Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3.8. Человек: индивид и личность


Как уже было сказано, человек имеет двойственную природу. Он является существом биосоциальным, носителем как биологических, так и социальных качеств и свойств. На уровне социального бытия и в рамках социальной теории про­блема человека трансформируется в проблему соотношения ин­дивида и личности. Имеется в вицу то, что со стороны биологи­ческой природы человек выступает прежде всего как индивид, а со стороны социальной — как личность.

Это различие в' понимании человека как индивида и лично­сти хорошо понял русский философ Н.А.Бердяев. "Личность следует отличать от индивида, — писал он. — Личность есть категория духовно-религиозная, индивид же есть категория на­туралистически-биологическая"2. Хотя, на наш взгляд, при объяснении личности речь должна идти не только и не столько о религиозности или нерелигиозности, сколько о культуре и духовности человека вообще.

Человек рассматривается как индивид в качестве единичного представителя человеческого рода. Определение этого понятия не нуждается в каких-либо специфических характеристиках. Индивид — это всегда один из многих, и он всегда безличен.-В этом смысле понятия "индивид" и "личность" являются проти­воположными как по объему, так и по содержанию. В понятии индивида не фиксируется каких-либо особенных или единич­ных социальных качеств человека, поэтому по содержанию оно является очень бедным. Зато по объему в такой же степени богато, ибо каждый человек — индивид.

Если мы говорим "человеческий индивид", то мы имеем в виду лишь видовую общность всех людей пото8ар1еп8 и' еди­ничного представителя человеческого рода. Но как только мы начинаем указывать какие-то другое качества человеческой» инди­вида, мы непременно ограничиваем объем понятия, выделяя осо­бенные социальные группы. То есть здесь действует закон'об­ратно пропорционального соотношения объема и содержания понятия. Так, сказав "бедные люди" или "богатые люди", мы уже выделили определенные группы, отделив их от других. И чем больше мы будем конкретизировать понятие, тем оно будет беднее по объему и богаче по содержанию. В результате путем персонификации индивида, отдельного человека мы придём к единственному, индивидуальному представителю человеческого рода. В этом плане предельно персонифицированный индивид и есть личность. "Личность" — это понятие, весьма богатое по соци­альному содержанию, включающее не только общие и особенные признаки, но и единичные, уникальные свойства человека.Мы могли бы сказать, что личность — это и есть социальная индивидуальность. Здесь человек рассматривается не только со стороны его общих и специфических социальных качеств, но и со стороны индивидуальных социальных свойств. В конце кон­цов то, что делает человека личностью, — это, конечно, его соци­альная индивидуальность, т.е. совокупность характерных для чело­века социальных качеств, социальная самобытность. В понятие "личность" обычно не включают природно-индивидуальные характеристики человека. И это, видимо, правильно. Но следу­ет иметь в виду, что природная индивидуальность оказывает свое влияние на развитие личности и ее восприятие в той мере, в какой биологическое вообще влияет на социальное в человеке.

Социальная индивидуальность человека не вырастает, без­условно, на пустом месте или только на основе биологическихт педпосылок. Человек формируется в конкретном историче­ском времени и социальном пространстве, в процессе практи­ческой деятельности и воспитания. Поэтому личность как со­циальная индивидуальность — всегда конкретный итог, синтез и взаимодействие очень разнообразных факторов, которые сто­ят "за ее спиной". И личность тем более значительнее и тем в большей степени может называться личностью, чем сильнее она аккумулирует социокультурный опыт человека и в свою очередь вносит индивидуальный вклад в его развитие.

Личность имеет сложную структуру, потому возможны раз­личные подходы к ее рассмотрению, которые хотя и взаимосвя­заны между собой, имеют и важные отличия. Так, в общей пси­хологии под личностью обычно подразумевается некоторое ин­тегрирующее начало, связывающее воедино различные психи­ческие процессы индивида и сообщающее его поведению необ­ходимую устойчивость. Исходный момент социологических ис­следований личности состоит не в изучении индивидуальных особенностей человека, а в анализе тех социальных функций (ролей), которые он выполняет. Эти роли определяются соци­альной структурой общества, той социальной группой, в кото­рую включен индивид. На данной основе строится ролевая концепция личности.

Проблема личности в науке — это вопрос о том, в чем за­ключается сущность человека как личности, каково ее место в мире и в истории. Личность здесь рассматривается как индиви­дуальное выражение и субъект общественных отношений, дея­тельности и общения людей. Качество общественных отношений и общения оказывает огромное влияние на формирование ис­торического типа личности, ее конкретное состояние и свойства. То же самое можно сказать и о влиянии деятельности на лич­ность. Деятельность человека является той основой, на которой и благодаря которой происходит развитие личности и выпол­нение ею различных социальных ролей в обществе. Только в деятельности человек выступает и самоутверждается как лич­ность, иначе он остается "вещью в себе". Сам человек может думать о себе, что угодно, строить любые иллюзии, но то, чем он является в действительности, обнаруживается только в деле. Не случайно, конечно, знаменитый Конфуций не только "слушал слова людей", но и "смотрел на их действия", а не менее известный Аристотель писал, что победные венки полу­чают лишь те, "кто участвует в состязаниях".

Другими словами, социально-деятельностная характеристика человека лежит в основе его социализации, в процессе которой и происходит формирование личности. Социализация — это про­цесс усвоения индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему осуществлять свою жизнедеятель­ность адекватным для данного общества способом. Она происхо­дит по мере усвоения человеком социального опыта, но осуществ­ляется прежде всего через его включенность в определенные обще­ственные отношения, формы общения и виды деятельности.

