Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств. Виды неустойки

Шпоры. Гражданское право. Государственный экзамен
Банковская гарантия Право хозяйственного ведения Реорганизация юридического лица. Правопреемство Банкротство Перемена лиц в обязательстве Гражданско-правовая ответственность: понятие и значение. Ус­ловия, освобождающие от ответственности Прекращение обязательств Правоспособность гражданина Понятие и признаки юридического лица Наследование по завещанию. Право на обязательную долю Наследование по закону Государственные и муниципальные предприятия Сроки в гражданском праве: понятие, виды, порядок исчисления Основания приобретения права собственности Изменение и расторжение договора Признание гражданина безвестно отсутствующим Договор банковского счета Договор хранения Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств. Виды неустойки Договор поручения Исполнение обязательств: понятие и принципы Договор безвозмездного пользования Договор доверительного управления имуществом Общие положения о купле-продаже Договор поставки товаров Договор продажи недвижимости Договор аренды зданий и сооружений Понятие и виды договора дарения, его форма Договор постоянной ренты Договор пожизненной ренты Договор проката Договор строительного подряда Договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними и недееспособными Договор простого товарищества Антимонопольное законодательство Правовое положение кредитных организаций Банкротство ест. моноп и градообр. предпр Ассоциации и союзы Наследование по завещанию. Право на обязательную долю Иностр. Инвестиции Товарные биржи Страхование капитальных вложений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации Расчет в предприн. деят Естеств. монопол Банкротство кредитных орг
363109
знаков
0
таблиц
0
изображений

40. Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств. Виды неустойки

Неустойкой признается определенная законом или договором де­нежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае

неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в част­ности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате не­устойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

По своей сути, неустойка представляет собой заранее согласован­ные сторонами убытки, поэтому кредитор, требуя уплаты неустойки, не обязан доказывать ни сам факт причинения ему убытков, ни их размер. Неустойка — не только способ обеспечения обязательства, но и форма имущественной ответственности, поэтому взыскание неус­тойки требует наличия оснований ответственности.

Существуют два вида неустойки — штраф и пеня. Штраф устанав­ливается в виде однократно взыскиваемой определенной или опреде­лимой суммы, а пеня устанавливается в качестве обеспечительной меры на случай длящегося неисполнения и взыскивается пропорцио­нально продолжительности просрочки.

По основаниям ее установления неустойка может быть законной и договорной. Размер законной неустойки может быть увеличен со­глашением сторон, если закон этого не запрещает, однако уменьшен он быть не может.

Если законом или договором не предусмотрено иное, убытки воз­мещаются в части, не покрытой неустойкой (зачетная неустойка). Од­нако законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков (исключи­тельная неустойка); когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка); когда по выбору кре­дитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (альтерна­тивная неустойка).

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неус­тойке.

 

Поручительство

По договору поручительства поручитель обязывается перед креди­тором другого лица отвечать за исполнение последним его обязатель­ства полностью или в части.

Договор поручительства является консенсуальным и односторон-не-обязывающим. Он может быть как возмездным, так и безвозмезд­ным. Стороны договора -- поручитель и кредитор по основному обязательству. Предмет договора поручительства — обеспечение су­ществующего или могущего возникнуть в будущем требования. Пору­чителем может быть гражданин, а также юридическое лицо, если это не противоречит его специальной правоспособности.

Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.

Согласно п. 1 ст. 363 ГК ответственность поручителя и основного должника перед кредитором является солидарной, но законом или до­говором может быть предусмотрена субсидиарная ответственность по­ручителя. Объем ответственности поручителя равен объему ответст­венности должника.

Ответственность совместных поручителей является, как правило, солидарной, в том числе и в случае, когда по отношению к обязатель­ству основного должника она является субсидиарной.

Поручитель, исполнивший обязательство должника, приобретает право регресса к должнику в объеме выполненного исполнения, а также право на возмещение понесенных им убытков при наличии ос­нований ответственности должника за неисполнение основного обя­зательства.

Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влеку­щего увеличение ответственности или иные неблагоприятные послед­ствия для поручителя, без согласия последнего. Поручительство пре­кращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору со­гласия отвечать за нового должника, а также если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или по­ручителем.

Поручительство прекращается также по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен, либо этот срок определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства. Указанные годичный и двухгодичный сроки являются пресекательными, поэтому ним не применяются правила о перерыве, восстановлении и приоста­новлении сроков исковой давности.

Удержание и задаток как способы обеспечения исполнения обя­зательств

Существо удержания состоит в том, что кредитор, у которого на­ходится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обяза­тельства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока со­ответствующее обязательство не будет исполнено.

Удержанием веши могут обеспечиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

В общем случае удержание обеспечивает надлежащее исполнение должником денежного обязательства по возмещению связанных с вещью издержек или оплате веши, которая принадлежит должнику и подлежит передаче ему. Если стороны обязательства — предпринима­тели, то удержанием может обеспечиваться надлежащее исполнение любого обязательства.

Право удержания сохраняется в случае перехода права на вещь к | третьему лицу. Это право удержания возникает непосредственно на •] основании закона, однако договором стороны могут изменить содер-1 жание этого права или исключить возможность его возникновения.

Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворе­ния требований, обеспеченных залогом.

Задаток — способ обеспечения обязательств, связанный с переда­чей кредитору по основному обязательству денежной суммы, являю­щейся предметом соглашения о задатке.

Задаток имеет следующие функции:

аванс в счет причитающихся по основному договору платежей;

доказательство заключения основного договора;

обеспечение исполнения основного договора.

Отличие задатка от аванса — отсутствие у аванса доказательствен-1 ной и обеспечительной функций.

