Концепты общества потребления во французской литературе 50-60-х годов 20 века на примере романов Э. Триоле Розы в кредит, Ж. Перек Вещи и С. де Бовуар Прелестные картинки

75713
знаков
0
таблиц
0
изображений

Введение…………………………………………………………………………………………….1

Глава I - Социально-исторический контекст возникновения общества потребления во Франции 60-х годов 20 века………………………………………………………………………………………9

Глава II – Концепты общества потребления в романе Э. Триоле “Розы в кредит”……………15

Глава III - Концепты общества потребления в романе С. де Бовуар “Прелестные картинки”..20

Глава IV - Концепты общества потребления в романе Ж. Перека “Вещи”…………………….29

Заключение………………………………………………………………………………………….34

Введение

В работе рассматриваются 3 романа, принадлежащие перу 3-х французских писателей, относящихся к разным поколениям, имеющие разную творческую ориентацию: Э. Триоле (1896-1970), С. де Бовуар (1908-1986) и Ж.Перек (1936-1982). Но это сочетание текстов оправдано не только тем, что произведения эти появляются в одно и то же время, но и относятся к одному литературному течению, которое появляется во Франции в конце 50-начале 60 годов 20 века и получило название «шозизм».

Степень изученности: произведения эти завоевали популярность не только во Франции но и в других странах и поскольку речь в этих произведениях шла о кризисе буржуазного общества и авторы выступали на защиту гуманистических ценностей, то они были переведены и опубликованы и в нашей стране и завоевали широкую известность среди советских читателей.

В настоящее время, когда не только на Западе но и в нашей стране возникло общество потребления, эти тексты обретают новое звучание.

Что касается степени изученности, то эти произведения вызвали интерес исследователей и критики в момент их появления, рецензии и вступительные статьи. Затем интерес к этим произведениям угасает. Возможно это объясняется двумя причинами: во-первых, рассматриваемые произведения созданы так называемыми писателями «второго ряда», но можно заметить, что изучение такого рода литературных текстов, не относящихся к разряду шедевров, позволяет более полно воссоздать картину литературной жизни эпохи и понять логику литературного развития. Во-вторых, в момент своего появления эти произведения оценивались преимущественно с позиций социологического метода, рассматривающего связи между процессами, происходившими в обществе и текстами художественной литературы. Известно что этот метод, который был долгое время ведущим в советском литературоведении, что вело неизбежно к вульгаризации или упрощению. В работах 60-х годов рассматривалось в основном содержание и социальная направленность этих произведений. Возможно это породило мнение о них как о произведениях малоинтересных в художественном отношении, а потому исчерпанных для исследователей, с чем трудно согласиться. Можно заметить что в последние десятилетия как в западном так и в отечественном литературоведении вновь возрождается интерес к социологическому методу, освобожденному от вульгаризации.* При этом рассматривается не только отношение реальность-текст, но учитывается также и преображение реальности в творческом сознании автора, который фиксирует в произведении собственное видение мира. Такое понимание социологического метода позволяет осуществить новый подход к рассматриваемым текстам. Более того, использование социологического метода по отношению к названным произведениям представляется адекватным исследуемому материалу, поскольку можно сказать что целью этого произведения является отражение новых явлений в экономической и общественной жизни, трансформации, которые происходят в обществе и сознании людей. Рассмотрение произведений, принадлежащий разным авторам, позволяет увидеть различное восприятие одной и той же реальности и сделать попытку выявить как общие черты так и различия, характерные для литературы «шозизма»

Однако, элементы социологического метода должны быть дополнены за счет других методов анализа. Новый аспект в исследовании этих романов открывается благодаря использованию данных теории концептов. Концепт происходит от лат. «conceptum»- познавать, постигать.**

Категория концепта органично вписывается в схему анализа названных текстов, где речь идет о тех изменениях, которые происходят в сознании людей, под влиянием социальных трансформаций, и о процессе внедрения в их сознание новых понятий и представлений, т.е. о формировании и распространении новых концептов, для данной работы особенно значимыми оказались следующие положения теории концептов: сложная природа концептов, включающая ряд элементов или ряд уровней: универсального или общенационального, группового и индивидуального (включает несколько элементов или несколько уровней). Концепты могут иметь вербальную или невербальную форму, они подвержены историческому развитию. В работе рассматривается изображение концептов общества потребления, на примере

**Никола М.И., Киреева И.В. Зусман В.Г. Межкультурная коммуникация”, Н.Новгород, Деком, 2001

*Система литература и методы ее изучения /Зинченко В.Г., и др. Н.Новгород, 1998, стр. 92-95, 102-110

50х-60х годов 20 века.

