Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ДОМЕНИКО ТРЕЗИНИ ро­дился около 1670 г. в Астано, Швей­цария. В начале XVIII в. служил воен­ным инженером в Дании. Осенью 1703 г. по приглашению Петра I при­ехал в Россию, где обрел вторую ро­дину и отдал ей свои силы и талант. Став первым главным архитектором Петербурга, внес большой вклад в формирование облика города. По его проектам заложили Кронштадт и Александро-Невскую лавру, застро­или территорию Васильевского ос­трова. За 31 год жизни в России Тре­зини возвел ряд замечательных зданий и сооружений: Петропавлов­ский собор и Петровские ворота в Петропавловской крепости, Летний дворец Петра I, Благовещенскую церковь Александро-Невской лавры, здание Двенадцати коллегий, Гости­ный двор и многие другие.

По указанию Петра I архитектор составил «образцовые» (типовые) проекты жилых домов для различных слоев населения.

Здания, построенные Трезини в стиле, получившем впоследствии название раннего русского барок­ко, отличались четкостью планов, скромным декоративным убран­ством, изящной внутренней отдел­кой.

Умер Д. Трезини в Петербурге в 1734г.


ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ФЕЛЬТЕН родился в 1730 или 1732 г. в семье на­чальника придворной кухни Петра!. Учился архитектуре в Германии и Пе­тербургской академии наук. Под руководством В. Растрелли участвовал в возведении Зимнего дворца, явля­ясь одним из помощников великого зодчего. Он руководил сооружением гранитных набережных в центре Пе­тербурга, создал знаменитую огра­ду Летнего сада, по его проекту установили на пьедестал «Медного всадника» Э. Фальконе. Фельтен возвел здание Старого Эрмитажа и ряд небольших изящных церквей (сохранились лютеранские церкви Св. Анны и Св. Екатерины, Армянская церковь), руководил перестройкой Большого дворца в Петергофе.

Постройки Фельтена отличаются удачными пропорциями, лаконично­стью отделки фасадов и одновременно мягкостью, плавностью очер­таний. Поиск новых архитектурных форм и приемов проявился в его кратковременном увлечении псев­доготикой. В этом стиле зодчий воз­вел два необычного облика здания -Чесменский дворец и Чесменскую церковь, фасады которых обработа­ны с использованием элементов готи­ческой архитектуры. Фельтен проявил себя и как мастер решения крупных градостроительных проблем - его за­мысел оформления Дворцовой пло­щади дугообразными зданиями позже реализовал К. Росси.

Умер зодчий в 1801 г.


ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ СТАСОВ Василий Петрович Стасов (1769-1848) приобрел известность как архи­тектор-практик, сформировавшийся под влиянием зодчих Баженова и Ка­закова. С 1811 г. - академик Академии художеств. Пик творческой активности Стасова связан с возведением зданий и сооружений, призванных прослав­лять подвиги русских воинов: казарм Павловского полка, Спасо-Преобра-женекого собора, Нарвских и Москов­ских триумфальных ворот, ворот «Лю­безным моим сослуживцам» в Царском Селе. Стасов завершал стро-

ительство Смольного монастыря, по­строил здание Конюшенного ведом­ства. Большой мастер интерьера, он руководил восстановлением внутрен­ней отделки Зимнего дворца после по­жара 1837 г.

Постройки Стасова, памятники эпохи расцвета русского классициз­ма, отличаются монументальностью, благородной простотой и строгостью форм. Пример тому-Нарвские триум­фальные ворота (1827-1834), посвя­щенные победе в Отечественной вой­не 1812г. Однопролетная арка высотой более 30 м и шириной 28 м выложена из кирпича и облицована медью. Упод-ножия - статуи древнерусских воинов (скульпт. С. Пименов, В. Демут-Мали-новский). Особую торжественность во­ротам придают 12 колонн, установлен­ных у пилонов. Высокий аттик венчает скульптурная группа шестерка коней (скульпт. П, Клодт) и колесница Славы (скуяьпт. С. Пименов). Это величествен­ное сооружение - символ военной мощи России XIX в.


ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ БАЖЕНОВ Родился зодчий в 1737 или 1738 г. в семье священника одной из церквей Московского Кремля. Страстная лю­бовь к рисованию привела его в Ака­демию художеств. Свое образование он продолжил во Франции и Италии, где изучал памятники античной архи­тектуры и сформировался как зодчий. Его проекты зданий и сооружений по­лучили самые высокие оценки у евро­пейских специалистов, и в 25 лет он был избран профессором ряда зару­бежных (итальянских) академий! С1765 г. Баженов - академик Россий­ской академии художеств.

