П. Яни «Доследственная проверка» // «Человек и закон» № 2

Криминалистическая тактика следственного осмотра и освидетельствования
Осмотр и освидетельствование – следственные действия, предусмотренные УПК РСФСР Общие положения тактики и следственного осмотра Виды следственного осмотра И.Ф.Крылов «Криминалистика», Ленинград, изд-во Ленинградского университета, 1976г., с.308 Осмотр места происшествия: Справочник следователя, М., Юридическая литература, 1979г., с. 9 Л.Батищева, А.Леви «Тактика следственных действий при участии защитника» // «Законность» Р.С.Белкин «Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. От теории – к практике» В.Исаенко «Взаимодействие следователей и судебно-медицинских экспертов» // «Законность» П. Яни «Доследственная проверка» // «Человек и закон» № 2 Бюллетень Верховного суда РСФСР № 10 - 1980г., с. 3 Прецедент 024 // Российская юстиция, 1996г., № 3, с. 5 В. Бобров, В. Исаенко, В.Константинов «Средства работы с вещественными доказательствами» // Фиксация следов А.Ф. Волынский, А.Г. Филиппов «Криминалистика», М., изд-во «Спартак», 1998г., с.93 Звукозапись В. Цветков «Об индивидуальности и неизменности запаха человека» // Социалистическая
177136
знаков
47
таблиц
1
изображение

1 П. Яни «Доследственная проверка» // «Человек и закон» № 2

Имеет определенные особенности осмотр трупа, если он неопознан, а также в случаях эксгумации.

В ходе осмотра неопознанный труп обязательно дактилоскопируют (Приложение 6), фотографируют его левый и правый профиль и в двух экземплярах составляют опознавательную карту установленного образца в соответствии с приложением №1 к приказу МВД России от 31.08.93г. Один ее экземпляр направляют в территориальный информационный центр УВД, а второй – в главный информационный центр МВД РФ, в картотеку неопознанных трупов. В целях опознания трупа его следует также предъявлять местным жителям. Если лицо загрязнено или обезображено, перед предъявлением делают туалет трупа, после которого его лицо снова фотографируют. Весьма желательно с лица трупа изготавливать посмертную гипсовую маску, которая имеет определенные преимущества перед фотоснимками, поскольку содержит ряд дополнительных идентификационных признаков. С опознавательными целями с трупа берут образцы волос. Если на лице трупа мягкая ткань очень сильно повреждена и туалет трупа невозможен, после осмотра с помощью работников морга голова трупа отчленяется, череп выравнивается и направляется в экспертно-криминалистический центр МВД РФ для реконструкции лица по методу профессора Герасимова. Изготовленная там реконструкция фотографируется и используется в опознавательных целях.

Некоторые особенности имеет осмотр и в случаях эксгумации, которые проводятся при необходимости повторно осмотреть труп или подвергнуть его повторной судебно-медицинской экспертизе. При эксгумации обязательно фиксируется место захоронения, общий вид места захоронения и его признаки, затем вид разрытой могилы и положения в ней гроба или трупа. После этого осматривается гроб, находящийся в нем труп и его одежда. Тщательная фиксация результатов эксгумации имеет особое значение, так как повторное ее производство всегда затруднено, а по прошествии значительного времени повторная эксгумация может оказаться вообще бесполезной.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что осмотр трупа может дать важнейшую информацию о личности потерпевшего, о причинах смерти, способе ее причинения, времени наступления, о механизме события. При осмотре трупа на месте происшествия собираются данные, позволяющие предполагать, произошло убийство, самоубийство или несчастный случай, т.е. установить наличие или отсутствие оснований для возбуждения уголовного дела.

Фактические данные имеющие значение для дела могут быть обнаружены не только при осмотре места происшествия, но и путем осмотра помещений и участков местности, не являющихся местом происшествия.

Осмотр местности может являться составной частью осмотра места происшествия, если это необходимо для отыскания следов преступления и других объектов. Вместе с тем он производится и для определения места происшествия или места преступления; с целью устранения существенных противоречий в показаниях обвиняемого, потерпевшего и свидетелей, а также для проверки объективности их показаний. как Самостоятельное следственное действие он производится по правилам осмотра места происшествия.

Осмотр места происшествия может быть произведен в ходе осмотра места происшествия и обыска. Как самостоятельное следственное действие осмотр помещения осуществляется в тех случаях, когда помещение не является местом происшествия, но его осмотр необходим для установления обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; для проверки показаний обвиняемого о том, что вверенные ему товарно-материальные ценности пришли в негодность в связи с плохим техническим состоянием хранилища; для изучения условий жизни и воспитания несовершеннолетнего обвиняемого и т.п.

Осмотр производственных и складских помещений, занимаемых предприятиями и организациями, должен осуществляться в присутствии представителя данного предприятия, учреждения и организации. Осмотр жилых помещений может быть произведен только при условии соблюдения конституционного права граждан на неприкосновенность жилища – с согласия и в присутствии владельца жилища или взрослых членов его семьи. В случае несогласия указанных лиц после возбуждения уголовного дела необходимо вынести мотивированное постановление о производстве обыска (ч.7 ст.168 УПК), осуществить поисковые действия в режиме обыска (ст.170 и 171 УПК) и составить протокол данного следственного действия по правилам, предусмотренным ст.176 УПК.

