Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Внесетевые платежные системы

1. Введение


Данная курсовая работа посвящена описанию современных средств денежного обращения, появившихся в большом количестве на мировой арене в последнее время. Актуальность этой темы достаточно очевидна, так как все чаще и чаще в нашей жизни мы сталкиваемся с этими инструментами, и все чаще и чаще современные инструменты обращения начинают вытеснять на некоторых рынках своих предшественников - наличные и безналичные деньги. Причины этого процесса достаточно очевидны, так как те средства денежного обращения, которые мы имеем сейчас отнюдь не являются идеальными и поэтому идет их непрерывное совершенствование. В какой-то момент накопленные усовершенствования приводят к смене инструментов, что мы сейчас и наблюдаем. К тому же за последние 3-4 года в нашу жизнь со стремительной скоростью ворвался Internet вместе со своими принципами общения, бизнеса и, что естественно, своими, принципиально новыми инструментами денежного обращения.

Лично для меня данная тема еще тем интересна, что она находится на стыке экономики и компьютерных технологий.

Своей задачей я ставлю изучение новых инструментов денежного обращения, их принципов работы, правовой и психологической готовности для их применения, а также, изучение их преимуществ и недостатков, намечающихся тенденций для устранения этих недостатков и результатов выбора того или иного направления развития.

Весь материал я разбил на два основных раздела - несетевые средства денежного обращения и сетевые средства денежного обращения. Я считаю логичным именно такое разбиение, так как Сеть - это совершенно отдельный мир и соответственно то что происходит в Сети надо рассматривать отдельно. Особенность Сети заключена в том, что, во-первых, она фактически не имеет государственных границ, что, конечно - же облегчает денежное обращение; во-вторых, в Сети содержится, огромное количество информации и товаров, которые являются доступными из любой точки земного шара в режиме реального времени, что конечно является очень удобным и накладывает свои отпечатки на денежное обращение. В свою очередь в каждом из разделов я отдельно выделяю параграф в котором рассматриваю направления и характер развития современных платежных инструментов в России.

Так как каких-либо фундаментальных работ по данном вопросу еще не написано, то основным источником информации для меня служила периодика последних лет в которой данные вопросы получают то или иное освещение. Следует отметить, что так как работа посвящена отчасти и современным технологиям, то я старался максимально использовать их для своих целей. В следствии этого в списке моей литературы появились, кроме журналов, еще и информационные сайты на которых темы связанные с современным денежным обращением достаточно широко дискутируются.

Материл, получившийся в результате, охватывает инструменты денежного обращения от магнитных пластиковых карт, которые появились в 60 - х годах этого века и уже стали достаточно популярными и широко применяемыми по всему миру, включая Россию, до истинно цифровых денег, типа ecash, которые только-только зарождаются и массовое их использование еще дело будущего. Также рассматриваются карты памяти, интеллектуальные карты (smart-card), электронные кошельки, суррогатные платежные средства применяемые в Internet и некоторые другие.

2. Внесетевые платежные системы


Итак приступим к рассмотрению платежных инструментов которые сейчас являются современными, доступными для общего пользования и в последнее время все чаще и чаще соперничают с тем, что мы привыкли называть деньгами в наличной и безналичной форме. Первыми из этих инструментов мы рассмотрим пластиковые карточки так как они являются наиболее близкими к наличным деньгам, уже достаточно устоявшимися и привычными для пользователей.

Идея кредитной карточки была выдвинута еще в прошлом веке Эдуардом Беллами (Edward Bellami. Looking Backward: 2000 - 1887), однако впервые картонные кредитные карточки начали применяться на торговых предприятиях США только в 20-е годы нашего столетия. Поиск подходящего материала затянулся на десятилетия, и лишь в 60-е годы было найдено приемлемое решение - пластиковая карточка с магнитной полосой.

Десять лет спустя, в 1975 г. француз Ролан Морено изобрел и запатентовал электронную карту памяти. Прошло еще несколько лет, и компания Bull (Франция) разработала и запатентовала смарт-карту со встроенным микропроцессором. С того времени и по сей день идет ярая конкурентная борьба между картами с магнитной полосой и смарт-картами. Пока выигрывают первые - за счет широко распространенных и ставших уже традиционными платежных систем VISA, Eurocard/MasterCard, American Express, Diners Club и др. Однако огромные возможности, заложенные в концепции использования смарт-карт при безналичных расчетах, становятся все более привлекательными для банков, финансовых компаний и просто крупных предприятий с большим числом работающих. Есть все основания полагать, что рано или поздно соображения безопасности и удобства применения смарт-карт склонят чашу весов в их пользу. Что же представляют собой "пластиковые деньги" и как ими пользоваться?

Пластиковая карточка - это персонифицированный платежный инструмент, предоставляющий пользующемуся карточкой лицу возможность безналичной оплаты товаров и/или услуг, а также получения наличных средств в отделениях (филиалах) банков и банковских автоматах (банкоматах). Принимающие карточку предприятия торговли/сервиса и отделения банков образуют сеть точек обслуживания карточки (или приемную сеть).

Таким образом мы выяснили, что пластиковые карты можно разделить на два типа: 1) магнитные карты и 2) карты памяти. Посмотрим, что из себя представляет каждый из этих типов.



Информация о работе «Современные средства денежного обращения»
Раздел: Деньги и кредит
Количество знаков с пробелами: 115386
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69650
0
0

... для истории русского денежного обраще­ния и денежно-весовых систем заключается в том, что, попав на Русь, они служили средством местного монетного обращения. Ку­фические монеты, получая туземные названия, становились номина­лами русской денежно-весовой системы. В письменных источниках, таких как Повесть временных лет. Русская Правда и др., они извест­ны под названиями «куны» и «ногаты». В ...

Скачать
37807
2
2

азличных типах денежных систем. В соответствии с поставленной целью основными задачами данной работы будут: а) рассмотрение эмпирических законов денежного обращения; б) рассмотрение количественных законов денежного обращения и их трактовка. Глава 1   1.1 «Закономерности эволюции денег в условиях не стабильного денежного обращения» Обычно в экономической науке при описании закономерности ...

Скачать
38595
0
0

... использованных источников и литературы, приложения. Основное содержание работы Во введении обосновывается выбор темы, научная и практическая важность разрабатываемой проблемы денежного обращения и эмиссий на Северном Кавказе в 1917-1920 гг., цели и задачи диссертационного исследования, характеризуются и анализируются источники и научная литература. В первой главе – "Бумажные денежные знаки как ...

Скачать
37029
2
0

... - она составляла 98%. В развитых странах доля агрегата М2 по отношению к ВВП была равна 75% (в том числе на депозитные деньги приходилось 68%). Денежное обращение в экономике тесно связано с функционированием кредитно-банковской системы. В целом, функция кредита в экономике состоит в том, что он разрешает противоречие между накоплением свободных денежных средств и их эффективным использованием. ...

0 комментариев


Наверх