4.1. Видовой состав семейства куньих Воронежской области, встречаемость отдельных видов (по анкетированию и данным автора).

 

В Воронежской области обитает 11 видов куньих, из которых перевязка встречается, главным образом, в южных районах в очень редких случаях. [17] В период с 1999 по 2001 год было зарегистрировано 7 видов куньих (табл. 2). Доля каждого из видов, отмеченных наблюдателями, отражена на круговой диаграмме (рис.1).

Таблица 2

Видовой состав и количество встреч куньих обнаруженных на территории Воронежской области (по данным анкет и автора)

п/п

Название вида количество встреч % к общему числу встреч
1.

Горностай

Mustela erminea L.

197 29,3
2.

Каменная куница

Martes foina Ersl.

172 25,6
3.

Лесная куница

Martes martes L.

124 18,5
4.

Ласка  

Mustela nivalis L.

72 10,7
5.

Черный хорек

Mustela putorius L.

67 10,0
6.

Барсук

Meles meles L.

31 4,6
7.

Степной хорек

Mustela eversmanni Less.

9 1,3

Рис. 1. Диаграмма, отражающая долю каждого вида куньих от общего числа, отмеченных наблюдателями.

Диаграмма показывает, что наибольшее количество регистраций встреч на территории Воронежской области приходится на долю горностая (29,3%). Достаточно велики аналогичные доли для каменной (25,6%) и лесной (18,5%) куниц. Число встреч барсука в разных местах области невелико (4,6%). Низкий показатель встреч барсука предположительно объясняется тем, что он занимает самые глухие уголки леса. Поселения его скрыто от глаз наблюдателя среди густых порослей деревьев и кустарников с богатым травяным покровом [16].

Изменение динамики абсолютной численности некоторых охотничьих видов куньих (лесной куницы, горностая, черного хорька) на территории Воронежской области за 1970-2000 гг. представлены в (табл. 3). Данная таблица свидетельствует о том, что по прошествии каждого десятилетия численность черного хорька постоянно уменьшается. Напротив численность, лесной куницы и горностая в период с 1970 по 1980 обнаруживает тенденцию роста. Однако в последующие два десятилетия также как и у черного хорька происходит её сокращение.

Причины снижения численности черного хорька до конца неясны. Возможно, это вызвано значительными изменениями биотопов, связанными с интенсификацией сельского хозяйства, а также вероятно, сказывается большая зараженность гельминтами (нематоды родов Filaroides и Skrjabingulus). Снижение численности лесной куницы и горностая, прежде всего, связано с их промыслом. В тех частях ареала, где существует нелицензионный промысел этих видов, высокой численности не наблюдается.

Таблица 3

Динамика абсолютной численности некоторых видов куньих

на территории Воронежской области (в экз.)

Название вида 1970 1980 1990 2000

Лесная куница

Горностай

Черный хорек

1300

2700

4200

1800

3300

3400

1185

3000

1500

1090

1000

1200

4.2. Некоторые вопросы биоэкологии избранных видов куньих.

 

4.2.1. БАРСУК.

Наиболее многочислен барсук в средней лесной полосе, в лесостепи и в горах. В Воронежской области встречается повсеместно (рис.2). Основными местами обитания барсука являются лесные массивы, где находит наиболее надежные защитные условия, обильный и разнообразный корм, при этом приуроченности зверя к определенным ассоциациям леса не наблюдается. Реже он заселяет байрачные леса, занимающие небольшую площадь и даже степные балки, лога, овраги. [8;17] Нами барсук отмечался непосредственно в лесных массивах, а также в лесных и полевых угодьях пересеченной местности.

Норы барсуков обычно располагаются в сухих участках леса с легкими, чаще всего песчаным грунтом и глубоким уровнем залегания подпочвенных вод. При этом наблюдается тяготение к окраинам и к районам, примыкающим к поймам рек, т.е. к местам, где богаче кормовая база. [1] В некоторых случаях зверь селится в непосредственной близости от человека, но расширение зон рекреации приводит к отрицательному воздействию на жизнь животного (бросает обжитые норы, меняет кормовые участки и спектр кормов). По данным зарубежных исследователей большинство поселений барсука находятся на расстоянии свыше 10 км от крупных городов и располагаются в лесу, а не на открытых, хорошо заметных с дороги местах. [38]

Норы двух типов: небольшие по площади, посещаемые нерегулярно, и постоянные,  занимающие несколько десятков м2 [37]. Их барсук заселяет в течение многих лет, создавая под землей целый лабиринт широких и глубоких ходов с многочисленными входными отверстиями, отнорками,  тупиками и гнездовыми камерами, используемыми нередко и другими зверями: лисицами, енотовидными собаками и т.п. [8;31;40]

Рис. 2. Распространение и встречаемость барсука

в Воронежской области

- редко

- часто

Так, по сведению сотрудника ВГБЗ и собственным наблюдениям, зимой 2000 года в одной норе (в 509 квартале) с барсуком обитала енотовидная собака, а летом того же года в одной норе с ним обитала лисица. Весной 2001 года следы барсука не отмечались, но зато имелись следы лисицы, что может свидетельствовать о вытеснении из норы барсука лисицей.

По нашим данным на территории Воронежского биосферного государственного заповедника отдельные норы и колонии барсуков приурочены к сухим (предпочтительнее с песчаной почвой) слегка всхолмленных участках леса, причем норы располагаются недалеко от водоемов или болотистых низин. Крутизна склонов холмов не имеет решающего значения при выборе животными места для устройства нор, в то же время экспозиция имеет первостепенное значение. Все обнаруженные нами поселения располагались на юго-западных или западных склонах. Объясняется эта приуроченность более ранним прогревом и освобождением от снега участков весной. Выходы из нор не имеют строго направленной ориентации.

 В заповеднике все барсучьи поселения приурочены к периферической части (кварталы 427, 467, 487, 509, 237, 105 и другие), но некоторые находятся почти в его центре (кварталы 207, 193, 211, 145) (рис. 3).

Исследуемый городок барсука, находящийся в 509 квадрате, Воронежского биосферного государственного заповедника приурочен к окраине заповедного леса. Он представляет собой сложно устроенную нору, состоящую из четырнадцати отнорков. Отверстия барсучьих нор имели полукруглую (арочную) форму с высотой в среднем около 25 и шириной около 40 см. Возле отверстий находились большие кучи выброшенной земли, которую барсук выбрасывает веерообразно. Кроме обычных отверстий, встречались небольшие, вырываемые изнутри отверстия, не имеющие, поэтому возле себя куч земли на поверхности, по-видимому, вентиляционные. Постоянно барсук использовал  лишь 2 – 3 отверстия, что


 

хорошо было видно по следам. От жилых барсучьих нор отходили жировочные тропы. На некотором расстоянии от нор помещались уборные. Периодически норы чистились зверем с выбрасыванием наружу старой гнездовой подстилки. Особенно тщательной чистке подвергаются норы ранней весной и осенью. Остальные отнорки либо были не жилыми (они были забиты листвой, и ни разу на протяжении всего времени наблюдений не посещались барсуком, хотя по сведениям сотрудника заповедника весной 2000 года он занимал их), либо посещались другими животными, в частности лисицей и енотовидной собакой. Около деревьев (высокоствольный дуб), где проникновение солнечного света максимально располагалась игровая площадка молодняка, в пользу чего говорит утоптоность почвы и отсутствие листовой подстилки.

Состав и возраст древесных пород особого значения не имеют при выборе мест под нору: барсучьи жилища одинаково встречаются как в старых, так и в молодых лиственных, хвойных или смешанных лесах.

Те же условия характерны для мест поселений барсука на территории Западной (незаповедной) части Усманского лесного массива. Однако здесь он нередко поселяется в непосредственной близости от человека. Так, в 2001 году было зарегистрировано два поселения барсука недалеко от кордона Стахановский.

Барсук в основном ночное животное, но строго ночной активности нет. Активность выше в сухих биотопах и вообще в сухой период года. [47] Нору он покидает в летнее время в 1900 часов. Некоторое время от нор далеко не отходит, около получаса еще слышатся его присутствие. За ночь он несколько раз возвращается в нору, но окончательно остается в ней лишь на восходе солнца, в 600 часу (рис.4). Иногда неудачная ночная охота заставляет зверя бродить и в дневные часы.


ласка
горностай
каменная куница
лесная куница
барсук
черный хорек
2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 часы

Рис. 4. Суточная активность некоторых видов куньих в летний период

ласка
горностай
каменная куница
лесная куница
черный хорек
2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 часы

Рис. 6. Суточная активность некоторых видов куньих в зимний период


Барсук, как представитель семейства куньих, является типичным эврифагом, т.е. всеядным животным. Кормовой рацион барсука довольно широко  представлен  как  животными, так  и  растительными объектами.

