Стороны в дог-ре дарения. Ограничение дарения. Права и обяз-ти сторон

Шпоры по гражданскому праву РФ
На каких основных началах строится гражданское законодательство Право гражданина на имя. Его содержание Что такое попечительство, каковы основания и порядок установления и отмены по Назовите признаки юридического лица Дайте краткую характеристику коммерческих организаций: 5) дочернего хозяйственного общества; 6) зависимого хозяйственного общества; Дайте краткую характеристику некоммерческих организаций: 1) потребительского кооператива; Дайте краткую характеристику некоммерческих организаций: 4) учреждений; Муниципальные образования как субъекты гражданского права Дайте классификацию сделок Назовите виды недействительных сделок вследствие пороков воли их участников Дайте классификацию вещей Особой разновидностью вещей являются деньги и ценные бумаги Юридическое значение подразделения вещей на главную вещь и принадлежность Информация как объект гражданских прав Нематериальные блага и личные неимущественные права, защищаемые гражданским законом Порядок и способы защиты субъективных гражданских прав Назовите основания и последствия прекращения доверенности Понятие и структура гр.ого зак.-ва. Действие гр.их зак.ов Граждане как subjы гр.ого права. Пр.способность и дееспособность граждан, их содержание Опека и попечительство. Порядок установления. Исполнение обязанностей опекунами и попечителями. Патронаж Вещи (имущ-о) как объекты гр.их прав Особой разновидностью вещей являются деньги и ценные бумаги Понятие и признаки юр-ого лица. Их классификация. Пр.способность юр-ого лица Ликвидация юр-ого лица: понятие, осн-я, порядок Пр.вое полож-е хоз.ых товариществ Филиалы и представительства юр-ого лица Осуществление гр.их прав и его пределы Сделки: понятие, виды Сделки с пороками воли Сроки иск. давности Защита права собств-ти: понятие, способы. Вещно-пр.вые способы защиты права собств-ти Понятие и основные принципы исп-я обязат-в Поручительство Участие третьих лиц в обязат-ве Гр.о-пр.вая отв-ь: понятие, формы, виды Понятие, знач-е, юридич хар-ка дог-ра К-П (К-П), виды и источники правового рег--я Дог-р поставки: понятие, отлич. признаки, виды, источники прав регулир-я Дог-р контрактации Дог-р продажи предприятия Стороны в дог-ре дарения. Ограничение дарения. Права и обяз-ти сторон
412127
знаков
0
таблиц
0
изображений

14. Стороны в дог-ре дарения. Ограничение дарения. Права и обяз-ти сторон.

Сторонами дог-ра дарения — дарителем и одаряемым — могут быть граждане, юр.ие лица и гос-о.

Серьезное влияние на возможность закл-я дог-ров дарения гражданами оказывает объем их дееспособности. Недееспособный гражданин может заключать дог-ры дарения только через своего опекуна (п. 2 ст. 29 ГК). При этом от его имени можно производить дарение только обычных подарков небольшой стоимости (не дороже пяти минимальных размеров оплаты труда); право на получение им подарков через опекуна не ограничено.

Лицо, признанное ограниченно дееспособным, вправе самостоя­тельно совершать лишь мелкие бытовые сделки, а все остальные — только с согласия попечителя (п. 1 ст. 30 ГК).

В соотв-ии с п. 2 ст. 26 и п. 2 ст. 28 ГК малолетние и несовершеннолетние могут совершать сделки, направленные на безвозм-е получение выгоды, т. е. выступать в качестве одаряемых, если соотв-ующие дог-ры не требуют нотариального удостоверения или гос-енной регистрации.

Рад запретов на получение подарков закон связывает с особенно­стями профессионального статуса одаряемых лиц, пытаясь => бороться со злоупотреблениями работников социальной сферы и гос-енного управления (пп. 2 и 3 ст. 575 ГК). В отношении дог-ров дарения с участием юр.их лиц ГК также предусм-ет ряд ограничений. П. 4 ст. 575 ГК прямо запрещает дарение м/у коммерческими организа­циями, за исключением обычных подарков небольшой стоимости. Др.ое ограничение, устан-ное п. 1 ст. 576 ГК, касается даре­ния вещей, принадлежащих юр.ому лицу на праве хозяйствен­ного ведения или оперативного управления. Действительность такого дарения, осуществляемого унитарным предприятием либо казенным предприятием или учреждением, требует согласия собственника вещи.

Гл.ной обяз-тью дарителя явл. передача дара. Если предметом дог-ра явл. вещь, то ее передача одаряемому может осуществляться посредством вручения, символической передачи (напр., вручение ключей) либо вручения правоустанавливающих док-тов (абз. 2 п. 1 ст. 574 ГК). Передача дара в виде имущ-венного права в отношении третьего лица обычно производится путем вручения док-тов, фиксирующих основания возникнове­ния этого права (напр., уступка прав по предъявительской цен­ной бумаге). Единственным основанием возникновения права в отношении самого дарителя явл. дог-р дарения.

Обяз-ти дарителя по консенсуальному дог-ру дарения пере­ходят к его правопреемникам, если иное не предусмотрено дог-ром (п. 2 ст. 581 ГК). В отношении пожертвования это правило не действует (п. 6 ст. 582 ГК).

Право отказа от исп-я консенсуального дог-ра дарения — одно из важнейших прав дарителя, закрепленное ст. 577 ГК. Даритель может воспользоваться этим правом в двух случаях: 1) если после закл-я дог-ра его имущ-венное, семейное положение либо состояние здоровья изменились настолько, что исп-е дог-ра в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни; 2) если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, члена его семьи или близкого родственника либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения^.

Права н обязанности одаряемого. Право на получение дара логически вытекает из самого предмета дог-ра дарения. Право отказа от принятия дара закреплено за одаряемым в п. 1 ст. 573 ГК. Это право м/б осуществлено в любой момент до передачи дара и даже не обусловлено налич.м каких-либо уважитель­ных причин.

Существование обяз-тей на стороне одаряемого лица — явле­ние довольно редкое для обычного дарения. Но в дог-рах пожертвования обяз-ть одаряемого по использ-ю имущ-ва в общеполезных целях присутствует всегда. В дог-ре пожертвования гражданину эта обяз-ть трансформируется в обяз-ть использ-я дара по конкретному назнач-ю, указ.ому дарителем. Анало­гичная обяз-ть может возлагаться и на одаряемое юр.ое лицо.

15 (19). Дог-р аренды: понятие, виды, условия.

По дог-ру аренды одна сторона (арен­додатель) обязуется предоставить др.ой стороне (арендатору) имущ-во за плату во временное владение и польз-е или во временное польз-е (ст. 606 ГК).

Дог-р аренды явл. консенсуальным, взаимным и возмездным. Цель дог-ра - обеспечить передачу имущ-ва во времен­ное польз-е . В этом заинтересованы обе стороны дог-ра. Арен­датор, как правило, нуждается в имущ-ве временно или не имеет возможности приобрести его в собственность. Арендодатель же пресле­дует цель извлечения прибыли из передачи имущ-ва во временное польз-е др.ому лицу.

Элементы. Стороны дог-ра — арендодатель и арендатор. По общему прави­лу, и в роли арендодателя, и в роли арендатора могут выступать любые subjы гр.ого права, как физические, так и юр.ие лица. Арендодатель — это собственник передаваемого в польз-е имущ-ва или лицо, уполномоченное законом или собственником сдавать имущ-во в аренду (ст. 608 ГК). Арендатор — это лицо, заинтересованное в получении имущ-ва в польз-е. Никаких специальных треб-й к нему закон, по общему правилу, не предъявляет.

Предмет дог-ра—любая телесная непотребляемая вещь, по­скольку она не теряет своих натуральных свойств в процессе использ-я. (земельные участки).

Форма (ст. 609 ГК). Помимо общих треб-й к форме всякого дог-ра, законом для дог-ра аренды устан-ы и специальные треб-я. Дог-р аренды на срок более года, а также если хотя бы одной из сторон дог-ра явл. юрвди-ческое лицо, независимо от срока д/б заключен в простой письменной форме (п. 1 ст. 609 ГК). Дог-р аренды недвижимого имущ-ва подлежит гос-енной регистрации.

Содержание дог-ра аренды образуют права и обяз-ти. Существенным условием - предмет. В отношении него прямо сказано, что при отсут­ствии в дог-ре данных, позволяющих определить имущ-во, кот.ое подлежит передаче в аренду, условие о предмете считается не согласо­ванным сторонами, а соотв-ующий дог-р — незаключенным (п. 3 ст. 607 ГК).

Цена дог-ра (арендная плата), как и срок, не относится к суще­ственным условиям. Если арендная плата дог-ром не устан-а, применяется обычная арендная плата (п. 3 ст. 424 ГК, п. 1 ст. 614 ГК). Что же касается срока, то дог-р аренды м/б заключен как на опред-ный (п. 1 ст. 610 ГК), так и на неопред-ный срок (п. 2 той же ст.и).

16 (20). Права и обяз. сторон по дог-ру аренды. Последствия неисп-я.

Обяз-ти арендодателя. 1) предоставить арендатору имущ-во в состоянии, соотестствую-щем условиям дог-ра аренды и назнач-ю имущ-ва (п. 1 ст. 611 ГК). Состояние имущ-ва, подлежащего передаче в аренду, должно быть опред-о дог-ром аренды. Имущ-во сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему док-тами (техническим паспортом, серти­фикатом качества и т. п.). Имущ-во должно быть передано в аренду в устан-ный срок. Этот срок д/б указан в дог-ре аренды. Если срок передачи дог-ром устан- не был, имущ-во подлежит передаче в разум. срок.

Обяз-ть обеспечить надлежащ. сост-е имущ-ва дейст­вует на протяжении всего срока аренды, хотя вещь и передается арендатору, как правило, вскоре после закл-я дог-ра.

Арендодатель отвечает за любые недостатки сданного в аренду имущ-ва. Ответственность не наступает лишь за те недостатки, кот.ые: а) оговорены арендодателем уже при закл-и дог-ра аренды (естественно, в той форме, в кот.ую д/б облечен дог-р); б) заранее известны арендатору (кот.ый, к примеру, ранее арен­довал то же имущ-во или знал о недостатках из средств массовой информации); в) должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущ-ва или проверки его исп=сти при закл-и дог-ра или передаче имущ-ва в аренду (явные недостатки).

При обнаружении в имущ-ве недостатков, за кот.ые отвечает арендодатель, арендатор вправе по своему выбору: а) потребовать от арендодателя либо безвозм-го устранения недостатков имущ-ва, либо соразмерного у


Информация о работе «Шпоры по гражданскому праву РФ»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 412127
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
493484
0
0

... определения гражданско-правовой от­ветственности, то оно является предметом спора в юри­дической литературе уже не один десяток лет (см. об этом, например: Гражданское право Украины. X., 1996, ч. 1, с. 414-415; Цивільне право. Ч. 1. К., 1997, с. 204-205). Среди многочисленных вариантов наибольшую под­держку получило, пожалуй, определение гражданско-правовой ответственности, сформулированное О.С. ...

Скачать
38584
0
0

... … обладают имущественной самостоятельностью ГП не применяется к налоговым отношениям, административн., финансовым, если иное не предусмотрено ГЗ. Нормы ГЗ к семейным отношениям применяются субсидиарно. 2. Метод гражданского права. Метод ГП- метод диспозитивности- представляет эк. свободу, хар-ся большим количеством диспозитивных норм, никто никого не обязывает (преимущественно). Его элементы: 1). ...

Скачать
465866
0
0

... другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса. 2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. 3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, ...

Скачать
133865
0
0

... и способами, пре­дусмотренными Конституцией и законами Украины. За­конность должна быть реальной. 10. Система органов государственного управления в Украине, их правовая основа. Субъекты административного права — это все те, кто согласно административно-правовых норм наделены конкретным объемом прав и обязанностей в сфере ис­полнительной власти. Субъекты государственного ...

0 комментариев


Наверх