Реферат набран Лагойко Евгением Владимировичем

lagoiko@mail.kht.ru

ПЛАН:

 

Вступление.

Основная часть:

1.  Древняя история Дальнего Востока:

1.1  История изучения прошлого Дальнего Востока;

1.2  Древнекаменный век в Приамурье и Приморье;

1.3  Приамурье и Приморье в период мезолита.

2.  Освоение Дальнего Востока в 19 веке:

2.1  Введение;

2.2  Начало 19 века на Дальнем Востоке;

2.3  Интересы России в исследовании на востоке;

2.4  Продолжение исследований и освоение территорий;

Заключение.

Приложение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВСТУПЕНИЕ.

 

 

В данном реферате я расскажу об истории Дальнего Востока. Его освоении начиная со времен каменного века и заканчивая XIX веком. Цель написания моего реферата осветить Древнюю историю Дальнего Востока и его открытие в XIX веке.

Для написания реферата я использовала следующую литературу:

Ивенкова Н.А.

«Древняя история Дальнего Востока»

Хабаровск. РИОТИП. 1998г. 109 стр.

 

Кабузан Н.Е.

«Как заселялся Дальний восток»

Хабаровск. 1967г. 233 стр.

Гринин Л.Е.

«История России» ч.2

Москва., 1976г., 384 cтр.

 

 Ивенкова Н.А.

«Древняя история Дальнего Востока»

 Москва. 1983г. 201 стр.

 

Данилов А.А.

Справочник школьника: История 9-19 веков.

Москва. 1999год. Дрофа 520 стр.

Окладников А.П.

«Лики древнего Амура»

Новосибирск. 1968г. 429 стр.

 

 

 

 

 

 

 

1.Древняя история Дальнего Востока.

 

1.1 История изучения древнейшего прошлого Дальнего Востока

Начиная сове исследование необходимо рассмотреть древнейшее прошлое Дальнего Востока.

Дальний Восток издавна привлекал внимание путешественников и исследователей многочисленными остатками жизнедеятельности человека, которые свидетельствовали о высоком уровне раз-вития местных племен, о кипучей жизни, некогда протекавшей здесь, и тесных связях с соседними народами.

Первые сведения о дальневосточных памятниках древности поступили от русских казаков в XVII веке.

В XVIII веке появляется ряд обобщающих трудов по истории Сибири и Дальнего Востока у С. У. Ремезова, Г. Ф. Миллера, С. П. Крашенинникова. Работы этих ученых и путешественников способствовали росту интереса к далекой и малоизученной окраине России, об историческом прошлом которой даже у большинства образованнейших людей того времени имелись весьма смутные представления.

К середине XIX века наблюдения путешественников и исследователей пробудили интерес к археологии Дальнего Востока и положили начало систематическому собиранию сведений о его древностях, а также накоплению знаний о быте, хозяйстве, жилищах, языке коренного населения.

Ряд экспедиций в Сибирь и на Дальний Восток совершил горный инженер И. А. Лопатин. Везде, где ему приходилось работать, он собирал сведения о памятниках археологии, делал зарисовки каменных орудий, древних жилищ, бытовой утвари. Им описано 49 памятников Приморья и Сахалина.

В 1884 году было создано Общество изучения Амурского края во главе с Ф. Ф. Буссе и сделана попытка от случайных находок и попутных описаний перейти к целенаправленным поискам памятников археологии.

В девяностые годы прошлого столетия начинаются путешествия по Приморью и Приамурью выдающегося исследователя Дальнего Востока и писателя В. К. Арсеньева. Он проводил раскопки, описал 228 археологических памятников, собрал многочисленные легенды местных народов об исчезнувших племенах и событиях прошлого.

Трудами М. И. Янковского, В. П. Маргаритова, А. И. Разина, А. Я. Гурова, Г. С. Новикова-Даурского также был накоплен значительный материал. В музеях Хабаровска, Владивостока, Благовещенска были собраны обширные коллекции древностей, раскрывающие материальную культуру того далекого времени.

Но по-настоящему широкие археологические исследования развернулись на Дальнем Востоке лишь с середины XX века. Они связаны, в первую очередь, с именем академика А. П. Окладникова, выдающегося ученого, неутомимого исследователя. Первую свою научную экспедицию А. П. Окладников совершил в 1925 году, когда ему было всего 17 лет. В дальнейшем экспедиционные маршруты ученого проходили вдоль великих азиатских рек — Лены, Ангары, Амура, Колымы, Индигирки; он работал в Монголии и в Корее, Средней Азии и за Полярным кругом, изучал древние культуры Аляски и Алеутских островов, Сахалина и Курил. С 1953 года организованная им Дальневосточная археологическая экспедиция начала систематическое целенаправленное изучение древней истории Приамурья и Приморья.

Большой вклад в изучение памятников первобытности юга Дальнего Востока внесли А. П. Деревянко, Ж. В. Андреева, Г. И. Андреев, В. Е. Медведев, Э. В. Шавкунов, В. Е. Ларичев, Р. С. Васильевский, В. А. Голубев, В. 0. Шубин; Азии — Н. Н. Диков, Ю. А. Мочанов.

И все же дальневосточная земля продолжает хранить величайшее количество фактов о далеком прошлом человечества, и раскопки приносят все новые и новые открытия. Наши знания о прошлом можно сравнить с айсбергом: вед, что стало достоянием истории,— это его верхняя часть. Но многое еще сокрыто от пытливого разума человека, и ученым новых поколений предстоит огромная работа.

Итак, начнем наше путешествие в глубь тысячелетий.


Информация о работе «История Дальнего Востока России»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 36630
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
32557
0
1

... . Хозяйство региона в известной степени переориентировалось на удовлетворение собственных нужд и на использование имеющихся возможностей в укреплении экономических отношений с сопредельными странами. 2. Историко-культурная характеристика регионов Дальнего Востока   2.1 Республика Саха Якутия имеет древнюю и самобытную историю. На ее территории человек появился в доисторические времена, ...

Скачать
77129
0
0

... Востока - 23 тыс., север - 4 тыс. Таким образом, до восточной границы доходит совсем маленький ручеек. Возможна ли новая столыпинская политика? Ответ на вопрос о возможностях переселения из Европейской России в Восточную Сибирь и на Дальний Восток в современных условиях, собственно, уже ясен из предыдущего изложения. Но мы сочли необходимым остановиться на этом подробнее, поскольку организацию ...

Скачать
53336
0
0

... 20 штурмовых полос. Одним словом, делалось все, чтобы качественно подготовить мужское население, особенно призывного и предпризывного возраста, к участию в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. В тылу — как на фронте. В годы войны Дальний Восток остался един­ственным рыбным "цехом" страны. Повышение его значения как продо­вольственного региона потребовало от населения, в том ...

Скачать
17240
0
0

... и верой туземцев, а за счет комплиментарных контактов русских с аборигенами или добровольного перехода народов под руку московского царя. Таким образом, колонизация Дальнего Востока русскими не была похожа ни на истребление североамериканских индейцев англосаксами, ни на работорговлю, осуществлявшуюся французскими и португальскими авантюристами, ни на эксплуатацию яванцев голландскими купцами. А ...

0 комментариев


Наверх