Общие положения о купле-продаже

Шпоры. Гражданское право. Государственный экзамен
Банковская гарантия Право хозяйственного ведения Реорганизация юридического лица. Правопреемство Банкротство Перемена лиц в обязательстве Гражданско-правовая ответственность: понятие и значение. Ус­ловия, освобождающие от ответственности Прекращение обязательств Правоспособность гражданина Понятие и признаки юридического лица Наследование по завещанию. Право на обязательную долю Наследование по закону Государственные и муниципальные предприятия Сроки в гражданском праве: понятие, виды, порядок исчисления Основания приобретения права собственности Изменение и расторжение договора Признание гражданина безвестно отсутствующим Договор банковского счета Договор хранения Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств. Виды неустойки Договор поручения Исполнение обязательств: понятие и принципы Договор безвозмездного пользования Договор доверительного управления имуществом Общие положения о купле-продаже Договор поставки товаров Договор продажи недвижимости Договор аренды зданий и сооружений Понятие и виды договора дарения, его форма Договор постоянной ренты Договор пожизненной ренты Договор проката Договор строительного подряда Договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними и недееспособными Договор простого товарищества Антимонопольное законодательство Правовое положение кредитных организаций Банкротство ест. моноп и градообр. предпр Ассоциации и союзы Наследование по завещанию. Право на обязательную долю Иностр. Инвестиции Товарные биржи Страхование капитальных вложений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации Расчет в предприн. деят Естеств. монопол Банкротство кредитных орг
363109
знаков
0
таблиц
0
изображений

48. Общие положения о купле-продаже

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель — принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Договор купли-продажи является консенсуальным, возмездным и двусторонне-обязывающим. Обязанность продавца состоит в переда­че товара в собственность покупателя; обязанность покупателя состо­ят в принятии товара и уплате его цены покупателю. Цена не является существенным условием договора купли-продажи.

Предметом договора купли-продажи (товаром) могут быть как ин­дивидуально-определенные вещи, так и вещи, определяемые родовы­ми признаками. В момент заключения договора купли-продажи товар может еще не существовать.

Наименование товара и его количество должны быть определены в договоре или могут быть определены исходя из его содержания. Не­соблюдение этих требований влечет признание договора незаключен­ным ввиду недостижения соглашения по существенным условиям до­говора.

49. Понятие обязательства вследствие причинения вреда и условия его возникновения

Обязательство, возникающее вследствие причинения вреда, отно­сится к категории внедоговорных обязательств. Субъектами указанно­го обязательства являются потерпевший и лицо, ответственное за при­чинение вреда, как правило, не состоящие в договорных отношениях. Потерпевший, т.е. лицо, которому причинен вред, выступает в обяза­тельстве из причинения вреда в качестве кредитора, а лицо, ответст­венное за причинение вреда, — в качестве должника.

Содержание обязательства из причинения вреда составляют право кредитора требовать восстановления прежнего состояния либо возме­щения вреда и обязанность должника совершить одно из названных действий. Объектом этого обязательства не может быть воздержание от действия. Обязанность кредитора может быть исполнена только со­вершением положительного действия, направленного на возмещение вреда.

Основанием возникновения обязательства служит гражданское пра­вонарушение, выразившееся в причинении вреда другому лицу. Инсти­тут обязательств, возникающих вследствие причинения вреда, выпол­няет как компенсационную, так и предупредительную функцию. Восстановительная функция данного института проявляется в том, что он позволяет устранить отрицательные последствия противоправного воздействия на материальные или нематериальные блага потерпевшего.

Для наступления ответственности за причинение вреда в общем случае необходимо наличие четырех условий:

наступление вреда;

противоправное поведение (действие, бездействие) причинителя вреда;

причинная связь между противоправным поведением и наступив­шим вредом;

вина причинителя вреда.

Указанные основания являются общими, поскольку перечислен­ный состав необходим, если иное не предусмотрено законом (напри­мер, ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, наступает независимо от вины причинителя вреда).

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возме­щению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязан­ность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являю­щееся причинителем вреда.

Закон устанавливает презумпцию вины причинителя вреда.

В силу этого лицо, причинившее вред, освобождается от возмеще­ния вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возме­щению в случаях, предусмотренных законом. В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравствен­ные принципы общества.

Возможно причинение вреда и правомерными действиями, к кото­рым относятся действия, совершенные в состоянии необходимой обо­роны и крайней необходимости. Однако вопрос о наступлении ответ­ственности за вред, причиненный такими действиями, решается щ ГК по-разному для каждого из них: вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, не подлежит возмещению, если при этом не были превышены ее пределы; в то же время вред, причиненный в со­стоянии крайней необходимости, т.е. для устранения опасности, угро­жающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опас­ность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред.

Наличие вины в поведении потерпевшего влечет полное или час­тичное освобождение от ответственности причинителя вреда.

Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, не подлежит возмещению. Грубая неосторожность потерпевшего, содействовавшая возникновению или увеличению вреда, влечет уменьшение размера возмещения в зависимости от степени вины потерпевшего и причи­нителя вреда.

50. Возмещение вреда, причиненного жизни гражданина

В случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеет определенный в ст. 1088 ГК круг лиц, для которых потерпевший яв­лялся кормильцем, т.е. лица, для которых заработок (доход) кормиль­ца являлся основным источником средств к существованию.

К этим лицам относятся:

нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

ребенок умершего, родившийся после его смерти;

один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нужда­ющимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспо­собными в течение пяти лет после его смерти.

Один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работаю­щий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умер­шего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.

Закон по-разному определяет срок существования права на возме­щение вреда в связи с потерей кормильца для отдельных категорий таких лиц.

Вред возмещается:

несовершеннолетним — до достижения восемнадцати лет; учащимся старше восемнадцати лет — до окончания учебы в учеб­ных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до двад­цати трех лет;

женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше шес­тидесяти лет — пожизненно;

инвалидам — на срок инвалидности;

одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внука­ми, братьями и сестрами, — до достижения ими четырнадцати лет либо изменения состояния здоровья.

Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, определенного по правилам ст. 1086 ГК, которую они по­лучали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные вы­платы.

Лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, поне­сшему эти расходы. Пособие на погребение, полученное гражданами, понесшими эти расходы, в счет возмещения вреда не засчитывается. В случае смерти гражданина, ответственного за причинение вреда, обязанность по его возмещению переходит к его наследникам в пре­делах стоимости наследственного имущества.

При реорганизации юридического лица, признанного в установ­ленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здо­ровью, обязанность по выплате соответствующих платежей несет его правопреемник. К нему же предъявляются требования о возмещении вреда. В случае ликвидации юридического лица, признанного в уста­новленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законом или иными правовыми актами.


Возмещение вреда, причиненного здоровью гражданина

Здоровье человека является личным неимущественным благом, принадлежащим ему от рождения. Причинение вреда жизни и здоро­вью может вызвать негативные имущественные последствия для по­терпевшего.

В результате травмы, увечья, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья убытки гражданина могут выражаться в утраченном заработке (доходе) и дополнительных расходах, связанных с таким повреждением. Вред, причиненный здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответству­ющих обязанностей, возмещается по правилам ГК об обязательствах из причинения вреда, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещаются утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение ле- ] карств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное ле­чение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если потерпевший нуждается в этих видах помо­щи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инва­лидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным по­вреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подоб­ные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не учитываются и не влекут уменьшения размера возмеще­ния вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возме­щения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим зара­ботка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потер­певшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии про­фессиональной трудоспособности — степени утраты общей трудоспо­собности. В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам (подряда, поручения, комиссии и т.п.) как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подо­ходным налогом, а также доходы от предпринимательской деятель­ности.

Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за двенадцать ме­сяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенад­цать. Если потерпевший ко времени причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитыва­ется путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здо­ровья, на число этих месяцев. Не полностью проработанные потер­певшим месяцы по его желанию заменяются предшествующими пол­ностью проработанными месяцами либо исключаются из подсчета при невозможности их замены.

Если потерпевшим в результате повреждения здоровья является несовершеннолетний, не достигший четырнадцати лет (малолетний) и не имеющий заработка (дохода), лицо, ответственное за причинен­ный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здо­ровья. По достижении малолетним потерпевшим четырнадцати лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не имеющему заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить потер­певшему помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из пятикратного установленного законом минимального раз­мера оплаты труда.

Если ко времени повреждения его здоровья несовершеннолетний имел заработок, то вред возмещается исходя из размера этого заработ­ка, но не ниже пятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда. После начала трудовой деятельности несовер­шеннолетний, здоровью которого был ранее причинен вред, вправе требовать увеличения размера возмещения вреда исходя из получаемого им заработка, но не ниже размера вознаграждения, установленного по занимаемой им должности, или заработка работника той квалификации по месту его работы.

В случае смерти гражданина, ответственного за причинение вреда, обязанность по его возмещению переходит к его наследникам в пре­делах стоимости наследственного имущества.

При реорганизации юридического липа, признанного в установ­ленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здо­ровью, обязанность по выплате соответствующих платежей несет его правопреемник. К нему же предъявляются требования о возмещении вреда. В случае ликвидации юридического лица, признанного в уста­новленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законом или иными правовыми актами.


Информация о работе «Шпоры. Гражданское право. Государственный экзамен»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 363109
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
125358
16
0

... лица несут административную ответствен­ность как за свои противоправные деяния, так и за издание приказов, на­рушающих законодательство, а также за непринятие мер по обеспечению выполнения правил подчиненными лицами. Основанием административной ответственности конкретного ли­ца является совершение им административного правонарушения. Уголовная ответственность, наступающая в случае совершения ...

Скачать
76100
0
0

... такие распорядитель­ные полномочия должны быть основаны на законе или специальном волеизъявлении собственника1. В частности, в роли арендодателей от имени РФ обычно выступают комитеты по управлению государствен­ным имуществом. Их полномочия основаны на законе2. Если же полномочие из закона не вытекает, арендодатель должен иметь специ­альное уполномочие3 собственника сдавать чужое имущество в ...

Скачать
229052
9
0

... образованиям являет­ся и необходимым атрибутом, отражающим их организован­ность в соответствующую единицу — государство, автономию, административно-территориальное подразделение. Коллективными субъектами финансового права являются государственные и общественные организации, к числу которых относятся: органы государственной власти и управления; пред­приятия, организации, учреждения, ...

Скачать
304815
3
0

... компетенции. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, принимаемые работодателем Работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, законами и ...

0 комментариев


Наверх