Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1 марта 1950г. Чан Кайши вновь принимает на себя полномочия президента националистического Китая на острове Формоза (современный Тайвань).

В мае 1950г., воспользовавшись смутой в Китае, Тибет обрел полную независимость. Однако Китайское коммунистическое правительство предлагает Тибету территориальную автономию при условии установления в этой области коммунистической власти. В октябре 1950г. после капитуляции тибетской армии китайские войска оккупируют Тибет, ликвидировав его независимый статус de facto. Тибет вошел в эпоху беспросветного коммунистического тоталитаризма. Одна азиатская культура (китайская) стала уничтожать другую азиатскую культуру (тибетскую). Беспрецедентное явление: раньше китайцы были абсолютно веротерпимы, однако идея "прогресса", провозглашенная Мао Дзе-дуном, требовала максимально возможной государственной экспансии и ликвидации "отсталости", в том числе Тибета, который, сохранившись в неприкосновенности, выглядел как вызов для китайской культуры, на время отказавшейся от своего прошлого.

В октябре 1950г., чувствуя угрозу для наиболее индустриально развитой части государства на севере Китая от наступающих войск ООН в Демократической республике Корея, войска Народно-Освободительной Армии Китая вошли на территорию северной Кореи. В это же самое время войска НОАК вступили в Хизанг (Xizang), чтобы утвердить принадлежность региона Китаю, согласно положения о независимости Китая с момента падения королевской династии в 1911 г.

5 ноября 1950г. главнокомандующий военными силами ООН в Корее генерал Макартур сообщает о массовом участии китайских военнослужащих в войне на стороне Северной Кореи. В Северо-Восточной Корее Вооруженные силы ООН начинают наступление. Китайские войска вступают в войну на стороне Северной Кореи и вынуждают вооруженные силы ООН отступать на юг.

В ноябре делегацию правительства коммунистического Китая допускают к присутствию ООН в качестве наблюдателей.

Корейская война продолжается, несмотря на призыв ООН о прекращении огня. Китай отказывается последовать ему и китайские войска, продолжая наступление в южном направлении, пересекают 38-ю параллель и продвигаются вглубь Южной Кореи.

Организация Объединенных Наций объявила Китай агрессором в Корее и санкционировала глобальное эмбарго на поставки оружия и средств ведения войны в Китай. Этим шагом на время были прекращены попытки восстановления национализма в Китае (или Тайване) и наложено вето на участие Китая в Совете Объединенных Наций.

 

1951 год.

В ходе войны в Корее северокорейские и китайские войска прорывают оборону сил ООН по 38-й параллели и 4 января захватывают Сеул, столицу Южной Кореи, вооруженные силы ООН переходят в контрнаступление против объединенной северокорейской и китайской армии.

В марте 1951г. китайское правительство отклоняет предложение генерала Макартура начать переговоры о перемирии, но 31 марта Индия, а 2 апреля и Великобритания вновь настаивают на перемирии. В ходе войны в Корее вооруженные силы ООН снова переходят в наступление и достигают 38-й параллели. Генерал Макартур выступает с предложением расширить масштабы войны, перенести ее на территорию Китая и применить атомное оружие. В ответ на это предложение президент США Трумэн освобождает генерала Макартура от должности командующего вооруженными силами в Корее и назначает главнокомандующим Мэтью Риджуэя.

Вооруженные силы ООН должны держать оборону вдоль 38-й параллели. 19апреля В речи на совместном заседании палат генерал Макартур критикует политику администрации США.

22 апреля 1951г. В Корее разворачивается сражение на реке Имджин: вооруженные силы ООН сдерживают наступление китайских и северокорейских войск. В ходе войны китайские войска предпринимают новое наступление почти по всему фронту в Центральной Корее, в результате чего вооруженные силы ООН вынуждены начать отступление.

10 июля 1951г. в Корее командующие воюющих армий начинают переговоры о перемирии, однако 5 августа главнокомандующий вооруженными силами ООН Мэтью Риджуэй прерывает переговоры о перемирии, обвинив Северную Корею в нарушении статуса демилитаризованной зоны. Переговоры возобновляются 25 октября в Панмунджоме. США утверждают, что от рук северокорейцев якобы погибло 5970 взятых в плен военнослужащих сил ООН и около 250 тысяч мирных граждан Кореи, достигнуть договоренности об обмене военнопленными не удается, в связи со строительством новых аэродромов в Северной Корее переговоры о перемирии в Корее снова прерываются.

Во внутренней политике Китая лидер Компартии Мао Дзе-дун в 1951году провозгласил курс на массовую кампанию по борьбе с «врагами государства». К ним относились криминальные элементы, различного рода предатели, бюрократы, капиталисты, контрреволюционеры. В результате кампании были проведены массовые чистки и истреблены миллионы китайцев. Борьба с политическими врагами была скомбинирована с земельной реформой, которая началась с момента опубликования Закона об Аграрной реформе от июня 1950г. Реформа активизировала процесс перераспределения земли и это обострило классовую борьбу между землевладельцами и крестьянами.

В это же время началась кампания по проведению идеологической реформы. Согласно идеям Мао Дзедуна, культура и литература, как часть ее, должны отражать классовые интересы рабочих. Наибольшего подъема кампания достигла в 1951-52гг., она сопровождалась движениями «три анти» и «пять анти». («san fan» and «wu fan») и была направлена, якобы, против коррупционеров, растратчиков и бюрократов, ее действительные цели были ликвидировать некомпетентных и политически недейственных чиновников и внести дисциплину, ответственность и компетентность в бюрократическую систему. Движение «wu fan» боролось с безответственными и коррумпированными бизнесменами и производителями, которые «уклонялись от налогов, занимались взяточничеством, мошенничествами при заключении государственных контрактов, грабили экономическую интеллигенцию, и расхищали государственное имущество». В результате количество людей, вовлеченных в различные карательные мероприятия реформ, исчислялось миллионами.

1952 год.

5 августа 1952г. Япония возобновляет дипломатические отношения с националистическим правительством Китая на острове Формоза (современный Тайвань).

17 августа 1952г. в СССР для переговоров прибывает большая китайская делегация во главе с Чжоу Эньлаем. Переговоры продолжаются до 22 сентября.

В октябре в Пекине при поддержке китайского правительства проходит Мирная конференция стран Азии и Тихого океана, на которой присутствуют делегаты из 37 стран. Китай и Монголия подписывают соглашение сроком на 10 лет.


Информация о работе «Новейшая история Китая»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 47985
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
11818
0
0

войско которого свергло правителя Чжоу. Новый император Цинь Ши-Хуан-ди стал основателем династии Цинь в 221 г. до н. э. Он был одним из наиболее прославленных императоров в истории Китая и первым объединил китайскую империю. После смерти императора Цинь Ши- Хуан-ди в 210 г. до н. э. развернулась борьба за власть между губернаторами провинций, и победитель, Лю Бан, основал династию Хань (206 г. ...

Скачать
45202
13
0

... Виды туризма Культурно-познавательный туризм, приключенческий (экстремальный) и спортивный туризм, спелеотуризм, альпинизм и горный туризм, религиозный туризм, горнолыжный туризм, Специализация региона экскурсионно-познавательный туризм Для каких категорий туристов Различных категорий туристов Оценка туристской привлекательности региона (по десятибалльной системе) 10 из 10 ПЕКИН ...

Скачать
57975
0
13

... . членов. Председатель Центрального комитета РКДПК - ЦзянЧжэнхуа. Среди членов РКДПК и ей сочувствующих преобладает интеллигенция из медицинских, научно-технических и культурно-просветительских кругов. Чжугундан Китая (Партия стремления к справедливости) создана в октябре 1925 г., насчитывает более 15 тыс. членов. Председатель Центрального комитета Чжигундан - Ло Хаоцай. Среди членов Чжигундан и ...

Скачать
36590
0
0

... КВЖД конференция не перешла к конкретному обсуждению, а ограничилась дискуссией о порядке, рамках и перечне вопросов, подлежащих рассмотрению на конференции. Проблема восстановления дипломатических и торговых отношений между СССР и Китаем, отнесенная по настоянию китайской стороны на период после обсуждения вопросов КВЖД, на конференции не рассматривалась. Только оккупация Японией Маньчжурии и ...

0 комментариев


Наверх