Признание гражданина безвестно отсутствующим

Шпоры. Гражданское право. Государственный экзамен
Банковская гарантия Право хозяйственного ведения Реорганизация юридического лица. Правопреемство Банкротство Перемена лиц в обязательстве Гражданско-правовая ответственность: понятие и значение. Ус­ловия, освобождающие от ответственности Прекращение обязательств Правоспособность гражданина Понятие и признаки юридического лица Наследование по завещанию. Право на обязательную долю Наследование по закону Государственные и муниципальные предприятия Сроки в гражданском праве: понятие, виды, порядок исчисления Основания приобретения права собственности Изменение и расторжение договора Признание гражданина безвестно отсутствующим Договор банковского счета Договор хранения Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств. Виды неустойки Договор поручения Исполнение обязательств: понятие и принципы Договор безвозмездного пользования Договор доверительного управления имуществом Общие положения о купле-продаже Договор поставки товаров Договор продажи недвижимости Договор аренды зданий и сооружений Понятие и виды договора дарения, его форма Договор постоянной ренты Договор пожизненной ренты Договор проката Договор строительного подряда Договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними и недееспособными Договор простого товарищества Антимонопольное законодательство Правовое положение кредитных организаций Банкротство ест. моноп и градообр. предпр Ассоциации и союзы Наследование по завещанию. Право на обязательную долю Иностр. Инвестиции Товарные биржи Страхование капитальных вложений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации Расчет в предприн. деят Естеств. монопол Банкротство кредитных орг
363109
знаков
0
таблиц
0
изображений

35. Признание гражданина безвестно отсутствующим

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц при­знан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем на­чалом исчисления срока для признания безвестного отсутствия счита­ется первое число месяца, следующего за тем, в котором были полу­чены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.

Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на осно­вании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и по­печительства и действует на основании договора о доверительном уп­равлении, заключаемого с этим органом. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязатель­ствам безвестно отсутствующего. Прекращается заключенный с его участием договор поручения, комиссии, в упрощенном порядке рас­торгается брак с безвестно отсутствующим и др.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о при­знании его безвестно отсутствующим.

Объявление гражданина умершим

Институт объявления гражданина умершим имеет целью устране­ние неопределенности в гражданских правоотношениях, неизбежно возникающей в связи с его длительным отсутствием по месту житель­ства.

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного не­счастного случая, — в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действия­ми, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умер­шим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основа­ние предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагае­мой гибели.

Объявление гражданина умершим возможно только в судебном порядке. Этот порядок установлен в ст. 252—256 ГПК. Для объявле­ния гражданина умершим не требуется предварительное признание его безвестно отсутствующим. Вступившее в силу решение суда власт­но подтверждает презумпцию смерти гражданина и является основа­нием наступления соответствующих правовых последствий. Напри­мер, вносится соответствующая запись в книгу регистрации актов гражданского состояния, открывается наследство, его брак считается прекращенным.

Явка или обнаружение места пребывания гражданина, объявлен­ного умершим, опровергает презумпцию его смерти, поэтому суд от­меняет решение об объявлении этого гражданина умершим. Соответ­ствующий порядок установлен в ст. 257 ГПК.

Объявившийся гражданин вправе потребовать возврата лишь того сохранившегося в натуре имущества, которое безвозмездно перешло к другим лицам после объявления его умершим, за исключением перешедших к добросовестным приобретателям денег и ценных бумаг на предъявителя.

Имущество, перешедшее по возмездным сделкам, может быть ис­требовано только от недобросовестного приобретателя. Бремя доказывания недобросовестности приобретателя возлагается на объявивше­гося гражданина.

Брак гражданина, объявленного умершим, может быть восстанов­лен органами записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов, если ни один из них не вступил в новый брак (ст. 26 СК).


36. Договор банковского вклада

Договор банковского вклада (депозитный договор) — соглашение, в силу которого одна сторона (банк), принявшая поступившую от дру­гой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. Предметом договора является денежная сумма (вклад), которая может быть вне­сена как в наличной, так и в безналичной форме.

