Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1. Сущность и значение страхования, страховой рынок


Экономическая категория страхования является составной частью категории финансов. Однако, если финансы в целом связаны с распределением и перераспределением доходов и накоплений, то страхование охватывает только сферу перераспредилительных отношений. Страхование становится наиболее эффективным методом возмещения ущерба, когда в нём участвуют миллионы страхователей и застрахованы сотни миллионов объектов. Тем самым обеспечивается достаточная концентрация денежных средств в едином фонде, называемом страховым. Учитывая особенности страхования можно дать такое определение:

Страхование – это совокупность особых замкнутых перераспределительных отношений между его участниками по поводу формирования за счёт денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения возможного ущерба, нанесённого субъектами хозяйствования, или выравнивания потерь в семейных доходах в связи с последствиями происшедших страховых случаев.

Экономическая категория страхования проявляется в практике хозяйствования в качестве одного из методов формирования и использования страхового фонда.

Экономическая необходимость использования именно категории страхования для формирования и использования срахового фонда появляется тогда, когда государство лишено возможности широкого маневрирования финансовыми ресурсами хозяйственных звеньев (предприятий, организаций, обществ)и тем более средствами отдельных граждан. Имущественная обособленность хозяйств и семей граждан создаёт объективные условия для страховой защиты соответствующих объектов с помощью такого метода, как страхование.

В тот период развития экономики нашей страны, когда государственные предприятия не имели достаточной хозрасчётной самостоятельности и государство могло широко маневрировать их финансовыми ресурсами, не было и острой необходимости использовать страхование в качестве методов страховой защиты имущества и доходов указанных предприятий. Переход на основы рыночного хозяйствования делает для них страхование необходимым.

В условиях перехода экономики на рыночные отношения существенно возрастает роль страхования в решении проблем страховой защиты общественного производства и жизненного уровня населения. Заканчивается период недооценки страхования как метода страховой защиты, поскольку страхование становится объективно необходимым элементом рыночных отношени. Происходит демонополизация страхового дела в стране и становление страхового рынка.

Страховой рынок – это особая сфера денежных отношений, где объектом купли-продажи выступает специфическая услуга – страховая защита, формируются предложение и спрос на неё.

На страховом рынке происходит формирование и распределение страхового фонда для обеспечения страховой защиты общества.

Атрибутами рынка, в том числе и страхового, является продавец, покупатель, товар (или услуга) и реальная свобода покупателя в выборе товара (услуги).

Страховой рынок предполагает функционирование различных страховых организаций, конкурирующих между собой: акционерных, взаимных. Широкое развитие должно получить перестрахование как инструмент обеспечения финансовой устойчивости совокупного страхового фонда всех страховых организаций, участвующих в перестраховании. На основе перестрахования перспективным является и создание страховых объединений и ассоциаций. Полноправными участниками страхового рынка должны быть и государственные страховые организации, которые имеются в большинстве стран. Особенностью российского страхового рынка является широкое участие банков как учредителей или гарантов страховых организаций. Посредниками в проведении страхования являются брокеры (брокерские фирмы) и страховые агенты.

Покупателями страховой услугии могут быть любые юридические или физические лица, если это не противоречит правилам или условиям данного вида страхования.

Специфическим товаром, предлагаемым на страховом рынке, является страховая услуга, которая, как и любой другой товар, имеет потребительную и меновую стоимость. Потребительной стоимостью страховой услуги является обеспечение страховой защиты, которая применительно к одному конкретному страхованию приобретает форму страхового покрытия. Меновая стоимость – это цена страховой услуги, получающая своё выражение в страховом тарифе, а затем – взносе или платеже.

Перечень видов страхования , которым может воспользоваться страхователь, представляет собой ассортимент страхового рынка.

Рынок как форма организации общественного хозяйства требует обеспечения возможности для страхователя свобдного выбора страховой услуги, что реально только в условиях конкуренции между страховщиками.


