Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.6. Плодовитость, выведение потомства.

В популяции 73% взрослых и 27% молодых особей. Соотношение полов среди молодняка 1:1,с годами доля самок возрастает. В 1-й год жизни смертность 50%. Среди взрослых самок яловость от 58 до 90% в год. [19]

Самки становятся половозрелыми с двухлетнего возраста. В отличие от самок самцы становятся половозрелыми в возрасте трех лет, и сохраняют свою половую активность в течение всего весенне-летнего сезона. Наблюдения за половыми органами самцов показали, что семенники, которые достигают своей наибольшей величины к середине марта, остаются такими же до августа. В сентябре начинается быстрая редукция сперматогенного эпителия, а вслед затем наступает период покоя. Эти внутренние изменения гонад оправданы экологически, так как барсуку необходимо накопить достаточное количество жирового запаса для продолжительного зимнего сна. С наступлением весны начинается период спаривания, когда отмечается усиленное функционирование под хвостовой железы. В это время у всех барсуков шерсть под хвостом окрашена в ярко-желтый цвет от обильно выделяющегося секрета, который, находясь в закрытом помещении, чувствуется его специфический запах, но в некоторых случаях спаривание у барсуков может происходить в середине июля. По всей вероятности это относится к молодым самкам, которые не спарились весной. Спаривание может происходить как в норе, так и вне неё. После продолжительного спаривания разгоряченный самец залезает в небольшой водоем, и, распластавшись, подолгу находится там. Время рождения потомства приходится на апрель месяц.

У барсука длительный срок беременности обуславливается наличием латеральной стадии, во время которой происходит задержка в развитии зародыша. Из-за наличия латеральной стадии в беременности, барсуки рожают совершенно беспомощных слепых детенышей, весом 70–80 гр., которые до начала самостоятельной жизни претерпевают длительный период развития (3 месяца). В одном помете бывает от 2 до 6 детенышей. Ушная раковина оформляется у барсучат в трехнедельном возрасте, глаза открываются на 35–42 день, зубы начинаются прорезаться в месячном возрасте. В развитие зубов у барсуков наблюдается редукция молочной системы. Прорезание молочных зубов, начавшееся в месячном возрасте, приостанавливается, а в возрасте 2,5 месяца сразу начинается рост постоянных зубов. Редукцию молочной системы можно связать с продолжительностью питания исключительно материнским молоком и поздним, но очень быстрым переходом на самостоятельное питание.

До перехода на самостоятельное питание индивидуальные отклонения в росте барсучат одного выводка очень невелики, но в разных выводках интенсивность роста может быть различна. После перехода на самостоятельное питание (3 месяца) у барсучат выявляются индивидуальные отклонения в интенсивности роста, нередко связанное с половым диморфизмом. Так в Западной Европе было установлено наличие полового диморфизма по присутствию с различной степенью редукции (по 4-бальной шкале) верхних и нижних первых подкоренных зубов. Частота встречаемости первых подкоренных зубов у самок примерно в 2 раза выше, чем у самцов; отмечена значительная географическая изменчивость, от 35% до 90%. По мере движения на восток частота встреч первых подкоренных уменьшается, достигая по данным Гептнера (1974) нуля. [20]

В возрасте 4–6 месяцев у барсучат начинается слабо выраженное снижения интенсивности роста, которое покрывается в прибавление в весе за счет начинающегося осеннего ожирения. В целом же, самостоятельно питающийся молодняк растет довольно быстро, и увеличение массы тела у барсучат наблюдается вплоть до максимального веса зимой. Так весящие в июле 2,5–3 кг барсучата к октябрю увеличивают свой вес вдвое, а на время залегания в спячку, они уже весят около 9 кг. В первую свою спячку барсучата остаются с матерью в норе.

1.7. Влияние различных факторов на активность барсука (погодные условия, беспокойство).

