2.6. Протоколы поддержания непрерывной связи в ССС.

Одной из основных проблем при разработке ССС является обеспечение непрерывной связи в течение сеанса передачи во время передвижения АС по территории обслуживания. Принцип этой операции, вызываемой "эстафетной передачей" АС, заключается в следующем. Для оценки качества передачи в установленном разговорном тракте по РК непрерывно передается пилот-сигнал для постоянного измерения отношения сигнал/помеха по мощности . Если величина принимает значение ниже установленного порогового уровня, то начинается процедура эстафетной передачи. Снижение мощности принимаемого полезного сигнала может происходить при выходе АС из зоны действия БС, а также при перемещении подвижного абонента в зону с длительными замираниями сигналов. В действующих системах при ухудшении качества передачи от ЦС по БС поступает команда измерить величину в РК. Измерение производится с помощью специальных приемников, которые могут быть настроены на частоту любого радиоканала системы. Оценивая полученные от БС результаты измерений, ЦС выбирает зону с максимальным отношением сигнал/помеха и переключает АС на новый радиоканал.

Протокол обмена сообщениями в режиме эстафетной передачи в системе NMT представлен на рис. 8. В этой системе контроль за качеством речи ведется по тональному пилот-сигналу с частотой 4 кГц, который методом внеполосной модуляции вводится в разговорный тракт на БС1, излучается совместно с речевым сигналом и ретранслируется обратно. При снижении величины ниже порогового значения ЦС выдает на соседние базовые станции команду произвести измерение отношения сигнал/помеха с указанием номера радиоканала РК1. По результатам измерений ЦС выбирает БС с максимальным значением величины (например, БС2) и выделяет свободный радиоканал РК2 в зоне действия БС2. По радиоканалу РК1 через БС1 на АС передается номер нового радиоканала РК2, по которому АС и ЦС взаимодействуют сигналами "передача-подтверждение". По окончании обмена ЦС производит переключение соответствующих устройств и проводной телефонной пары для продолжения разговора по новому разговорному каналу. После всех переключений необходимых цепей с БС1 на БС2 ЦС освобождает телефонную пару, соединенную с РК1 на БС1.

В системах АМРS и TACS протокол обмена сообщениями в рассматриваемом режиме отличается от систем NMT лишь тем, что контроль за качеством передачи ведется с помощью сигнала SAT. По мере приближения АС к границе ячейки величина отношения сигнал/помеха уменьшается. Поэтому БС1 может выдать на ЦС сигнал "ухудшение качества", по которому ЦС идентифицирует шесть окружающих БС и дает им команду измерить уровень сигнала SAT1 в данном РК. Центральная станция сравнивает полученные результаты и выбирает новую ячейку с более высоким уровнем сигнала, например БС2, в направлении которой передает номер нового РК и номер SAT2. Это сообщение транслируется на АС в разговорном радиоканале, по которому ведется сеанс связи. Подтверждением получения информации является кратковременное (на 50 мс) прерывание сигнала SAT2, зафиксировав которое БС1 посылает сигнал исполнения на ЦС. В новом радиоканале АС передаем на ЦС сигнал готовности, ЦС производит соответствующую перекоммутацию, освобождая БС1, и проключает новый разговорный тракт. Контроль за качеством передачи ведется по сигналу SAT2, дискретная информация передается в РК методом бланкирования, при котором речевые сигналы прерываются. Вся процедура эстафетной передачи занимает около 250 мс, поэтому для абонента момент переключения происходит незаметно.

В системе NTT различаются три случая эстафетной передачи:

- АС перемещается в пределах зоны обслуживания СУ;

- АС перемещается в пределах зоны обслуживания ЦС;

- АС перемещается в зону обслуживания другой (визитной) ЦС.

Рассмотрим эстафетную передачу АС при ее перемещении в пределах зоны обслуживания СУ. При ухудшении качества передачи по каналу эстафетной передачи БС1-СУ передается сигнал "ухудшение качества" и СУ передает по каналу эстафетной передачи команду на соседние БС "измерить напряженность поля на "заданной частоте" и выбирает ту БС, результат измерения которой удовлетворяет двум условиям:

- величина напряженности поля должна быть максимальной из всех полученных;

- разница между выбираемой величиной напряженности поля и исходной, полученной от БС1, должна быть не менее 5 дБ.

Выбрав БС2, СУ ищет свободный РК2 в направлении БС2 и по каналу передачи данных передает на ЦС сигнал занятия РК2. После того как установлен разговорный тракт ЦС-СУ, СУ передает номер РК2 на АС через БС1 по каналу эстафетной передачи. При этом АС настраивается на частоту радиоканала РК2 и передает по каналу эстафетной передачи на СУ сигнал подтверждения, получив который СУ освобождает РК1 и производит соответствующую перекоммутацию. Весь процесс эстафетной передачи в этом случае занимает около 800 мс.

Таким образом, в системе NTT алгоритм взаимодействия между телефонными станциями сети оказывается наиболее сложным, поскольку введены промежуточные станции управления. Вместе с тем такой подход не предъявляет жестких требований к производительности СУ, так как нагрузка в системе управления распределяется между ЦС и СУ, а требование высокой пропускной способности обеспечено введением дополнительного канала управления.


Информация о работе «Сотовые сети связи»
Раздел: Наука и техника
Количество знаков с пробелами: 125503
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19246
3
5

... аналогового стандарта в "новую цифровую эру" мобильной связи. В связи с этим D-AMPS сохранил большое число свойств своего аналогового предшественника. Все стандарты цифровых сотовых сетей связи обеспечивают взаимодействие с ISDN и КТСОП. Далее рассмотрим основные особенности передачи данных в сотовых сетях. С точки зрения передачи данных аналоговые сотовые сети принципиально должны мало ...

Скачать
42165
0
0

... , в которых находятся подвижные абоненты (между которыми должна или может быть установлена связь).                                                                                         Глава 2. Сотовые сети в Новосибирске  По результатам проведенного Новосибирской областной администрацией тендера было принято решение об учреждении ЗАО "Сотовая ...

Скачать
134747
21
0

... применением направленных (секторных) антенн и их ориентацией в пространстве. 4.          Изменение несущей частоты БС D-AMPS. ЭМС сотовых систем связи EGSM-900 и CDMA-800 в Москве Исходные данные для расчета Проблема электромагнитной совместимости (ЭМС) сотовых систем различных стандартов, действующих на одной территории, может возникнуть, если рабочие полосы частот в предусмотренных для этих ...

0 комментариев


Наверх