Бумажный рубль = 66,6 копеек золотом

История народного хозяйства
222649
знаков
2
таблицы
0
изображений

1 бумажный рубль = 66,6 копеек золотом.

Важнейшим условием стабилизации денежной системы России был принцип бездефицитности государственного бюджета и контроль над денежной эмиссией. По закону 1897г. денежная эмиссия резко ограничивалась, т.е. денежная эмиссия в размере до 600 млн. рублей должна была быть покрыта золотом на 50%, а дополнительная денежная эмиссия подлежала покрытию на 100% золотом.

Практически все бумажные деньги, которые были в обращении в России до I мировой войны, т.е. до 1914г. были покрыты золотом на 100%, и золота в государстве было даже больше, чем обращавшихся бумажных денег. Это обеспечивалось немалыми жертвами. В настоящее время подобная реформа невозможна, т.к. современный хозяйственный оборот настолько значителен, что даже у самых богатых стран не хватит золота для проведения подобной реформы. А в то время золото поступало из различных источников.

- за период крестьянской реформы 1961г. до начала ХХв. в стране существенно возросла добыча золота;

- большое количество золота было получено из-за границы в виде займов;

- также при Витте существенно возросли прямые и косвенные налоги, которые давали государства огромные средства, сказывался налоговый гнет в отношении крестьянства.

Эта реформа проводилась на консервативных началах, она означала замораживание огромного количества золота. Именно это имелось в виде, когда противники Витте говорили о том, что он ведет хищническое хозяйство, что он отвлекает значительные материальные ресурсы от денежных сфер и т.д. Действительно для обеспечения стабильности денежной системы, как показывает исторический опыт, совсем необязательно обеспечивать бумажные деньги золотом на 100%. Достаточно обеспечить их на 20-40%, и денежная система будет стабильной.

Противники Витте обвиняли его в том, что его экономическая политика стала причиной революционных потрясений. Речь шла о том, что система денежного обращения, основанная на золотом стандарте, предполагала усиленную налоговую эксплуатацию крестьянства, основной части населения России. Крестьяне были не в состоянии платить подобные налоги и в итоге имел место революционный взрыв. Консервативная денежная политика привела к недофинансированию русской армии во время русско-японской войны, и таким образом, якобы было предопределено поражение России в войне с Японией. Приводились и другие аргументы, но Дроздов считает, что пользы от устойчивой денежной системы было гораздо больше, чем различных негативных последствий.

При Витте серьезно возросли косвенные налоги, и одним из важных налогов, которые получало государство, были акцизы, в частности акцизы с продажи водки. В 1897г. в России было запрещена частная торговля, частное производство спиртных напитков, и в 1897г. была введена государственная монополия в этой области. Был установлен налог в размере 4 руб. 40 коп. с ведра водки. До введения этого налога ведро водки стоило от 12 до 20 рублей. Конечно, введение подобной меры вызвало оппозицию в обществе, и даже граф Толстой утверждал, что правительство спаивает народ. Поступления от этой монополии давали значительный доход, и о спаивании народа можно говорить в относительном смысле. В 1863г. в среднем на каждого русского мужика приходилось 1,2 ведра водки. А в 1912г. уже 0,6 ведра. Дело в том, что доходы государства возросли от этой монополии, т.к. русских мужиков стало значительно больше. Их число возросло с 50 млн. с начала 60-х годов до 140 млн. в 1913г. В 1917г. с приходом к власти большевиков эта монополия была отменена, но к ней снова пришлось возвратиться при министре финансов Сокольникове. Денежная реформа 1922-24гг. проходила в условиях существования государственной монополии на продажу спиртных напитков.

В 1898г. прошла налоговая реформа. До налоговой реформы Витте налоги в промышленности и торговле взымались не с предприятия, не с торгового заведения, а с предпринимателя. Чтобы не платить налоги, нужно было договориться с человеком, который заплатил этот налог, и продавать от его имени. Возникла “подымянная торговля”, “подымянное производство”, т.е. торговля и производство от чьего-то имени. Казна недополучала значительные суммы денег.

В 1898г. было решено провести налоговую реформу. Указ об этой реформе был подписан Николаем II 8 июня 1898г.

Основные принципы налоговой реформы:

1. Речь шла о разделении регламентации торгово-промышленной деятельности и сословных привилегий гильдейских купцов. Эти сословные привилегии гильдейских купцов имели часто декларативный характер, в основном они имели значение для купцов-евреев, т.к. записанные по паспортам в гильдии, они могли свободно перемещаться по территории Российской империи.