В 1979-1985 гг. изучали экологию барсуков, населющих окраину Бристоля. Из общего материала выбраны 518 ночей, на которые были получены сведения обо всех параметрах погоды, кроме продолжительности лунного света, и 119 ночей, на которые имелись все параметры, в том числе о лунном свете. В первом случае было проведено радиотроплением 69 барсуков (35 самцов и 34 самки), во втором – 47 (26 самцов и 21 самка). Размер осваемого участка и продолжительность активности барсука за пределами нор (на поверхности почвы) прямо зависели от продолжительности дня. На активность барсуков в норах отрицательно коррелировала с продолжительностью дня, так как дневной свет задерживал выход животных на поверхность. Ночью отсутствие облачности и лунный свет также задерживали выход барсука из нор и сокращали площадь осваемого участка, пройденное расстояние и скорость передвижения барсука. Понижение температуры воздуха имело тенденцию подавлять активность барсука. Анализ зависимости активности барсука на сезонной (квартальной) основе зимой обнаружил тесную прямую зависимость между скоростью передвижения барсука и скоростью ветра. Весной повышение температуры воздуха увеличивало время активности взрослых особей, но не затрагивало активности молодых. Лунный свет существенно задерживал выход барсука из нор. Летом отмечена огромная вариабельность ночной активности барсука, не обнаружившая заметной связи с погодой, кроме корреляции между активностью взрослых самок и продолжительностью дня. Осенью активность барсука зависела от температуры воздуха и количества осадков. На основе изученных погодных факторов нельзя предсказать с достаточной точностью изменения в активности барсука, так как они способны переносить большинство краткосрочных изменений погодных условий без заметных и предсказуемых изменений поведения. [21]

В Англии закапывания или закладывание камнями входов в барсучьи колонии во время охоты на лисиц. Выяснено влияние блокирование нор на поведение барсуков. Обнаружено, что время ночного выхода животных из нор отрицательно коррелирует с минимальной ночной температурой. Барсуки редко выходят из нор при температуре ниже –10С. Аналогичное поведение отмечено при блокировании нор: барсуки не выходят по несколько ночей подряд. [22]

2.Экспериментальная часть

2.1.Описание местности прохождения практики.


Информация о работе «К экологии барсука в условиях Воронежского заповедника»
Раздел: Зоология
Количество знаков с пробелами: 40689
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
66420
13
1

... промыслом. В тех частях ареала, где существует нелицензионный промысел этих видов, высокой численности не наблюдается. Таблица 3 Динамика абсолютной численности некоторых видов куньих на территории Воронежской области (в экз.) Название вида 1970 1980 1990 2000 Лесная куница Горностай Черный хорек 1300 2700 4200 1800 3300 3400 1185 3000 1500 1090 ...

Скачать
55374
6
0

... и охотничьи птицы. Зайцы становятся их добычей не часто: в основном это подранки или особи, попавшие в петли браконьерам. IV. Экология лисицы обыкновенной в Верхне – Мамонском районе Воронежской области   4.1. Распространение и место обитания. Лисица обыкновенная - один из самых распространенных хищников. Этот вид Северного полушария (Северная Аме­рика; вся Европа; почти вся Азия, за ...

Скачать
98424
6
0

... от рождения и до первой осени его жизни достигает 50%. За 2007 год в Белогорском районе было добыто охотниками 21 енотовидная собака. 2.3 Морфологическая характеристика самца и самки енотовидной собаки в Белогорском районе Для проведения морфологических исследований были добыты три самки и три самца енотовидной собаки, обитающие в Белогорском районе. Средняя масса самцов енотовидной собаки ...

Скачать
73314
6
0

... на местности и определения своего местонахождения следует избрать маршрут выхода к населенному пункту или транспортной магистрали (Арустамов Э.А., Москва 2004). 2.6 Заключение Мы изучили биологию енотовидной собаки в Благовещенском районе, а именно морфологию, внешний вид, ареал обитания, стации, убежища, кормовой режим, размножение и численность её по годам. По величине енотовидная собака ...

0 комментариев


Наверх