Осмотр места происшествия как следственное действие при расследовании краж

5761
знак
0
таблиц
0
изображений

Кражи являются одним из основных видов хищения, посягающим на имущество, принадлежащее организациям и гражданам на праве государственной, коллективной и частной собственности. По своему характеру кражи весьма разнообразны. Существуют кражи из квартир, из государственных объектов, магазинов, складских помещений, различных организаций, карманные кражи, кражи транспортных средств (велосипедов, мотоциклов, автомобилей, моторных лодок и катеров) и другие. Из названных больше распространены кражи из квартир и помещений различных организаций.

Сообщение о совершенной краже обычно поступает от граждан или должностных лиц: директоров магазинов, заведующих складами, руководителей учреждений, работников домоуправлений, дирекций по эксплуатации зданий, работников органов жилищно-коммунального хозяйства. Нередко о совершенной краже органам дознания становится известно из оперативных источников. Обычно это имеет место в случаях, когда кража совершена на незначительную сумму или когда потерпевшие не надеятся на возможность успешного розыска преступников и возвращения похищенного и по этой причине не заявляют о краже. При совершении таких преступлений из торгующих организаций должностные лица не заявляют о случившемся нередко из опасения, что проведение в связи с кражей инвентаризации и ревизии может привести к разоблачению их различных преступных махинаций: пересортицы товара, хищения, продажи «левого» товара.

Расследование кражи начинается с осмотра места происшествия, задача которого состоит в том, чтобы тщательно изучить и зафиксировать обстановку места происшествия, обнаружить и изъять следы и предметы, могущие оказаться вещественным доказательством по делу. Еще до выезда на место происшествия потерпевшего просят не нарушать обстановку, а должностным лицам предлагают принять меры к ее охране.

Выезд на место кражи должен осуществляться как можно скорее после получения сообщения о совершенном преступлении. В состав следственно-оперативной группы следователем включаются оперативные работники уголовного розыска, специалист-криминалист, кинолог со служебной розыскной собакой, обслуживающий данный участок участковый инспектор. Если на вооружении экспертно-криминалистического подразделения имеются передвижные криминалистические лаборатории, очень важно, особенно по крупным кражам, чтобы выезд специалиста-криминалиста осуществлялся на этих автомобилях.

По прибытию на место происшествия оттуда немедленно удаляются посторонние и опрашиваются очевидцы, у которых выясняется, кто первый обнаружил кражу, какие изменения производились в обстановке и не видел ли кто-нибудь из них преступников или подозрительных лиц. В последнем случае организуется розыск по «горячим» следам силами оперативных работников.

Получив общее представление об обстановке места происшествия и наметив последовательность и границы осмотра, следователь выясняет: каким способом преступник проник в помещение, каких предметов он касался, в каком направлении скрылся и мог ли скрыться незамеченным; какие следы оставлены на месте происшествия и что преступник мог унести с собой или на своей одежде; имеются ли признаки, указывающие на профессию преступника, его внешность, личность; нет ли признаков, дающих основание полагать, что кража совершена рецидивистом (такой вывод может быть сделан при отсутствии следов пальцев на шкатулках, полированных дверцах шкафа и других предметах, которых преступник мог касаться, а также наличие на таких предметах следов протирания или перчаток); сколько было преступников и было ли им известно о месте нахождения похищенных ценностей.

При осмотре с особой тщательностью изучаются места проникновения в помещение или хранилище, где могут быть обнаружены отпечатки пальцев, следы орудий взлома, обуви, отдельные волокна ткани от одежды преступника или оброненные ним предметы.

При краже из продовольственных магазинов, дачных домиков следует проверять, не оставлены ли там следы зубов на таких продуктах, как шоколадные конфеты, сыр, масло, яблоки, которые могли есть преступники во время кражи.

Преодолевая преграды, преступники иногда по неосторожности повреждают себе руки, и в этих местах могут быть найдены пятна крови, по которым может быть установлена группа крови. Такое же значение имеют и смазанные следы пальцев с потожировым веществом, которые изымаются и в дальнейшем направляются на биологическую экспертизу.

При совершенни краж преступники нередко переодеваются и при осмотре места происшествия удается обнаружить их одежду. На оставленном головном уборе может оказаться фамилия, имя, отчество или инициалы владельца. В карманах – квитанции, письма или записки с адресами, проездные билеты, а на рубашках, брюках, пиджаках, куртках – метки прачечных и химчисток. Такие оброненные преступником вещи, как носовой платок, головной убор, перчатка, упаковываются в стерильные стеклянные банки или в крайнем случае в целлофановые пакеты и в дальнейшем используются для выборки подозреваемого с применением служебно-розыскной собаки.

В ходе осмотра рекоммендуется изымать этикетки, ярлыки, паспорта на похищенные товары, их упаковку, образцы ткани. Оставшиеся аналогичные товары фотографируются на цветную пленку. Все это значительно облегчает затем розыскную работу.

При совершении краж нередко используются различные транспортные средства. Поэтому в задачу осмотра входит обследование прилегающей к осматриваемому объекту местности, где могут быть найдены следы протекторов, обуви, окурки, оброненные похищенные или личные вещи.

В протоколе осмотра места происшествия подробно описываются пути проникновения в помещение, обстановка, обнаруженные следы и вещественные доказательства. В нем также указываются, какие вещественные доказательства изъяты, способ их изъятия и упаковки, перечисляются сфотографированные объекты.


Информация о работе «Осмотр места происшествия как следственное действие при расследовании краж»
Раздел: Криминалистика
Количество знаков с пробелами: 5761
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
159110
2
11

... одного вида должна упаковываться отдельно, и сопровождаться соответствующей надписью. Такие меры требуются для избегания попадания посторонних объектов на объекты-носители. 2.4. Эффективность применения криминалистической техники при осмотре места происшествия по г. Набережные Челны   Перед написанием данного пункта нашей дипломной работы мы изучили несколько уголовных дел, а в частности ...

Скачать
106597
2
0

... отношении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, за отсутствие в их деянии состава преступления. 2.3 Тактические особенности проведения процессуальных действий при расследовании преступлений совершенных несовершеннолетними Одним из важных и наиболее сложных следственных действий, по нашему мнению, являются допрос несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого. Суть ...

Скачать
115091
9
0

... никогда не будет тождественно подлин­ному: воспринимается не подлинное событие, явление, а вызванное опыт­ным путем новое, иное событие, явление, признак. Следственный осмотр следует отличать также от такого следственного действия, как проверка и уточнение показаний на месте. При проверке и уточнении показаний на месте в действиях следователя есть некоторые эле­менты, сближающие это следственное ...

Скачать
50317
0
0

... , нажитые расхитителем, и др.). Таким образом, необходимо установить все обстоятельства, подлежащие выяснению в ходе расследования хищений.   Глава 2. Первоначальные следственные действия при расследовании хищений   2.1 Первоначальные следственные действия при расследовании краж Допрос заявителя или владельца похищенного имущества преследует цель установить обстоятельства совершения ( ...

0 комментариев


Наверх