3.2 Движение капитала США

В последнее десятилетие произошли радикальные перемены в мировой позиции США, связанной с движением прямых заграничных инвестиций. На базе прямых инвестиций, осуществляемых преимущественно ТНК, в прогрессирующих масштабах происходит формирование международного производства, объединяющего экономику США с хозяйствами других стран более тесными связями, чем это делала торговля. Источником финансирования инвестиций в 80 – 90-е годы является чистый приток иностранного капитала.

Сеть международного производства, созданную посредством прямых заграничных инвестиций, принято называть в экономической литературе второй экономикой. По своему производственному, научно-техническому и финансовому потенциалу она существенно превосходит аналогичные сферы хозяйствований ближайших конкурентов США в этой области: Западной Европы и Японии. Уже в середине 80-х годов на 20 тыс. контролируемых американским капиталом зарубежных предприятиях было занято более 6,5 млн. рабочих и служащих, что составляло четверть всей рабочей силы, занятой на предприятиях, принадлежащих американским ТНК. Объем продаж товаров и нефинансовых услуг заграничными филиалами и подконтрольными фирмами соответствовал одной трети товарооборота материнских компаний и приносил порядка одной трети прибыли.

Интенсивное взаимодействие зарубежных предприятий американских ТНК с хозяйственными структурами США выражается в наиболее рельефной форме в растущей производственной кооперации зарубежных филиалов с материнскими. Среди машиностроительных компаний получили развитие "глобальные конвейеры" по выпуску унифицированной продукции на мировой рынок, а также производство по "замкнутому циклу" (выпуск товаров для американского рынка на зарубежных сборочных предприятиях, принадлежащих ТНК, из узлов и деталей, поставляемых с предприятий материнских компаний). Создание "замкнутого цикла" производства только в 12 развивающихся странах обеспечивает американским ТНК получение дополнительных прибылей в размере 2-3 млрд. долл. ежегодно.

Становление и развитие международного производства приводит к трансформации содержания внешней торговли. Благодаря развитию международной кооперации все более значительная часть внешней торговли представляет собой внутрифирменную торговлю – движение товаров и услуг через границы между подразделениями одной и той же компании, расположенными в разных странах. Так, создание на территориях развивающихся стран заграничный сборочных цехов привело к тому, что более 10 % товарооборота США с этими странами приходятся на внутрифирменные поставки по схеме "США – развивающиеся страны – США".

Процесс прямого заграничного инвестирования приобрел глобальные масштабы с точки зрения расширения участников этого процесса и усиления их позиций. В этом находит свое выражение интернационализация хозяйственной жизни. Позиции США в этом процессе продолжает расти.

Одновременно США как отдельная страна стала крупнейшим рецитентом прямых иностранных капиталовложений. Интенсивное иностранное инвестирование в американскую экономику служит важным признаком ее силы /13/.

Главным фактором длительного экономического подъема 90-х годов, несомненно стал рост частных инвестиций. На его счет приходится более 30 % прироста ВВП после 1991 г. – самый высокий показатель за все послевоенные периоды циклических фаз роста. Одновременно никогда ранее не было столь незначительное влияние государственных расходов на экономический рост – лишь 1,7 % прироста ВВП (см. таблицу 8) /7/.

Таблица 8 – Сравнительная роль вклада частных инвестиций и государственных расходов в рост ВВП

В процентах

Периоды подъемов 1954-1957 1958-1960 1961-1969

1970-               1975- 1982- 1991-

1973 1980 1990  1998

Частные инвестиции 17,3 19,7 15,2

25,2 26,2 14,8 31,6

Государственные расходы 0,0 8,1 14,7 минус 1,0 12,8 15,7 1,7

Размер прямых зарубежных инвестиций превышает 0,5 трлн. долл. США издано привлекали иностранных инвесторов устойчивостью и величиной внутренних рынков, но соперничать было не легко, и ввоз капитала оказался с начала 80-х годов втрое меньше его вывоза из США. Однако затем начался бурный рост ввоза капитала в страну, главным образом из Японии и Европы, и теперь иностранные капиталовложения в США лишь немногим меньше американских инвестиций за рубежом. Ныне США являются не только крупнейшим кредитором мира, но и крупнейшим должником.


Информация о работе «Экономика США»
Раздел: Геополитика
Количество знаков с пробелами: 58217
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62695
0
0

... Америки. Программа экономического возражения ” и включила следующие основные пункты: налоговую реформу, реформу амортизации, антиинфляционную кредитно-денежную политику, реформу дерегулирования экономики США. Сущность данной экономической программы сводилась к следующим положениям: 1.Существеному ограничению роста расходов федерального правительства (прежде всего гражданских, т.е направляемых ...

Скачать
45462
4
0

... президентских выборах 1980 года и республиканца Буша на выборах 1992 года. Соответственно удовлетворительное помогло переизбранию Клинтона в 1996 году.1.5 Сбережения, инвестиции, структурные сдвиги На протяжении всего послевоенного периода экономику США отличают от экономики других стран более низкая норма личных сбережений и более низкая норма народнохозяйст­венного накопления. В среднем за 1992 ...

Скачать
168300
0
0

... повлиял на работу американских компаний, занимающихся недвижимостью, замедлив слишком быстрый рост этой отрасли экономики США. Если в 1998 г. темпы расширения строительства составляли 23%, то в текущем году они по прогнозу исследовательской компании "McGrow - Hill", не превысят 5%. Тем не менее, общая стоимость контрактов, заключаемых американскими строительными фирмами. В 1999 г., как ожидают, ...

Скачать
48334
0
0

... США). Структура хозяйства в странах ЭВС почти идентична: на аграрный сектор приходится около 2% ВВП, на промышленность соответственно - 31 и 26%, на услуги - 67 и 72%. Глава 2. Экономическое развитие стран США, Западной Европы и Японии   2.1 Экономика США, Западной Европы и Японии 11 сентября 2001 г. явилось важным звеном в цепи событий, истоки которых надо искать в прошлом и которые ...

0 комментариев


Наверх