Договор является реальным, поскольку для его заключения необ­ходима передача вклада банку, возмездным и односторонне-обязывающим. Вкладчик приобретает право требования к банку о возврате суммы вклада и процентов по нему. Каких-либо обязанностей перед банком у него не возникает, поэтому депозитный договор является односторонне-обязываюшим и возмездным. Если в качестве вкладчи­ка в договоре банковского вклада выступает гражданин, на такой до­говор распространяются правила о публичном договоре. На правоот­ношения сторон по договору распространяется действие Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Сторонами договора являются банк и вкладчик. Вкладчиком может быть любое юридическое или физическое лицо. Банк должен иметь лицензию на совершение банковских операций, предусматривающую право на привлечение денежных средств во вклады.

Вклад может быть внесен на условиях выдачи его по первому тре­бованию вкладчика (вклад до востребования) и на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад). Но независимо от вида вклада банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика. Иное может быть предусмотрено договором только для вкладов, внесенных юридическими лицами. Всякое условие, направленное на ограничение права гражданина-вкладчика на получение вклада по первому требованию, ничтожно. Договором может быть предусмотрено внесение вкладов на иных условиях их возврата, не противоречащих закону.

Договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение формы депозитного договора влечет его ни­чтожность. Письменная форма считается соблюденной не только при подписании сторонами единого документа, но и в том случае, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегатель­ным или депозитным сертификатом либо иным выданным вкладчику документом, который отвечает требованиям законодательства, бан­ковским правилам и обычаям делового оборота.

Банк обязан возвратить вкладчику сумму вклада с уплатой обу­словленных договором процентов. Проценты представляют собой плату за пользование заемными средствами, предоставленными вкладчиком банку. Их размер обычно устанавливается в договоре. Од­нако в силу принципа возмездности депозитных отношений проценты подлежат уплате в любом случае, даже если стороны договора не согласовали их размер. В этом случае банк обязан уплатить их в раз­мере, определяемом по тем же правилам, что и в договоре займа. Банк не вправе в одностороннем порядке изменять процентные ставки по вкладу, если иное не установлено федеральным законом или договором с вкладчиком.

У договора банковского вклада с участием граждан-вкладчиков у банка есть существенная особенность: гражданин-вкладчик, открывший счет в банке, вправе дать последнему поручение о перечислений третьим лицам денежных средств с вклада. Для юридических лиц такая операция прямо запрещена п. 3 ст. 834 ГК. Их права ограничиваются возвратом вклада и получением процентов. Все расчеты юридических лиц происходят на основании заключенного ими договора банковского счета.


Информация о работе «Шпоры. Гражданское право. Государственный экзамен»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 363109
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
125358
16
0

... лица несут административную ответствен­ность как за свои противоправные деяния, так и за издание приказов, на­рушающих законодательство, а также за непринятие мер по обеспечению выполнения правил подчиненными лицами. Основанием административной ответственности конкретного ли­ца является совершение им административного правонарушения. Уголовная ответственность, наступающая в случае совершения ...

Скачать
76100
0
0

... такие распорядитель­ные полномочия должны быть основаны на законе или специальном волеизъявлении собственника1. В частности, в роли арендодателей от имени РФ обычно выступают комитеты по управлению государствен­ным имуществом. Их полномочия основаны на законе2. Если же полномочие из закона не вытекает, арендодатель должен иметь специ­альное уполномочие3 собственника сдавать чужое имущество в ...

Скачать
229052
9
0

... образованиям являет­ся и необходимым атрибутом, отражающим их организован­ность в соответствующую единицу — государство, автономию, административно-территориальное подразделение. Коллективными субъектами финансового права являются государственные и общественные организации, к числу которых относятся: органы государственной власти и управления; пред­приятия, организации, учреждения, ...

Скачать
304815
3
0

... компетенции. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, принимаемые работодателем Работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, законами и ...

0 комментариев


Наверх