Форма соглашения о задатке — простая письменная независимо от суммы задатка. Последствие ее несоблюдения — недопущение сви­детельских показаний в случае спора. В случае сомнения относитель-! но того, является ли уплаченная в счет причитающихся по договору платежей денежная сумма задатком или авансом, она предполагается : авансом, если не доказано обратное.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая за­даток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить дру­гой стороне двойную сумму задатка.

41. Стахование Основаниями возникновения страхового правоотношения могут быть закон или договор. Договорное страхование может быть имуще­ственным или личным. Договор страхования возмездный, двусторон-не-обязывающий и, по общему правилу, реальный.

Стороны договора — страхователь и страховщик. Страхователем может быть гражданин или юридическое лицо, страховщиком — ор­ганизация, имеющая лицензию на страховую деятельность.

Участником страхового правоотношения наряду со страхователем может быть также выгодоприобретатель, т.е. лицо, управомоченное на получение страховой выплаты при наступлении страхового случая, и застрахованное лицо — гражданин, жизнь или здоровье которого за­страхованы по договору личного страхования или страхования ответ­ственности.

Перестрахование представляет собой разновидность страхования предпринимательского риска страховщика. Риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятый на себя страховшикомв по договору страхования, может быть им застрахован полностью или частично у другого страховщика (страховщиков) по заключенному Я последним договору перестрахования.

При перестраховании ответственным перед страхователем по основному договору страхования за выплату страхового возмещения или страховой суммы остается страховщик по этому договору. Допускается последовательное заключение двух или нескольких договоров пере­страхования.

Договор личного страхования

По договору личного страхования страховщик обязуется за обу­словленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую страхователем, выплатить единовременно или выплачивать периоди­чески обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или дру­гого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), до­стижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу ко­торого заключен договор.

Объектами страхования по договору личного страхования являют­ся жизнь и здоровье страхователя или застрахованного лица. Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованно­го лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателя­ми признаются наследники застрахованного лица.

Договор личного страхования в пользу лица, не являющегося за­страхованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахо­ванным лицом страхователя, может быть заключен лишь с письмен­ного согласия застрахованного лица. При отсутствии такого согласия договор является оспоримой сделкой и может быть признан недейст­вительным по иску застрахованного лица, а в случае его смерти — по иску его наследников.

 Договор имущественного страхования

По договору имущественного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступ­лении предусмотренного в договоре события (страхового случая) воз­местить страхователю или выгодоприобретателю причиненные вслед­ствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выпла­тить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

По договору имущественного страхования могут быть, в частнос­ти, застрахованы следующие имущественные интересы: риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (страхование имущества); риск ответственности по обязательствам возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам (страхование гражданской ответствен­ности); риск убытков от предпринимательской деятельности из-за на­рушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или из­менения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов (страхование предпринимательского риска).

Обязательным условием действительности договора страхования имущества должно быть наличие у страхователя или выгодоприобре­тателя законного интереса в сохранении этого имущества. Несоблю­дение данного условия влечет ничтожность договора страхования. I

Выгодоприобретателем по договору страхования риска ответствен­ности за причинение вреда всегда считается потерпевший. Однако право на непосредственное предъявление требований к страховщику возникает у потерпевшего только в случае обязательного страхования либо в случаях, если такая возможность предусмотрена договором стра­хования. В остальных случаях право предъявления требований к стра­ховщику принадлежит страхователю или застрахованному им лицу. I

Возможность страхования риска ответственности за нарушение договора должна быть специально предусмотрена законом, при этом застрахован может быть риск ответственности только самого страхо­вателя. Договор страхования ответственности по договору иного, кроме страхователя, лица является ничтожной сделкой. Выгодоприоб­ретателем по такому договору страхования всегда является другая сто­рона по основному договору.

Предпринимательский риск — риск убытков от предприниматель­ской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагента­ми предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов. Риск возникновения у предприни­мателя убытков по его вине страхованию не подлежит.

По договору страхования предпринимательского риска может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхова­теля и только в его пользу. Нарушение правила об обязательном со­впадении в договоре страхования предпринимательского риска в одном лице страхователя и застрахованного субъекта влечет ничтож­ность договора страхования. Последствием нарушения правила о со­впадении в одном лице страхователя и выгодоприобретателя не влечет ничтожности договора — в этом случае договор считается заключен­ием в пользу самого страхователя.


Информация о работе «Шпоры. Гражданское право. Государственный экзамен»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 363109
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
125358
16
0

... лица несут административную ответствен­ность как за свои противоправные деяния, так и за издание приказов, на­рушающих законодательство, а также за непринятие мер по обеспечению выполнения правил подчиненными лицами. Основанием административной ответственности конкретного ли­ца является совершение им административного правонарушения. Уголовная ответственность, наступающая в случае совершения ...

Скачать
76100
0
0

... такие распорядитель­ные полномочия должны быть основаны на законе или специальном волеизъявлении собственника1. В частности, в роли арендодателей от имени РФ обычно выступают комитеты по управлению государствен­ным имуществом. Их полномочия основаны на законе2. Если же полномочие из закона не вытекает, арендодатель должен иметь специ­альное уполномочие3 собственника сдавать чужое имущество в ...

Скачать
229052
9
0

... образованиям являет­ся и необходимым атрибутом, отражающим их организован­ность в соответствующую единицу — государство, автономию, административно-территориальное подразделение. Коллективными субъектами финансового права являются государственные и общественные организации, к числу которых относятся: органы государственной власти и управления; пред­приятия, организации, учреждения, ...

Скачать
304815
3
0

... компетенции. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, принимаемые работодателем Работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, законами и ...

0 комментариев


Наверх