Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Тема 1. Демография как наука.

Демография изучает процессы рождаемости, смертности, брачности и прекращения браков, воспроизводства населения в целом. Демография исследует половозрастной состав населения, закономерности изменения общей численности населения. Методы исследования демографии:

1. Собственные - описательный анализ и прогнозирование демографической структуры;

2. Общенаучные методы — научной абстракции, метод сравнения, анализ и синтез, индукция и дедукция, метод выдвижения гипотез и их проверки.

1) метод когорт (применяется при изучении изменения того или иного демографического признака — рождения или смертности - в пределах жизни одного поколения). Когорты- группы населения, объединенные одним демографическим признаком.

2) Метод продольного и поперечного анализа (сравнение особенностей воспроизводства нескольких поколений).

3) Метод потенциальной демографии (демографические процессы выражаются не численными показателями, а демографическими потенциалами).

4) Составление демографических моделей, описание изменения населения в целом или его компонентов.

5) Метод математической графики, социологический и другие.

Демография зародилась в XVII в. как первые попытки вычислить население мира в целом. 1661 г. — итальянский астроном Ричалли. Первые попытки осуществить наблюдение за рождаемостью и смертностью сделали швейцарские врачи. Научное направление «политических арифметиков» — зародилось в середине XVII в. 1662 г. — в Англии, составлены первые таблицы смертности. Политическая арифметика в будущем открывала область изучения народонаселения, создавая предпосылки для развития демографии.

Источники исторической демографии.

Переписи населения. Сначала в Швеции, затем в Европе. XVII — первая половина XIX в. - регулярные переписи населения в Европейских государствах. В России первая научно-организованная перепись населения произошла в 1897 г. Термин демография возник не сразу. Сначала эту науку называли «попу-

лиционистика», «демология» и т.д. В 1877 г. был издан словарь Руссо со статьей «демография». С этого времени этот термин начал утверждаться. Гайяр: «демография — естественная социальная история человеческого рода»; «демография — математическое исследование человеческой жизни». Демография быстро развивалась во Франции, Англии, Швейцарии, но медленно — в Германии, т.к. демография там подменялась статистикой народонаселения. В России демография часто трактовалась как статистика.

Взлет демографии произошел на рубеже XIX и ХХ в. Но особенно быстро демография развивалась в ХХ в., когда резко сократилась рождаемость и возник интерес к проблемам демографии. Тогда же и появились первые специалисты-демографы (середина ХХ в.). Проводятся Международные демографические конгрессы (первый — в 1927 гг.). В 1954 г. ООН проводит конференцию по народу и народонаселению. Первые демографические работы появились в России на рубеже XVII— XIX вв. Занимались проблемой рождаемости и высокой смертности, ярко выраженной миграции. В 20-е гг. ХХ в. в России появляются научные демографические учреждения (в Киеве и Москве), проводятся переписи населения. Но потом демография вновь была возвращена к уровню статистики населения, многих демографов репрессировали. 50-60-е гг. — вновь в СССР развивается демография. Сейчас демография имеет очень большие перспективы из-за многочисленных демографических проблем. В СССР переписи населения происходили в 1926, 1937 гг. В 1939 г. произошла новая перепись в связи с увеличением населения. В 1959 г. - следующая. Затем в 1970, 1979, 1989 гг.

1. рост демографических исследований,

2. успехи в области демографического анализа и программирования,

3. резко расширилась география демографической науки,

4. расширилась и возрастная демография.

Концепция системы демографических наук.

В настоящее время демография рассматривается как система демографических наук.

1.    Теоретическая демография (разрабатывает таблицы и методы для демографии);

2.     История демографии;

3.    Описательная (дескриптивная) демография — изучение общей характеристики численности населения конкретных стран и регионов, демографического процесса. Длина поколения — сравнительный интервал времени, разделяющий родителей и детей. Единица демографических исследований - один год.

4.    Экономическая демография — изучение механизма взаимосвязи воспроизводства населения и экономического развития, влияние демографического процесса на структуру и пропорциональность экономического роста.

5.    Региональная демография — демография и география населения - исследует процессы, протекающие на территории конкретных регионов. (Микро - район, мезо - город, макро - страна).

6.    Политическая демография — политология и демография — изучает комплекс политических последствий различных демографических процессов, разрабатыванием демографической политики.

Отраслевые демографические науки: медицинская, этническая, военная, география населения (влияние социальных, географических, экономических процессов на население), экология населения (прямые и обратные связи, исследование изменений в окружающей среде, изменение потребностей населения в конкретных экологических ситуациях).

Тема 2. Развитие исторической демографии как науки.