При этом социализация осуществляется к а к в филогенезе (формирование родовых свойств и качеств человечества), так и в онтогенезе (становление конкретной личности). Как в пла­не исторического развития человека, так и в онтогенезе лич­ность есть не предпосылка, а результат социализации индиви­да. В связи с этим А.И. Леонтьев писал, что "личностью не ро­дятся, личностью становятся"1. Поскольку социализация носит динамический характер, то личность — это всегда процесс, по­стоянное становление. Личность, застывшая в формировании, в своих устремлениях, — деградирующая личность. Деградация личности происходит и тогда, когда индивид оказывается пол­ностью подчинен чужой воле, или его действия в деталях за­программированы, так что не остается места свободе выбора и поступков.

Поскольку в основе формирования личности лежит соци­ально-деятельностная сущность человека, то лишение его об­щения и возможности выбора, известной свободы действий также отрицательно сказывается на развитии личности ин­дивида. Не случайно изоляция человека от общества, лише­ние общения всегда считалось одним из самых суровых нака­заний. И это вполне объяснимо, ибо постоянная изоляция и одиночество противоречат сущности личности. Но еще более отрицательное влияние на личность имеет навязывание ей чу­жой воли и мыслей. Человек, полностью подчиненный чужой воле и лишенный (посредством внушения, идеологического оболванивания, пропаганды и т.д.) собственного мировоззре­ния, мыслей и взглядов, перестает быть личностью. Трудно на­звать личностью так же индивида, лишенного разума и рассуд­ка по каким-то другим причинам. Люди, у которых отсутствуют свобода действий, воля или разум, не могут быть ответственны без свободы нет ответственности и не должны отвечать содеяное, ибо это не ими обусловленные и потому, по существу, не их поступки.

Мы подошли к очень важной характеристике личности — ее нравственно-духовной сущности. В содержание личности в каче­стве важнейшего компонента включается направленность ее сознания, личностные ориентации, обусловленные уровнем сознания, мировоззрением, нравственностью и ответственностью. Безусловно, социальная среда оказывает существенное влияние на формирование и поведение личности. Но Не в меньшей степени личностные ориентации и поведение обусловлены и внутренним, духовным миром человека. Не случайно говорят, что каждый сам кузнецсвоей судьбы и счастья. Чем ярче у человека выра­жены интеллектуально-нравственные и волевые качества, чем больше его жизненные ориентации совпадают с общечеловече­скими ценностями и чем сильнее он положительно влияет на развитие и утверждение этих ценностей, тем колоритнее и зна­чительней его личность. В данном случае она характеризуется силой духа, свободы, творчества и добра. С этой стороны лич­ность как бы возвышается над природной основой и в извест­ном смысле даже преодолевает ее, оставляя свой след и плоды деятельности даже после биологической смерти.

Сила воли и духа личности, ее нравственная доброта и чис­тота не могут подтвердиться и реализоваться никаким другим способом, как только в реальной практической деятельности ив определенных социальных условиях. Поступки человека, яв­ляющиеся важнейшим фактором, характеризующим личность, — это не слова, а дела. Видимо, не случайно даже в библей­ском писании говорится о воздаянии "каждому по делам его". Именно тогда, когда дело доходит до реальных поступков, об­наруживается, как трудно и тяжко быть личностью, быть сво­бодным, честным, принципиальным и т. д. Потому что, если индивид действительно считает себя личностью или стре­мится быть ею, он должен быть ответственным не только в мыслях, но прежде всего в поступках, а это всегда тяжкое бре­мя. Таким образом, характеристика личности с точки зрения сво­бодны, безусловно, необходима. Свобода — это атрибут личности. Но свобода без ответственности — произвол. Поэтому ответствен­ность является не в меньшей, а в большей степени атрибутом личности, ибо быть свободным и ответственным труднее, чем просто свободным.



Информация о работе «Современные научные картины мира»
Раздел: Культурология
Количество знаков с пробелами: 182742
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
48974
3
0

... были заложены уже в начальных стадиях развития Метагалактики. Все эти научные результаты дают основания рассмотреть их как один из факторов утверждения идеи глобального эволюционизма в современной научной картине мира [10].   3.2 Синергетика. Специфика синергетики заключается в том, что основное внимание она уделяет согласованному состоянию процессов самоорганизации в сложных системах ...

Скачать
17868
0
0

... в частности, из термодинамики. Но ее идеи носят междисциплинарный характер. Они подводят базу под совершающийся в естествознании глобальный эволюционный синтез. Поэтому в синергетике видят одну из важнейших составляющих современной научной картины мира. 2. Общие контуры и основные принципы построения современной естественно-научной картины мира. Мир в котором мы живем, состоит из разномасштабных ...

Скачать
22121
2
0

... . Эти качества придают ей ведущие принципы построения и организации современного научного знания: системность, глобальный эволюционизм, самоорганизация, историчность. Данные принципы построения современной научной картины мира в целом соответствуют фундаментальным закономерностям существования и развития самой Природы. Системность означает воспроизведение наукой того факта, что наблюдаемая ...

Скачать
58784
0
0

... Во многом этому способствовал шведский ученый Якоб Берцелиус. Он построил систему атомных весов всех известных тогда химических элементов. Каждый вид атомов получил «права гражданства» в научной картине мира. Разработанная им электрохимическая теория позволила высказать догадку о силах, действующих между атомами, о распределении электричества на атомах, о неравноценности их «полюсов». Как видим, ...

0 комментариев


Наверх