Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3.    Материал и методика проведения работы.

В основу моей курсовой работы положены результаты исследований проведенных в Воронежском биосферном государственном заповеднике в 2000 году, а также посещение городка весной 2001 года.

При сборе материала использовались такие методы, как визуальное наблюдение и постоянные обходы. Для наблюдения за городком барсука была сделана засидка (по принципу для наблюдения за гнездами хищных птиц), которая располагалась на территории городка. Отличие ее состояло в том, что она располагалась на высоте ≈ 4 м. Во время наблюдений отмечалось встречаемость барсука на территории городка и на близ прилегающих участках леса, а также фиксировалось его поведение. Кроме того отмечалось встречаемость на его территории и других видов животных. При обходах городка отмечались все следы. При их анализе было выявлено, что кроме следов барсука есть и следы лисицы. В начале мае 2001 года при обследовании городка около одного из отнорка, который барсук посещал летом 2000 года были замечены его следы, а около другого отнорка были замечены другие следы. По характеру следов и выбрасыванию земли из норы можно предположить, что это была лисица. Потому что барсук при рытье норы укладывает землю веерообразно на близком расстоянии от входа в нору, а здесь земля отбрасывалась на зад и на более далекое расстояние.

 

 

4.    Результаты исследований.

4.1.   Описание «городка» и условий.

Исследуемый мною городок располагается в 509 квартале, недалеко от центральной усадьбы. Городок барсука представляет собой сложно устроенную нору состоящая из четырнадцати отнорков. Отверстия барсучьих отнорков имели арочную форму. Кроме обычных отверстий имеются небольшие вентиляционные, так как около эти отнорки не имели возле себя куч земли на поверхности городка. По моим наблюдениям часть отнорков, а именно только три отнорка из четырнадцати были заняты барсуком. Об этом свидельствует нахождение следов около них, а также появление самого барсука. Часть отнорков были не жилыми (отнорки были забиты листвой, и ни разу на протяжении всего времени наблюдений не посещались барсуком, хотя весной 2000 года он занимал эти отнорки). Другая часть либо была разрушенная, либо посещались другими животными, в частности лисицей и енотовидной собакой. Около дубов, где наибольшее проникновение солнечного света располагается игровая площадка, о чет свидетельствует большая утоптоность почвы и практически отсутствие листовой подстилки. Данная местность на которой располагается городок представляет собой возвышения и углубления почвы, заваленные балками среди которых и находятся отнорки городка барсука.

Растительный покров на территории городка и на прилегающих участках леса, который характерен для дубрав заповедника. Первый ярус образован дубами с небольшой примесью ясеня. Во втором ярусе деревья клена остролистого и вяза. Густой подлесок состоит из лещины, бересклета бородавчатого и черемухи. На поверхности почвы – густой покров из сныти, копытня и других растений.

4.2. Суточная активность.

Для сбора данных по суточной активности барсука в Воронежском биосферном государственном заповеднике проводились наблюдения за городкам барсука, в различную погоду и в утренние (с 900 до 1300) и вечерние часы (с 1800 до 2130). Городок расположен в 509 квартале, который приурочен к окраине заповедного леса. (см. рис.1)

Фиксировалось время появления барсука на поверхности городка в вечернее время. Активность барсука приходится на промежуток времени с 1830 до 2130 часов. В время суток для барсука характерен выход из норы для кормодобывающей деятельности. Причина не встречаемости барсука в промежуток времени с 1800 до 1830 часов, может быть в том, что еще солнце не совсем скрылось за горизонтом, что и является причиной появления барсука на поверхности городка.

На основе фиксации времени появлений барсука на территории городка в вечернее время был построен график. Из графика видно, что наиболее частая встречаемость барсука проходится на промежуток времени с 2000 до 2030 часов. Следовательно, барсук в это время наиболее активен.

Рис. 2 Активность барсука в вечернее время суток

4.3. Поведение барсука в течение месяца.

При наблюдении за городком барсука в течение месяца в Воронежском биосферном государственном заповеднике, отмечалось его поведение по схеме: спокойное – сбор подстилки, копки почвы, приведение в порядок меха и возбужденное – царапанье земли, патрулирования участка, непрерывное хождение по поверхности городка и периодическое захождение в отнорки.

 Из 33 встреч барсука в 19-ти случаях проявлял спокойное поведение, что составляет 57,6%, и в 14-ти – возбужденное поведение, что составляет 42,4%.

Причинами такого поведения могли служить приближение к городку барсука из другого клана, погодные явления, а также присутствие человека на его территории.


Информация о работе «К экологии барсука в условиях Воронежского заповедника»
Раздел: Зоология
Количество знаков с пробелами: 40689
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
66420
13
1

... промыслом. В тех частях ареала, где существует нелицензионный промысел этих видов, высокой численности не наблюдается. Таблица 3 Динамика абсолютной численности некоторых видов куньих на территории Воронежской области (в экз.) Название вида 1970 1980 1990 2000 Лесная куница Горностай Черный хорек 1300 2700 4200 1800 3300 3400 1185 3000 1500 1090 ...

Скачать
55374
6
0

... и охотничьи птицы. Зайцы становятся их добычей не часто: в основном это подранки или особи, попавшие в петли браконьерам. IV. Экология лисицы обыкновенной в Верхне – Мамонском районе Воронежской области   4.1. Распространение и место обитания. Лисица обыкновенная - один из самых распространенных хищников. Этот вид Северного полушария (Северная Аме­рика; вся Европа; почти вся Азия, за ...

Скачать
98424
6
0

... от рождения и до первой осени его жизни достигает 50%. За 2007 год в Белогорском районе было добыто охотниками 21 енотовидная собака. 2.3 Морфологическая характеристика самца и самки енотовидной собаки в Белогорском районе Для проведения морфологических исследований были добыты три самки и три самца енотовидной собаки, обитающие в Белогорском районе. Средняя масса самцов енотовидной собаки ...

Скачать
73314
6
0

... на местности и определения своего местонахождения следует избрать маршрут выхода к населенному пункту или транспортной магистрали (Арустамов Э.А., Москва 2004). 2.6 Заключение Мы изучили биологию енотовидной собаки в Благовещенском районе, а именно морфологию, внешний вид, ареал обитания, стации, убежища, кормовой режим, размножение и численность её по годам. По величине енотовидная собака ...

0 комментариев


Наверх