Он включает мышевидных грызунов (домовая, лесная и полевая мыши, рыжая и серая полевки) [33]; из птиц в кормовом рационе встречаются воробьиные, утиные и куриные; рептилии как корм представлены преимущественно прыткой ящерицей и значительно реже болотной черепахой, а также остатками ее яиц. Также в питании присутствуют амфибии, в основном Bufo bufo и реже Bufo viridis [49]. Насекомые, входящие в состав кормов барсука, принадлежат главным образом к пластинчатоусым (хрущи и навозники), а также часто поедаются жуки и прямокрылые. [32] Из растительных объектов плоды занимают основную часть рациона барсука и поедаются им круглый год (плоды диких растений – груши, яблони, земляники) (табл.4). Возможно, что барсук способствует распространению семян некоторых растений. [34]

В питании барсука имеет место сезонная и годичная смена кормов, что лимитируется метеофакторами, численностью и плотностью тех или иных видов животных, урожайность растений, плодов и семян.

Соотношение составных частей пищи барсука с возрастом зверя подвергается некоторому изменению. Молодые барсуки питаются в основном мышевидными грызунами и в незначительной  степени насекомыми.  У  взрослых  наоборот, основу питания составляют насекомые; мышевидные, птицы и другие позвоночные имеют для них второстепенное значение.

Самки барсука становятся половозрелыми с двухлетнего возраста. В отличие от них самцы становятся половозрелыми в возрасте трех лет, и сохраняют свою половую активность в течение всего весенне-летнего сезона. С наступлением весны начинается период спаривания, но в некоторых случаях спаривание у барсуков может происходить в середине июля. По всей вероятности это относится к молодым самкам, которые не спарились весной. Спаривание может происходить как в норе, так и вне её. У барсука длительный срок беременности (340-357 дней), что обусловливается наличием  латентной  стадии,  во  время  которой  происходит задержка в


 

Таблица 4

Сравнение видов кормов некоторых представителей семейства Mustelidae – Куньих

на территории Воронежской области

Виды кормов Барсук Лесная куница Каменная куница Горностай Ласка Черный хорек
Животные корма:
Мышевидные грызуны + + + + + +
Землеройки + +
Другие млекопитающие + +
Птицы (птенцы и яйца), в том числе голуби + + + + + +
Домашняя птица: – курица * + +
– утка * + +
– гусь * +
Пресмыкающиеся (ящерицы) + + +
Земноводные (лягушки) + + + + +
Рыба + +
Насекомые и их личинки + + + + +
Растительные корма: (плоды и ягоды) + + + +

 

У с л о в н ы е  о б о з н а ч е н и я. * – по данным анкетирования.


Таблица 5

Некоторые особенности размножения куньих, обитающих на территории Воронежской области.

Название вида

Сроки гона
или течки

Продолжи-

тельность
беременности

Сроки
рождения детенышей

Число
молодых особей
в помете

Продолжи-

тельность лактации

Время по­ловой зре­лости
Барсук март-апрель 340-357 дней апрель-май

2-6

(об. 2-4)

2,5 месяца

самки на втором году,

самцы на третьем
 году

Горностай конец лета 9-10 месяцев апрель-май

4-13
(об.5-7)

1,5 – 2 месяца

самки в конце лета

самцы в 9-12 ме­сяцев

Ласка март 5 недель апрель-май

3-8

(об. 5-7)

полмесяца около 3 месяцев

Каменная куница

июль 236-274 дней апрель-май

1-8
(об.3-4)

7-8 недель на втором году

Лесная куница

июль 230-270 дней март-май

2-8
(об. 3-4)

8 месяцев на втором году
Черный хорек март-апрель 42 дня май-июнь

2-10
(об.4-6)

5-6 недель на втором году

развитии зародыша. Детеныши барсука появляются уже в марте. Они родятся слепыми и беспомощными. Количество детенышей по нашим наблюдения колеблется от 2 до 4. (табл. 5)

У барсука в отличие от других представителей куньих линька происходит один раз в год – летом, это связано с тем, что в зимний период времени барсук проводит в спячке. Ход линьки зависит от возраста, пола и физического состояния особи. Годовики линяют раньше, чем взрослые особи. Последними начинают линять лактирующие самки. [50]

 


Информация о работе «К изучению биоэкологии некоторых видов Куньих Воронежской области»
Раздел: Зоология
Количество знаков с пробелами: 66420
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх