Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение 2
Глава 1. Загадка открытия шумеров.
1.1. Первые исследователи. 3
1.2. Расшифровка таинственных знаков. 4
1.3. Открытие шумерского языка. 6
Глава 2. Зарождение шумерской цивилизации
2.1. Население Двуречья до шумеров. 6
2.2. Появление шумеров. 7
2.3. Вопросы без ответа. 8
Глава 3. Древнейшая культура эпохи Шумера.
3.1. Первые города. 9
3.2. Урук в 2900 г. до н.э. 11
3.3. Период Джемдет-Насера. Бронзовый век. 13
Глава 4. Историко-культурные памятники шумеров.
4.1. Легенда о всемирном потопе. 14
4.2. Поэма «Гильгамеш и Ака» 14
4.3. Загадка «Царского списка» 15
Глава 5. Падение Шумера.
5.1. Политические распри. 16
5.2. Гибель шумерской цивилизации. 16
Заключение. 17
Список литературы. 18

Введение

То, что произошло на земле названной греками Месопотамией, что означало между двух рек (Тигр и Ефрат), можно назвать переломным моментом в истории человечества: здесь зародилась цивилизация. Потомки землевладельцев каменного века, робко селившиеся по берегам болот – люди известные нам как шумеры – сумели превратить все кажущиеся недостатки своей родной земли в огромные преимущества, повлиявшие на развитие всего человечества.

Солнце обжигает землю, убивая скудную растительность, давшую побеги после редких весенних дождей. Горячий ветер, рождённый лежащей к югу пустыней, поднимает пыльные бури, гуляющие по унылой равнине. На горизонте не видно ни одного холма. Едва ли в этих краях можно найти дерево, чтобы в его тени укрыться от зноя. Однообразие ландшафта нарушают лишь две реки. Вода влечёт к себе жизнь. Над болотом, там, где реки во время дождей выходят из берегов, кружат птицы, косяки рыб собираются на мелководье. По берегам болот в простых хижинах из глины и ила живут люди. Вскапывая землю, они обрабатывают небольшие участки земли. Такой была долина, лежавшая между реками Тигр и Ефрат 9 тысяч лет назад. Земли казались совершенно неплодородными. Но, тем не менее, около 3000 лет до новой эры взору предстала бы иная картина. На всём протяжении долины выросли великолепные города. А вокруг раскинулись поля, засеянные зерновыми культурами. Ветер гулял в рощах финиковых пальм. Повсюду возвышались храмы. Виднелись каменные дворцы, особняки и улицы, застроенные просторными домами, сотни мастерских с разнообразными товарами от гончарных изделий до драгоценных украшений.

Кто были первые шумеры, откуда они появились в долине Тигра и Евфрата – этим вопросам суждено остаться без ответа. Родиной этих темноволосых и светлокожих людей следует считать восток или северо-запад Месопотамии, их язык очень схож с языком народов побережья Каспийского моря. Вероятно, шумеры поселились в долине около 3500 года до новой эры – примерно в то время, когда там были основаны первобытные земледельческие поселения. В любом случае первые шумеры осели на юге долины, строя свои хижины по берегам болот, поросших камышом, которых было множество в дельте, где Тигр и Ефрат впадали в Персидский залив.

История открытия и жизни шумеров до сих пор является загадкой для историков и сравнивается по сложности с открытием космоса.


Глава 1. Загадка открытия шумеров.

1.1. Первые исследователи

М

есопотамия на протяжении веков привлекала к себе путешественников и исследователей. Эта страна упоминается в Библии, о ней повествуют античные географы и историки. История Месопотамии мало была известна и по той причине, что здесь позднее царил ислам, поэтому иноверцам трудно было попасть сюда. Интерес к прошлому, желание знать, что было до нас, всегда являлись главными факторами, побуждающими людей к действиям, нередко рискованным и опасным.

Самые первые исследования Месопотамии написаны в 1178 году и напечатаны в 1543 году на древнееврейском языке, а спустя 30 лет на латинском - с подробным отчётом, в котором идёт речь о памятниках древней Месопотамии.

Первым исследователем Месопотамии был раввин из Туделы (Королевство Наварра) Вениамин, сын Ионы, который в 1160 году отправился в Месопотамию и 30 лет странствовал по Востоку. Холмы с погребёнными в них руинами, выступающими из песков, произвели на него сильнейшее впечатление и пробудили страстный интерес к прошлому древнего народа.

