Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство общего профессионального образования

Российской Федерации

Амурский государственный университет КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу деньги и кредит, банки на тему:

1.ДЕНЬГИ, НЕОБХОДИМОСТЬ ДЕНЕГ, ИХ СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ 2.МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ 3.СУЩНОСТЬ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ Кафедра

Исполнитель : студент факультета дистанционного обучения

Специальность финансы и кредит 0604


Группа 608

Шифр 960093

Белоусова Т.М.


Проверил : преподаватель

Благовещенск 1998

Содержание


Амурский государственный университет 1

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 1

Благовещенск 1998 2

I.Деньги , необходимость денег, их сущность и функции. 3

Введение 3

История эволюции денежной системы Руси 3

Деньги –это общественный продукт 5

Деньги - это ликвидное имущество 5

Функции денег 6

Развитие функций денег в средние века на Руси 6

Сущность денег 6

Заключение 8

II. Методы регулирования деятельности коммерческих банков. 8

Роль коммерческих банков в кредитной системе 8

Коммерческие банки 9

Цель коммерческих банков 9

Банковские операции: 9

Банковская система Российской Федерации и правовое регулирование банковской деятельности 10

Банковские операции и другие сделки кредитной организации 10

Меры Банка России, применяемые им в порядке надзора в случае нарушения кредитной организацией федеральных законов и нормативных актов Банка России 11

Обеспечение финансовой надежности кредитной организации 11

Норматив обязательных резервов банка 12

III.Сущность и условия проведения безналичных расчетов 13

Значение безналичного оборота. 13

Принципы организации безналичных расчетов. 15

Требования к безналичным расчетам. 15

Характеристика основных форм безналичных расчетов. 15

Требования к расчетным документам. 16

Расчеты платежными поручениями. 17

Расчеты чеками. 18

Расчеты аккредитивами. 19

Расчеты платежными требованиями-поручениями. 20

Совершенствование безналичных расчетов в условиях перехода к рыночной экономике. 21

Список использованных источников 26


I.Деньги , необходимость денег, их сущность и функции. Введение

Деньги - это, пожалуй, одно из наиболее великих изобретений человеческой мысли. В живой природе аналогий не найти. Пожалуй, вся структура современной экономики предопределена существованием денег.

История эволюции денежной системы Руси

На определенном этапе экономического развития роль денег была за скотом. В древнейших списках "Русской Правды" встречаются упоминания о штрафах скотом. Существовала даже должность - "скотник", т.е. человек, взимающий подати.

В другое время роль денег выполнял мех куницы, также многократно упоминаемый в "Русской Правде".

Встречающиеся в "Русской Правде" "куны", "резаны", "векши," "бели" означают, по видимому, уже металлические деньги, к которым перешли названия некоторых мехов. Судя по "Русской Правде", гривна и "куна" служили основными металлическими денежными единицами не только в торговле, но и в процессе взимания дани.

Другой древнерусской монетой был златник (золотник) - первая золотая монета на Руси, равная по весу византийскому солиду (4,2 г). Эта древнерусская монета со славянской надписью, портретом князя (Владимира Святославовича) и родовым гербом Рюриковичей особой роли в торговле не играла, а скорее, служила символом силы государства. Чеканился, как и сребреник, в X-XI веках.

Сребреник (серебряник) первая серебряная монета Древней Руси. Для чеканки использовалось серебро арабских монет. Монета чеканилась в Киеве - Владимиром Святославовичем, в Новгороде - Ярославом Мудрым. Отдельную группу монет являют собой монеты тмутараканского князя Олега-Михайлы, чеканившиеся ок.1070 года. Еще до образования Киевского государства, а затем и в период его существования, внешняя торговля и войны содействовали получению металлических денег из стран Востока, Византии, позднее из западных стран. По некоторым данным, славяне еще в IV-V веках имели золотые деньги.

В денежном обращении Древней Руси слитки играли более значительную роль, чем на Западе, где обращение слитков встречало противодействие со стороны феодалов, которые располагали правом чеканки монеты и рассматривали всякий слиток как материал для чеканки. На Руси власти, наоборот, содействовали обращению слитков, которые называют гривнами. Как и в других странах, названия денежных единиц вначале совпадали с весовыми. Гривна была и денежной, и весовой единицей. По мере роста общественного труда роль денег в большей степени переходит к благородным металлам. Это стало возможным, когда ремесло как форма деятельности отделилась от земледелия.

