4.2.2. ЛЕСНАЯ КУНИЦА.

Лесная куница является типичным представителем куньих на территории Воронежской области (рис.5). Она обитает в основном в лесах и редко выходит на открытое пространство. Некоторые исследователи отмечают наличие фактора, ограничивающего освоение лесной куницы сельских и пригородных биотопов. Возможно, этим фактором является суточная активность, так как лесная куница в период выкармливания детенышей должна быть активной ночью и днем. Вследствие этого исследователями высказывается гипотеза, что повышенная уязвимость хищника при дневном свете ограничивает возможности лесной куницы адаптироваться к обитанию в сельских и пригородных условиях. [30]

Лесная куница – зверек с ночным и сумеречным типом суточной активности. Днем она встречается только в летнее и осеннее время (рис.6). Активность хищника во многом определяется наличием корма и погодными условиями. Так, например, температура воздуха влияет на продолжительность активности. Продолжительность активности в сутки возрастает с увеличением температуры воздуха, а продолжительность периодов покоя возрастает в холодное время года. [52]

Основными местами обитания являются лесные массивы с большим количеством дуплистых деревьев, бурелома, обильных мышевидными грызунами и другими мелкими животными. Селится в дуплах, иногда очень

Рис. 5. Распространение и встречаемость лесной куницы

в Воронежской области

- редко

- часто

высоко над землей, в старых беличьих гайнах, гнездах сорок и аистов, в естественных убежищах среди камней и под корнями деревьев. Пользуется постоянным гнездом лишь в период вывода молодых, а в остальное время года ведет бродячий образ жизни на своем индивидуальном участке. Если жилье человека находится недалеко от лесных массивов, лесная куница нередко поселяется рядом с ним. Так нами было обнаружено гнездо куницы, с выводком находящимся в дупле дерева, расположенного в 509 квадрате Воронежского государственного биосферного заповедника.

Питается самой разнообразной пищей. Наиболее важным кормовым объектом являются грызуны. Поедаются также землеройки, птицы (воробьиные), насекомые особенно любит она лакомиться личинками и сотами диких пчел, плоды и ягоды (черника, вишня, сливы, груши), которые занимают большое место в питании в летний период [36;46] (табл.4). Средняя длина охотничьего поиска куницы в Воронежской области по результатам карточек тропления составляет 5,1 км. (табл.6)

Таблица 6

Зимняя активность некоторых куньих по материалам тропления

Название вида n

Длина охотничьего хода, км

средняя min max

Горностай

Ласка

Лесная куница

Каменная куница

Черный хорек

20

5

31

4

12

2,2

0,6

5,1

1,8

3,9

0,8

0,5

1,1

0,1

0,2

3,9

1,2

15,0

3,8

7,5

Гон у лесных куниц происходит в июле. Беременность длится 230-270 дней, из которых период покоя занимает более 200 дней. Самка приносит в марте — мае, реже в июле в среднем 2—5 детенышей, иногда 7—8. Развиваются детеныши очень быстро - к августу выводок уже разбегается. (табл. 5)

Смена волос у лесной куницы происходит два раза в году – весной и осенью. Весной она начинается в конце марта и продолжается до июня. Осенняя линька начинается в последних числах августа и заканчивается к ноябрю.

 

4.2.3. КАМЕННАЯ КУНИЦА.

В настоящее время каменная куница достаточно широко расселилась по территории области (рис.7). Каменная куница более чем лесная куница тяготеет к антропогенному ландшафту, тем самым она компенсирует нехватку в естественных условиях необходимого ей количества убежищ, используя различного рода постройки человека [4]. Кроме этого она поселяется в дуплах, гнёздах крупных птиц, в норах кроликов и лисиц, закрытых нишах и небольших пещерах и т. д. [2;43] Все убежища, как и других представителей семейства куньи можно разделить на две группы: постоянные и временные. К первой группе относятся выводковые гнезда, где происходит появление потомства и последующее за ним его воспитание. Каменная куница в таких гнездах находятся значительный по длительности период. Временные убежища обычно встречаются круглый год, и зверек ими пользуется периодически по мере надобности, сравнительно недолго.

Полученные нами сведения подтверждают, что каменная куница в отличие от лесной куницы, меньше связана с лесными насаждениями и иногда встречается на опушках старовозрастных лесов, в старых парках, в балках и оврагах. Но стоит отметить еще и то, что она все же предпочитает заселять  преимущественно заброшенные  старые  постройки, такие,  как

Рис. 7. Распространение и встречаемость каменной куницы

в Воронежской области

- редко

- часто

чердаки жилых и хозяйственных помещений, различные склады, гаражи и дупла старых деревьев.

Основу питания каменной куницы в течение всего года из кормов животного происхождения составляют мышевидные грызуны. Кроме них важными кормами для каменной куницы являются насекомые и пища растительного происхождения, в основном это различные плоды и ягоды (шиповник, рябина, земляника, малина, орехи) [20;41]. Во все сезоны года, кроме зимы в кормовом рационе присутствуют птицы (птенцы и яйца), в том числе (по нашим данным) она употребляет в пищу голубей и домашнюю птицу (курица, утка, гусь), земноводных (лягушек). (табл.4)

Активность главным образом ночная, но в сезоны с короткими ночами может охотиться и днем. (рис.4,6.) При поиске пищи проходит незначительные расстояния в среднем 1,8 км. (табл. 6) Длина охотничьего хода зависит от обилия корма и условий его добывания и находится в обратно пропорциональной зависимости от обилия и доступности корма.

 Гон у каменной куницы проходит примерно в июле. Беременность продолжается в среднем 236 - 274 дня. В марта - начале мая самка рождает от 1 до 8 детенышей (в среднем 3–4). Половозрелыми становятся на 2-й год. Лактация продолжается 7-8 недель, на 21-й недели детеныши становятся самостоятельными (табл.5).


Информация о работе «К изучению биоэкологии некоторых видов Куньих Воронежской области»
Раздел: Зоология
Количество знаков с пробелами: 66420
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх