст­ракций» для художественного обобщения эмоционально-жизненного материала—еще в 1902 г. он признавался: «Я уже никому не верю, ни Соловьеву, ни Мережков­скому». Суть у Блока— если воспринимать все это в единстве его эволюции — не в механическом противо­поставлении «природного» и идейно-оценочного моментов, но в открытом выражении кризиса.

Вульгарно-социологический подход возможную проппоречивость, кризисность решительно вменяет в вину самому художнику. Тем самым отстраняется вопрос и противоречиях действительности, о движении художника имеете с ними. Поэтому отпадает и проблема измене­ний, появления нового идейного качества в искусстве. Существенные изменения происходят и в мировоззрении, и it творчестве Блока непосредственно в месяцы и годы небывалых событий в стране. Духовному развитию Блока к тот период, несомненно, свойственна противоречивость. Наглядно ясно и неоспоримо то, что Блок выходит из своеобразного «лирического оцепенения», замкнутости в кругу философских созерцаний и лирических пережива­ний, в котором он пребывал до этих событий. Примеча­тельно, однако, то, что сами события общественно-поли­тического плана становятся предметом поэтических раз­думий и лирических переживаний — какова бы ни была мера понимания их. Подводя некоторый итог пережитому и эти бурные месяцы, в письме к отцу от 30 декабря 1905 г. Блок говорит, что его отношение к «освободительному движению» выражалось «одно время даже в сочувствии социал-демократам» ,— но тут же поясняет, что от подобных крайностей он все больше отходит и в плане непосредственно политическом готов одобрить деятельность «умеренных партий». Характерно блоковское пояснение к этому признанию: «умеренные партии», с точки зрения Блока, годятся «разумеется, не для жизни, и для «государственной думы» и т. п.». Ненависть к разного рода либеральным программам была од­ной из наиболее органических черт духовного облика Блока. Поэтому-то либеральные идеи совершенно не уст­раивают его «для жизни»— Блоку-человеку они абсо­лютно чужды. Гораздо притягательнее для него непо­средственная революционная действенность. В письме признается вместе с тем, что у него проходит и это, более ему по-человечески свойственное, непосредственное увле­чение революцией. Блок поясняет, что если он и отходит от прямого увлечения революцией, то не потому, что не видит смысла в революционной деятельности, «а просто по при­роде, качеству и теме душевных переживаний». Тут видны и слабые, и сильные стороны блоковской оценки для себя опыта общественных событий. Отстране­ние от себя и своих поэтических переживаний либераль­ных программ говорит о здоровых социальных влечениях художника; в попытке же расположить поэтические искания где-то рядом с общественными отношениями и их социально-ролитическими переломлениями, как-то разделить их,- сказывается мировоззренческая неясность, незрелость поэта.

Примечательно то, что в начальную пору советского блоковедения, в 20-е годы, когда вообще социальные ис­толкования искусства часто были несколько упрощенны­ми, все-таки исследователи не склонны были усматривать в стихах Блока о первой революции только лишь ошибки и заблуждения. Гражданский и поэтический подвиг Блока в эпоху новой революции еще был актуальной современ­ностью в 20-е годы; духовный опыт современников поэта не допускал возможностей видеть в его прежнем твор­честве специальные маскировочные действия по сокрытию буржуазной сущности автора. И. Машбиц-Веров в свое время писал: «...у Блока есть также исключительно цен­ные стихотворения, посвященные революции 1905 года. Первую революцию поэт приветствовал прекрасными и восторженными песнями. И зная эту раннюю револю­ционную поэзию Блока, по-иному воспринимаешь «Две­надцать» и «Скифы»: они оказываются органическим продолжением революционного творчества поэта». ' Ценно в такого рода суждениях стремление выделить по­ложительные начала в эволюции поэта; без этого невоз­можна научная постановка вопроса — одностороннее со­бирание промахов и ошибок писателя представляет собой «проработку». При «проработке» же исключается соотне­сение блоковского «пути среди революций» с русской действительностью, русской жизнью начала века. Видеть закономерность в пути поэта среди революций, само собой разумеется, не означает игнорирования противоречий этого пути: напротив, только так вопрос о противоречи­вости становится на реальную почву. Упрощенность ран­них трактовок поэзии Блока и состоит в некоторой пря­молинейности, недостаточности проникновения в специ­фические трудности блоковского развития, его противо­речия. Мы видели выше конкретное проявление общей идейно-творческой незрелости Блока — стремление отде­лить свои непосредственные интересы лирического поэта, от общественной жизни, ставя их рядом (но не противо­поставляя их!). Естественно, что такое разделение связано как с новыми идейно-духовными сложностями, встав­шими перед поэтом в новую эпоху, так и с ранним, доре­волюционным развитием Блока. Трудно думать, что по­добная идейно-художественная слабость могла бы разре­шаться помимо творчества, где-то сбоку, а не в самих стихах, в самой лирике.

Революционные действия 1905 г. естественно внесли некоторые изменения в творческую деятельность Блока. Для этого периода творчества Блока характерна некая свобода и более радикальные настроения.

Список литературы: П. Громов «А. Блок его предшественники и современники»

Бекетова М. А. «А. Блок . Биограф. Очерк.»


Информация о работе «Путь среди революций (Блок-лирик и его современники)»
Раздел: Литература и русский язык
Количество знаков с пробелами: 10486
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49327
0
32

... образов, тем, пейзажей. Город был как раз тем вдохновителем поэта, без которого он бы не просуществовал. Посвятив родному городу очень большую часть своего творчества, Блок показал тем самым, что Петербург занимал одно из первых мест в его жизни. Однажды, гуляя с В.Рождественским между старых лип у Инженерного замка, Блок сказал: «Люблю я это место. Вот, дичает город, скоро совсем зарастет травой ...

Скачать
39809
0
0

... сознания Блока 1910-х гг. Пронизанная порывом разрушения «всего», дыханием ледяных ветров, сжигающих «старый мир», эта поэма революционна и по духу, и по своей художественной структуре. Почему замолчал поэт Александр Блок? Но будущее для Блока — не отказ от прошлого, а итог «воплощения» всего высокого, что достигнуто духовным опытом человека, опытом истории. Он был убежден, что Россия («Роковая, ...

Скачать
169996
203
0

... в издававшихся А. М. Горьким сборниках "Знание", и, в частности, о герое одной повести, который спал на берегу Волги, как ее "странное исчадие". Д. Мережковский насмешливо написал тогда, что "Александр Блок, рыцарь Прекрасной Дамы, как будто выскочивший прямо из готического окна с разноцветными стеклами, устремляется в "некультурную Русь"... к "исчадию Волги"..." Он явно хотел представить ...

Скачать
106574
0
0

... в плане сочетаемости с другими цветами, выражая оттенки настроения, смысла, который поэт хотел вложить в свои поэтические строки. ГЛАВА II. Звуковой колорит лирики А. Блока В сложной художественной структуре блоковских стихотворений звук выполняет функцию тончайшего инструмента искусства. Рядом живут в стихотворениях Блока звуки реалистические, земные, и звуки-символы, звуки — вестники ...

0 комментариев


Наверх