Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Отчёт по летней геодезической практике за 1 курс

15442
знака
1
таблица
0
изображений

Министерство образования Российской Федерации

Кузбасский Государственный Технический Университет

кафедра геодезии

Отчёт по учебной практике

Группа: ОП–011

Бригадир: Лапшина М.В.

Члены бригады:

1.   Барсукова Е.А.

2.   Губко В.В.

3.   Елисеева И.В.

4.   Ложкина А.Ю.

5.   Новоселова О.О.

6.   Шигаева А.С.

Кемерово 2002

Содержание:

1.         Общие сведения …………………………………………….

2.         Краткая физико–географическая характеристика района работ………………………………………………………….

3.         Опорные геодезические сети……………………………….

4.         Съёмочное обоснование…………………………………….

5.         Топографические съёмки……………………………………

6.         Линейное трассирование……………………………………

7.         Нивелирование площадей…………………………………..

8.         Инженерно–геодезические и специальные задачи………..

9.         Технический контроль и приёмка работ.…………………..

10.      Заключение…………………………………………………...

1.  Общие сведения

Бригада №80 по проведению учебно-полевых работ состоит из семи студентов группы ОП–011. Время проведения учебно-полевых работ август 2002 года. Полевые работы проводились в городе Кемерово в Рудничном районе, МЖК.

Руководителем практики Лапшиной Т.П. были даны указания выполнить следующие работы:

1)      Получение и поверка приборов

2)      Топографические съёмки

3)      Техническое нивелирование

4)      Тахеометрическая съемка

5)      Инженерно-геодезические и специальные задачи

Работы были выполнены в условных системах координат и высот.

Организация полевых работ была следующая: измерение углов – Новоселова О.О., Шигаева А.С.; нивелирование – Губко В.В.; реечники – Елисеева И.В., Барсукова Е.А., Ложкина А.Ю.; измерение длин линий – Лапшина М.В., Губко В.В., Барсукова Е.А., Елисеева И.В.; тахеометрическая съёмка и нивелирование трассы – Лапшина М.В., Барсукова Е.А., Губко В.В., Елисеева И.В., Ложкина А.Ю., Новоселова О.О., Шигаева А.С.; камеральные работы – Новоселова О.О., Шигаева А.С., Барсукова Е.А., Лапшина М.В., Губко В.В.; составление отчёта – Ложкина А.Ю., Елисеева И.В.

Таблица выполненных топографо-геодезических работ

Наименование видов топогр.-геод. работ Единица измерения Объём работ Оценка

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

рекогносцировка теодолитного хода

закрепление точек теодолитного хода

плановое съёмочное обоснование

высотное съёмочное обоснование

нивелирование площадки

тахеометричес-кая съёмка

нивелирование трассы

км.

точка

км.

км.

м.

га

км.

0,5

5

0,5

0,5

40*60

0,3

2.   Краткая физики–географическая характеристика района работ

 В географическом положении место практики расположено в Кемеровской области, г.Кемерово, Рудничном районе, МЖК. Рельеф в данной местности холмистый, район работ расположен на Западно-Сибирской равнине, в Кузнецкой котловине. На участке работ отсутствуют водоёмы и водохранилища. Преобладающая растительность: луговая трава (клевер, ромашка, медуница, лебеда), деревья (сосна, берёза), грибы (белый, подберёзовик). Вблизи места проведения работ расположена автомобильная дорога, соединяющая пос. Крутой и ш. Северную с центром города. Климат в указанном районе умеренный, резко континентальный, средние температуры: июнь +18,4° С, январь –19,2°С.

3.    Опорные геодезические сети

Опорные геодезические сети были ранее выполнены студентами четвёртого курса специальности "маркшейдерское дело".

4.  Съёмочное обоснование

 

Для построения съёмочного обоснования применялся метод полигонов (замкнутых ходов). На участке работ было закреплено 5 точек на расстоянии 100 метров. На местности точки были закреплены колышками длиной 25 см. и сторожками длиной 50 см., на которых была сделана надпись порядкового номера точки и номера бригады. Вокруг точки была сделана канавка шириной и глубиной 10 см.

