Выбор схемы распределительного устройства высокого напряжения (РУВН)

Выбор схемы развития районной электрической сети
101980
знаков
40
таблиц
8
изображений

6.2.     Выбор схемы распределительного устройства высокого напряжения (РУВН).

К РУВН проектируемой подстанции подключаются две ВЛ и два трансформатора.

Подстанция относится к классу тупиковых подстанций. Для данного класса напряжения, набора внешних присоединений и мощности трансформаторов, с учётом того, что применение отделителей в условиях холодного климата не рекомендуется, принимаем к установке на проектируемой подстанции схему два блока линия трансформатор с неавтоматической перемычкой. (рис.6.1).

В нормальном режиме все коммутационное оборудование включено, за исключением разъединителей QS7 в ремонтной перемычке. ВЛ W1, W2 – линии, связывающие проектируемую подстанцию с энергосистемой.

Рассмотрим последствия аварийных ситуаций в данной схеме:

Отказ одного из трансформаторов (предположим Т1). При КЗ в Т1 происходит отключение выключателя Q1, питание потребителей подстанции осуществляется через Т2 с учётом его перегрузочной способностью.

Отказ одной линии связи с электростанцией (W1). При КЗ на W1 происходит отключение выключателя Q1, трансформатор Т1 теряет питание. После отключения W1 оперативный персонал отключает повреждённую линию линейным разъединителем, после этого замыкается ранее отключенный QS7, происходит включение Q1 иТ1 и восстанавливает питание.

Отказ одного из выключателей (Q1). При КЗ в Q1 отключается головной выключатель и W1. Питание всех потребителей подстанции осуществляется от W2 и Т2.

Таким образом, из приведённого анализа следует, что в выбранной схеме отсутствует простая (одиночная) аварийная ситуация, приводящая к отключению потребителей проектируемой подстанции.

Наиболее тяжёлой аварийной ситуацией является отказ одной питающих линий (W1) в период ремонта одного из трансформаторов (Т2), но и в этом случае имеется возможность обеспечить питание потребителей проектируемой подстанции от W2 через ремонтную перемычку QS7-QS8 и трансформатор Т1.

 



6.3.     Выбор оборудования РУВН.

В распределительных устройствах ПС содержится большое количество электрических аппаратов и соединяющих их проводников. Выбор аппаратов и расчёт токоведущих частей аппаратов и проводников – важнейший этап проектирования ПС, от которого в значительной степени зависит надёжность её работы.

6.3.1. Выбор выключателей на стороне ВН.

Выключатель – это коммутационный аппарат, предназначенный для включения и отключения тока.

Выключатели предварительно выбираются по условиям работы: внутренняя или наружная установка, морозостойкость или тропическое исполнение, частота коммутаций, требуемые циклы АПВ (однократные, многократные, быстродействующие), степень быстродействия. Кроме того, решается вопрос о применении масляных или воздушных выключателей.

Согласно нормам технологического проектирования ПС в РУ 220кВ и ниже в большинстве случаев устанавливаются баковые маслообъёмные выключатели.

Выбор выключателей выполняется по следующим параметрам:

-     номинальное напряжение аппарата должно быть больше или равно напряжению установки;

-     номинальный ток аппарата должен быть больше или равен току максимальному нагрузки;;

-     ток отключения должен быть больше или равен току расчётному ;

-     ток электродинамической стойкости аппарата должен быть больше или равен ударному току;

-     термическая стойкость аппарата должна быть выше или равна термической стойкости, рассчитанной для точки короткого замыкания,

где  - тепловой импульс тока короткого замыкания по расчёту;

 - среднеквадратичное значение тока за время его протекания (ток термической стойкости) по каталогу;

-длительность протекания тока термической стойкости по

каталогу, с

Рассчитаем максимальный ток нагрузки:

(6.1)

где - максимальная нагрузка подстанции, МВ*А

-номинальное напряжение с высокой стороны трансформатора, кВ

Ток короткого замыкания:

Iк.з. = 4,152кА из табл.5.1

Ударный ток короткого замыкания определяется как

(6.2)

10,082кА

 

4,152

 
где - ударный коэффициент, который составляет (табл. 5.1).

Тепловой импульс в точке короткого замыкания:

(6.3)

где

- время действия релейной защиты, с

- время отключения выключателя, с

10,51 кА2 с

 

4,1522

 
- постоянная затухания апериодической составляющей тока К.З., зависящая от соотношения между X и R цепи.

Из справочника [1] выбираем масляный выключатель ВМТ-110Б-20/1000УХЛ1 и проверим его параметры с расчётными величинами.

Таблица 6.1

Выбор выключателей на стороне 110кВ.

Условия выбора Расчётные величины

Каталожные данные выключателя

ВМТ-110Б-20/1000УХЛ1

110кВ 110кВ

229А 1000А

4,152кА 20кА

10,082кА 52кА

10,51кА2

202*3=1200кА2


Информация о работе «Выбор схемы развития районной электрической сети»
Раздел: Инвестиции
Количество знаков с пробелами: 101980
Количество таблиц: 40
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
59271
31
8

... реактивной мощности имеет вид: где – коэффициент мощности, задано ; m – предварительное число трансформаций, m = 2; Требуется источник реактивной мощности. 2.3 Размещение компенсирующих устройств в электрической сети Конденсаторные батареи суммарной мощностью QkS должны быть распределены между подстанциями проектируемой сети таким образом, чтобы потери активной мощности в ...

Скачать
71863
24
6

... проводиться тремя способами: по уровню - ведется путем сравнения реальных отклонений напряжения с допустимыми значениями; по месту в электрической сети - ведется в определенных точках сети, например в начале или конце линии, на районной подстанции; по длительности существования отклонения напряжения. Регулированием напряжения называют процесс изменения уровней напряжения в характерных точках ...

Скачать
131188
33
7

... электрических соединений на всех напряжениях переменного постоянного тока для нормальных режимов. Такие схемы должны обеспечивать сочетание максимальной надежности и экономичности электроснабжения потребителей. Переключения в электрических схемах распредустройств подстанций, счетов и зборок должны производится по распоряжению или с ведома вышестоящего дежурного персонала (или старшего электрика ...

Скачать
27001
12
4

... потерь реактивной мощности в трансформаторах воспользуемся формулой (5): (5) Так как мы рассматриваем электрическую сеть 110/10 кВ, то  примем равным 1, выбираем из таблицы 4.9 [1] в соответствии с данными нашей сети. . Суммарную наибольшую реактивную мощность, потребляемую с шин электростанции или районной подстанции, являющихся источниками питания для проектируемой сети определим по ...

0 комментариев


Наверх