5 ноября 50 миллионов американцев пошли на избирательные участки. Рузвельт получил 27243466 голосов, Уилки – 22304755.

В 1940 году Рузвельту исполнилось 58 лет Он ступал в свое третье президентство, накопив громадный политический опыт.

 Рядом с президентом стали более заметны профессиональные политики, а не личные советники. Партийные машины Нью-Йорка и Чикаго, в конечном счете, обеспечили успех ФДР на выборах. Единственным влиятельным личным советником Рузвельта остался Г. Гопкинс. В 1940 году он внешне занял вакантное место Л. Хоу. Гопкинс зарекомендовал себя как человек, беспредельно преданный президенту, обладавший редким качеством – он угадывал, и обычно правильно, намерения Рузвельта.

Впрочем, с 1941 года президент стал уделять меньше внимания публичным выступлениям.

29 декабря президент выступил с очередной речью по радио – «беседой у камелька». Он резко высказался против того, что с нацистами можно жить мире. «Мы не можем опасности или страха перед опасностью, укрывшись в постели и натянув одеяло на голову». В этой речи он впервые употребил выражение: «мы должны стать великим арсеналом демократии», имея в виду. что США в интересах своей безопасности будут оказывать широкую материальную помощь противникам держав «оси».

Советники Рузвельта просили его сделать какое-либо оптимистичное заявление, дабы поддержать «воюющих – англичан, греков, китайцев». ФДР пошел навстречу.

Январь 1941 года ознаменовался решительными действиями Рузвельта. Он тщательно подготовил ежегодное послание стране, которое прочел конгрессу 6 января. В нем ФДР высмеял представление о том, что США могут «укрыться за китайской стеной» от происходящих событий. Президент, наконец, формально предложил вниманию страны идею «Закона о помощи демократии», известного в истории как ленд-лиз.

Билль провозглашал принцип: оказание помощи любой стране, оборона которой «жизненно важна» для безопасности США.

11 марта 1941 года Рузвельт подписал «Закон в интересах укрепления обороны Соединенных Штатов», или ленд-лиз.

Рузвельт лично просмотрел документ, в котором излагались основы американской стратегии в случае вступления США в войну. Он везде вычеркнул слово «союзные» державы заменив его терминов «соединившиеся» государства. Он не желал брать никаких союзнических обязательств.

Для Черчилля война против Германии была вопрос жизни и смерти Англии, для Рузвельта – важным эпизодом второй мировой войны, в которой пока не принимали участия три великих державы США, Япония и СССР.

На рубеже 1940/41 годов ФДР знал то, что не было известно критикам справа и слева, - гитлеровская Германия готовилась напасть на Советский Союз. Действительно, в конце июля 1940 года Гитлер на совещании в Бергофе познакомил высшее командование германских вооруженных сил своими планами. «Надежда Англии, – говорил он, – Россия и Америка. Если Россия будет уничтожена, тогда будет устранена со сцены и Америка, ибо уничтожение России чрезвычайно усилит мощь Японии на Дальнем Востоке … Решение: учитывая эти соображения, Россия должна быть ликвидирована. Срок – весна 1941 года. Чем раньше Россия будет разгромлена, тем лучше».

Отныне правительство США могло спокойно взирать на Атлантику – гитлеровское руководство, привыкшее бить противников по одиночке, просто не могло в канун нападения на Советский Союз ввязываться еще в конфликт с Соединенными Штатами.

За непроницаемым фасадом Белого дома между тем шла напряженная работа: уточнялась и согласовывалась политика США после нападения Германии на Советский Союз, шел обмен шифрованными телеграммами с Лондоном.

15 июня Черчилль пишет Рузвельту, что «в ближайшее время немцы совершат, по-видимому, сильнейшее нападение на Россию». Черчилль указывает, что Англия окажет «русским всемерное поощрение и помощь, исходя из того принципа, что враг, которого нужно разбить, - Гитлер. Я не ожидаю какой-либо классовой политической реакции здесь и надеюсь, что германо-советский конфликт не создаст для нас никаких затруднений». Руководители американской крайне сдержанно отнеслись к возможности оказать материальную помощь СССР.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия начала войну против Советского Союза. В Лондоне Черчилль в тот же день выступил по радио с заявлением, что Англия поможет СССР, исходя из принципа, объясненного им накануне вечером в тесном кругу: «Если бы Гитлер вторгся в ад, я по меньшей мере благожелательно отозвался бы о сатане в палате общин».

В Вашингтоне 23 июня и.о. госсекретаря С. Уэллес передает печати правительственное заявление, в котором высказывается главная мысль: «Гитлеровские армии – сегодня главная опасность для Американского континента».

24 июня Франклин Д Рузвельт на пресс-конференции сообщил, что Соединенные Штаты окажут помощь СССР, однако приоритет в ее получении остается за Англией.

После 22 июня 1941 года в войне друг с другом оказались все великие державы мира, за исключением США и Японии. В Вашингтоне не питали ни малейших иллюзий в отношении позиции Японии. И Ф. Рузвельт, и К. Хэлл отдавали себе отчет в том, что решение японских милитаристов зависело от результатов гитлеровского «блицкрига» про СССР.

