Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Углич: город царевича Димитрия

11872
знака
0
таблиц
0
изображений

Небольшой тихий старинный русский город Углич находится в Ярославской области. Он расположен на берегу реки Волги, как раз в том месте, где она делает крутой изгиб, который когда-то назывался "Угилец" или "Углич". Может быть, поэтому город носит такое название. Согласно другой версии, на этом месте в древности выжигали уголь.

Звук имени города вызывает воспоминания о трагической истории XVI века, связанной с убийством сына Ивана Грозного - царевича Димитрия, воспроизведенной А. С. Пушкиным в драме "Борис Годунов".

Свидетели больших исторических событий и перемен - памятники архитектуры XVII-XVIII в., сохранившиеся до наших дней, - могут поведать нам о далеком прошлом города. Это прежде всего Угличский Кремль, находящийся в центре города, территория которого с севера ограничена Волгой, а с востока и запада Каменным ручьем и рекой Щелковкой. Здесь среди буйной зелени стоят "Палаты царевича Димитрия" (XV век); церковь Димитрия на "крови" (XVII век) - на месте его гибели; Спасо-Преображенский собор (XVIII век) и другие сооружения.

Уникальные памятники зодчества можно увидеть и в других районах города. Недалеко от центра Углича привлекает внимание силуэтом своих красивых высоких шатров "Дивная" Успенская церковь Алексеевского монастыря (XVII век).

В Западной части города, недалеко от Угличской электростанции и плотины, расположен Воскресенский монастырь (XVII век), а ближе к Волге (на Советской пл.) церковь Рождества Иоанна Предтечи (XVII век).

Вообще, в Угличе и его окрестностях сохранилось очень много монастырей и церквей, подробно об этом можно узнать в главе "Достопримечательности". Самой высокой точкой города является Красноармейский бульвар, с которого открывается величественная панорама Заволжья и замечательной красоты виды Угличского кремля, Воскресенского монастыря, а также видны здание гидроэлектростанции с плотиной, добавляющие городу определенный колорит.

Для многих туристов, плывущих по Волге, Углич - первый город, который оставляет наиболее сильное впечатление от сочетания красоты волжского пейзажа с дивными сооружениями древнего зодчества.

Страницы истории

Впервые город под именем Углич упоминается в Ипатьевской летописи 1148 года, хотя ученые считают, что недалеко от того места, где находится сегодняшний Углич, поселение возникло значительно раньше.

В 1218 году Углич стал резиденцией самостоятельного удельного княжества. В 1238 году, как и многие российские города, он был разграблен и сожжен татаро-монгольскими ордами.

Во второй половине XIII века Угличское княжество разрослось и включало в себя несколько городов, но самостоятельность свою угличские князья отстоять не смогли и вошли в подчинение сначала Ростовского, а затем с 1329 года московского князя Ивана Калиты. С тех пор Углич, находившийся под московским влиянием, не раз в период феодальных распрей подвергался нападению князей, враждующих с Москвой. В 1371 году на город напали тверчане, которые сожгли и полностью разорили его.

Но к XV веку Углич отстроился, приобрел самостоятельность, а во время управления сыном Дмитрия Донского Константином, настолько окреп экономически, что даже чеканил свою монету.

Особого расцвета город достиг при княжении с 1462 года Андрея Большого, который, по словам историков, являлся незаурядным политическим и военным деятелем своего времени. Находясь во главе Угличского войска, он способствовал успехам Московского князя Ивана III в его походах на Казань. Строительство Угличского кремля, которое велось при Андрее Большом, во многом определило планировку города.

C Угличем связан один интересный факт. Так как город стоял у великой реки, местные жители по всякому ее использовали. То рыбу половят, то торговое судно в другие края отправят. Но верхом их изобретательности стал уникальный сплав на крепостях. Дело было так. В 1550-х годах под Угличем срубили крепость. Собрали ее, проверили. Далее крепость разобрали, сделали из нее плоты и отправили в горячую точку - под Казань, в место, где река Свияга впадает в Волгу. История умалчивает о том удовольствии, которое получили туристы-сплавщики на крепостях, зато известно, что собрать ее на новом месте удалось всего за 4 недели.

15 мая 1591 года трагическое событие потрясло город, когда погиб, играя в саду, сын седьмой жены Ивана Грозного Марии - царевич Димитрий, последний из династии Рюриковичей. Последовавший за этим бунт и расправа Московского правительства послужили началом тяжелого "Смутного времени" в русской истории.

Во время польско-литовской интервенции 1608-1612 годов жители Углича оказывали упорное сопротивление захватчикам. Около пятисот горожан, укрывавшихся за стенами Алексеевского монастыря, подверглись жесточайшей осаде. Когда же враги ворвались в крепость, они не нашли ни одного живого человека. Летописец об этих трагических событиях повествует: "Кто твою, граде, погибель теплыми слезами не оплачет, и кто не возрыдает о убиенных любезных наших граждан, кто не поболезнует сердцем, кто не воздохнет?" Возможно, в память об этих событиях на территории монастыря в 1628 году и была воздвигнута Успенская церковь.

В результате многократных опустошений город пришел в жуткое запустение (в 1620 году в Угличе было всего 47 дворов). В последующие годы, уже при династии Романовых, город начал застраиваться и развиваться сызнова. Правда, в первые десятилетия XVIII века из-за мобилизации работных людей на строительство Петербурга и в рекруты, экономика Углича была несколько подорвана, но уже к середине века в городе начинают работать фабрики по выделке кожи и бумаги, развиваются и другие ремесла.

В течение всего XVIII века город застраивался деревянными зданиями. По городской описи 1776 года в Угличе было деревянных жилых домов - 986, а каменных - только 51, из них 21 церковь и 30 - дома купцов и административные здания. В 1774 году во время царствования Екатерины II для Углича, как и для других городов России, был разработан генеральный план, по которому старые улицы спрямлялись и расширялись, разбивались новые площади, кварталы приобретали прямоугольную планировку. Ветхие дома сносились, а новые должны были строиться строго в ряд, образуя "фасад улицы". Эти предписания выполнялись неукоснительно, таким образом, к середине XIX века город приобрел "регулярную" планировку и стал застраиваться каменными двухэтажными особняками, некоторые из них стоят и поныне.

Достопримечательности

Описание достопримечательностей Углича начнем с Угличского кремля, который в XV веке, во время княжения Андрея Большого, выглядел не совсем так, как сейчас. По его границам шли деревянные стены с одиннадцатью башнями, из ворот которых были переброшены подъемные мосты, ведущие к дорогам на Москву, Ростов, Ярославль, Калязин и Тверь. От дворцовых построек кремля XV века сохранилось только каменное двухэтажное здание, носящее название "Палаты царевича Димитрия" (1482 г.). Хотя палаты реставрировались в XIX веке, они дают вполне точное представление о прежнем облике.

Место гибели малолетнего царевича Димитрия сначала было отмечено деревянной часовней, затем выстроена деревянная церковь, а уже в 1692 году построена каменная церковь "Димитрия на крови", которая и дошла до наших дней. Главный ее зал - высокий, двухсветный, расписанный художниками конца XVIII века, подробно воспроизводящими все события, связанные с убийством Димитрия, кроме одного, о котором "рассказывает ссыльный колокол".

Во время следствия по делу убийства царевича колокол был объявлен виновным в призывах к восстанию угличан, за что у него было отрублено ухо, вырван язык и он был сослан в город Тобольск. Только в конце XIX века опальный колокол был возвращен в Углич.

Каменный Спасо-Преображенский собор кремля был построен Андреем Большим в 1485 году, но в 1713 году из-за ветхости был разобран до фундамента и заново возведен. В 1860 году в соборе был выполнен деревянный резной золоченый иконостас.

Рядом с собором расположена нарядная колокольня (1730 г.), которая, являясь самым высоким зданием кремля, формирует его силуэт, просматривающийся с Волги и из города.

На правой стороне Каменного ручья, на невысоком холме стоит видимая издалека "Дивная" Успенская церковь (1628 г.) Алексеевского монастыря. В народе не зря ее прозвали "дивной" - необычное трехшатровое покрытие, расположенное по одной линии, и точно найденные пропорции придают ей острый, парящий в пространстве силуэт.

Сам Алексеевский монастырь был основан в 1371 году московским митрополитом Алексием. От построек этого монастыря сохранилась еще церковь Иоанна Предтечи (1681 г.) - пятиглавый собор, кровля которого была переделана в XIX в.

Со стороны Волги архитектурный облик Углича формируется еще двумя памятниками древнего зодчества. Это церковь Рождества Иоанна Предтечи (1689-1690 г.) - нарядная пятиглавая, с очень красивым крыльцом и шатровой колокольней, и Воскресенский монастырь.

Воскресенский монастырь начал застраиваться каменными зданиями в 1674 году по распоряжению ростовского митрополита Ионы. Воскресенский собор, звонница, трапезная палата с церковью Смоленской богоматери - все эти монастырские постройки, расположенные по одной оси, с севера на юг, растянуты и приземисты, но разная высота зданий как бы их уравновешивает и дополняет. Этот красивый скульптурный ансамбль с разных точек осмотра выглядит по-разному, композиция его кажется удивительно продуманной и взвешенной.

Недалеко от Воскресенского монастыря находится Богоявленский монастырь, который первоначально располагался на территории кремля и был выведен оттуда в 1661 году. В основном монастырские постройки выполнены в XIX веке, но лучшей считается Смоленская церковь, построенная в 1700 году. Ближе к Волге, на улице Нариманова, расположена Корсунская церковь, построенная в 1730 году. При церкви, над трапезной, возвышается изящная колокольня.

От жилой застройки Углича XVIII века сохранилось несколько жилых домов. Можно увидеть двухэтажный деревянный дом Ворониных (Каменская ул., 4) с прекрасной изразцовой печью; дом Калашниковых (Первомайская ул., 13/10), состоящий из Каменной (обращенной к улице) и деревянной части. Интересен двухэтажный каменный дом купцов Овсянниковых (ул. Карла Либкнехта, 14) с низким первым этажом, вдвое более высоким вторым и деревянной четырехскатной тесовой крышей.

Двухэтажными каменными домами начала и середины XIX века застроена вся правая сторона ул. Карла Либкнехта, а также Красноармейский бульвар, расположенный на высоком берегу Волги. Эти дома кажутся похожими друг на друга и, вместе с тем, разными. Это "типовое" строительство применялось для регулярной застройки провинциальных русских городов. Выделяется своими архитектурными формами каменный дом Переславцевых (XIX в).

В конце XIX века в Угличе появились деревянные дома, украшенные сложной кружевной резьбой (дом 48 по ул. К. Либкнехта), памятником деревянного зодчества признаны ворота дома на ул. Островского и др.

Прямо в городской черте, не более, чем в полутора километрах от кремля, Волгу перекрывает плотина Угличской ГЭС - наследие эпохи первых пятилеток. Плотина несет на себе яркие черты архитектуры того времени. По плотине проведена автомобильная дорога, с которой открываются красивые виды на город. Следует признать, что посещение ГЭС производит определенное впечатление. Кстати, автомобильные мосты через изгаженную водохранилищами широченную реку отсутствуют на многие километры вокруг.

Если будете в Угличе, не забудьте посетить расположенный в 12 км от города (по дороге на Ростов) ценнейший памятник края - Николо-Улейминский монастырь, основанный в 1400 году. Сохранившиеся здания монастырского ансамбля XVI-XVIII веков, расположенные в живописном месте, над речкой Улеймой, вызывают восхищение.

В 10 км от Углича в селе Дивная Гора расположена Троицкая церковь - это единственный оставшийся свидетель от заложенной здесь митрополитом Ионой в 1674 г. Дивногорской пустыни.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.worlds.ru


Информация о работе «Углич: город царевича Димитрия»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 11872
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24171
0
0

... патриарху, и служилых людей, сторонников Б. После речи Иова, прославлявшей Б., земский собор единогласно постановил "бить челом Б. Федоровичу и кроме него никого на государство не искать". 21 февраля, после многих упрашиваний, угрожаемый отлучением от церкви, Борис согласился исполнить просьбу земских людей. Эти неоднократные отказы со стороны Бориса объясняются сначала ожиданием избрания от ...

Скачать
32101
0
0

... торговцев в глазах новых восточных покупателей было особенно важно в ту пору ввиду особенно обострившихся стремлений Англии завладеть рынками востока на правах монополии". Заключение   Исторические достопримечательности Поволжья – на мой взгляд, тема неисчерпаемая, очень интересная. История – по сути, каждый минувший день. Обращение к истокам обогащает, из событий вчерашнего дня так или ...

Скачать
35833
8
6

... боевых отравляющих веществ в ОАО "Химпром". Экологическое состояние Чебоксарского водохранилища вызывает особое беспокойство. Неудовлетворительное качество воды в водохранилище, являющемся источником водоснабжения городов Чебоксары и Новочебоксарск, обусловлено трансграничным переносом загрязняющих веществ, в первую очередь, по рекам Волга и Сура из соседних с Чувашской Республикой регионов. (В ...

Скачать
451349
0
0

оциального движения принадлежит низшим слоям вой­ска — украинскому казачеству (3) и, во-вторых, что различие обще­ственных интересов и стремлений разбило войско на враждебные сословные круги. Высшие из них стали за Шуйского как за главу существовавшего общественного порядка; низшие примкнули к Ту­шинскому вору, превратив его из династического претендента в вожака определенных общественных групп. ...

0 комментариев


Наверх