Историческая демография — научная дисциплина, объектом исследования которой являются демографическая история, которая находится на стыке истории и демографии. Историческая демография изучает демографические явления и процессы в их исторической ретроспективе. Петти, Галилей и др. опирались на исторические источники при составлении демографических таблиц. Адольф Ландри в «Трактате о демографии»- смотрел на демографию как на историю. В 60-70-е гг. ХХ в. — Ф. Брадель взглянул на историческую демографию со стороны истории: динамика населения свидетельствует о прогрессе в обществе (или его отсутствии). Исторический перелом ХVI-XVII вв.- становление промышленности и разложение с/х, изменение численности населения — результат экономического прогресса. Сейчас его работа является классической, использовал нетрадиционные методы. Одна из главвоспроизводство населения и воспроизводство вообще. Условно выделяют 3 направления историко-демографических исследований:

1. Реконструкция исторической динамики населения (расселения, демографии, миграции);

2. Анализ исторической эволюции демографического процесса (история рождаемости, смертности, брачности и т.д.) — исторической смены типов воспроизводства населения;

3. Изучение роли демографического фактора в истории (социальная регуляция воспроизводства населения с древнейших времен до современной демографической политики).

Вишневский, Гузеватый (60-70-е гг.) начинали склоняться к новому подходу в изучении воспроизводства населения. Типы воспроизводства населения:

1. Архетип (первобытное общество);

2. Традиционный (аграрное);

3. Современный (индустриальное).

Источники демографии:

1). Дописьменные; 2). Достатистические; 3). Статистические.

Материалы источников — это и церковные записи, и административно-полицейские, и перепись населения 1897 г. Термин «историческая демография» был впервые употреблен в 90-е гг. XIX в. во Франции. XVIII в. — многочисленный научный интерес к проблемам динамики численности населения, а так же в ходе развития мировой истории. Расширялся интерес к истории демографической политик, к социальным процессам. Ландри А. — попытался создать общую схему мировой истории демографии. Расширялось количество работ по исторической демографии, расширялась тематика исследований, образовывались различные научные общества по исторической демографии. 50-70-е гг. «бум» в изучении исторической демографии. Одна из первых публикаций по исторической демографии относится к началу XIX в. в 1908 г. — Лергберг попытался установить численность населения при Петре I. Ковалевский, Милюков, Покровский (XIX-ХХ вв.) — исторические демографы России. Исследовали различные факторы: пертурбационные — эпидемии, воины; проблемы расселения населения (Семевский, Любавский).

Тема 3. Историческая демография IX-XIII вв.

Городские поселки древнерусского государства и применение историко-демографических методов при анализе городов.

Исследователи Козлов, Головченко, Бибиков и др. изучили 862 укрепленных центра Древней Руси и выделили:

1. IX- начало XI вв. — 181 укрепленный центр — 20'Ъ;

2. XI- начало XII вв. — 244 укрепленных центра — 30%;

3. середина XII - середина ХШ вв. — 437 укрепленных центров — 50%;

Они опирались на летописные и археологические исследования.

1. Среднее Поднепровье (XI-ХП в.)

2. Среднее Поднепровье, юго-западная Русь, Волго-Окское междуречье, верховья Днепра и Западная Двина (середина XII — середина XIII в.). XI в. — 18 городов, XII — 30.

Площадь городов: IX-Х в. — 250-300 га.

ХI-XII в. — приблизительно 600 га.

XII-XIII в. — более 2000 га.

В Киеве плотность населения была равна 130 чел/га. С ХШ в. в Киеве проживало приблизительно 450 тыс. чел. Урлапис — с ХШ в. население Древней Руси: 7 млн. Козлов — с ХШ в. население Древней Руси: 10-15 млн. ?? — с ХШ в. население Древней Руси: 9 млн. Из них 5 % - составляло городское население. Главной отраслью экономики оставалось с/х в его экстенсивной форме. Избыточное население мигрировало на окраины. Со времен Карамзина бытовало представление о том, что ослабление Киева в XII в. связано с его экономическим упадком, вызванным половцами. Демографы пришли к выводу, что упадка не произошло, а наоборот, уход населения с Поднепровья связан с его избыточностью.

Тема 4. Динамика населения Российского государства в конце ХV-XVI вв.

К этому времени относится более широкий круг источников. Общественность стала проникаться значением архивных документов. Но документы разрушались от времени и неправильного хранения и до нынешнего времени дошли отрывочные сведения. Шнитцлер: к XII в. — в России 12 млн. чел. Милюков: к XII в. — в России 15 млн. чел. 1724 г. — первая ревизия податного населения. Выводы Милюкова оспорил Огановский — 13-14 млн. чел. Смирнов пришел к иному выводу (XIX-ХХ вв.) — в XVIII в. население возрастало на 1 % в год, конец XVI в. — 3 млн. чел. Мэллхол (1899 г., английский исследователь) — 4,3 млн. чел. Урлапис (1941 г.) — 1600 г. — 11,3 млн. чел. Капанёв (1959 г.) исследовав писцовые книги, определил население отдельного, Ленинградского, района страны — 11-12 млн. чел. Вадарский — 7 млн. чел.

Источники:

Завещания, дарственные и другие, хозяйственные и юридические документы. Починки — небольшие селения вновь образовываются. Пустоши — заброшенные селения. Соотношение починок и пустошей говорило о росте населения или его убыли.

Источники: Писцовые описания и книги. Появились в России в XV-XVII вв. Хозяйственное описание численности двора для обложения налогами. Но долгое время эти книги указывали только владельцев дворов, а не всех людей. С XVII в. — не только владельцев, но и взрослых мужчин. Писцовые книги — сборники писцовых описаний по какому-либо уезду. Самые ранние писцовые книги — конец XV в. Наибольший интерес представляют писцовые книги Новгородских земель, где указаны не только текущий, но и предшествующий год. XV-XVI в. — быстрый рост территории России. Иван III (1462-1505), Василий III (1505-1533), Иван IV (1533-1584), Федор (1584-1598). Иван III наследовал 400 тыс. км2. Иван IV -2,8 млн. км2. Русское государство в правление Ивана IV было самым большим по площади в Европе. Центр государства — междуречье Оки и Волги, по мере удаления на север и юг плотность населения уменьшалась. Первая половина XVI в. в междуречье Оки и Волги возникает значительное число починков, как следствие увеличения населения. О росте населения говорят сведения о возникновении монастырей. В 20-е годы XVI в. в Поволжье появилось сразу несколько новых монастырей. Это свидетельствовало об увеличении населения. Увеличение населения и в восточных территориях русского государства (от Коломны до Нижнего Новгорода). Копанев отмечает, что за 60 лет XVI в. население Вятской губернии удвоилось, что не могло произойти естественным путем. В Новгороде в этот период наблюдается большое количество починок (по сведениям на 1545 г. 30 % починки, 14 % - пустоши). Это свидетельствовало об оттоке населения.

Соловьев: начало XVI В. — 96 городов, Зимин: середина XVI в. - 160 городов, Мичурин: конец XVI в. 220 городов. Произошло увеличение городского населения. Крупнейшие города располагались по старым торговым путям, которые исходили из Москвы — самого крупного русского города того времени. Австрийский дипломат в 1553 г. утверждал, что население Москвы составляет 120 тыс. чел. Английский дипломат — 50 тыс. 1571 г. хан Довлет-Гирей поджег Москву (погибло до 100 тыс. человек). Новгород: 5 тыс. 300 дворов, приблизительно 5 человек каждый. Т.е. около 27 тыс. человек (Копорье — 60 чел.), Иван-город — 100 чел. Псков — 32 тыс. человек (конец XVI в.). Значительные посады находились на р. Оке. К началу XVI в. В Серпухове проживало 2,5 тыс. чел. В Коломне — 3 тыс., в Муроме — 3,6 тыс. В Ярославле (по мнению иностранцев очень большой город). Несколько плотно заселенных центров:


Информация о работе «Историческая демография»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 77652
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49461
1
0

... Система знаний о народонаселении. М., 1991. 30.      Сови А. Общая теория народонаселения. – Т. 1. М., 1977. 31.      Социальная политика: Учебник. М., 2002. Глава 2.11. Проблемы демографии и политика народонаселения. 32.      Социально-демографическая политика в развитых странах Запада. – М., 1992. 33.      Стабилизация численности населения России. (Возможности и направления демографической ...

Скачать
19156
0
0

... на основе общей теории народонаселения. В систему демографических наук входят: теоретическая демография или теория и методология науки – разрабатывает общую теорию народонаселения, объединяет основные теоретические положения, гипотезы, исследовательские подходы; демографический анализ – изучение взаимосвязей между демографическими явлениями и происходящими социальными, экономическими, ...

Скачать
38925
0
0

... как предпосылка собственно истории, и проблему названных источником этнических, политических и административных границ и образований - и это становилось предметом исторической географии. Время, пространство, событие, исторический источник как бы распались и каждую из этих категорий позитивистская методология стремилась интерпретировать с некоей естественнонаучной, механистической точки зрения. В ...

Скачать
29469
0
0

... к другим закономерностям в рамках принятой точки зрения. Представление данного (микро)уровня модели преследует амбициозную идею задания списка необходимых и достаточных базовых понятий для последующего конструирования механизмов, процессов и закономерностей (макро)исторической динамики. Основными компонентами социальной синхронии и базовых факторов динамики будем считать: индивиды и группы, ...

0 комментариев


Наверх