Предположения первых европейских путешественников не всегда были правдоподобны, но всегда увлекательны. Они будоражили и пробуждали надежду найти Ниневию – город, о котором пророк Наум сказал: «разорена Ниневия! Кто пожалеет о ней?». Ниневия, в 612 г. до н. э. разрушенная и преданная огню мидийскими войсками, разгромившими в кровавых сражениях ненавистных ассирийских царей, проклятая и забытая, стала для европейцев воплощением легенды. Поиски Ниневии способствовали открытию Шумера. Никто из путешественников даже не предполагал, что история Месопотамии уходит корнями в столь далёкие времена. Не думал об этом и неаполитанский купец Пьетро делла Валле, отправляясь в 1616 г. в путешествие на Восток. Мы обязаны ему сведениями о найденных на холме Мукайяр кирпичах, покрытых какими-то удивительными знаками. Валле предполагает, что это письмена, причём их следует читать слева направо. Ему показалось, что кирпичи были высушены на солнце. В результате раскопок Валле обнаружил, что основание постройки было сложено из кирпичей, обожжённых в печах, но по величине не отличающихся от высушенных на солнце. Это он впервые доставил учёным клинообразные письмена, тем самым положив начало двухсотлетней истории их прочтения.

Вторым путешественником, который наткнулся на следы шумеров, был датчанин Карстен Нибур, который 7 января 1761г. отправился на Восток. Он мечтал собрать и изучить как можно больше клинообразных текстов, загадка которых волновала лингвистов и историков того времени. Судьба датской экспедиции оказалась трагичной: все её участники погибли. Остался в живых только Нибур. Его «Описание путешествий в Аравию и соседние страны», изданное в 1778 г. стало чем-то вроде энциклопедии знаний о Месопотамии. Ею зачитывались не только любители экзотики, но и учёные. Главным в этом труде были тщательно выполненные копии персепольских надписей. Нибур первым определил, что надписи, состоящие из трёх отчётливо разграничительных колонок, представляют собой три рода клинописи. Он назвал их 1, 2 и 3 классами. Хотя прочесть надписи Нибуру не удалось, его рассуждения оказались необычайно ценными и в основном правильными. Он, например, утверждал, что 1 класс представляет собой староперсидскую письменность, состоящую из 42 знаков. Тому же Нибуру потомки должны быть благодарны за гипотезу, что каждый из классов письменности представляет иной язык.


Информация о работе «Шумерская цивилизация»
Раздел: Культурология
Количество знаков с пробелами: 56323
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
60883
0
6

... обширной сельской периферией способствовал хрупкости цивилизации бронзового века. Таким образом географическое положение и изменение климата сыграло роковую роль в судьбе Индской цивилизации. КИТАЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ Зарождение и развитие древней цивилизации Китая происходило в нижней долине Желтой реки (Хуанхэ). Зарождение цивилизации здесь было ответом на вызов, возможно более суровый, чем ...

Скачать
87013
0
0

... Русь. Взаимоотношения различных этносов стали рассматриваться сквозь религиозную призму, что привело к возникновению таких специфических явлений как войны ислама против «неверных» и крестовые походы западного христианства. Далее последовали «миссионерская» деятельность западноевропейских народов по цивилизации остального мира и расширение православной ойкумены. В конце концов, две гигантски ...

Скачать
18629
0
0

... берегу океана вечности, от него ничего не зависело. Символ восточной культуры – человек в лодке без весел, течение реки определяло жизнь человека. феномен восток цивилизация шумер 2. Древнейшие цивилизации Ближнего Востока 2.1 Самая ранняя цивилизация на Земле Шумер современный совсем непохож на то место, где когда-то цвета самая ранняя цивилизация человечества. Это место от Багдада до ...

Скачать
429542
1
0

... частным случаем корреляции демографического состояния социума и степени сложности практикуемой им технологии, поскольку разделение труда — это радикальный способ ее усложнения. Таким образом, происхождение цивилизации представляется закономерным эпизодом демографического и технологического развития человечества. 2. ПРИРОДА РАННЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ За первую половину голоцена (11700–5600 лет назад) ...

0 комментариев


Наверх