Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

Кредитная система стран с рыночной экономикой и Украина в частности, состоит из трех звеньев:

Центральный банк

Банковский сектор

коммерческие банки;

сберегательные банки;

инвестиционные банки;

ипотечные банки;

банкирские дома;

специализированные банки.

Специализированные небанковские кредитно-финансовые институты:

инвестиционные компании;

финансовые компании;

благотворительные фонды;

страховые компании;

пенсионные фонды.

Банковская система - ключевое звено кредитной системы. оно концентрирует множество кредитных и финансовых операций.

В кредитной системе существуют и небанковские кредитно-финансовые институты, которые заняли видное место в накоплении и мобилизации денежного капитала. В последние годы они конкурируют с банковской системой за привлечение и размещение денежных накоплений физических и юридических лиц.

Преобладавшая до недавнего времени государственная форма собственности предполагала в основном централизованное бюджетное финансирование предприятий. Существовавшая ранее система, при которой бюджетные средства выделялись в рамках государственного планирования развития экономики, не учитывала необходимости четкого законодательного регулирования финансово-кредитных вопросов.

С развитием в нашей стране рыночных отношений, появлением предприятий различных форм собственности (как частной, так и государственной, общественной) особое значение приобретает проблема четкого право­вого регулирования финансово-кредитных отношении субъектов предпринимательской деятельности.

У предприятий всех форм собственности все чаще возникает потребность привлечения заемных средств для осуществления своей деятельности и извлечения прибыли. Наиболее распространенной формой привлечения средств является получение банковской ссуды но кредитному договору.

Именно по этому я выбрал актуальную в наше время тему своей курсовой работы, как кредит, его сущность и функции.


Глава 1. Сущность и функции

кредита


1.1 Кредит - предоставление денег или товаров в долг, как правило, с уплатой процентов. Возникновение кредита связано непосредственно со сферой обмена, где владельцы товаров противостоят друг другу как собственники, готовые вступить в экономические отношения.

Возможность возникновения и развития кредита связаны с кругооборотом и оборотом капитала. В процессе движения основного и оборотного капитала происходит высвобождение ресурсов. Постепенные восстановление стоимости основного капитала в денежной форме приводит к тому, что высвобождающиеся денежные средства оседают на счетах предприятий. Вместе с тем на другом полюсе возникает потребность в замене изношенных средств труда и достаточно крупных единовременных затратах. У одних субъектов появляется временный избыток средств, у других - их недостаток. Это создаёт возможность возникновения кредитных отношений, то есть кредит разрешает относительное противоречие между временным оседанием средств и необходимостью, их использования в хозяйстве.

В условиях рыночной экономики кредит выполняет следующие функции:

а) аккумуляция временно свободных денежных средств;

б) перераспределение денежных средств на условиях их последующего возврата;

в) создание кредитных орудий обращения (банкнот и казначейских билетов) и кредитных операций;

г) регулирование объема совокупного денежного оборота.

1.2 Кредитные отношения в экономике базируются на определенной методологической основе, одним из элементов которой выступают принципы, строго соблюдаемые при практической организации любой операции на рынке ссудных капиталов. Эти принципы стихийно складывались еще на первом этапе развития кредита, а в дальнейшем нашли прямое отражение в общегосударственном и международном кредитном законодательствах:

Возвратность кредита

Этот принцип выражает необходимость своевременного возврата полученных от кредитора финансовых ресурсов после завершения их использования заемщиком.

Он находит свое практическое выражение в погашении конкретной ссуды путем перечисления соответствующей суммы денежных средств на счет предоставившей ее кредитной организации (или иного кредитора), что обеспечивает возобновляемость кредитных ресурсов банка как необходимого условия продолжения его уставной деятельности.

Срочность кредита

Он отражает необходимость его возврата не в любое приемлемое для заемщика время, а в точно определенный срок, зафиксированный в кредитном договоре или заменяющем его документе. Нарушение указанного условия является для кредитора достаточным основанием для применения к заемщику экономических санкций в форме увеличения взимаемого процента, а при дальнейшей отсрочке предъявления финансовых требований в судебном порядке.

Платность кредита. Ссудный процент.

Этот принцип выражает необходимость не только прямого возврата заемщиком полученных от банка кредитных ресурсов, но и оплаты права на их использование. Экономическая сущность платы за кредит отражается в фактическом распределении дополнительно полученной за счет его использования прибыли между заемщиком и кредитором. Практическое выражение рассматриваемый принцип находит в процессе установления величины банковского процента, выполняющего три основные функции:

перераспределение части прибыли юридических и дохода физических лиц;

регулирование производства и обращения путем распределения ссудных капиталов на отраслевом, межотраслевом и международном уровнях;

на кризисных этапах развития экономики — антиинфляционную защиту денежных накоплений клиентов банка.

Ставка (или норма) ссудного процента, определяемая как отношение суммы годового дохода, полученного на ссудный капитал, к сумме предоставленного кредита выступает в качестве цены кредитных ресурсов.

Подтверждая роль кредита как одного из предлагаемых на специализированном рынке товаров, платность кредита стимулирует заемщика к его наиболее продуктивному использованию.

Обеспеченность кредита

Этот принцип выражает необходимость обеспечения защиты имущественных интересов кредитора при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обязательств и находит практическое выражение в таких формах кредитования, как ссуды под залог или под финансовые гарантии. Особенно актуален в период общей экономической нестабильности, например, в отечественных условиях.

Целевой характер кредита

Распространяется на большинство видов кредитных операций, выражая необходимость целевого использования средств, полученных от кредитора. Находит практическое выражение в соответствующем разделе кредитного договора, устанавливающего конкретную цель выдаваемой ссуды, а также в процессе банковского контроля за соблюдением этого условия заемщиком. Нарушение данного обязательства может стать основанием для досрочного отзыва кредита или введения штрафного (повышенного) ссудного процента.

Дифференцированный характер кредита

Этот принцип определяет дифференцированный подход со стороны кредитной организации к различным категориям потенциальных заемщиков. Практическая реализация его может зависеть как от индивидуальных интересов конкретного банка, так и от проводимой государством централизованной политики поддержки отдельных отраслей или сфер деятельности (например, малого бизнеса и пр.)

Место и роль кредита в экономической системе общества определяются также прежде всего выполняемыми им функциями.


Информация о работе «Кредиты как основной элемент, структура кредитной системы Украины»
Раздел: Деньги и кредит
Количество знаков с пробелами: 38766
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45909
1
2

... то же время экономическая политика государства не может быть успешной без согласования ее основных элементов – денежно-кредитной и финансовой политики. Поэтому в долгосрочном плане политика центрального банка определяется приоритетами макроэкономического курса правительства. На втором уровне банковской системы находятся коммерческие банки, которые обслуживают экономических субъектов, осуществляя ...

Скачать
86592
2
2

... каждому следующему этапу можно будет переходить, только получив реальные экономические результаты от предыдущих. 2. Роль банков в стабилизации экономики 2.1 БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА, ЕЁ ФУНКЦИИ, ОСОБЕННОСТИ И АНАЛИЗ Банковская система — совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Включает Национальный банк, ...

Скачать
78530
1
0

... заемщиком средств. Следует отметить, что в условиях переходного периода он должен использоваться не только в качестве источника привле­чения финансовых ресурсов, но и эффективного инструмента централизованного кредитного регулирования экономики. Для кредиторов, государственный кредит – форма сбережения, инвестирования средств в ценные бумаги, приносящая дополнительный доход. Велика и гарантия ...

Скачать
34548
0
0

... и не всту-пающих непосредственно в отношения с отдельными хозяйственными едини-цами, состоит в том, что выполняют управление эмиссионной, кредитной, рас-счетной деятельностью банковской системы. Они же являються коммерческими организациями, не органами государственного управления в традиционном понятии этого слова. Эмисионным правом государство наделяет как правило только один банк, поскольку ...

0 комментариев


Наверх