Основой денежной системы Древней Руси стала гривна, весовая единица, древняя славянская денежная, служащая для измерения золота и серебра. Золотые, серебряные, бронзовые гривны, употреблявшиеся женщинами в качестве украшения в виде обруча, носимые на шее (на «загривке» отсюда и название) впоследствии стали основной денежной единицей Руси. Вот яркий пример огромного влияния женщин на жизнь общества, его развитие.

С вопросом о весе гривны обычно связывают и вопрос о ее происхождении. Если видеть в ней "русский фунт", либо его половину, значит, гривна восходит к древнему месопотамскому фунту, заимствованному Русью и сохранившимся у нас до введения метрической системы. Но в кладах обнаруживают слитки разного веса. Некоторые исследователи пришли к заключению, что вес гривны изменяется в зависимости от того, какая страна имела наибольшие торговые связи с данной местностью. Смена влияния Востока , Византии и Запада последовательно влияла на вес гривны (арабская унция, византийская литра, западная марка). Первой русской гривной принято считать киевскую шестиугольную гривну, вес которой колеблется от 34 до 39 золотников. Вначале разделения гривны не было, но затем в древней литературе появились названия

"гривна серебра" и "гривна кун". Первое упоминание о гривне кун встречается в Ипатьевской летописи в 1287 году. Вопрос о том, что являет собой гривна кун, в чем состояло ее отличие от гривны серебра, является одним из спорных вопросов истории денег на Руси.

Слово "кун" дает повод причислить гривну кун к меховым деньгам.

Историк В.О.Ключевский видел в гривне кун серебряный слиток, но меньшего веса.

По мнению А.И.Черепнина, под гривной кун следует понимать количество чужеземной монеты, соответствующее гривне серебра.

Гривна кун была все же монетой, поскольку она оставалась основной денежной единицей в торговой столице Древней Руси - Господине Великом Новгороде - до XV века. Потом здесь начали чеканить свою монету, а до тех пор очень много было иностранной монеты - ганзы. Тоже, вероятно, было в Пскове, Смоленске, Полоцке и Витебске. Достаточно быстрое падение курса гривны объясняется интенсивной порчей ее на Западе, кстати, заставившая новгородцев начать чеканить свою монету. Стоимость выпускаемых денег, т.е. вес чистого серебра в них, был в пропорции в западноевропейскими монетами.

Чеканка монеты в Киевской Руси началась раньше, чем во многих европейских государствах. Имеются неопровержимые доказательства чеканки монеты в X-XI веках на Руси - серебреники Владимира Мономаха (1078-1125), киевская гривна (весом 140-160г)и др. Монеты в Древней Руси были гораздо крупнее, чем в Западной Европе тех времен. Укрупненная монета весом до 3-х граммов выше чеканилась за сотни лет раньше, чем в Европе. Монета киевского периода, особенно золотая, технически лучше выполнена, нежели западноевропейская средневековая монета. Причем, необходимо отметить, что чеканка золота началась даже раньше, чем во Франции (если не брать в расчет ранний, меровинговский период). Однако монета чеканилась в ограниченном количестве и доля гривен и иноземной монеты в обращении была больше. Собственная массовая монета на Руси появилась позже. А иноземные монеты русские называли по-своему: "ногата", "резана", "шеляг", "веверица" и т.д.

Период с XII по XIV век вошел в историю России как "безмонетный". На северо-востоке Руси появляются татарские монеты.

С XIII века, после попадания русских земель под монгольское иго, развитие монет пошло двумя путями. С XIV века в юго-западных землях появляются: пражский грош, денарий, квартник, полугрош, шеляг и другие западные монеты. Тогда же на северо-востоке Руси началась чеканка русских монет.

Деньга или денга появилась как монета в конце XIV века в Москве, затем и в других русских княжествах. Из гривны серебра (204г) чеканили 200 денег, составляющих московский счетный рубль. Кроме денги чеканились полуденьги (полушки), в Новгороде и Пскове - четвертица, т.е. 1/4 деньги.

Деньги –это общественный продукт

Деньги - это общественный институт, который увеличивает богатство, снижая издержки обмена и способствуя большей специализации в соответствии с имеющимся у людей сравнительными преимуществами.

Преимущество использования денег, по сравнению с натуральным обменом, огромны. Издержки обмена были бы намного больше, а общественное богатство вследствие этого намного меньше, если бы не существовало денег, значительно облегчающих весь этот процесс. В экономической системе, ограниченной натуральным обменом, людям приходилось затрачивать непомерное количество времени на поиск тех, с кем им было бы выгодно обмениваться. Зная о таких издержках обмена, люди старались производить блага для собственного потребления, избегая необходимости разыскивать тех, с кем можно было бы обмениваться.

Однако, постепенно происходил процесс специализации, т.е. выделялись скотоводы, земледельцы, охотники и т.д.

На первых стадиях развития товарного обмена широко распространенными был скот, шкурки, которые выполняли роль денег у древнейших греков и славян. У многих народов, живших на берегах морей, в роли денег выступали ракушки каури и рыба.

После отделения ремесла в отдельный промысел в роли денег начинают выступать металлы. Первыми металлическими деньгами были медные и железные. Но постепенно у всех народов всеобщим эквивалентом становятся благородные металлы: серебро и золото, а затем только золото.

Деньги - это ликвидное имущество

Отличительной чертой денег является их ликвидность. Деньги - это ликвидное имущество. Чем более ликвидна вещь, тем более она похожа на деньги. Ликвидность какого-либо имущества непосредственно связана с издержками его обмена на другие виды имущества.

Таким образом, любое имущество в определенной степени является деньгами.

Тот вид имущества, который свободно принимается всеми в качестве средства обращения, образует денежную массу данного общества. Средство обращения - это "посредник", которым пользуются в процессе обмена одного товара на другой.

Чтобы обладать ценностью, деньгам достаточно быть общепринятым средством обращения и необязательно, они должны быть обеспечены. Принципиально важным для сохранения ценности денег является ограниченная доступность, ведь ценность является следствием редкости. А редкость возникает вследствие спроса при ограниченной доступности, которая находится в ведении тех, кто регулирует денежное обращение.

Возникновение и развитие различных денежных систем почти во всех известных нам обществах является красноречивым свидетельством выгод, которые дает общепринятое средство обращения - деньги.

Функции денег

1. Как меры стоимости. Выражение стоимости товара в деньгах происходит путем установления цен.

2. Как средство обращения и платежа. Деньги играют роль посредника в схеме Т-Д-Т (товар-деньги-товар), устраняя неудобство схемы Т-Т. В период инфляции функция денег как средство обращения резко падает и правительство вынуждено прибегать к рационированию (введению карточной системы распределения).


Информация о работе «Методы регулирования деятельности коммерческих банков»
Раздел: Деньги и кредит
Количество знаков с пробелами: 64765
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44518
0
0

... ; реорганизации банка, если это предусмотрено законодательством Республики Беларусь; принятия решения о ликвидации банка. Одним из методов регулирования деятельности коммерческих банков является пруденциальный (от англ. prudential - благоразумный) надзор, т.е. установление Национальным Банком экономических нормативов, которых обязаны придерживаться банки. Согласно ст.32 БК Национальный банк в ...

Скачать
39490
1
0

... надзор за его деятельностью, состоянием ликвидности, финансовым положением с использованием как экономических, так и административных методов управления. 1. Понятие нормативов. Группы риска. Регулирование деятельности коммерческих банков осуществляется посредством соответствующих нормативов, введенных в действие ...

Скачать
103052
0
0

... менеджмента, однако во многих случаях в КБ используется следующая крайне ослабленная схема банковского управления: оперативный анализ – регулирование – частичный контроль. Планирование деятельности коммерческих банков осуществляется по этапам. 1 этап. Итеративным путем формулируется концепция миссии КБ, т.е. исповедуемая КБ идеология и модель его перспективного состояния. На основе миссии ...

Скачать
137238
41
4

... , их финансовой устойчивости и платежеспособности. Целью этого анализа является обоснование управленческого решения при предоставлении кредитов с учетом минимизации риска. Внешний экономический анализ деятельности коммерческих банков осуществляется также контролирующими органами, в частности учреждениями Национального банка. Задачи экономического анализа и его информационная база. Перед анализом ...

0 комментариев


Наверх