Договор безвозмездного пользования

Шпоры. Гражданское право. Государственный экзамен
Банковская гарантия Право хозяйственного ведения Реорганизация юридического лица. Правопреемство Банкротство Перемена лиц в обязательстве Гражданско-правовая ответственность: понятие и значение. Ус­ловия, освобождающие от ответственности Прекращение обязательств Правоспособность гражданина Понятие и признаки юридического лица Наследование по завещанию. Право на обязательную долю Наследование по закону Государственные и муниципальные предприятия Сроки в гражданском праве: понятие, виды, порядок исчисления Основания приобретения права собственности Изменение и расторжение договора Признание гражданина безвестно отсутствующим Договор банковского счета Договор хранения Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств. Виды неустойки Договор поручения Исполнение обязательств: понятие и принципы Договор безвозмездного пользования Договор доверительного управления имуществом Общие положения о купле-продаже Договор поставки товаров Договор продажи недвижимости Договор аренды зданий и сооружений Понятие и виды договора дарения, его форма Договор постоянной ренты Договор пожизненной ренты Договор проката Договор строительного подряда Договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними и недееспособными Договор простого товарищества Антимонопольное законодательство Правовое положение кредитных организаций Банкротство ест. моноп и градообр. предпр Ассоциации и союзы Наследование по завещанию. Право на обязательную долю Иностр. Инвестиции Товарные биржи Страхование капитальных вложений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации Расчет в предприн. деят Естеств. монопол Банкротство кредитных орг
363109
знаков
0
таблиц
0
изображений

44. Договор безвозмездного пользования

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвоз­мездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обуслов­ленном договором.

Договор ссуды безвозмездный, он может быть консенсуальным и двусторонне-обязывающим, либо реальным и односторонне-обязыва-ющим. Стороны договора ссуды — ссудодатель и ссудополучатель. Объектом договора ссуды является индивидуально-определенная вещь.

В силу сходства договора ссуды и договора аренды, каждый из ко­торых представляет собой договор о передаче индивидуально-опреде­ленной вещи во временное пользование (первый — на возмездной ос­нове, а второй — на безвозмездной), к договору ссуды применяется ряд общих положений об аренде.

Коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.

Если ссудодатель не передает вещь ссудополучателю, последний вправе потребовать расторжения договора безвозмездного пользова­ния и возмещения понесенного им реального ущерба.

Субъективной стороной оснований ответственности ссудодателя > за недостатки объекта ссуды являются умысел или грубая неосторожность. Заведомая осведомленность ссудополучателя о недостатках!

веши или неосторожность, проявленная им во время осмотра или проверки вещи при заключении договора или передаче вещи, осво­бождает ссудодателя от ответственности за недостатки вещи.

По общему правилу, обязанность текущего и капитального ремон­та вещи лежит на ссудополучателе.

В изъятие из общего правила ст. 210 ГК, согласно которому риск случайной гибели или случайного повреждения вещи несет ее собст­венник, в договоре ссуды этот риск возлагается на ссудополучателя. Риск ссудополучателя состоит в обязанности за свой счет восстано­вить первоначальное состояние вещи в случае ее повреждения или возместить ссудодателю стоимость вещи в случае ее утраты.

Как правило, за вред, причиненный третьему лицу в результате использования вещи, отвечает ссудодатель. Причинение вреда вслед­ствие умысла или грубой неосторожности ссудополучателя или лица, у которого эта вещь оказалась с согласия ссудодателя, освобождает ссудодателя от ответственности, однако бремя доказывания этих об­стоятельств лежит на ссудодателе.

45. Действия в чужом интересе без поручения

Условиями правомерности действий в чужом интересе являются: наличие угрозы непротивоправным интересам другого лица, которую само такое лицо по обстоятельствам дела не в состоянии предотвра­тить; очевидная польза для заинтересованного лица совершаемых действий; соответствие этих действий действительным или вероятным намерениям заинтересованного лица; проявление при совершении таких действий необходимой заботливости и осмотрительности.

Невыполнение обязанности уведомления заинтересованного лица о начале совершения действий в его интересах при наличии возмож­ности сделать такое уведомление лишает дальнейшее совершение таких действий признака правомерности и тождественно совершению действий после неодобрения их заинтересованным лицом.

По общему правилу, после получения сообщения от заинтересо­ванного лица о неодобрении действий в его интересе дальнейшие дей­ствия утрачивают статус действий в чужом интересе и не влекут воз­никновения соответствующих действиям в чужом интересе прав и обязанностей.

Лицу, правомерно действовавшему в чужом интересе, возмещается понесенный им реальный ущерб. Право такого лица на возмещение реального ущерба не зависит от результата его действий. Если такие действия были направлены на предотвращение ущерба имуществу за­интересованного лица, размер подлежащего возмещению реального ущерба ограничен стоимостью имущества.

Как правило, право на вознаграждение за действия в чужом инте­ресе не возникает. Условием возникновения такого права в силу за­кона, обычая делового оборота или договора является положительный результат действий в чужом интересе.