A.  Плановое обоснование.

Исходным пунктом при создании планового обоснования была точка опорной геодезической сети. По точкам съёмочного обоснования был проложен ход, с числом сторон 5. В результате измерений было установлено, что наибольшая длина сторон ходе между точками 3-4 составляет 101,8 м., а наименьшая между точками 4-5 равна 49,6 м. Было вычислено, что средняя длина сторон в ходе 89,68 м.; наименьший угол в треугольнике это угол 4-5-1 равный 20°22'58''. Для выполнения работ были необходимы следующие инструменты и оборудование: теодолит 2Т30М, штатив, лента стальная (20 м), шпильки к ленте (5 шт), отвес, винт.

Были выполнены следующие поверки теодолита:

1)      ось цилиндрического уровня на алидаде должна быть перпендикулярна к оси вращения инструмента

Инструмент устанавливается на штатив, прикрепляется становым винтом и плоскость лимба приблизительно приводится в горизонтальное положение. После этого поворотом алидады ставят ось уровня по направлению двух подъемных винтов и, действуя этими подъёмными винтами, выводят пузырёк уровня на середину. Потом поворачивают алидаду на 90° и третьим подъёмным винтом выводят пузырёк в нуль пункт. Затем алидаду поворачивают на 180°. Если пузырёк уровня остановился на середине (в нуль пункте), то условие перпендикулярности осей уровня и инструмента выполнено. Если условие не выполнено, то пользуясь исправительными винтами уровня, перемещают пузырёк к нуль пункту на половину его отклонения от середины.

2)      визирная ось трубы должна быть перпендикулярна к оси вращения трубы

Угол отклонения визирной оси от перпендикуляра к оси вращения трубы называется коллимационной ошибкой. Для выявления этой ошибки крест сетки нитей трубы наводят на хорошо видимую точку, удалённую на 50–100 м. и берут по обоим верньерам отсчёты. Записывают градусы по первому верньеру, а минуты и секунды по обоим верньерам и из них подсчитывают среднее. Берут отсчёт по КП по горизонтальному кругу. Затем открепляют алидаду и, повернув трубу через зенит, снова наводят её на эту же точку и снова берут отсчёты при другом положении круга – КЛ.

Коллимационная ошибка подсчитывается по формуле:

Если С≤2t (t-точность верньера), то можно считать условие выполненным.


Информация о работе «Отчёт по летней геодезической практике за 1 курс»
Раздел: Геодезия
Количество знаков с пробелами: 15442
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
292602
1
0

... Мессии, Царя Царей, Вождя, который даст им замечательное царство на земле. Но они отвергли Мессию, посланного Богом, потому что он не соответствовал их ожиданиям и желаниям. Так и эта история с Ноевым ковчегом. "Учёные люди", подобно ведущим религиозным лидерам древнего Иерусалима, ожидают и хотят увидеть "великолепный" корабль, имеющий форму баржи, на вершине вулканической горы Арарат, они не ...

Скачать
134127
10
5

... время, как на других сегментах коммерческой недвижимости кризис спровоцировал обвальное снижение цен и увеличение предложения на открытом рынке. Анализ продуктивности первоклассной коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге, даёт основания предположить, что риск инвестиций в такую недвижимость вероятно ниже, чем риск инвестиций в потерявшие кредит доверия финансовые инструменты. Если с этим ...

Скачать
116976
12
8

... изложенным в таблице №8. Установка программного обеспечения так же входит в стоимость поставки комплекта. Таким образом, внедрение системы мониторинга автотранспорта на предприятии ГУП РМЭ "Пассажирские Перевозки" не требует снятия транспорта с линии и появления в структуре организации нового отдела. 5. Безопасность жизнедеятельности при внедрении и использовании системы мониторинга "WEB-GPS ...

Скачать
95619
8
4

... (кимберлиты, лампроиты) и сопровождающихся процессами брекчирования, катаклаза, милонитизации и метасоматоза. Наиболее крупные глубинные разломы, прослеживающиеся на Шангулежской площади - Присаянский глубинный разлом, отделяющий структуру Восточного Саяна от Сибирской платформы, и субпараллельный ему Очкосовский, осложняющий восточную границу Бирюсинского купола. 4.2 Ураноностность площади. В ...

0 комментариев


Наверх