Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.    СТРОЕНИЕ НОГТЯ

Для того чтобы правильно заботиться о ногтях и не повредить их во время маникюра, необходимо знать их строение. Рассмотрим строение ногтя на рисунке.

Ноготь представляет собой плотную роговую плас­тину, располагающуюся в ногтевом ложе. Строение и толщина ногтей у разных людей различны и меня­ются с возрастом, под влиянием изменения состоя­ния нашего здоровья и внешних воздействий.

Ногтевая пластина состоит из нескольких слоев оро­говевших клеток. Она имеет свободный (дистальный) конец, два боковых ребра и закрытое (проксималь­ное) ребро. Проксимальное ребро входит в кожную складку. Эпидермис, образующий эту складку, рас­тет, формируя кутикулу.

Открытая часть ногтевой пластины называется те­лом ногтя, а закрытая проксимальная часть — кор­нем. Здесь располагается матрица — комплекс заро­дышевых клеток. Клетки матрицы делятся, и ноготь растет по 0,1 мм в день. Полностью ногтевая пласти­на обновляется примерно за полгода.


дистальное ребро

 

боковое ребро

область матрицы

проксимальное ребро

 

Рисунок - Строение ногтя

В коже под ногтем отсутствует подкожно жировая клетчатка (гипотерма), а дерма плотно прикрепляет­ся к надкостнице фаланг рук. Это придает ногтю проч­ность при механических воздействиях.

Кератин ногтя отличается своей структурой от ке­ратина других частей кожи — он здесь гораздо твер­же и меньше набухает от воздействия воды. Помимо кератина в ногтях содержится 10% воды и 1% жира. Если их содержание уменьшается, ногти становятся ломкими и хрупкими.

Несмотря на то, что ногтевая пластина кажется твердой и прочной — она не меньше, чем наша кожа подвержена влиянию неблагоприятных факторов ок­ружающей среды, химических моющих средств и пр. Под воздействием этих факторов ногти начинают ло­маться, высыхать, слоиться и т. д. Поэтому ногти надо беречь и регулярно за ними следить.

2. ДИАГНОСТИКА ПО НОГТЯМ.

НОГТИ И СОСТОЯНИЕ ДОРОВЬЯ

По цвету ногтей можно определить состояние орга­низма и диагностировать различные заболевания, ведь роговой слой (вещество кератина), из которого состо­ит ноготь, питается нашей кровеносной системой.

Ноготь здорового человека всегда ровного розово­го цвета.

Желтая окраска может свидетельствовать о патоло­гии печени, ярко-красная — об эритремии, голубова­то-фиолетовая бывает при врожденных пороках сердца; если у вас белые пятнышки на ногтях, то, возможно, нарушение деятельности центральной нервной системы, а желтоватые пятна на ногтях могут являться признаками нарушений функций мозга.


3. ФОРМА НОГТЕЙ И ХАРАКТЕР

Ногти розового цвета — свидетельство твердости и постоянства.

Неровные, изогнутые, скрученные ногти — знак своевольного и хищного нрава.

Согнутые и заостренные ногти, особенно худых пальцев, указывают на строгий и злобный нрав, есть подозрение на болезнь легких.

Люди с бледными (особенно с круглыми) ногтями считаются опасными во всех отношениях.

Белые точки, иногда усеивающие ногти, по преданию, предвещают счастье, темные точки - несчастье. Белые точки, по наблюдению, сплошь и рядом сопутствуют повышенной нервозности.

Короткие ногти — признак боевой натуры, придирчивого нрава, человек с такими ногтями — спорщик, забияка, насмешник.

Короткие и притом толстые, твердые ногти указы­вают на гневливость. Замечено, что люди с такими Когтями долго живут.

Знаком великой чувствительности считаются ма­ленькие ногти, вросшие в тело, которое как бы со ''Всех сторон на них надвигается, словно стремясь по­крыть их.

4. НОГТИ И ПИТАНИЕ

Если вы хотите иметь красивые, здоровые ногти, надо начинать не с ухода за ними, а с правильного, сбалансированного питания. Вы должны получать в достаточной степени все нижеперечисленные витами­ны, минеральные соли и микроэлементы, тогда ваши ногти будут крепкими и здоровыми.

 

Действие наиболее важных минеральных солей

в организме человека

Вид Пищевые продукты
Натрий и хлор Пищевые продукты и поваренная соль
Калий Зелень, мясо, какао, фрукты. Особенно богаты калием картофель, капуста, цвет­ная капуста, абрикосы, персики, тыква, виноград
Кальций Молоко и молочные продукты, зеленый салат
Медь, фосфор Бобовые, яичный желток, отруби, капус­та, рыба
Магний Отруби, бобовые, капуста, рыба
Железо Шпинат, крапива, печень, селезенка, ви­ноград, яичный желток
Цинк Зерновые и бобовые, орехи, грибы, лук, печень, яичный желток
Кобальт Красная свекла

Информация о работе «Маникюр»
Раздел: Косметология
Количество знаков с пробелами: 18747
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
20675
0
0

... , то есть розовая часть ногтя будет симметрична относительно центра. Если для создания ровной белой линии не хватает сноровки, можно воспользоваться готовыми шаблонами, которые имеются в наборах для французского маникюра, или вырезать самодельный шаблон из скотча. 5. В заключении наносится слой закрепляющего лака. Нейл-Арт и «Французский маникюр». В последнее время на основе традиционного ...

Скачать
34861
16
0

... осуществлено во втором году - около 6 млн.руб. будет потрачено на эти цели. Безубыточность работы маникюрного салона "НейлАрт" достигается за счет качественного оказания услуг по маникюру и педикюру, привлечение в качестве клиентов дополнительной численности взрослого платежеспособного населения обслуживаемой салоном зоны. При этом, издержки связанные с оказанием услуг предельно минимизированы. ...

Скачать
21062
1
0

... трещины. Спилите мягкую, растрескавшуюся часть ногтя и придайте ему слегка квадратную форму, чтобы кожа пристала к нему с боков. Это поможет предохранить ноготь. ¨   Последовательность действия при маникюре С помощью пилочки придайте ногтям форму овала, подпиливая с каждой стороны только в одном направлении – к центру. Если двигать пилочку взад- вперед, край ногтя будет шершавым. Не ...

Скачать
23405
6
0

... процесса указана в Таблице №2, необходимые материалы и оборудование, куплены за счёт собственных средств. Требуемая квалификация персонала Оператор ЭВМ, имеется. Парикмахерские услуги – без этой процедуры не может обойтись не одна женщина, мужчина, а ребёнок приходящий в салон с мамой, уже потенциальный клиент, ведь какая девочка смотря на то как маме красят ногти, не захочет себе такие же, для ...

0 комментариев


Наверх