Три романа, по-разному, на разном художественном материале, с использованием различных художественных средств, исследуют одну и ту же проблему, которая встала в XX веке перед человечеством: проблему соотношения человека и общества в современном мире, особенности психологии и мироотношения человека в мире потребления, в мире вещей. Исследуемые произведения написаны писателями так называемого "второго ряда" и изучены недостаточно, несмотря на то, что эти книги были популярны в свое время. Существует большое количество статей и рецензий, но нет специализированных исследований. Дополнительный интерес представляет обращение к текстам 3-х различных авторов, чья творческая манера несхожа, совпадение темы их романов свидетельствует что она представляет интерес, отражает действительность, современную авторам. В настоящее время опасность стала более очевидна, но писатели отреагировали уже давно на кризис традиционных ценностей.

В последние десятилетия возрождается интерес к социологическому методу. Этот подход используется и в отечественном литературоведении, но принимается во внимание тот факт, что литературное произведение не является точной копией действительности, а рисует картину реальности, как ее видит писатель.

Использование социологического метода для изучения литературного произведения позволяет поэтому делать выводы и о творческой манере писателя. Можно заметить что в свое время советская критика использует социологический метод в его прежнем понимании, такой подход был в какой-то мере оправдан. Авторы анализируемых произведений сознательно делают акцент на изображение социальной действительности и занимают критическую позицию к этой изображаемой действительности. Но подчеркивая эту критическую направленность, критика упрощала произведение, упуская исследование формы, принимая во внимание только содержание. Новое понимание социологического подхода обеспечивает новизну исследования, элементы социологического метода дополнены элементами текстового анализа.

Оптимистическая концепция буржуазного прогресса, получившая свое распространение в XVIII-XIX веках, исходила из уверенности, что повышение благосостояния общества и, следовательно, каждого человека в нем приведет к улучшению материального и, как следствие, культурного уровня каждого человека в отдельности и тем самым приведет к расцвету человеческой личности.

В послевоенной Европе и Америке стало очевидным, что повышение благополучия подчас оборачивается порабощением человека миром вещей, к обезличиванию личности, упадку ее духовных интересов.

Этот феномен общественного, культурного, психологического и пр. развития общества стал объектом изображения во многих произведениях французской литературы 50-60х годов XX века и получил название «шозизм».

Под влиянием потрясших Францию событий писатели мыслили такими масштабными понятиями, как наука, народ, фашизм и антифашизм, кланы и партии. Литература предельно социологизировалась, приковалась к злободневному – не только проза но и так называемая поэзия обстоятельств. «Пережитое было столь значительным само по себе, что не нуждалось в обобщении, убеждали факты, и к точной передаче их в документах и свидетельствах, в дневниках и письмах стремились писатели»*

В литературе «шозизма» остро ставится вопрос об обесчеловечивании человека в эпоху материального благополучия. Эта проблема по-разному осмыслялась французскими писателями, но общее из их концептов было- отрицание, критика «общества потребления», неприятие «вещизма», выросшего в душах людей под влиянием удовлетворения их экономических интересов.

Художники выражали свои творческие концепты при помощи различных художественных средств, однако общность цели заставляла использовать схожие художественные приемы, которые стали традиционными для литературы «шозизма».

*Андреев Л.Г. Современная литература Франции. 60-е годы М. Издательство МГУ, 1977

 В дипломной работе рассматриваются отношение художников к обществу потребления на материале одного из романов каждого из них: Э.Триоле «Розы в кредит», Ж. Перека «Вещи», Симоны де Бовуар «Прелестные картинки» и а также сопоставляются концепты этих романов и творческие приемы, развернутые в них, с концептом литературы «шозизма», широко представленной в литературе 60-х годов XX века.

В настоящее время открывается новая возможность исследования этих произведений в связи с новой актуализацией в литературоведении социологического метода.

С вышеуказанным связана актуальность избранной темы исследования: изучение концептов романов литературы так называемого "второго порядка" с использованием социологического метода в его современной интерпретации, а также в связи с использованием данных теории концептов.

Цель работы: рассмотреть изображение основных концептов общества потребления в романах Э.Триале «Розы в кредит», Ж.Перека «Вещи», Симона де Бовуар «Прелестные картинки» и их художественных особенностей.

Изучение данной темы тем более значимо, что она пока еще недостаточно исследована литературоведческой наукой, и соотнесение их с ведущим литературным движением во Франции 50-60 годов XX века- с шозизмом.

Исходя из вышеобозначенной цели исследования, вытекают задачи работы:

-     изучить своеобразие художественного мира каждого из этих произведений;

-     соотнести концепты романов и способы их художественной реализации с концептами и эстетикой литературы шозизма;

-     исследовать концепт общества потребления в каждом из романов и показать, каким образом отразились в них тенденции эпохи;

-     соотнести концепты романов с тенденциями культурной жизни Франции 60-х годов XX века, а также показать отражение в этих концептах ведущих социально-экономических тенденций эпохи.

Метод исследования: Данное исследование выполнено при использовании социологического метода.

