Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Международный Независимый Эколого-Правовой Университет


Тверской Институт Экологии и Права


КУРСОВАЯ РАБОТА


по ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ (часть I)


тема:


“СОЗДАНИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА”.


Научный руководитель

старший преподаватель:

Иванова Е.Э.


Выполнил студент 2 курса

Юридического факультета

Галкин В.И.

зач. кн. № 95 258



г. Тверь


1996 г.


Содержание:

Вступление.

1. Общие положения о юридическом лице.

1.1. Отличие юридического от физического лица.

1.2. Признаки юридического лица.

1.3. Общие требования при создании юридического лица.

2. Юридическое лицо в соответствии с Гражданским кодексом РФ (1994 г.)

2.1. Общая характеристика.

2.2. Особенности создания юридического лица.

3. Юридическое лицо в Римском праве.

3.1. Общие положения.

3.2. Особенности создания.

4. Сравнительная характеристика юридических лиц в соответствии с Гражданским кодексом РФ (1994 г.) и в Римском праве.

4.1. Сравнительная характеристика общих положений.

4.2. Сравнительная характеристика условий создания юридических лиц.

Заключение.


Вступление.

В современном гражданском праве юридические и физические лица выступают наравне в качестве носителей имущественных прав и обязанностей и называются объединяющим имением - лица. Такое объединение можно считать одним из признаков гражданского права, присущих только ему, или тем новым отраслям права, которые по сути являются частями гражданского права - земельное, торговое право. И хотя любое юридическое лицо в конечном счете является объединением определенного количества физических лиц, тем не менее это объединение имеет ряд безусловно положительных качеств, как то:

- сокращает и без того объемный материал гражданского права;

- упрощает понимание многих гражданско-правовых отношений и т.д.

Но так было не всегда. Первые упоминания о юридических лицах известны в Римском праве. Тогда еще не было самого термина - “юридическое лицо”. Однако уже к XII в. многие известные юристы выявили необходимость в “превращении” объединений и организаций в некие носители гражданских прав, отдельные от своих учредителей.

В Римском же праве было замечено, что создание юридических лиц, которые связаны со своими учредителями особыми вещными правилами, может привести к тому, что учредители уходят от определенной имущественной ответственности, что в свою очередь открывало возможности к злоупотреблениям и махинациям. Были установлены особенные правила, по которым юридические лица создавались и получали право на действие у государства в лице некоторых специальных органах. Можно считать что с этого момента появилась особая проблема гражданского права - проблема создания юридических лиц.

В своей курсовой работе я хотел бы провести сравнение особенностей создания юридических лиц в римском праве и в современной Российской правовой системе на основании Гражданского кодекса (1994 г.).

Целью данной работы можно считать попытку проследить исторические изменения в области создания юридических лиц с точки зрения гражданского права.


1. Общие положения о юридическом лице.

Как уже было сказано выше, юридическими лицами называются объединения, организации, созданные физическими или другими юридическими лицами для выполнения определенных целей и задач. Кроме формулирования данных задач, при создании юридического лица учредителям необходимо решить и ряд других вопросов, которые вытекают из сущности самих юридических лиц. Сущность же юридического лица можно сформулировать в виде нескольких определенных признаков. Но сначала необходимо четко определить различие между юридическими и физическими лицами.

1.1. Отличие юридического лица от физического лица.

Физические лица созданы природой. Юридические лица создаются другими лицами на основе определенных юридических действий и актов. Поэтому первым отличием юридического лица от лица физического является его правовая основа.

Целью создания юридического лица всегда является удовлетворение некоторых общественных потребностей, поэтому можно считать, что создаются юридические лица обществом путем волеизъявления некоторых лиц. Это и есть второе отличие - юридические лица создаются обществом.

С точки зрения теории юридического лица главными вопросами отличия юридического лица от лица физического является вопрос о том, что или кто является носителем свойств юридической личности. Существует две большие идеи: концепции, отрицающие существование некоего реального субъекта со свойствами юридической личности, и концепции, признающие существование носителя таких свойств.

К первой группе относятся концепции Савиньи “Теория функций”, Бринца “Персонифицированной цели”, Гирке “Органической теории”, Саллейль “Реалистическая теория”, а также “Концепция Иеринга”. Создатели данной теории пытались выяснить в основном вопрос о том, является ли юридическое лицо неким юридическим курьезом, созданным законодателем для удобства, либо оно является некоей реальной союзной личностью, отдельной от личностей создателей. Все эти концепции были созданы в XIX в. и с тех пор практически не претерпели никаких изменений и не получили развития. Саллейль так высказался о попытках найти ответ на данный вопрос: “... после стольких попыток разрешения вопроса о юридическом лице, ничто не может быть легче новой попытки его разрешения, но вместе с тем, ничто не может быть более бесплодного ...”1

В рамках второй концепции, в которой принято считать субстратом юридического лица некоего реального человека или коллектива людей действуют следующие концепции: “Теория директора” - исходит из того, что именно директор уполномочен действовать от имени организации в сфере гражданского оборота, поэтому он и является основным носителем юридической личности; “Теория трудового коллектива” - именно трудовой коллектив создает товары и услуги, обеспечивая тем самым деятельность юридического лица и поэтому он его является субстратом; “Теория создателей” - владельцы, или учредители являются носителем свойств юридического лица, поскольку они наделили организацию имуществом, вправе решать основные вопросы, связанные с его деятельностью и т.д. Существуют также “теория персонифицированного (целевого) имущества” и “теория государства”, но единого мнения, которого бы придерживались большинство ученых нет, поэтому имеет смысл принять к сведению каждую теорию.


Информация о работе «Юридическое лицо в гражданском праве»
Раздел: Культурология
Количество знаков с пробелами: 31925
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38982
0
0

... кредиторов у полного товарищества, товарищества на вере и общества с дополнительной ответственностью по их долгам будут отвечать в соответствии с положениями Гражданского кодекса их участники. Гражданский кодекс, признавая юридические лица субъектами гражданских прав и обязанностей, проводит общую дифференциацию юридических лиц на коммерческие и некоммерческие. Деление организаций на коммерческие ...

Скачать
398932
0
1

... коммерческих юридических лиц являются актуальной проблемой законодательства о компаниях Монголии и привлекают интересы ученых и исследователей. В этой главе мы рассматриваем правовой статус компании в гражданском праве Монголии и ее место в системе юридических лиц. Кроме того, рассматриваются понятие и виды компаний, а также особенности правового регулирования порядка учреждения, реорганизации и ...

Скачать
92972
0
0

... его имущества. Казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано по решению Правительства Российской Федерации».[116] 9) Где регистрируются предприятия с иностранными инвестициями?  «Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями с иностранными инвестициями, подлежат государственной регистрации в органах юстиции в течение одного месяца со дня представления в ...

Скачать
175241
2
0

... части , доли без изменения ее назначения. Если можно разделить , то делимое , нельзя - то неделимое. Сложные вещи . Наборы коллекционные и другие. Общие правила об имуществе. Правовой режим денег . Характеристика объектов гражданских прав идет не в такой последовательности. Валютные ценности - иностранная валюта, деньги иностранных государств. Правовой режим определяется законом «О валютном ...

0 комментариев


Наверх