Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования Российской Федерации.
Московский государственный областной педагогический институт.

Байков Александр Владимирович
VI курс филфак заочное отделение, 1 группа

Контрольная работа
 по методике преподавания русского языка.












Научный руководитель:
Шипачева Л.А.

г.Орехово-Зуево 2003г.

Методическое обоснование конспекта по русскому языку.

 

1.    Значение и место темы по разделу школьного курса.

 

Данный урок взаимосвязан с предыдущим уроком, на котором был контрольный диктант по теме «Деепричастие». Было разобрано предложение, в составе которого есть деепричастный оборот. Также он предшествует теме следующего урока, на котором будет изучаться тема «Степени сравнения наречий».

2.    Анализ теоретического материала.

а) в основу урока положен параграф 116 «Теории». Все элементы урока расположены последовательно. При объяснении нового материала используется дедуктивный метод. Содержание теоретического материала разнообразно. В ходе урока используются следующие понятия: «наречие», «деепричастный оборот», «средства связи в тексте» и др. На уроке проговаривается теория из параграфа 116; формируется интерес к изучению предмета, даются разноплановые задания;

б) содержание теоретического материала (понятие, термины, текст, статьи) содержит правило. По способу выражения это правило содержит определенное придаточное. По характеру выражения нормы это правило позитивное (разрешающее). По количеству условий содержит 1 норму и 1 условие.

1.    Наречие – самостоятельная часть речи, которая обычно обозначает признак действия.

2.    Наречия не изменяются.

3.    В предложении наречия чаще бывают обстоятельствами.

в) возможности формирования интереса к изучению русского языка из материала статьи учебника. Мы можем выявить эти возможности. В данном случае учащимся дается материал для наблюдения, это позволяет им рассуждать, объяснять, комментировать языковые явления.

г) определение объема нового материала

Ранее изученное

Новое

Повторение

1. Деепричастие как особая форма глагола. Наречие – как часть речи. Деепричастный оборот
2. Деепричастие совершенного вида.
3. Деепричастие несовершенного вида.
4. Раздельное написание НЕ с деепричастиями.
5. Морфологический разбор деепричастия.

д) Дидактический материал на данном уроке использовать не целесообразно, т.к. при объяснении новой темы они как бы погружаются в глубь нее и не всегда могут все осознать, тем более классы сейчас в современных школах, в основном средние, дети мало читают, не обладают достаточным словарным запасом.

3.    Выбор метода, пути объяснения нового материала.

 

На данном уроке используется метод беседа.
а) степень сложности нового материала. Данная тема содержит достаточный объем по изучению наречия и его правописания. Учащиеся ознакомлены с наречием – как частью речи, смысловыми группами, степенями сравнения наречий.
б) уровень подготовки учащихся оценивается как средний.
в) возрастные особенности. Данная тема изучается в средних классах школы.

4.    Определение объема знаний и умений.

 

Знания (что должны знать)

Умения и навыки (что должны уметь)

Формирование умения находить наречия в тексте. Определять морфологические признаки наречий, определять их зависимость от других частей речи.

5.    Анализ упражнений по теме урока.

Упражнения учебника стилистически нейтральные, но последнее задание (текст, через графопроектор) несет воспитательную нагрузку.

- для осознанного усвоения изучаемого в дидактическом материале применяется метод рассуждения и объяснения;
- все задания имеют четкую формулировку, отсутствие неясности толкования и содержит алгоритм выполнения.
– содержание учебного материала на различных этапах закрепления отражено в системе упражнений.
в) формирование интересов учащихся к изучению русского языка проводится в упражнениях, где даются тексты известных писателей.
г) статья не содержит дополнительного дидактического материала.


Информация о работе «Наречие как часть речи»
Раздел: Литература и русский язык
Количество знаков с пробелами: 14127
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27875
0
0

... : лексико-грамматических разрядов, степени сравнения прилагательных, типы склонения и употребление прилагательных в современных текстах. 1. Общая характеристика прилагательного как части речи К именам прилагательным относят разряд слов, которые обозначают признаки предмета и имеют зависящие от существительного (называющего этот предмет) формы рода, числа, падежа: «красный шар», «бревенчатая ...

Скачать
39482
0
0

... Валгина, А.А. Камынина, А.В. Петров, Э.Д. Розенталь. Большая часть современных учебников и учебных пособий по русскому языку строится на основе учения В.В. Виноградова о частях речи. Во всех учебниках и учебных пособиях по русскому языку рассматривается безличный глагол. Рассмотрение семантики безличных глаголов дало следующий результат: в русском языке есть безличные глаголы, другими словами, ...

Скачать
36070
0
0

... как неслужебными, так и служебными. С полнозначными словами наречия связаны словообразовательно: они мотивируются словами других знаменательных частей речи. При этом основным словообразовательным значением наречий является значение транспозиционное, т. е. в их семантике совмещается присущее мотивирующему слову значение признака (непроцессуального или процессуального) со значением наречия как части ...

Скачать
75205
0
0

... одного распространенного лингвистического предубеждения. Принято думать, что выпадение слов из строя так называемых изменяемых частей речи равносильно их адвербиализации, их превращению в наречия. На этой почве у акад. А.А. Шахматова сложилось расширенное понимание значений наречия. Наречие определялось не только как «название признака и отношения в их сочетании с другими признаками», но и как « ...

0 комментариев


Наверх