Россия в мировой истории

Россия в мировой истории
Спартанские илоты не были исключением из общего правила. Подобные категории населения были также в Фессалии и на Крите В период империи армия являлась мощной политической силой. Быть императором мог лишь тот, кто сумел привлечь на свою сторону армию Лосев А.Ф. Двенадцать тезисов об античной культуре// Лосев А.Ф. История Античной эстетики Особенности исторического пути России; Большую роль в картине мира играл символ. В любом событии человек мог увидеть знамение свыше и сам создавал символы с целью влияния на исход событий Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. М.,1984 Российское централизованное государство стало таковым, лишь сбросив экономическую и политическую зависимость от Орды Нидерланды, Англия и Франция. Здесь имелись стабильные предпосылки для возникновения буржуазных форм производства и обмена
360602
знака
3
таблицы
0
изображений

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ ПО ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ


Московский государственный институт электроники и математики

(Технический университет)


Кафедра истории и политологии


АНТИЧНЫЙ МИР

УЧЕБНО - МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО КУРСУ

“РОССИЯ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ”


МОСКВа 1998


Составитель канд. ист. наук Ларионова И.Л.


Античный мир: учебно-методическое пособие по курсу “Россия в мировой истории” / Московский государственный институт электроники и математики; Сост. Ларионова И.Л.М.,1998.


В учебно-методическом пособие даются рекомендации по изучению источников и исторической литературы по теме, рассматриваются характерные черты античной цивилизации, обозначены основные моменты исторического пути Древней Греции и Древнего Рима. Пособие может быть использовано студентами технических ВУЗов, изучающими курс “Россия в мировой истории” для подготовки к семинарским занятиям, контрольным работам, зачетам и экзаменам.


АНТИЧНЫЙ МИР

1. Древняя Греция


- Крито-микенская цивилизация, существовавшая на территории Греции в III-II тысячелетиях до н.э., была создана не греческими (не эллинскими) племенами, и непосредственной преемственности между ней и собственно древнегреческой цивилизацией нет.

- Единого государства на территории Греции в период античности не сложилось. Основной государственной единицей был полис - город-госу­дарство. Греция представляла собой совокупность самостоятельных поли­сов.

- Греческие полисы, имея между собой много общего, что и выражается понятием античный город-государство (полис), сущест­венно отличались между собой характером преобладающей хозяйственной деятельности (земледелие или ремесло и торговля), общественным строем (основными производителями могла быть или особая категория зави­симого населения - илоты, или же свободные граждане и выходцы из других государств - метеки , политическим строем (демократия, аристо­кратическая республика, монархия (тирания).

- Наиболее сильными государствами, боровшимися между собой за влияние во всем греческом мире, были в VI-IV вв. до н.э. Афины и Спарта, пред­ставлявшие собой различные модели полиса. Оба города-государства суме­ли создать союзы греческих полисов - Афинский морской союз (Афины) и Пелопоннесский союз (Спарта), чем и определялось могущество Спарты и Афин.

- Подчинение Греции Македонией к середине IV в. до н.э. было обусловлено общим кризисом греческого античного мира в IV веке, сущность которого заключалась в кризисе полиса как типа государства. Пелопоннесская война между Афинами и Спартой, в которой участвова­ли так или иначе все греческие полисы, ослабила Грецию и облегчила задачу Македонии.

- Победа Древнего Рима над Македонией привела к тому, что в начале II в. до н. э. Греция оказалась под властью Рима.


Древние Афины

Приведенные в хрестоматии документы отражают процесс становления го­сударства а Афинах, приведший к образованию афинского демократического полиса. Основные этапы этого процесса связаны с деятель­ностью выдающихся греческих законодателей-реформаторов: Солона (начало VI в. до н.э.), Клисфена (конец VI в. до н.э.) и Перикла (се­редина V в. до н.э.), с правлением которого связан расцвет афинской демократии. Прочитайте документ №5 . Ответьте на следующие вопросы:

1) Какие причины вызвали необходимость реформ Солона?

2) Почему афиняне поручили проведение реформ именно Солону?

Отвечая на эти вопросы, необходимо иметь в виду следующее:

Государства в полном смысле слова во времена Солона еще не было. Его становление в Аттике (область материковой части Греции, цент­ром которой являлись Афины) проходило в борьбе между общинни­ками-землевладельцами и землевладельческой родовой знатью. Знать наз­вана в документе богатыми, а общинники - бедными.


Прочитайте документ № 6. Ответьте на следующие вопросы:


Какие реформы осуществил Солон

а) в социально экономической области

б) в политической области

2. Как вы считаете, что в реформах Солона отвечало интересам общинни­ков-землевладельцев, а что - интересам родовой знати?

3. Осуществил ли Солон все мероприятия, которые ожидал от него простой народ, или нет? Как вы думаете, почему?

4. Каково значение реформ Солона с точки зрения становления афинского демократического полиса?


При ответе на эти вопросы следует иметь в виду, что:


1. Фила - основная единица родового общества в Греции. Она представля­ла собой объединение родов (племя). Солон сохранил прежние четыре филы, но придал им территориальный, а не родовой характер.

2. Государство - организация, власть которой распространяется на определенную территорию. Власть органов управления в родовом обществе обязательна только для членов родовой организации.

3. Ареопаг (совет ареопагитов) - высший орган власти в Афинах в пери­од разложения родового строя. Состоял из представителей знати. Пору­чить ареопагу охранять законы означало существенно сузить его полно­мочия.


Прочитайте документ № 7. Ответьте на следующие вопросы:


1. В чем заключались реформы Клисфена?

2. Каково значение этих реформ?

Необходимо иметь в виду следующее:

1. За 80 лет, прошедшие со времени Солона, соотношение сил в Аттике значительно изменилось. Развитие ремесла и торговли в Афинах, чему благоприятствовала политика Солона, а затем тирана Писистрата, превратили Афины в крупный центр торговой и ремесленной деятельности. Поэтому Клисфен мог опираться исключительно на городское население. Соответственно об учете каких-либо требований сельского населения более речи не было. Ре­формы Клисфена носили исключительно политический характер.


2. Вспомните пояснение 2 к документу № 6.

3. Реформы Клисфена в основном завершили процесс формирования афинско­го демократического полиса. Дальнейшие изменения характеризуют процесс развития афинской демократии.


Прочитайте документ № 8. Ответьте на следующие вопросы:


1. В чем заключалась роль народного собрания в Афинах?

2. Каким образом народное собрание контролировало должностных лиц?

3. В чем заключались обязанности совета 500 ?

4. Какой орган приобрел при Перикле больше прав, чем имел раньше: народное собрание или совет 500?

5. Какой мерой обеспечивалось активное участие народа в политической жизни Афин?


Обратите внимание, что:

1. Народное собрание существовало в Афинах и до Перикла. Его полномо­чия, существенно сокращенные в период господства родовой аристократии, были расширены Солоном и подтверждены Клисфеном.

2. Остракизм - изгнание из Афин путем своеобразного голосования: если народ решал, что следует прибегнуть к остракизму, каждый писал на череп­ке имя того политического деятеля, которого, по его мнению, следовало изгнать. Изгнанию подвергался тот, чье имя написало большее количест­во граждан. Остракизм был важным средством ведения политической борьбы.

3. Выборы по жребию были совершенно случайными, что следует из само­го названия. Когда выборы производились поднятием руки, вопрос решался большинством голосов.


Прочитайте документ № 9. Ответьте на следующие вопросы:


1. B чем видит автор недостатки афинского государственного строя?

2. Как вы считаете, можно ли считать афинское государственное устрой­ство идеальной формой демократии ? Обоснуйте свой ответ.

Отвечая на этот вопрос, необходимо учесть, что в число афинских граждан не входили не только рабы, но и выходцы из других государств, проживавшие в Афинах , - метеки. Получить афинское гражданство было очень сложно. Даже пользующийся большим уважением философ Аристотель, про­живший в Афинах большую часть жизни, был метеком. Женщины имели гражданство, но не могли участвовать в общественной жизни. С дру­гой стороны, обратите внимание на то, что в Древних Афинах сам народ определял основную политическую линию государства, избирал, контролировал и смещал должностных лиц. Это была так называемая непосредственная форма демократии. В современных демократических государствах существу­ет представительная демократия: не народ, а его представители выполняют обозначенные функции, и далеко не все.

Древняя Спарта. Прочитайте документ № 10. Ответьте на следующие вопросы:

1. Какому органу принадлежала в Спарте верховная власть?

2. Из кого он состоял?

3. Из кого и каким образом выбирались геронты?

4. Какую роль играло в Спарте народное собрание?

5. Каким образом менялась эта роль в течение VIII века до н.э.?

6. В чем видит Плутарх достоинства политического строя Спарты?

7. Как вы считаете, каким было государственное устройство Спарты? (демократическим, аристократическим, монархическим или же этот тип по­лиса нельзя охарактеризовать одним словом). Обоснуйте свой ответ.

Отвечая на вопросы, примите во внимание следующую информацию.

1. Учреждение государственного строя, который существовал в Спарте поч­ти без изменений вплоть до IV в. до н.э., античная традиция приписывает законодателю Ликургу. По словам Плутарха, к началу политической деятель­ности Ликурга в спартанском обществе резко усилилось имущественное не­равенство, обострилась борьба между богатыми и бедными. Ликург решил ликвидировать неравенство и сделать так, чтобы оно не могло возникнуть в дальнейшем. Вспомните ситуацию в Аттике накануне реформ Солона. Как вы считаете, между какими слоями общества обострились отношения в Древ­ней Спарте? С каким явлением связано это обострение? Ликург уравнял в политическом отношении знать и простой народ, поставив герусию над те­ми и другими.

2. Земля в Спарте принадлежала государству. Она была поделена на рав­ные участки - клеры. Каждый спартанец (если его признавали полноценным в физическом отношении) получал при рождении клер, ко­торый приносил ему доход и который он не мог ни дарить, ни продавать. Таким образом, между спартанцами существовало не только политическое, но и имущественное равенство.

3. Спартанцы называли свой полис "община равных". Они отрицательно относились к демократическому строю, существовавшему во многих гречес­ких городах-государствах, и там, где могли, содействовали утверждению власти аристократии.

4. Законодательство Ликурга сохранило институт царской власти. В Спарте было два царя. Их звание было наследственным. Они происходили из двух знатнейших спартанских родов.Цари выполняли роль жрецов (приносили жертвы богам) и военачальников. Цари входили в состав герусии.

5. Совет геронтов (герусия) состоял из 30 человек: 28 геронтов и два царя.

6. Филы - племена. Кроме родовых делений, Лаконика (область Пелопоннеса, центром которой была Спарта) была разделена на 5 территориальных областей .


Прочитайте документы № 11. Ответьте на следующие вопросы:


1. Каково происхождение илотов?

2. Всегда ли положение илотов было неизменным?

3.Как определяют Павсаний социальное положение илотов?


Отвечая на вопросы, необходимо иметь в виду следующее:

1. Спартанцы в период переселения на Пелопоннес представляли собой союз дорийских племен. Спартанцы зах­ватили область Пелопоннеса Лаконику и подчинили себе местное земледель­ческое население - ахейцев. Земля стала считаться государственной зем­лей, а коренное население области - государственными рабами. Илоты работа­ли на клерах спартанцев собственными орудиями труда. Половину дохода получала семья спартанца, половину - все работавшие на этой земле илоты. Спартанцы не могли по своему желанию освобождать илотов. Это могло сделать только государство.

2. Илотов было много больше, чем спартанцев. Каждого спартанца во время военного похода сопровождало три легковооруженных илота, которые выполняли роль слуг. При этом часть илотов продолжала работать в сельском хозяйстве.

3. Поскольку многочисленные илоты жили отдельно от спартанцев и без над­зора, а к тому же говорили на одном языке, они представляли большую угрозу для Спарты. Чтобы предотвратить восстания илотов (которые все равно время от времени происходили) , спартанцы держали илотов в постоянном страхе . Периодически они устраивали на них настоящую охоту: подстере­гали и убивали.

4. Илоты не были рабами в полном смысле слова. Они работали на земле, часть урожая с которой брали себе; у них были собственные орудия труда; их нельзя было покупать и продавать. Положение илотов в какой-то мере напоминало положение лишенных средств производства работников храмо­вых и царских хозяйств на Древнем Востоке, хотя аналогия не полная.


Информация о работе «Россия в мировой истории»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 360602
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27143
0
0

... “Из истории социально-политической и духовной жизни Западной Европы в Средние века ”(М.1981), C. М. Стама “Гуманизм и церковно-реформационная идеология”, М.Т.Петрова “О критериях сопоставления Возрождения и реформация” (М. 1981), “Истории политических и правовых учений” под редакцией В. С. Нерсесянца М.1997 (“Политические и правовые идеи Реформации” ). Культура Ренессанса зародилась во второй ...

Скачать
35052
0
0

... , в которых традиционные оценки роли России на мировой арене в большой исторической перспективе кардинальным образом пересматриваются. Речь идет, в первую очередь, о книге Наталии Алексеевны Нарочницкой «Россия и русские в мировой истории». Ее автор - доктор исторических наук, эксперт в области международных отношений и внешней политики России, специалист по США и Германии, выпускница МГИМО РФ, ...

Скачать
46212
0
0

... страны без физического уничтожения малых народов (как было на Западе) и их вер, относившейся к богозданной свободе совести с величайшим благоговением. Что же лежит в основании духовного континента России? История России невидимое начало имеет в призвании Божием. Все народы призваны к блаженной жизни с Богом. "Много званых" (Мф. 22:14)! Святая Русь всеусердно откликнулись на зов Божией любви. С ...

Скачать
21195
0
0

... счете, к общечеловеческой цивилизации современной эпохи. Следовательно цивилизация античности - один из периодов развития культуры, которое происходило в границах Древней Греции и Древнего Рима. а) Античная цивилизация представляла тип прогрессивного развития. Для неё характерен динамизм: важные перемены происходили на протяжении жизни одного поколения. Хотя принадлежность к гражданской ...

0 комментариев


Наверх