2. Крупные предприниматели могли вступать или не вступать в гильдии.

3. Промысловые свидетельства должны были выбираться на каждое заведение, т.е. объектом налогообложения становился не предприниматель, а предприятие.

4. Было установлено три торговых и 8 промысловых разрядов, на основе которых взимался промысловый налог, который вводила налоговая реформа 1898г.

5. Владение торговыми предприятиями 1-го и 2-го разрядов и промышленными предприятиями с 1-го по 5-ый разрядов давало право на вступление в купечество.

6. Подоходно-регрессивное обложение.

Структура промыслового налога:


НАЛОГ


Сбор за принадлежность к гильдии Основной промысловый налог Дополнительный налог



Налог с промышленных предприятий (зависел от разряда) Налог с торговых заведений (зависел от разряда) Налог со складских предприятий (зависел от разряда)

Основной промысловый налог не был самым большим платежом, который вносили в бюджет промышленные и торговые предприятия. Наибольшая сумма приходилась на дополнительный налог.

Выделялось несколько категорий дополнительного промыслового налога.

- акционерные предприятия платили в виде дополнительного налога налог с основного капитала. Он составлял по закону 1898г. 0,15% от величины основного капитала, затем ставка была повышена. Второй частью дополнительного налога был процентный сбор с прибыли по шкале. Таким образом, они платили основной промысловый налог и дополнительный, который состоял из налога с основного капитала и процентного сбора с прибыли по шкале;

- гильдейские предприятия в виде дополнительного налога платили раскладочный сбор и процентный сбор с прибыли. В итоге их налог состоял из налога за принадлежность к гильдии и дополнительного налога, который состоял из раскладочного сбора и процентного сбора с прибыли, а также основной промысловый налог.

В целом, предприятия отдавали государству примерно 20% прибыли. Это была золотая середина между интересами государства и предпринимателей.

Общий контроль за сбором промыслового налога был возложен на Департамент торговли мануфактур министерства финансов.

Конкретные вопросы по сбору промыслового налога решало Особое по промысловому налогу присутствие, типа налоговой инспекции.

Непосредственным исполнителем выступали податные инспектора.

Оценивая налоговую реформу 1898г., нужно отметить, что она была значительным шагом вперед, но раскладочный сбор был значительной уступкой правительства купечеству, т.е. не удалось избавиться от сословных преимуществ. Гильдейские предприятия по закону не были связаны публичной отчетностью, и возникали идеальные условия для уклонения от налогообложения.

Система налогообложения становилась более логичной, но основной промысловый налог не был значительной частью государственных доходов. По некоторым данным удельный вес промыслового налога в доходах казны составлял 3-5%. Главным тягловым сословием являлось крестьянство (тяжелые налоги на крестьянство, акцизы).


Лекция 15

Аграрная реформа Столыпина рассматривается на семинарах.

Развитие монополистического капитала в России


Информация о работе «История народного хозяйства»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 222649
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
374233
5
3

... было обеспечение нужд оборонной промышленности отечественного производства. На это были напрвлены все усилия рабочих, ученых, инженерно - технических работников. Восстановления народного хозяйства Украины, как и других районов страны, пострадавших от войны проходило на основе тесного сотрудничества и взаимопомощи союзных республик. На Украину со всех концов страны неприрывным потоком шли эшелоны ...

Скачать
186526
5
0

... – в постиндустриальном. В современной общественно-экономической литературе история рассматривается на этапах первобытной эпохи, рабовладельческого общества, средневековья, индустриального и постиндустриального общества. Экономической истории зарубежных стран посвящены многочисленные работы, среди которых одни носят обобщающий характер и рассматривают развитие какой-либо отрасли хозяйства в ...

Скачать
842274
0
0

... раньше, на государственную службу принимались лица вне зависимости от их национальной принадлежности. В формулярных списках чиновников даже не было графы о национальности. ** * См: К а л н ы н ь В.Е. Очерки истории государства и права Латвии в XI - XIX веках. Рига, 1980. С.114. ** См.: Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке.М., 1978. С.9. Что касается ...

Скачать
243583
4
0

... 11. Раскройте сущность цехового строя феодального ремесла. 12. В чем состоит экономическое значение великих географических открытий? 13. Назовите методы первоначального накопления капитала. 2. ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НАИБОЛЕЕ РАЗВИТЫХ СТРАН МИРА В ЭПОХУ ДОМОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА   2.1. Развитие капитализма в сельском хозяйстве, “прусский” и “американский” пути Материальные ...

0 комментариев


Наверх