Дайте классификацию сделок

Шпоры по гражданскому праву РФ
На каких основных началах строится гражданское законодательство Право гражданина на имя. Его содержание Что такое попечительство, каковы основания и порядок установления и отмены по Назовите признаки юридического лица Дайте краткую характеристику коммерческих организаций: 5) дочернего хозяйственного общества; 6) зависимого хозяйственного общества; Дайте краткую характеристику некоммерческих организаций: 1) потребительского кооператива; Дайте краткую характеристику некоммерческих организаций: 4) учреждений; Муниципальные образования как субъекты гражданского права Дайте классификацию сделок Назовите виды недействительных сделок вследствие пороков воли их участников Дайте классификацию вещей Особой разновидностью вещей являются деньги и ценные бумаги Юридическое значение подразделения вещей на главную вещь и принадлежность Информация как объект гражданских прав Нематериальные блага и личные неимущественные права, защищаемые гражданским законом Порядок и способы защиты субъективных гражданских прав Назовите основания и последствия прекращения доверенности Понятие и структура гр.ого зак.-ва. Действие гр.их зак.ов Граждане как subjы гр.ого права. Пр.способность и дееспособность граждан, их содержание Опека и попечительство. Порядок установления. Исполнение обязанностей опекунами и попечителями. Патронаж Вещи (имущ-о) как объекты гр.их прав Особой разновидностью вещей являются деньги и ценные бумаги Понятие и признаки юр-ого лица. Их классификация. Пр.способность юр-ого лица Ликвидация юр-ого лица: понятие, осн-я, порядок Пр.вое полож-е хоз.ых товариществ Филиалы и представительства юр-ого лица Осуществление гр.их прав и его пределы Сделки: понятие, виды Сделки с пороками воли Сроки иск. давности Защита права собств-ти: понятие, способы. Вещно-пр.вые способы защиты права собств-ти Понятие и основные принципы исп-я обязат-в Поручительство Участие третьих лиц в обязат-ве Гр.о-пр.вая отв-ь: понятие, формы, виды Понятие, знач-е, юридич хар-ка дог-ра К-П (К-П), виды и источники правового рег--я Дог-р поставки: понятие, отлич. признаки, виды, источники прав регулир-я Дог-р контрактации Дог-р продажи предприятия Стороны в дог-ре дарения. Ограничение дарения. Права и обяз-ти сторон
412127
знаков
0
таблиц
0
изображений

62. Дайте классификацию сделок.

Виды сделок. Классификация сделок на виды производится по рааличным признакам. Не существует какой-либо единой классификации, охватывающей все возможные виды сделок, поскольку в основу деления сделок на виды положены различные

классификационные основания. В связи с этим, при характеристике сделок обычно указываете видовая принадлежность той или иной сделки одновременно по несольким группам. Например, купля-прода­жу — двусторонняя, возмездная, консенсуальная, каузальная сделка. В качестве классификационных оснований выступают и количество сторон в сделке, и момент возникновения прав и обязанностей, и воз­мездность и т.п.

В зависимости от числа участвующих в сделке сторон, сделки бы-вают односторонними, двусторонними (договоры) и многосторонними. В основу этого деления положено количество лиц, выражение воли которых не­обходимо и достаточно для совершения сделки. Договоры в свою очередь также классифицируются по различным признакам, однако для характеристики договоров как разновидностей сделок следует обратить внимание прежде всего на деление договоров на возмездные и безвозмездные.

Возмездным признается договор, по которому сторона должна по­лучить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей по договору (ст. 423 ГК). Так, в договоре купли-продажи продавец обязан передать вещь в собственность покупателя и вправе за это требовать уплаты оговоренной денежной суммы, покупатель, в свою очередь, обязан уплатить продавцу оговоренную сумму и вправе требо­вать передачи вещи в собственность. Если сторона по договору обязуется выполнить свои обязанности без какого-либо встречного предоставления, имеющего имущ. характер, то такой договор является безвозмездным. По моменту, к которому приурочивается возникновение сделки, сделки бывают реальными и консенсуальными.

Консенсуальными признаются все сделки, для совершения которых достаточно достижения соглашения о совершении сделки (договор купли-продажи считается совершенным в момент достижения соглашения м/у продавцом и покупателем.)Другие сделки совершаются только при условии передачи вещи одним из участников. Такие сделки называются реальными (дарение, заем, хранение). Для такой сделки характерно, что права и обязанности не могут возникнуть до момента передачи вещи. По значению основания сделки для ее действительности различают казуальные и абстрактные. По общему правилу действительность сделки прямо зависит от наличия основания. Если каузальная сделка совершена с соблюдением всех необходимых условий, но у нее отсутствует основание, такая сделка является недействительной. Законом предусмотрены случаи, когда основание является юридически безразличным, таки сделки признаются абстрактными. Для действительности абстрактных сделок обязательного указание на их абстрактный хар-р в законе. Так, вексель - абстрактная сделка. Выдаваемый в качестве платы за конкрет. товары или услуги, вексель представляет собой не обусловленное никаким встречным предоставлением общее обещание выплатить опред. ден. сумму. Сделки бывают бессрочными и срочными. В бессрочных сделках не определяется ни момент ее вступления в действие, ни момент ее прекращения. Такая сделка немедленно вступает в силу. Сделки, в кот. определен либо момент вступления сделки в действие, либо момент ее прекращения, либо оба момента, называются срочными.

Выделяют и биржевые сделки. Граж­данский кодекс не называет биржевых сделок, однако Основы граждан­ского законодательства 1991 г. их предусматривали. Особенность таких сделок заключается в особом статусе субъектов, их совершающих, мес­те совершения и предмете сделки. В соответствии со ст. 29 Основ к биржевым сделкам могут быть отнесены сделки, совершаемые на бирже с товаром, допущенным к обращению на бирже.

Выделяют также фидуциарные сделки, которые имеют доверительный характер. Так, поручение, передача имущества в доверительное управление связаны с наличием так называемых лично-доверительных отношений сторон. Особенность фидуциарных сделок состоит в том, что изменение характера взаимо­отношений сторон, утрата их доверительного характера может привести к прекращению отношений в одностороннем порядке. Например, поверенный и доверитель в договоре поручения вправе в любое время отказаться от договора.

63. Каковы условия действительности сделок?

Сделка представляет собой единство четырех элементов: субъектов — лиц, участвующих в сделке, субъективной стороны — единства воли и волеизъявления, формы и содержания. Порок любого или нескольких элементов сделки приводит к ее недействительности.

64. Какие существуют формы заключения сделок ? Каковы правила оформ­ления сделок.

Одним из условий действительности сделки явля­ется облечение воли субъектов, совершающих сделку, в требуемую законом форму. Форма сделок бывает устной или письменной. Устно могут совершатся тюбые сделки, если: а) законом пили соглашением сторон для них не установлена письменная форма. б) они исполняются при самом их совершении (исключение составляют сделки, требующие нотариальной формы, а также сделки, для которых несоблюдение про­стой письменной формы влечет их недействительность), в) сделка со­вершается во исполнение письменного договора и имеется соглашение сторон об устной форме исполнения (ст. 159 ГК). Все остальные сделки должны совершаться в письменной форме.

Письменная форма бывает простой и нотариальной. Письменная форма представляет собой выражение воли участников сделки путем составления документа, отражающего содержание сделки и подписан­ного лицами, совершающими сделку. Нотариальная форма отличается от простой письменной тем, что на документе, отвечающем перечисленным выше требованиям, совершается удостоверительная налнись нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие (ст.ст. 160, 163 ГК).

Для соблюдения простой пис. формы обязательным ус­ловием является подписание документа уполномоченным лицом.

Необходимость соблюдения письменной формы Сделки законом ставится прежде всего в зависимость от субъектного состава сделки.

Все сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в письменной форме (ст. 161 ГК). Исключение составляют сделки, требующие нотариальной формы, а также сделки, которые мо­гут совершаться устно.

Сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее, чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, составляют вторую группу сделок, требующих простой письмен­ной формы (ст. 161 ГК).

Третью группу составляют сделки между гражданами, письменная форма совершения которых предусмотрена законом. Особенность этих сделок в том, что они не зависят от суммы сделки, требование письмен­ной формы обусловлено либо особой значимостью этих сделок по сумме, срокам, предмету сделки, либо возможностью злоупотреблений при отсутствии письменной формы. Так, соглашение о неустойке, залоге, поручительстве, других способах обеспечения исполнения обяза­тельств, предварительный договор должны совершаться в письменной форме независимо от суммы сделки (ст.ст. 331, 339, 380, 429 ГК), при условии, что их участниками являются граждане. Если же сделки со­вершаются между юридическими лицами, то закон не содержит специального дополнительного требования о письменной форме, пос­кольку действует общее правило о письменной форме сделок, соверша­емых юридическими лицами.

Нотариальная форма требуется для совершения сделок, прямо предусмотренных законом, а также соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма и не требовалась (ст. 163 ГК). Нотариальная форма отличается от простой письменной формы только тем, что специально уполномоченное должностоное лицо - нотариус совершает на письменном документе удостоверительную надпись. Правила совершения нотариальных действий регулируются Основами законодательства о нотариате. Нотариальная форма обычно предусматривается для сделок, в которых волеизъявление сторон необходимо зафиксироватъ достаточ­но определенно, таких, например, как завещание, дарение, купля-про­дажа недвижимости в жилищной сфере. В ряде случаев нотариальная форма требуется и для сделок с участием юридических лиц и между ними, например, залог недвижимости — ипотека требует нотариальной формы (ст. 339 ГК).


Информация о работе «Шпоры по гражданскому праву РФ»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 412127
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
493484
0
0

... определения гражданско-правовой от­ветственности, то оно является предметом спора в юри­дической литературе уже не один десяток лет (см. об этом, например: Гражданское право Украины. X., 1996, ч. 1, с. 414-415; Цивільне право. Ч. 1. К., 1997, с. 204-205). Среди многочисленных вариантов наибольшую под­держку получило, пожалуй, определение гражданско-правовой ответственности, сформулированное О.С. ...

Скачать
38584
0
0

... … обладают имущественной самостоятельностью ГП не применяется к налоговым отношениям, административн., финансовым, если иное не предусмотрено ГЗ. Нормы ГЗ к семейным отношениям применяются субсидиарно. 2. Метод гражданского права. Метод ГП- метод диспозитивности- представляет эк. свободу, хар-ся большим количеством диспозитивных норм, никто никого не обязывает (преимущественно). Его элементы: 1). ...

Скачать
465866
0
0

... другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса. 2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. 3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, ...

Скачать
133865
0
0

... и способами, пре­дусмотренными Конституцией и законами Украины. За­конность должна быть реальной. 10. Система органов государственного управления в Украине, их правовая основа. Субъекты административного права — это все те, кто согласно административно-правовых норм наделены конкретным объемом прав и обязанностей в сфере ис­полнительной власти. Субъекты государственного ...

0 комментариев


Наверх