АТТЕСТАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ РОССИИ

УЧЕНИКА 9 “А” КЛАССА

МОУ “СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 50

С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ

АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА г. Перми ЧУГАРИНА МАКСИМА ГЕОРГИЕВИЧА

Реферат

« ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЖУКОВ:

ВЕЛИКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ И

ВЫДАЮЩАЯСЯ ЛИЧНОСТЬ»

 

Руководитель:

учитель истории

Репин А.Н.

ПЕРМЬ 2001-2002

С О Д Е Р Ж А Н И Е

ВВЕДЕНИЕ ....................................................................…………………3

ГЛАВА I. Г.К.Жуков - великий полководец.........................…………..11

1. Становление Г.К. Жукова как полководца накануне войны……….11

2. Великая Отечественная война………………………………………..14

Начало...................................................................…………………….. .14

 От Ельни до Сталинграда.............................................…………………15

 Сокрушение "Цитадели"..............................................………………….22

 Победа! .....................................................................……………………..24

3. Полководческий почерк Г.К.Жукова в Великой Отечественной войне......................................................…………………………………...25

ГЛАВА II. Роль личности Г.К. Жукова.............................……………...34

 1. Детство и юность Георгия Жукова...........................………………...34

 2. Из огня да в полымя..............................................…………………….35

 3. В межвоенные годы...............................................…………………….36

 4. Деятельность Г.К. Жукова в послевоенный период ....……………..38

 5. Новейшая историография о роли и месте Г.К.Жукова в Великой Отечественной войне......................................………………………… 40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ............................................................……………………51

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ............................................................…………………….54

ВВЕДЕНИЕ

За свою многовековую историю Российское государство неоднократно подвергалось агрессии. Русскому народу много раз приходилось с оружием в руках вести жестокие, и, подчас неравные сражения, в которых проявили свое полководческое искусство Александр Невский, Дмитрий Донской, Петр I, Александр Суворов, Михаил Кутузов. Их имена бережно хранятся в памяти поколений. В XX веке к ним добавились имена полководцев Великой Отечественной войны - Г.К.Жуков, А.М.Василевский, И.С.Конев, Р.Я.Малиновский, К.К.Рокоссовский, С.К.Тимошенко, и многие другие.

За четырехлетний период борьбы советского народа против германской агрессии произошло не одно сражение. Со всеми важнейшими стратегическими операциями советских войск в ходе Великой Отечественной войны неразрывно связано имя Георгия Константиновича Жукова. "Там, где Жуков, там Победа". Эта фраза родилась в советской армии во время Московской битвы, стала крылатой и жила среди бойцов до последних дней войны. И это действительно было так.

Летом 1941 г. он организует первую крупную и успешную контрнаступательную операцию советских войск под Ельней, в критической обстановке сентября заменяет не справившегося с организацией обороны Ленинграда К.Е.Ворошилова и налаживает оборону города. В октябре отзывается Сталиным в Москву и организует оборону столицы, а затем и контрнаступление советских войск, приведшее к разгрому немецкой группы армий "Центр".[1]

Г.К.Жуков был одним из разработчиков плана контрнаступления под Сталинградом, операции на Курской дуге. Он же заменил раненого генерала армии Н.Ф.Ватутина и вступил в командование 1-м Украинским фронтом в марте 1944 г. Наконец, в ноябре 1944 г. И.В.Сталин назначает его командующим 1-ым Белорусским фронтом, которому предстояло выйти на Берлин, и именно его войска водрузили знамя Победы над рейхстагом. Г.К.Жуков принимал капитуляцию Германии в ночь с 8 на 9 мая 1945 г., а также знаменитый парад Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади.[2]

В связи с недавним 100-летием со дня рождения маршала Г.К.Жукова (1996 г.) и 55-летием победы над Германией возрос интерес к личности великого полководца. В его честь создают музеи и памятники, чеканят монеты, учреждают фонды, стипендии, спортивные кубки, орден и медаль, печатают марки с его именем, называют его именем улицы.