 

Социологический метод в литературоведении:

Социологический метод связан с пониманием литературы как одной из форм общественного сознания. Во «взаимной соотнесенности» с другими подходами, а не как единственный и универсальный. Однако, элементы социологического метода должны быть дополнены за счет других методов анализа, используя данные теории концептов.

Употребление этого термина стало модным, что привело к многочисленным терминологическим неточностям, противоречиям, теоретическим недоразумениям.**

**Попова З.Д., Стернин И.А. "Понятие "концепт" в лингвистических исследованиях. Воронеж, 1999, стр.4-5

*В.Г. Зинченко, В.Г. Зусман, З.И. Кирнозе «Система литература и методы ее изучения»

 Однако, общепризнанным является тот факт, что

человек мыслит концептами, комбинируя их и формируя новые концепты в ходе мышления. Мышление это оперирование концептами как единицами структурного знания.

Как пишут представители Воронежской лингвистической школы возможна типология концептов, разграничивающая концепты разных типов- понятия, общее представление, картинки, сценарии, фреймы, прототипы, штампы и др. Тип концепта отражает специфику явления объективной или субъективной действительности.

Концепт понимается как глобальная мыслительная единица, представляющая собой объект структурированного знания. Концепт- это идеальные сущности, которые формируются в сознании человека:

1) из его непосредственного чувственного опыта- восприятие действительности органами чувств;

2) из непосредственных операций человека с предметами, из его предметной деятельности;

3) из мыслительных операций человека с другими, уже существующими в сознании концептами- такие операции могут привести к образованию новых концептов;

4) из языкового общения (концепт может быть сообщен, разъяснен человеку в языковой форме, например, в процессе обучения, в образовательном процессе;

5) из самостоятельного познания человеком реальности*

В работе рассмотрены концепты общества потребления Франции, касающиеся возникших в 60-е годы 20 века новых идеологических ценностей "общества потребления": приобретение вещей.

Появление этих концептов связано с формированием в обществе новых потребностей, новых идеалов. Таким образом, оказывается, что концепты общества потребления суть отражение объективно существующих в обществе ценностей.

В каждом из этих романов писатели неизменно критикуют "вещизм" современного им французского общества, опираясь в своей критике на систему традиционных ценностей, на сочувствии к бедным, к страданиям и нищете, в которых живет большая часть человечества, и признание высокой роли человека в помощи своим близким в перестройке мира в целях гуманности и сострадания к бедности и нищете и.т.д.

Та система высоких гуманистических ценностей, которая движет писателями- авторами вышеуказанных романов, сближает их с гуманистической традицией европейской, в частности французской литературы.

В те же 60-е годы во Франции получает высокое развитие литература экзистенциализма, к которой относятся такие крупные художники как А.Жид, Сартр, Камю и др.

Для литературы экзистенциализма в целом было характерно признание высшей ценности - экзистенции, т.е. существование, перед которой меркли иные ценности. Литературе экзистенциализма была свойственна высокая духовность, тогда как героям романов "шозизма" - в высшей степени бездуховность, все их стремления сводились только к приобретению вещей.

Все вышесказанное определяет структуру работы

Работа состоит из «Введения», пяти глав и «Заключения».

Введение

Глава I - Социально-исторический контекст возникновения общества потребления во Франции 60-х годов 20 века

Глава II – Концепты общества потребления в романе Э. Триоле “Розы в кредит”

Глава III - Концепты общества потребления в романе С. де Бовуар “Прелестные картинки”

Глава IV - Концепты общества потребления в романе Ж. Перека “Вещи”

Заключение

Для исследования избраны три романа писателей 60-х годов, которые объединяет критика писателями идеалов "общества потребления", "вещизма". Это- роман Э.Триоле "Розы в кредит", являющийся первой частью трилогии "Нейлоновый век"; роман С. де Бовуар "Прелестные картинки"; Перека "Вещи".

Все это писатели так называемого "второго ряда" французской литературы" 60-х годов, изучение творчества которых необходимо в целях полнозначного осмысления литературного процесса, поскольку они входят в этот процесс, их творчество так или иначе представляет творческие и идейные искания французской литературы.

Романы этих 3-х писателей вписываются в литературную традицию "шозизма", которая была широко представлена в 60-х годах в литературе Франции. В связи с этим указанные романы привлекают интерес исследователей литературы до современного момента, поскольку без них картина литературной жизни Франции остается неполной. Ранее эти романы не становились предметом специального рассмотрения.

 ГЛАВА I

 Социально-исторический контекст возникновения общества потребления во Франции 60-х годов 20 века.


Информация о работе «Концепты общества потребления во французской литературе 50-60-х годов 20 века на примере романов Э. Триоле Розы в кредит, Ж. Перек Вещи и С. де Бовуар Прелестные картинки»
Раздел: Литература и русский язык
Количество знаков с пробелами: 75713
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх