Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.    Введение.

2.    Хронология истории Китая, начиная с 1945 года с комментариями.

3.    Эпоха «Большого скачка» 1958-60гг.

4.    Новая политика 1961-65гг.

5.    «Культурная революция» 1966-76гг.

6.    Эпоха экономических реформ 1976-78гг.

7.    Заключение. Дальнейшее вероятное развитие Китая.

8.    Библиография.

 

ВВЕДЕНИЕ.

Китай. Древняя, огромная, загадочная и многострадальная страна... Пять тысяч лет Китайской цивилизации, и всего пятьдесят лет Китайской Народной Республике, рожденной революцией. Долгий путь борьбы за свободу и независимость, и рождение в 1949 год открыл нам новую страны.

Сегодня Китай - это страна, преодолевшая тяжелые последствия "культурной революции" – трагедии, не имевшей ничего общего ни с культурой, ни с революционными традициями; это страна соединившая в себе старое и новое, древность и современность, молодое и отжившее, порой мешающее идти вперед. Все это пришло в движение сегодня и создало атмосферу перемен, которая характерезует нынешней день страны.

Исторический путь Китая тяжело оценить объективно, поэтому обратимся к цифрам и датам:

1945 год.

Закончилась Вторая Мировая Война. Состояние Китая по окончании ее можно описать двумя словами -- смута и хаос. Китай воюет с Японией, военные действия ведутся на его территории. С11 января 1945 года до середины февраля идет наступление японских войск в провинциях Хунань, Гуандуи, Гуанси.

Помимо этого, до конца марта 1945г. китайские войска ведут военные действия в Бирме.

С конца марта по май продолжается наступательная операция японских войск в западной части провинции Хэнань и северной части провинции Хубэй.

Правительство Чан Кайши в это время представляло на мировой арене Китай сугубо формально; на деле вплоть до победы коммунистов в 1949г. Китай как государство прекратил существование, продолжая воевать на внешнем фронте, внутри самого Китая начинает разгораться конфликт, причиной которого стал раздел власти между двумя партиями – КПК и гоминьданом.

С 23 апреля по 11 июня 1945г. собирается VII съезд компартии Китая, который проходит поз знаком культа личности Мао Дзе-дуна. Приблизительно в это же время проводит свой Съезд VI партия Гоминьдана – с 5 по 21 мая. Характерно, тогда время две партии объединились для борьбы с Японией, и пройдет совсем немного времени, когда борьба за власть приведет их к гражданской войне.

СССР принимает решение о переброске войск на Дальний Восток и создании запасов боеприпасов, горючего, продовольствия для Дальневосточного, Забайкальского фронтов, Приморской группы войск и Тихоокеанского флота. Затем в Москве начинаются советско-китайские переговоры. Тема их – война с Японией. По окончании переговоров Ставка Верховного Главнокомандования назначила Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского командующим войсками Забайкальского фронта.

26.07.1945г. Опубликована декларация США, Великобритании и Китая о безоговорочной капитуляции Японии (Потсдамская декларация).

В августе СССР вступает в войну против Японии, 07 августа опубликовав Директиву Ставки Верховного Главнокомандования Главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке о начале боевых действий советских войск против Японии 9 августа 1945 г.

9 августа 1945г. США сбросили атомную бомбу на Нагасаки.

В этот же день началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция (9 августа - 2 сентября). В войну против Японии вступила Монгольская Народная Республика -- Главнокомандующий вооруженными силами КПК Чжу Дэ отдал приказ о наступлении.

(12-14 августа) 1945г. советский десант морской пехоты Тихоокеанского флота совместно с войсками 1-го Дальневосточного фронта освобождает порт Начжин.

14 августа СССР и Китай подписывают договор о дружбе.

В это время Войска 1-го Дальневосточного фронта освободили город Муданьцзян, Генеральный штаб Советской Армии публикует разъяснение по поводу заявления правительства Японии о капитуляции. 17 августа Главнокомандующий Квантунской армией О. Ямада обратился к Главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке А. М. Василевскому с предложением начать переговоры о прекращении военных действий.

Советские войска ведут бои на Китайской территории: 18 августа проводится высадка десанта 1-го Дальневосточного фронта в Харбине, 19 августа -- высадка воздушных десантов 3абайкальского фронта в Мукдене (Шэньяне), Гирине (Цзилине) и Чанчуне, конно-механизированная группа советско-монгольских войск освободила Жэхэ (Чэндэ). 22 августа проводится высадка воздушных десантов Забайкальского фронта в Порт-Артуре (Люйшуне) и порте Дальний (Даляне), десант Тихоокеанского флота освобождает Вонсан.

19 августа 1945 Главнокомандующим Квантунской армией подписывает акт о капитуляции.

24 августа выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР о ратификации договора о дружбе и союзе между СССР и Китайской Республикой и соглашений между СССР и Китайской Республикой о китайской Чанчуньской железной дороге, о Порт-Артуре и о порте Дальний.

С момента капитуляции Японии (акт о капитуляции японских вооруженных сил в Китае был подписан 9 сентября 1945г.), в Китае вновь встает вопрос о власти, так и неразрешенный «за долгие двадцать с лишним лет, начиная с контрреволюционного переворота 12 апреля 1927 года» (Мао Цзэ-дун). С этой целью организуются переговоры между делегацией КПК и Гоминьдановским правительством (28 августа - 10 октября).


Информация о работе «Новейшая история Китая»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 47985
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
11818
0
0

войско которого свергло правителя Чжоу. Новый император Цинь Ши-Хуан-ди стал основателем династии Цинь в 221 г. до н. э. Он был одним из наиболее прославленных императоров в истории Китая и первым объединил китайскую империю. После смерти императора Цинь Ши- Хуан-ди в 210 г. до н. э. развернулась борьба за власть между губернаторами провинций, и победитель, Лю Бан, основал династию Хань (206 г. ...

Скачать
45202
13
0

... Виды туризма Культурно-познавательный туризм, приключенческий (экстремальный) и спортивный туризм, спелеотуризм, альпинизм и горный туризм, религиозный туризм, горнолыжный туризм, Специализация региона экскурсионно-познавательный туризм Для каких категорий туристов Различных категорий туристов Оценка туристской привлекательности региона (по десятибалльной системе) 10 из 10 ПЕКИН ...

Скачать
57975
0
13

... . членов. Председатель Центрального комитета РКДПК - ЦзянЧжэнхуа. Среди членов РКДПК и ей сочувствующих преобладает интеллигенция из медицинских, научно-технических и культурно-просветительских кругов. Чжугундан Китая (Партия стремления к справедливости) создана в октябре 1925 г., насчитывает более 15 тыс. членов. Председатель Центрального комитета Чжигундан - Ло Хаоцай. Среди членов Чжигундан и ...

Скачать
36590
0
0

... КВЖД конференция не перешла к конкретному обсуждению, а ограничилась дискуссией о порядке, рамках и перечне вопросов, подлежащих рассмотрению на конференции. Проблема восстановления дипломатических и торговых отношений между СССР и Китаем, отнесенная по настоянию китайской стороны на период после обсуждения вопросов КВЖД, на конференции не рассматривалась. Только оккупация Японией Маньчжурии и ...

0 комментариев


Наверх