О Маршале Советского Союза Г.К.Жукове опубликовано огромное количество книг и статей. Тем не менее, нельзя сказать, что его роль в достижении победы всегда исследовалась объективно. Известно, что вскоре после войны И.В.Сталин подверг маршала опале, и до 1952 г. он служил далеко от Москвы.

Во время так называемой "оттепели" он недолгое время занимал пост министра обороны, однако Н.С.Хрущев счел нужным вновь отстранить его от активной общественной деятельности. В изданном в этот период фундаментальном исследовании "Великая Отечественная война советского народа 1941 - 1945 гг." имя Г.К.Жукова встречается крайне редко.

В историческом очерке о Московской битве, изданном в 1961г., имя Г.К.Жукова, командующего Западным фронтом, упоминается всего два раза и то в связи с незначительными моментами исследования. Участие и вклад Г.К.Жукова в ход Великой Отечественной войны не было оценено, таким образом, по достоинству. Только после выхода в свет первого издания мемуаров Г.К.Жукова "Воспоминания и размышления" его роль и полководческий почерк в период войны становятся предметом исследования историков и всех интересующихся историей войны.[3]

По нашему мнению, отечественную историографию Великой Отечественной войны можно условно разделить на два периода.

 Первый период - советский - длится с окончания войны до наступления так называемой гласности (1985-87 гг.).

Для советской историографии Великой Отечественной войны (особенно в период до начала 60-х гг.) было характерно отсутствие широких дискуссий. Помимо политико-идеологических обстоятельств, это было обусловлено сравнительной узостью источниковедческой базы, на которую могли опираться исследователи. Значительное число архивных материалов оставались закрытыми - прежде всего это касается документов высших органов государственного и военного руководства.

Западные историки в этом отношении имели преимущество, так как могли свободно пользоваться германскими архивными материалами, которые после войны оказались в руках американцев и на коммерческой основе стали предоставляться всем желающим.

Отечественные же историки получали право частичного доступа к засекреченным архивным материалам при разработке больших официальных трудов, таких как шеститомная "История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.", изданная в первой половине 60-х гг. В остальных же случаях доступ ограничивался в основном локальными материалами, раскрывающими боевую деятельность отдельных частей и соединений.

Внутри этого периода развития отечественной историографии можно также выделить несколько этапов, различие между которыми было обусловлено главным образом изменениями курса КПСС в связи со сменой лидеров партии, а также новыми акцентами в изучении тех или иных проблем войны.

К концу 80-х годов была опубликована весьма незначительная часть документов. В основном это материалы, раскрывающие трудовой и ратный подвиг советского народа, преступления фашистов, боевые действия Красной Армии оперативно-тактического масштаба.

Что же касается документов высших органов государственного, военно-политического и стратегического руководства, то они в советское время практически не издавались. Лишь по комментариям в научной литературе и воспоминаниям возможно было знакомство широкого круга читателей с постановлениями ГКО, директивами и приказами военных советов стратегических направлений, фронтов, флотов, отдельных армий, приказами наркомов обороны и ВМФ, главного политического управления РККА и ВМФ.

С конца 80-х годов в отечественной историографии Великой Отечественной войны начался новый этап, который характеризуется введением в научный оборот недоступных ранее широкому кругу исследователей документов. Публикация важнейших из них помогла историкам по-новому осветить многие проблемы, дать более объективное документальное изложение событий Великой Отечественной войны, устранить некоторые из так называемых белых пятен в ее изучении.

Оживилась творческая мысль ученых-историков, на страницах печатных изданий нередки публикации дискуссионного характера, вызывающие интерес и у неспециалистов. Можно сказать, что в наше представление о событиях Великой Отечественной войны вносятся в настоящее время существенные коррективы.

В последнее десятилетие появилась целая серия публикаций, в которых отечественные и зарубежные авторы поставили задачу раскрыть новые или малоизвестные стороны военной биографии Маршала, а также отразить его деятельность в годы войны с учетом рассекреченных в этот период документов.

В открытой печати стали появляться рассекреченные документы и материалы, недоступные ранее не только широкому кругу читателей, но и специалистам-историкам. Интерес представляет сборник под названием "Г.К.Жуков в битве под Москвой", куда включены приказы, записи переговоров, директивы, письма и другие материалы, отражающие боевую деятельность генерала Г.К.Жукова в битве за Москву с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942 г. Подлинники большинства этих документов хранятся в Центральном Архиве Министерства Обороны РФ (ЦАМО РФ) и опубликованы впервые.

Также необходимо назвать сборник "Битва за столицу", содержащий документы советского и немецкого командования, на основе которых можно воссоздать объективную картину подготовки и хода боевых действий в период Московской битвы. В сборнике использованы закрытые ранее архивные фонды Ставки Верховного Главнокомандования, фронтов, объединений и соединений, участвовавших в битве под Москвой, а также трофейного фонда, содержащего трофейные документы группы армий "Центр".

Сборник состоит из двух томов: в первый том вошли документы периода оборонительной операции и контрнаступления; во второй - общего наступления советских войск на Западном направлении.

Документы и материалы, отражающие работу Ставки Верховного Главнокомандования, членом которой был Г.К.Жуков, опубликованы в серии "Русский Архив". Причем данные издания содержат не только отечественные документы (Ставки ВГК и Генштаба), но и трофейные документы Верховного Главнокомандования Вооруженных сил Германии (ОКВ), Главного командования сухопутных войск (ОКХ) и группы армий "Центр".

Все названные сборники документов и материалов составлены благодаря сотрудничеству Института военной истории Министерства Обороны РФ, Историко-архивному военно-мемориальному центру Генерального штаба Вооруженных сил РФ, Московскому городскому объединению архивов и Центральному архиву Министерства Обороны РФ.

Для исследователей полководческого почерка Г.К.Жукова большое значение имеет мемуарная литература. Воспоминания непосредственных участников войны, родственников, друзей и знакомых Маршала позволяют воссоздать характерные черты личности Г.К.Жукова - полководца и человека, передать напряженность сражений, ярко и образно описать драматические страницы Великой Отечественной войны.

Особняком в списке литературы стоят мемуары самого Георгия Константиновича - книга "Воспоминания и размышления", выдержавшая к настоящему времени уже 12 изданий, а также опубликованные в "Военно-историческом журнале" военно-исторические очерки, посвященные Московской битве.

Кроме того, необходимо назвать воспоминания других известных советских военачальников - И.Х.Баграмяна, А.П.Белобородова, А.М.Василевского, М.Е.Катукова, Д.Д.Лелюшенко, К.К.Рокоссовского и других, в которых немало страниц уделено Г.К.Жукову как непосредственному начальнику многих мемуаристов.

Интерес представляют также воспоминания о Маршале тех, кто прошел с ним дорогами войны, встречался на фронте, служил под его началом в мирные годы, воспоминания его родных и близких, друзей.

Истории крупных сражений на полях Великой Отечественной войны посвящены как отдельные главы и разделы в коллективных трудах отечественных и зарубежных историков, изданных в СССР и за рубежом, так и значительное число специально посвященных Г.К.Жукову книг и монографий. В этих работах рассматривается не только полководческая деятельность Г.К.Жукова, но и его человеческие качества.

Особенно ценной представляется информация о жизни Г.К.Жукова в послевоенные годы, в период, когда он находился в опале. Авторы многих работ стараются исследовать взаимоотношения Г.К.Жукова с И.В.Сталиным и другими руководителями нашего государства в те годы, подчиненными ему командирами, а также с родными и близкими ему людьми. Помимо монографий в последние годы в периодических изданиях появилось значительное число статей, авторы которых, военные историки, пытались дать характеристику Г.К.Жукову как полководцу.

Особняком в ряду публикаций о Г.К.Жукове стоят две брошюры докторов исторических наук А.Н. и Л.А.Мерцаловых: "Г.К.Жуков: новое прочтение или старый миф", "Иной Жуков".

Лейтмотивом обеих работ является критика действий Маршала в годы Великой Отечественной войны, развенчание его полководческого таланта. В своих работах они сосредотачивают внимание на негативных моментах истории, которые до сих пор не были освещены.

Мерцаловы заявляют, что в отечественной историографии до сих пор умалчивается обо всем негативном "в биографии маршала - от его весомой ответственности за поражения 1941 года до грубых просчетов, приведших к жестоким потерям в Берлинской операции", а общие достижения Советской Армии приписывают одному Г.К.Жукову ("выиграл войну", "спас войну и Ленинград"). Оценивая деятельность Г.К.Жукова, авторы называют его "правой военной рукой Сталина", полагая, очевидно, что подобная характеристика умаляет достоинство Маршала.

Ценную информацию и свой взгляд на события Великой Отечественной войны предоставляют западногерманские историки и мемуаристы, многие из работ которых опубликованы в последние годы на русском языке.

Воспоминания о Московской битве оставили начальник штаба 4-й армии генерал Г. Блюментрит и командующий 2-й танковой группой генерал- полковник Г.Гудериан.

ЦЕЛЬЮ нашей работы является рассмотреть и оценить незаурядные способности Г.К.Жукова как талантливого полководца, внесшего неоценимый вклад в разгром немецких войск в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. при этом раскрыв его человеческие качества. Действительно ли роль Г.К.Жукова в достигнутой нашим народом победе столь велика, что его имя выделяют из числа других военачальников, зачисляя на его счет победы советских войск и умалчивая о неудачах и поражениях?

В соответствии с поставленной целью нами определены задачи исследования:

·     проанализировать и обобщить накопленный в науке материал по проблеме роли Г.К.Жукова в Великой Отечественной войне;

·     рассмотреть действия полководца в период Великой Отечественной войны и его вклад в развитие хода войны;

·     используя новейшую историографию, дать характеристику полководческого почерка Г.К.Жукова;

·     раскрыть человеческие и личностные качества Г.К.Жукова, его гражданскую позицию.

В соответствии с поставленными задачами данная работа разделена на следующие главы:

 Глава 1. Г.К.Жуков - великий полководец.

 Глава 2. Роль личности Г.К.Жукова.

ГЛАВА I.

Г.К.ЖУКОВ - ВЕЛИКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ


Информация о работе «Жуков - полководец»
Раздел: Исторические личности
Количество знаков с пробелами: 84602
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
154110
0
0

... в ходе Великой Отечественной войны, так и всей второй мировой войны Глава 3. Участие Г.К. Жукова в разработке и проведении важнейших операций второго периода Великой Отечественной войны Еще гремели орудия в Сталинграде, когда Г.К. Жуков получил новый приказ выехать в Ленинград, координировать усилия по прорыву блокады. Он уже принимал участие в подготовке этой операции. Операция получила ...

Скачать
132305
0
0

... Западного фронта N0346 от 13 октября 1941 г. о ключении в состав фронта частей и учреждений Московского Ре- зервного фронта и переходе к обороне 16-й, 5-й, 43-й, 49-й армий // Г.К.Жуков в битве под Москвой. С.18-19. 45. Островский Н.М. Великая Отечественная война: некоторые акту- альные, дискуссионные и недостаточно изученные проблемы новейшей оте- чественной историографии // 55 лет со ...

Скачать
54685
0
0

... принижая его реальный вклад в Победу. Г.К.Жуков не стремился к славе ради славы. Народ же выразил свою любовь и уважение к Георгию Константиновичу Жукову, присвоив ему неофициальное звание -Маршал Победы. 2.1. Цель, время и место создания мемуаров Жукова Г. К. В 1958 г. Г.К. Жуков начал писать свои мемуары. Около десяти лет трудился он над воспоминаниями. Принимая во внимание, что он был в ...

Скачать
27884
6
2

... того, он навсегда вошел в историю как человек, командовавший парадом Победы на Красной площади в Москве. После окончания войны он стал главнокоман­дующим Группой советских войск в Германии. В 1946—1953 годах маршал Георгий Жуков был главнокомандующим сухопутными войска­ми. Незадолго до смерти Сталин решил провести очередную чистку аппарата власти. В число пре­тендентов на нары оказался и Жуков. ...

0 комментариев


Наверх