2. История развития страхового дела в России


Страховая деятельность в СССР не носила ярко выраженного национального характера. Во всех пятнадцати республиках существовала монополия двух страховых организаций -- Госстраха и Ингосстраха. Их функции регулировались государством, а значительная доля страховых премий перечислялась в бюджет. Но этот процесс имел и обратное действие -- в случае необходимости из бюджета выделялись средства на выплату страховых возмещений.

Но вот в конце 80-х -- начале 90-х началось формирование негосударственных страховых компаний. . Развал СССР ускорил этот процесс и каждая республика начала создавать свой страховой рынок в одиночку. Но имея общие корни, которые в течение семидесяти лет не только разрослись, но и окрепли, "братские" республики в своем стремлении создать национальную страховую индустрию не отличаются особой изобретательностью, а их продолжают "сближать" все те же проблемы.

В 1990-1993 гг. бурными темпами стало развиваться личное и имущественное страхование. В условиях галопирующей инфляции темп роста личного страхования стал опережать другие виды. Появилось так называемое смешанное страхование жизни, когда одним договором страховалось дожитие, ущерб от несчастного случая и ущерб от инфляции. Фактически многие страховые компании стали заниматься трастовой и банковской деятельностью, выплачивая помесячно большие проценты на внесенные населением деньги. Инфляционные процессы привели к некоторому сокращению объемов имущественного страхования.

Обесценивание денежных накоплений, находившихся в виде резервов и взносов по долгосрочным видам страхования жизни у основного до 1990 г. страховщика -- Росгосстраха, привело к сокращению интересов страхователей в использовании этого вида страхования с целью создания целевых накоплений. Сначала 90-х годов наметилась тенденция к сокращению темпов роста операций по наиболее популярным видам долгосрочного страхования жизни: смешанного страхования жизни, страхования детей и страхования к бракосочетанию. Инфляция сделала долгосрочное страхование невыгодным. Всвязи с этой ситуацией началось увеличение доли рисковых, краткосрочных видов личного страхования. На рынке появились новые варианты страхования, заключаемые сроком от одногомесяца до одного года на условиях долгосрочного смешанного страхования жизни. Все это существенным образом изменило общую структуру страхования. Но проблемы у страховых компаний в сущности остались теже. Как привлечь долгосрочные инвестиции? Как выгодно разместить страховые резервы? Как упрятать сбережения от инфляции? Как...? Россия дальше всех ушла в плане создания законодательства. Основным документом, регулирующим деятельность страховых компаний на сегодняшний день является «Закон о страховании» № 4015-1 от 27 ноября 1992 года.



Информация о работе «Страхование»
Раздел: Деньги и кредит
Количество знаков с пробелами: 38763
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
133674
0
0

... обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств; осуществление контроля за выполнением обязательств, принятых страховщиками по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств; заключение с уполномоченными организациями других государств соглашений о взаимном признании договоров страхования гражданской ...

Скачать
54276
2
0

... бессрочной государственной монополии на монополию частную, с ограниченным сроком действия (существовала до 1847 г., когда была полностью упразднена). Третий этап развития страхования в царской России характеризуется зарождением национального страхового рынка. Отмена крепостного права, замена натурального хозяйства денежным, развитие капиталистических отношений (рост промышленности, строительство ...

Скачать
74506
0
0

... содержание Фонда . Регламентируется также медицинское страхование и рядом инструкций и постановлений : Инструкция «О порядке взимания и учета страховых взносов на обязательное медицинское страхование», утверждена Постановлением Правительства РФ №1018 от 11.10.1993 г.41 ; Постановления Правительства РФ №1139 от 06.10.1994 г., №9 от 05.01.2000 г. и др. 3.Страхование от несчастных случаев на ...

Скачать
231075
65
0

... o        установить системы кондиционирования воздуха;     установить вентиляционные фильтрующие системы.Заключение. Целью данной дипломной работы было совершенствование управлением системой продаж в страховании физических лиц. Этого можно добиться путем расширения штата квалифицированных сотрудников. Экономическая деятельность в условиях рыночных отношений, ужесточение конкурентной борьбы и ...

0 комментариев


Наверх