Летом и осенью 1941 года в руководящих политических и военный кругах разгорается яростный спор. Командование американских вооруженных сил считало, что Соединенные Штаты не должны упускать драгоценного времени, пока силы вермахта отвлечены на востоке, и без промедления вступить в войну. Не прошло и двух суток после нападения Германии на СССР, как к президенту явился главнокомандующий ВМС США адмирал Старк, потребовавший санкции на эскортирование американскими кораблями конвоев, следующих в английские порты. Старка поддержал морской министр Нокс. Не менее энергично в меморандуме президенту высказался военный министр Стимсон, настаивавший: «Нам нужно действовать быстро и преодолеть первоначальные трудности, прежде чем Германия высвободит свои ноги из русской трясины». Министр внутренних дел Икес предложить Рузвельту без промедления ввести эмбарго на вывоз нефти в Японию.

9 июля Рузвельт отдал директиву изучить «немедленно общие производственные потребности, которые необходимы для нанесения поражения нашим потенциальным врагам». В результате было доказано, что Соединенным Штатам необходимо скорее поднять оружие против европейских стран «оси». И все это надо было сделать немедленно, ввиду того, что, победив СССР, Германия станет непобедимой.

Предложения военных шли в разрез с планами правительства. 30 – 31 июля 1941 в Москву прибывает Гопкинс, который после переговоров с Советским правительством докладывает Рузвельту о громадных силах СССР. ФДР верит, что Советский Союз удержит фронт, и не видел необходимости бросать в войну американские вооруженные силы.

22 сентября на заседании в Белом доме было решено начиная с марта 1942 года передавать большую часть вооружения, производимого в США, противникам гитлеровской Германии. Правительство США собиралось воевать чужими руками.

Отношения с Японией приобрели первостепенное значение и в первую очередь потому, что японо-американская война неизбежно сорвала бы замыслы Вашингтона – остаться пока вообще в стороне от вооруженной борьбы.

В конце июля 1941 года японское правительство, рассмотрев сложившуюся в мире обстановку, пришло к выводу, что следует захватить страны южных морей, т.е. пойти на войну с США и Англией.

Все это было отлично известно Рузвельту и зная планы японцев, он мог с большой уверенностью планировать американскую внешнюю политику. Еще с конца 1940 года проходили секретные японо-американские переговоры, на которых японцы домогались, чтобы Америка признала господство Японии на Дальнем Востоке и в западной части Тихого океана. Непомерные требования Японии с самого начала обрекали переговоры на неудачу.

При этом оба, и Рузвельт, и Черчилль, остро ощущали опасность со стороны Японии.

А утром в воскресенье, 7 декабря 1941 года, Рузвельту принесли заключительную часть шифрованной ноты. Он посмотрел ее и сказал: «Похоже на то, что японцы собираются разорвать отношения».

А во время обеда раздался телефонный звонок. Докладывал Нокс:

-    Господин президент, похоже на то, что японцы напали на Перл-Харбор …

-    Не может быть! – воскликнул Рузвельт.


Информация о работе «Ф. Д. Рузвельт: Человек и политик»
Раздел: Исторические личности
Количество знаков с пробелами: 64374
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46586
0
0

... для критики в адрес администрации за нарушение предвыборных обещаний и предотвратил тем самым реальную перспективу разрыва между рабочим движением и Новым курсом. Программа реформ, предложенная Рузвельтом, показала, что конкретно понимается под социальной ответственностью государства: помощь фермерам и фермерским кооперативам, меры контроля за рынком сельскохозяйственных продуктов, решительное ...

Скачать
50666
0
0

... "Все хотят Рузвельта !". Голосование, проведенное вечером на следующий день, было почти единодушным. Делегаты съезда демократической партии избрали своим кандидатом в президенты США Франклина Рузвельта. Проблема третьего срока утонула в патриотическом порыве. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Вторая мировая война, завершившаяся победой сил антигитлеровской коалиции занимает особое место в судьбах человечества ...

Скачать
33536
0
0

... було зроблено ще багато спроб врегулювати економіку , але усі вони були не зовсім правильними . Одже , адміністрації Гувера не вдалося подолати кризу . Вступ у повноваження президента Ф.Д.Рузвельта  Враховуючи ситуацію , губернатор Ф.Д.Рузвельт в листі законодавцям штата від 07 січня 1931 року , обіцяв що його адміністрація – “стане на путь невідкладної допомоги” , не дивлячись на те що ...

Скачать
36352
0
0

... способствовал созданию легенды и возникновению «мифа Кеннеди». Став во главе государства Кеннеди не остался незамеченным, ни как личность, ни как политик. Историю творит народ, но творит ее не по собственному произволу. Джон Ф. Кеннеди не смог определить ход истории, но он полностью принадлежал к исторически определенной общественности, в которой смог влиять на судьбу американской нации. По своим ...

0 комментариев


Наверх