Таким образом, осмотр помещений и участков местности, не являющихся местом происшествия, является важнейшим следственным действием, когда в ходе осмотра не предполагается обнаружить какие-либо следы совершенного преступления, но в то же время путем осмотра можно установить обстоятельства, имеющие доказательственное значение.

В процессе расследования доказательное значение могут приобрести самые различные предметы и их части. Следователь может обнаружить их при осмотре места происшествия, обыска и выемки, эти предметы могут представить свидетели, потерпевшие, обвиняемые и другие участники процесса. В соответствии с законом (ст. 179 УПК РСФСР) осмотр таких предметов, обнаруженных при осуществлении следственных действий следователь производит на месте их производства. В этом случае результаты осмотра записываются в протокол данного следственного действия, в котором указывается место обнаружения каждого осматриваемого предмета. Если осмотр производится по месту производства следствия, то осмотр предметов составляет содержание самостоятельного следственного действия.

Целью осмотра предметов является установление признаков и свойств, указывающих на связь данного предмета с обстоятельствами, подлежащими доказыванию по уголовному делу.

Кроме традиционных участников любого осмотра в осмотре предметов могут участвовать и другие лица, и прежде всего лица, доставившие следователю осматриваемый предмет.

Осмотр предметов производится в следующем порядке. В начале следователь изучает общий вид предмета, устанавливает его назначение и состояние. Затем выясняется и фиксируются: размеры во всех измерениях; материал, из которого изготовлен предмет; особенности предмета; его дефекты; упаковка. Вслед за этим выявляются индивидуальные признаки предмета. Особое внимание следует обратить на выявление возможных следов преступления.

Осмотренные предметы должны быть сфотографированы по правилам судебной фотографии. В необходимых случаях может быть составлена схема с указанием следов, имеющихся на предмете. Осмотренные предметы, имеющие значение для дела, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к делу путем вынесения постановления.

Несмотря на несомненную значимость осмотра предметов в выявлении следов преступления осмотр предметов не может заменить их экспертного исследования и поэтому если для определения относимости предмета к расследуемому событию необходимо провести экспертное исследование, то следователь назначал соответствующую экспертизу.

По правилам осмотра предметов производится и осмотр документов На начальном этапе осмотра следователь должен получить общее представление о документе. При этом выясняется: что из себя представляет документ; у кого и где хранится документ; внешний вид документа и его реквизиты; происхождение документа; от кого поступил документ адресату.

Содержание дальнейших действий следователя при осмотре документа зависит от того, какую предположительно роль этот документ может играть в деле: вещественного доказательства или средства удостоверения тех или иных фактов и обстоятельств.

При смотре документов, вещественных доказательств, следует обратить внимание на признаки подделки (травление, дописки, подписки). Для выявления признаков подделки применяются специальные приемы осмотра – под каким углом зрения или освещения, на просвет, через увеличительное стекло, в невидимых лучах спектра и т.п. Все признаки, указывающие на подделку документа, подробно фиксируются в протоколе осмотра. За подделку документа, предоставляющего право или освобождающего от обязанности, предусмотрена уголовная ответственность по ст.327 УК РФ, 1 поэтому осмотр документов позволяет выявить



Информация о работе «Криминалистическая тактика следственного осмотра и освидетельствования»
Раздел: Криминология
Количество знаков с пробелами: 177136
Количество таблиц: 47
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
47492
0
7

... обозначаются на контурной схеме человека, фиксируются путем описания их конфигурации, а также фотографированием на цветную пленку. III. Заключение Таким образом, рассмотрев тему тактики следственного осмотра, можно подвести некоторые итоги. Прежде всего, следует отметить, что результаты следственного осмотра могут быть использованы при проведении почти всех следственных действий. ...

Скачать
59084
0
0

... определяются конкретные его задачи; планомерность осмотра, его последовательность, системность; широкое применение научно-технических средств, находящихся на вооружении у следователя; соблюдение криминалистических и процессуальных правил обращения с вещественными доказательствами. По объектам следственные осмотры подразделяются на осмотр места происшествия; наружный осмотр трупа на месте его ...

Скачать
50594
1
0

... , неоправданную затяжку расследования; более того расследование может оказаться безуспешным, а лица совершившие преступление, останутся безнаказанными. Именно поэтому осмотр места происшествия является единственным следственным действием, производство которого в случаях, не терпящих отлагательства, допускается законом до возбуждения уголовного дела (ст.178 УПК). Другой важной особенностью осмотра ...

Скачать
112563
0
0

... отметки. Причин тому много. Одна из них, кроется в логической незавершенности их теоретической формы. 2. Анализ проблемных вопросов получения доказательной информации во время проведения следственных действий 2.1 Требования к следственному действию как источнику получения доказательства в ГГУ ГУ МВД Украины в Донецкой области Следственные действия ГГУ ГУ МВД Украины в Донецкой области ...

0 комментариев


Наверх