Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство сельского хозяйства РФ

Новочеркасская государственная мелиоративная академия

Геодезические работы при землеустройстве

Составление технического проекта

внутрихозяйственного землеустройства

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

для составления курсового проекта

( для студентов очного обучения по специальности

310900 — “Землеустройство” )

Новочеркасск — 2001




Методические указания составлены ст. преподавателем кафедры “Землеустройство” НГМА Е.П. Лукьянченко, ассистентом кафедры “Землеустройство” И.А. Петровой, рассмотрены кафедрой “Землеустройство” протокол № __ от _______ г. и рекомендованы к изданию методической комиссией факультета землеустройства, протокол № __ от ________ г.

Рецензенты:

В.М. Зубов — к.т.н., доцент кафедры “Геодезия” НГМА.

Содержание, порядок составления и

оформления курсового проекта

 

Для проведения различных землеустроительных мероприятий необходимо иметь информацию о размерах, форме, местоположении земельных участков и различных элементов организации территории. С этой целью составляют план землепользования ТОО (АО), предназначенный для определения площадей участков различными способами и разработка технического проекта внутрихозяйственного землеустройства.

Рассмотрение этих вопросов при изучении дисциплины “Геодезические работы при землеустройстве” предусматривает составление студентом курсового проекта “Составление технического проекта внутрихозяйственного землеустройства”.

Для выполнения курсового проекта студенту выдается задание по варианту.

В соответствии с вариантом, на основе плана землепользования масштаба 1:10000, геодезических данных по границам землепользования, ведомостей вычисления площадей и в соответствии с эскизным проектом составляют технический проект внутрихозяйственного землеустройства ТОО "МИР" и подготавливают необходимые геодезические данные для перенесения проекта в натуру.

По эскизному проекту предусмотрено запроектировать:

- на пахотных землях северной части землепользования — четыре поля полевого севооборота, скотопрогон, полевую дорогу и спрямить ломаную границу выгоном и пашней;

- на пахотных землях южной части землепользования — пятипольный овощной севооборот, сад, три поля полевого севооборота и полевые дороги.

Все полевые дороги имеют проектную ширину 5 м.

При техническом проектировании следует уточнить положение границ и площадей проектируемых участков, определить необходимые геодезические данные для правильного расположения проектируемых участков в натуре.

В соответствии с требуемой точностью проектируемых площадей и характером границ участков запроектировать:

- поля овощного севооборота- аналитическим способом;

- поля полевого севооборота в южной части землепользования — графическим способом;

- поля полевого севооборота в северной части землепользования — механическим способом.

Проектные решения разрабатываются студентом самостоятельно с использованием настоящих методических указаний.

В соответствие с учебным планом студенты предъявляют к защите пояснительную записку и практическое решения, оформление которых должно производиться согласно требованиям ГОСТ и в соответствии с действующими условными знаками, применяемыми в землеустройстве.

1 Составление и оформление

топографической основы проектного плана

На листе чертежной бумаги с помощью линейки Дробышева построить сетку квадратов со сторонами 10 см. Точность построения сетки проверить измерителем по диагонали и сторонам квадратов (допустимое расхождение 0,2 мм).

По координатам (приложение А) нанести вершины границ землепользования.

Пользуясь абрисами теодолитной съемки (приложение Б), нанести контуры ситуации и горизонтали в соответствии с рисунком 1.

Вычертить:

- координатную сетку - синей тушью (толщина линии 0,1 мм) и подписать,

- границы землепользования - черной тушью (толщиной 0,2 мм);

- межевые знаки - кружками (диаметр не более 1,2 мм),

- условные знаки сельскохозяйственных угодий (разреженно в 2 раза).

Около середины каждой линии границы с внешней стороны указать румб и меру линии (в виде дроби).

2 Способы определения площадей

2.1 Определение площадей участков аналитическим способом

2.1.1 По координатам вершин вычислить площади:

- южной части землепользования, приусадебных земель;

- северной части землепользования; производственного центра (таблица 1).

Рабочие формулы:

 

Таблица 1 - Ведомость вычисления площадей

 

Вершины Координаты Разности координат Произведения
X Y

Xi-1 - Xi+1

Yi+1 – Yi-1

Yi (Xi-1 - Xi+1)

Xi (Yi+1 – Yi-1)

 

 

 

S = 0.0 S = 0.0 2Р = 2Р =

1:10000

Рисунок - 1


2.1.2 В соответствии с рисунком 2, по результатам измерений в натуре (приложение Б), вычислить площадь сенокоса с прудом и площадь проектируемой дороги в овощном севообороте.

Рисунок 2

Площадь сенокоса с прудом вычислить по формуле

Площадь проектируемой дороги вычислить по формуле


Информация о работе «Проект внутрихозяйственного землеустройства»
Раздел: Геодезия
Количество знаков с пробелами: 46401
Количество таблиц: 22
Количество изображений: 28

Похожие работы

Скачать
43749
19
27

... Итого: å Р = fp = å Р = Ртеор = fp = fp доп = 3 СОСТАВЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОЕКТА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА На основе плана землепользования масштаба 1:10000, геодезических данных ...

Скачать
33042
6
0

... по организации рационального использования и охране земель и связанных с ней средств производства в конкретном сельскохозяйственном предприятии. 1. Природные и экономические условия хозяйства 1.1 Общие сведения о хозяйстве СПК "Петровское" расположено в Первомайском районе Нижегородской области, в 30 километрах от города Первомайска Нижегородской области. СПК "Петровское" расположено в ...

Скачать
23002
0
0

... на охрану природы и окружающей среды. Результаты обследований оформляются в акте комплексного обследования, полевом журнале, чертеже землеустроительного обследования. Этот чертеж – основа для составления проекта внутрихозяйственного землеустройства. Из таблицы 5 видно, что в акционером обществе «Чернявтского» под освоение выбрано 72,82 га. Из них 23,44 га от молочной фермы, где эта площадь не ...

Скачать
39193
0
0

... обоснованных севооборотов и устройством всех других угодий (сенокосов, пастбищ, садов и пр.), а также с разработкой мероприятий по борьбе с эрозией почв. Цель внутрихозяйственного землеустройства - организация более производительного, рационального и эффективного использования земли и других средств производства, совершенствование структуры всех отраслей данного хозяйства и дальнейшего его ...

0 комментариев


Наверх