Если действия в чужом интересе заключаются в совершении сдел­ки с третьим лицом, то для перехода к заинтересованному лицу прав и обязанностей по такой сделке необходимо его прямое одобрение этой сделки и отсутствие возражений со стороны третьего лица против замены лица в обязательстве. В данном случае молчание третьего лица рассматривается как выражение им согласия на перевод долга на за­интересованное лицо.


Публичное обещание награды. Публичный конкурс

Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто выполнит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие, в частности отыскал утраченную вешь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения.

Публичное обещание о выплате награды является односторонней сделкой. Ее односторонний характер следует из того, что обязанность выплатить награду возникает независимо от того, совершено ли соот­ветствующее действие в связи со сделанным объявлением или незави­симо от него.

Обещание выплатить награду должно быть адресовано неопре­деленному кругу лиц и позволять установить лицо, давшее такое обещание. Награда может заключаться в денежной сумме или ином имуществе. Действие, за которое обещана награда, должно быть правомерным.

Право на получение награды приобретает лицо, первым совершившее соответствующее действие, а в случае выполнения требуемого действия более чем одним лицом одновременно или невозможности установить того, кто совершил это действие первым, награда делится между управомоченными лицами поровну.

По общему правилу, публичное обещание награды может быть отменено. Условием недопустимости отмены обещания награды является одно из следующих обстоятельств: недопустимость отказа от обещания указана в самом объявлении или явным образом вытекает из него; в объявлении предоставлен определенный срок для совершения действия; указанное в объявлении действие уже выполнено хотя был одним лицом.

Последствием отмены публичного обещания награды является возникновение у лица, сделавшего объявление, обязанности возместить лицам, уже предпринявшим в связи со сделанным объявлением определенные действия, но еще не достигшим требуемого результата, понесенные ими в связи с этим расходы в пределах суммы награды.

Публичный конкурс, как и публичное обещание награды, является односторонней сделкой. Отличие конкурса от публичного обещания награды состоит в том, что награда здесь обещана не тому лицу, кото­рое совершит требуемое действие первым и, может быть, единствен­ным, как в случае обещания награды, а тому, кто будет признан со­вершившим это действие лучше других. Поэтому при одном участнике конкурс признается несостоявшимся. Кроме того, для пуб­личного конкурса необходима направленность требуемого действия на достижение общественно полезных целей.

Публичный" конкурс может быть открытым, когда предложение организатора конкурса участвовать в нем обращено ко всем желаю­щим путем объявления в печати или иных средствах массовой инфор­мации, либо закрытым, когда предложение участвовать в конкурсе на­правляется определенному кругу лиц по выбору организатора конкурса. Открытый конкурс может быть обусловлен предваритель­ной квалификацией его участников, когда организатором конкурса проводится предварительный отбор лиц, пожелавших в нем участво­вать.

Объявление о публичном конкурсе должно содержать по крайней мере условия, предусматривающие существо задания, критерии и по­рядок оценки результатов работы или иных достижений, место, срок и порядок их представления, размер и форму награды, а также поря­док и сроки объявления результатов конкурса.

Лицо, объявившее публичный конкурс, вправе изменить его усло­вия или отменить конкурс только в течение первой половины уста­новленного для представления работ срока. При этом извещение об изменении условий или отмене конкурса должно быть сделано тем же способом, каким конкурс был объявлен.

Правомерное изменение условий конкурса или его отмена влечет возникновение у организатора конкурса обязанности возместить рас­ходы, понесенные любым лицом, которое выполнило предусмотрен­ную в объявлении работу до того, как ему стало или должно было стать известно об изменении условий конкурса и о его отмене. Бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от обязанности возме­щения расходов, лежит на организаторе конкурса.


Информация о работе «Шпоры. Гражданское право. Государственный экзамен»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 363109
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
125358
16
0

... лица несут административную ответствен­ность как за свои противоправные деяния, так и за издание приказов, на­рушающих законодательство, а также за непринятие мер по обеспечению выполнения правил подчиненными лицами. Основанием административной ответственности конкретного ли­ца является совершение им административного правонарушения. Уголовная ответственность, наступающая в случае совершения ...

Скачать
76100
0
0

... такие распорядитель­ные полномочия должны быть основаны на законе или специальном волеизъявлении собственника1. В частности, в роли арендодателей от имени РФ обычно выступают комитеты по управлению государствен­ным имуществом. Их полномочия основаны на законе2. Если же полномочие из закона не вытекает, арендодатель должен иметь специ­альное уполномочие3 собственника сдавать чужое имущество в ...

Скачать
229052
9
0

... образованиям являет­ся и необходимым атрибутом, отражающим их организован­ность в соответствующую единицу — государство, автономию, административно-территориальное подразделение. Коллективными субъектами финансового права являются государственные и общественные организации, к числу которых относятся: органы государственной власти и управления; пред­приятия, организации, учреждения, ...

Скачать
304815
3
0

... компетенции. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, принимаемые работодателем Работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, законами и ...

0 комментариев


Наверх