Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Понятия и Законы электростатики

3741
знак
0
таблиц
1
изображение

IV правовой курс


Понятия и Законы электростатики.


выполнил: Скородумов Денис Сергеевич

г. Донецк 2002 г.

 

 

Понятия и Законы электростатики.

 

Электризация – появление на теле электрического заряда, наступает, когда количество электрической жидкости в теле меньше или больше нормального.

Электрический заряд – 1)Свойство тела вступать во взаимодействия определённого рода. 2) мера (количественная характеристика) электрического взаимодействия. 3)тело, имеющее заряд.

Закон Кулона- сила взаимодействия двух точечных зарядов пропорциональна зарядам и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

Закон сохранения электрического заряда – Замкнутая система тел алгебраическая сумма зарядов есть величина постоянная.

Замкнутая система – система тел, при котором они взаимодействуют только между собой.

Электрические силы несравнимо больше гравитационных.

 

Электризация трения - возникновение на теле заряда при контакте с другим телом состоящего из другого вещества.

Электризация влияния – возникновение на теле электрического заряда при нахождении его в близи другого заряженного тела (в электрическом поле)

Электростатика - раздел электродинамики, изучающий взаимодействие и электрические поля покоящихся электрических зарядов.

Электродинамика - классическая, теория электромагнитных процессов в различных средах и в вакууме. Охватывает огромную совокупность явлений, в которых основную роль играют взаимодействия между заряженными частицами, осуществляемые посредством электромагнитного поля.


Законы постоянного тока.

Напряжение – работа сил электрического поля по перемещению единичного заряда вдоль участка цепи.

Сила тока – заряд, который проходит через сечение проводника за единицу времени.

Проводимость – электрическая характеристика проводника, которая определяется его физическими свойствами и геометрическими размерами.

 

Сопротивление – величина обратная проводимости.

Проводники - вещества, хорошо проводящие электрический ток благодаря наличию в них большого количества подвижных заряженных частиц. Делятся на электронные (металлы, полупроводники), ионные (электролиты) и смешанные, где имеет место движение, как электронов, так и ионов (напр., плазма)

Закон Ома (для участка цепи) – Сила тока на участке цепи пропорционально напряжению на концах участка и обратнопропорциональна сопротивлению участка.

 

Закон Ома (для полной цепи) – Сила тока в цепи пропорциональна ЭДС и обратнопропорциональна полному сопротивлению.

 

Источник тока характеризуется величиной, которая называется электро движущаяся сила (ЭДС)

ЭДС – работа сторонних сил по перемещению единичного заряда против сил электрического поля.

В электрической цепи напряжение мало отличается от величины ЭДС.

Закон Джоуля – Ленца – Тепло, выделяемое в проводнике пропорционально квадрату силы тока, сопротивления проводника и времени прохождения тока.

Перегрузка в цепи – увеличение силы тока в цепи (потребляемой мощности) при возрастании числа потребителей.

Краткое замыкание – резкое возрастание силы тока в цепи при резком падении внешнего сопротивления.

Термодинамика - раздел физики, изучающий наиболее общие свойства макроскопических систем, находящихся в состоянии термодинамического равновесия, и процессы перехода между этими состояниями. (Неравновесные процессы изучает термодинамика неравновесных процессов.)

 

Электролиз и газовые разряды.

Электролиз – прохождение электрического тока через электролит, который сопровождается выделением вещества.

Газы – это проводники 3-го рода они обладают электронно ионной проводимостью.

 

Законы электролиза:

 

1.   Масса вещества выделавшегося при электролизе пропорциональна заряду, прошедшему через электролит.

2.   Электрохимический электролит вещества пропорциональный его химическому эквиваленту.

 



Информация о работе «Понятия и Законы электростатики»
Раздел: Естествознание
Количество знаков с пробелами: 3741
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
37294
0
2

... и магнетизма. Электричество и магнетизм, в основном, основаны на законах, которые открывались разными учёными в разные времена. В наше время законы электродинамики применяются практически везде. Каждый день мы встречаемся с применением многих разделов электродинамики. Например: электрический свет, транспорт, само электричество и многое другое. Многие люди даже не задумываются, как важны для ...

Скачать
104776
0
13

... , хотя ему уже придавали иной смысл, нежели тот, который вкладывал в него Кулон.Введение понятия потенциалав электростатику Открытие закона Кулона было очень важным шагом в развитии учения об электричестве и магнетизме. Это был первый физический закон, выражающий количественные соотношения между физическими величинами в учении об электричестве и магнетизме. С помощью этого закона можно было ...

Скачать
33716
1
307

... . Электрические заряды располагаются на поверхностном слое толщиной в 1-2 атомных слоя. На этом явлении основана электростатическая защита от влияния внешних электростатических полей. Электростатика. Электростатика – это учение о свойствах и взаимодействии электрических зарядов, неподвижных по отношению к избранной инерциальной системе отсчёта.Закон сохранения электрического заряда. Проводники, ...

Скачать
166869
1
15

... самоиндукции и экстратоки замыкания и размыкания. Открытие явления электромагнитной индукции сразу же приобрело огромное научное и практическое значение; оно легло в основу электротехники. Работам Фарадея в области электричества положило начало исследование так называемых электромагнитных вращений. Из серии опытов Эрстеда, Араго, Био, Савара, проведенных в 1820 г., стало известно не только об ...

0 комментариев


Наверх