Вернувшись в Россию, создал ряд грандиозных проектов, в которых рас­крылся его талант по созданию целых архитектурных ансамблей, тесно свя­занных с окружающим ландшафтом. Возвел в Москве здание Арсенала и знаменитый дом Пашкова - признан­ный шедевр российской архитектуры второй половины XVIII в. Предложил проект перестройки Московского Кремля, но из-за финансовых трудно­стей и капризов императрицы Екате­рины II проект так и не был осуществ­лен, какие был достроен и дворцовый комплекс в г. Цфицыно (близ перво­престольной столицы).

Попав в опалу, Баженов был лишён возможности творить, что стало траге­дией для полного замыслов зодчего.

Возвращенный из опалы и облас­канный Павлом I, но надломленный морально и больной, Баженов успел создать проект ансамбля Михайлов­ского замка, однако принять участие в его возведении ему уже не пришлось. Умер архитектор в 1799 г.

ПЕТР КАРЛОВИЧ КЛОДТ (1805-1867) родился в Петербур­ге в семье боевого генерала, барона, героя Отечественной войны 1812 г. (его портрет находится в «Галерее 1882 года» в Эрмитаже). Семья при­надлежала к старинному титулованно­му роду. Ее дальние предки были ры­царями, а прапрадед имел воинское звание генерал-майора шведской службы и принимал активное участие в Северной войне.

В детстве у мальчика пробудилась страсть к лепке и резьбе, изучению ло­шадей. Окончив Петербургское артиллерийское училище, он недолго носил офицерский мундир. Через полтора года, выйдя в отставку, стал посещать классы Академии художеств. Однако вопреки общепринятым нормам изу­чал не «венер» и «аполлонов», а обык­новенных лошадей. Будучи в «стеснен­ных обстоятельствах», зарабатывал лепкой и продажей фигурок лошадей, которые пользовались успехом.

Получив в 1832 г. заказ на изготов­ление группы «Укротители коней», он, в связи со смертью крупнейшего масте­ра-литейщика В. Екимова, сам занялся отливкой своих скульптур и добился в этом деле больших успехов, а в 1838 г. возглавил Литейный двор. Русский царь подарил по две группы «Укротителей» прусскому и неаполитанскому королям. Так творения скульптора приобрели всемирную славу. «Укротители коней» на Аничковом мосту - высшее достиже­ние удивительного мастерства Клодта, ставшее таким же символом Петербур­га, как «Медный всадник» или шпиль Ад­миралтейства.


КОНСТАНТИН АНДРЕЕВИЧ ТОН Видный архитектор и теоретик ар­хитектуры К. Тон родился в Петербур­ге в 1794 г. Ученик А. Воронихина, он уже в 36 лет был избран академиком Академии художеств. Продолжил тра­диции архитектуры русского класси­цизма, а также явился создателем рус­ско-византийского стиля. Крупнейшие постройки Тона были созданы в Моск-

ве: Большой Кремлевский дворец, храм Христа Спасителя, Оружейная палата.

Однако и в Петербурге Тон возвел ряд замечательных сооружений, до­стойных упоминания, в частности зда­ние Николаевского (ныне Московский) вокзала.

Наиболее примечательное соору­жение архитектора - знаменитая при­стань со сфинксами у здания Акаде­мии художеств. Древние изваяния удивительным образом гармонируют со светильниками, гранитной набе­режной и зданием Академии. Ан­самбль набережной является своеоб­разной визитной карточкой Академии..

Умер К. Тон в 1881 г. и похоронен на Волковском православном клад­бище.


ДЖАКОМО КВАРЕНГИ Джакомо Кваренги (1744-1817), один из известных русских архитекто­ров эпохи классицизма, происходил из итальянского города Бергамо. С1761 г. он учился архитектурному ис­кусству в Риме. В Россию прибыл в декабре 1780 г. и прожил здесь много лет, обретя вторую родину. Кваренги построил массу замечательных соору­жений как в самом Петербурге, так и в его окрестностях. В Петергофе он воз­вел Английский дворец (не сохранил­ся); в Павловске - больницу с церко­вью, мавзолей Ланского и Концертный зал; в Царском Селе - Александров-

ский дворец. Среди петербургских ра­бот Кваренги - здание Академии наук, ансамбль Ассигнационного банка, Се­ребряные ряды, Эрмитажный театр и галерея, Георгиевский и Аполлонов залы в Зимнем дворце, Конногвардей­ский манеж, Кабинет при Аничковом дворце, Мариинская больница на Ли­тейном проспекте, Смольный инсти­тут. Считают, что автором Елагина дворца на Елагином острове, постро­енного в 1780-х гг., также был Кварен­ги. Главный фасад этого здания укра­шает портик коринфского ордера, лестница с пандусом и чугунными львами. В 1812-1822 гг. К. Росси пе­рестроил Елагин дворец, оформил его парадные интерьеры.

1 марта 1817 г. Кваренги скончал­ся в Петербурге и был похоронен на Волковском лютеранском кладбище. В 1967 г. его прах перезахоронили в некрополе Александро-Невской лав­ры, а перед фасадом построенного им здания бывшего Ассигнационного банка установили бюст архитектора.


КОЗЛОВСКИЙ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (1753-1802)про­исходил из семьи военного музыкан­та. В1773 г. он закончил Академию ху­дожеств с большой золотой медалью, после чего в течение пяти лет учился и работал в Италии и во Франции. Вер­нувшись в Россию, М. Козловский уча­ствовал в скульптурном украшении Мраморного дворца в Петербурге, со­здав для него ряд барельефов (1780-е гг.), выполнил барельефы в концертном зале Царскосельского парка (Храм дружбы) в 1783:-1784 гг. Статуя Екатерины II в образе Минер­вы (1784-1785) сделала молодого скульптора знаменитым: в этом обра­зе он выразил идеал просвещенного монарха, принимающего разумные за­коны и думающего о своей стране.

Козловский часто обращался к ан­тичным сюжетам, разрабатывая тему героизма, гражданской доблести, са­мопожертвования - «Аякс защищает Патрокла» (1796), «Смерть Астианакса» (1790-е гг.). Скульптура «Поликрат», изображающая гибель тирана, навея­на событиями Французской буржуаз­ной революции, свидетелем которых оказался скульптор, находившийся в Париже в 1789 г. Козловскому принад­лежит также ряд замечательных идил­лических скульптур: «Спящий Амур» (1792), «Гименей» (1796), «Психея» (1801). Вершиной его творчества яв­ляются монументальные скульптуры: памятник А. В. Суворову на Суворов­ской площади (1800-1802) и «Самсон, раздирающий пасть льва» (1802).

Скульптура «Самсон» - наиболее известное произведение Козловско­го. Она несет основную смысловую нагрузку в ансамбле Большого каска­да в Петродворце - возвеличивает военную мощь России. Скульптура была похищена немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны и воссоздана скульптором В. Симоновым в 1947 г.


Информация о работе «Шпоры по культурологии, архитектура»
Раздел: Культурология
Количество знаков с пробелами: 139501
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 22

Похожие работы

Скачать
38198
28
0

ность, 3.Имперсональность. Киев становится центром ДР гос-ва. Культурные памятники: собор София Киевская-1035 г., собор София Новгородская-1045г. В них использовалась крестово – купольная система. Золотые ворота во Владимире(1154 г.) Приемы древней живописи: фреска, мозаика, иконопись, Иконописцы: Рублев”Георгий победоносец”,”Ангел – златые власа” (12 век). Летописец ...

Скачать
188787
0
0

... . Формирование культурологии как науки. Культурология - это гуманитарная наука о сущности, закономерностях существования и развития, человеческом значении и способах постижения культуры. Тэйлор ввел термин культурология Хотя культура стала предметом познания с момента возникновения философии, оформление культурологии как специфической сферы гуманитарного знания относится к Новому времени и связано ...

Скачать
25244
0
0

... с которой когда-то (в XVII столетии) начиналось становление микенской цивилизации.   12.Основные школы сложившиеся в течении 20в. Можно выделить 4 направления в культурологии. 1.     Общественно историческое. 2.     Натуралистическое. 3.     Социологическое. 4.     Структурно-символическое. - Общественно-историческое направление--имеет наиболее давние классические традиции и восходит к ...

Скачать
119980
0
0

... главное внимание появлению новой формы общества (капиталистического, индустриального, модернизированного), другой - формированию человека нового типа. К первому тяготеют многие историки, ко второму - культурологи и философы, большинство современных исследований и описаний Нового времени стремится дать его многомерное изображение, используя различные научные традиции. Немало трудностей возникает ...

0 комментариев


Наверх